Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика организации полевых физико-географических исследований

Работа №161450

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОЛЕВЫЕ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ИСЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. Полевые физико-географические исследования: цели, задачи, методы,
современное состояние 5
1.2. Полевые практики физико-географической направленности в высшей
школе 10
2. МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛЕВЫХ ФИЗИКО¬
ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СТУДЕНТОВ ПРОФИЛЯ «ГЕОГРАФИЯ» 14
2.1 Методика полевых геологических исследований 14
2.2 Методика полевых геоморфологических исследований 19
2.3 Методика полевых гидрологических исследований 27
2.4. Методика проведения топографических съемок на местности 32
2.5. Методика метеорологических наблюдений 37
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДНЕВНИКА УЧЕБНОЙ ПОЛЕВОЙ ПРАКТИКИ
ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 92
ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Географические методы исследований образуют систему, особое место в которой занимают полевые методы исследований, как начальный и один из самых ответственных этапов географических исследований.
Главная цель полевых физико-географических исследований — познание географической оболочки Земли и ее структурных частей.
В университетском географическом образовании студенты знакомятся и с полевыми физико-географическими методами во время полевых практик. Российский опыт подготовки географов утвердил полевые практики как неотъемлемое звено учебного процесса в системе высшего географического педагогического образовании [5].
В образовании географа важно добиться оптимального сочетания теоретической и практической составляющих форм учебной и научной деятельности, а также самостоятельной работы, использовать задания прикладного и творческого характера. Теоретические положения должны подкрепляться возможностями их использования на практике. Общеизвестно что полевые практики способствуют более глубокому усвоению и расширению теоретических знаний студентов по физико-географическим наукам, осознанию и восприятию ими специфики территориальных комплексов разного ранга, динамика развития которых определяется особенностями сочетания конкретных природных компонентов и направлением антропогенного воздействия.
Актуальность выбранной темы определяется сокращением количества узкоспециализированных полевых физико-географических практик на профилях подготовки «География» в рамках направлений подготовки 44.03.01 Педагогическое образование и 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки). В настоящее время организация полевых физико-географических исследований в педагогических университетах и институтах очень часто заключается в проведении учебной полевой практики по физической географии, которая коренным образом отличается от комплексной полевой практики по физической географии (ландшафтной).
Целью данной работы является проектирование студенческого дневника по учебной полевой практике по физической географии.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
- выявить роль полевых практик в профессиональной подготовке учителей географии;
- отобрать и проанализировать известные методики организации полевых исследований частных физико-географических дисциплин;
- проанализировать и теоретически обобщить литературные источники, методические рекомендации и рабочие программы полевых практик физико-географической направленности;
- разработать структуру, содержание, наполняемость дневника по учебной полевой практике по физической географии.
В соответствии с вышеизложенным, объектом исследования являются полевые физико-географические исследования, предметом исследования - методика организации полевых физико-географических исследований во время учебной полевой практики.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы использовались такие методы исследования, как литературный, сравнительно-географический, картографический, систематизации, математический и др.
Практическая значимость исследования заключается в создании дневника учебной полевой практики по физической географии, который может быть интегрирован в учебный процесс студентов профиля «география».
По материалам выпускной квалификационной работы имеется публикация [2].


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Учебная полевая практика на географических профилях подготовки педагогических университетов и институтов является неотъемлемым и очень важным звеном системы обучения и подготовки будущего учителя географии. Ее основные задачи: закрепление теоретических знаний, полученных студентами на аудиторных занятиях; выработка у студентов навыков наблюдений природных явлений и процессов, овладение методикой полевых исследований, изучение природно-территориальных и территориально-производственных комплексов; развитие у студентов географического мышления, умения выявлять и анализировать взаимосвязи как между отдельными компонентами природы, так и между природой и хозяйственной деятельностью человека.
В ходе данного исследования, целью которого было проектирование студенческого дневника по учебной полевой практике по физической географии, были выполнены все поставленные задачи и рассмотрены следующие факты.
Полевые практики играют важнейшую роль в профессиональной подготовке учителей географии, так как нельзя понять географию сидя в аудиториях, её необходимо изучать опытным путём, что способствует более глубокому усвоению и расширению теоретических знаний студентов по географическим наукам.
В последние годы сокращается количество узкоспециализированных полевых физико-географических практик, что влечёт за собой и сокращение времени на них в учебном процессе. Ряд полевых практик объединяются в одну краткосрочную полевую практику по физической географии.
Были проанализированы имеющиеся методики проведения полевых физико-географических исследований во время узкоспециализированных полевых практик, рабочие программы полевых практик. На основании проведенного исследования был разработан проект студенческого дневника по учебной полевой практике по физической географии. Проект дневника прошел апробацию студентами первого курса во время практики по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности (полевая практика по физической географии).
В ходе работы над проектом полевого дневника нами была разработана структура, содержание, наполняемость дневника по учебной полевой практике по физической географии, которая облегчает работу студентов во время прохождения практики. В дневнике содержаться вся необходимая информация для работы в поле, бланки отчёта полевых практик, структура практики, основные требования, задания, краткое описание методик работы в поле.
Разработанный проект дневника учебной полевой практики по физической географии может быть интегрирован в учебный процесс студентов профиля «география», может облегчить работу руководителя практики по организации подготовительного и полевого этапов. Руководитель имеет возможность ежедневно ставить отметки о выполнении, отслеживать самостоятельную работу студента в период практики. Таким образом, дневник полевой практики на печатной основе позволяет студенту видеть структуру практики, объем работ, материалы необходимые для отчета, способствует самоорганизации обучающегося.



1. Войлошников В.Д. Полевая практика по геологии. Учебное пособие для педагогических институтов по географическим специальностям. - М.: Просвещение, 1984.
2. Алексеева Н.С., Линник Г.С. Полевая практика по физической географии и формирование профессионально значимых компетенций. Сб. ст. Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. Году экологии. Изд. ПГУ, 2017. -С. 112 - 172.
3. Андреев В. И. Эвристическое программирование учебно-исследовательской деятельности. - М.: Высшая школа, 1981. -240 с.
4. Андрюшова Ю.С. Полевая практика по топографии. Уч.-метод. пособие для пед. университетов. -Пенза:ПГПУ, 2008. -56 с.
5. Банникова Е.А. Значение полевых практик в реализации обучающих и развивающих задач у студентов-географов 2 и 3 курсов: Курсовая работа. Пермь: ПГГПУ, 2013 - 56 с.
6. Банникова Е.А. Значение полевых практик в реализации обучающих, развивающих и воспитательных задач у студентов-географов 1 и 2 курса: Курсовая работа. Пермь: ПГГПУ, 2012. -43 с.
7. Беручашвили Н. Л. Методика ландшафтно-географических иссле-дований и картографирование состояний природно-территориальных комплексов. Тбилиси: Изд. Тбилис. ун-та, 1983, -199 с.
8. Битянова М.Р. Социальная психология М.: МПА,1994. -298 с.
9. Борзов А.А. Географические работы. Географгиз, 1951, С. 290¬315.
10. Власова О.В. Полевые практики - необходимый элемент
профессиональной подготовки учителя географии: Выпускная
квалификационная работа. Пермь: ПГГПУ, 2011. -74с.
11. Гурский Б. Н., Ефременко Е. В. и др. Полевые практики по географическим дисциплинам и геологии. Минск, 1989. -76 с.
12. Дроздов К. А. Крупномасштабные исследования равнинных ландшафтов. Воронеж: Изд. Воронежск.ун-та, 1989, -175 с.
13. Душина И.В., Летягин А.А, Беловолова Е.А. Практическая составляющая обучения географии - основа формирования компетенции школьников //География в школе. - 2009. -43 с.
14. Дьяконов К.Н., Касимов Н.С., Тикунов В.С. Современные методы географических исследований. М.: Просвещение, 1996. -207 с.
15. Жогова М.Л. Полевая практика по метеорологии. Пенза: ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2004.
16. Жучкова В. К. Организация и методы комплексных физико-географических исследований. 3-е Изд.,доп. М.: Изд. МГУ, 1977. -182 с.
17. Жучкова В. К., Раковская Э. М. Природная среда - методы исследования. М.: Мысль, 1982. -163 с.
18. Зворыкин К.В. Учебные и учебно-научные станции географического факультета //География в Московском университете за 200 лет под ред. К.К.Маркова и Ю.Г.Саушкина. М.: Изд. Моск. Ун-та 1955. С. 225-232.
19. Зимняя И. А., Шашенкова Е.А. Исследовательская работа как специфический вид человеческой деятельности. - Ижевск, 2001. -74 с.
20. Исаченко А. Г. Ландшафтоведение и физико-географическое районирование. М.: Высш.школа, 1991. -366 с.
21. Коваленко С. Н., Агафонов Б. П. Геоморфологическая практика в окрестностях г. Иркутска: Учеб. пособие.- Иркутск: Изд. Иркут. гос. пед. ун¬та, 2001. - 58 с.
22. Корнеев И.Г. Полевая практика по землеведению и краеведению: Учебное пособие. - Минск: Выш. школа, 1982. - 128 с.
23. Котельникова Г.И. Программа для общеобразовательной основной школы и примерное тематическое планирование к курсу «География Пермской области». Пермь, 2003. -64 с.
24. Крашенинникова С. В. Практикум по дисциплине «Общее землеведение» I часть: учебно-методическое пособие для студентов, - Пенза: ПГПУ им. В. Г. Белинского, 2009. -92с.
25. Лукьянова М.И. Психолого-педагогическая компетентность учителя // Народное образование - 2003 - №2. -С.58-64.
26. Максаковский В. П. Географическая культура: учеб. пособие для студентов вузов. М., 1998. -45 с.
27. Макунина Г. С. Методика полевых физико-географических исследований. Структура и динамика ландшафта. Учеб. метод. пособие. М.: Изд. МГУ, 1987. -115 с.
28. Малинин В.Н., Гордеева С.М. Статистические методы обработки и анализа гидрометеорологической информации: Методические указания. - СПб.: Изд-во РГГМУ, 2006. -36 с.
29. Марисова, Л.И. Студенческий коллектив: основы формирования и деятельности/ Отв. ред. Б.И. Королев. - Киев, 1985. -51 с.
30. Михно В.Б., Хрипякова В.Я., Быковская О.П. Методические указания по физико-географической практике. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2008. - 63 с.
31. Никитин Н. Д., Глазомерная съёмка, М., 1960; Военная
топография, 2 изд., М., 1969; Шувалов Я. А., Глазомерная съёмка, 2 изд., М., 1963. -84 с.
32. Обухов А. Исследовательская деятельность как способ формирования мировоззрения // Народное образование, 1999. - № 10. -83 с.
33. Овсянникова Н.С. Полевая практика по гидрологии: методические рекомендации для студентов, обучающихся по специальности 050103 «География с доп. Специальностью». - Пенза: ПГПУ им. В.Г. Белинского, 2008. -60с.
34. Орлова А.Г. Полевая практика по геологии и географии почв: метод. пособие для студентов 2 курса дневного и заочного отделений. Ч. 1, Ч. 2 / авт.-сост. А.Г.Орлова; Перм. гос. пед. Ун-т. - Пермь, 2010. -С. 40-45.
35. Орлова А.Г. Полевая практика по землеведению, картографии и топографии: метод. пособие для студентов 1 курса дневного и заочного отделений / авт.-сост. А.Г.Орлова; Перм. гос. пед. ун-т. - Пермь, 2008. -36 с.
36. Орлова И.А. Полевая практика студентов-географов в Московском университете //География в Московском университете за 200 лет (под ред. К.К.Маркова и Ю.Г.Саушкина). М.: Изд. Моск. Ун-та 1955. -С. 261-286.
37. Основы эколого-географической экспертизы (под ред. К. Н. Дьяконова, Т. В. Звонковой. М.: Изд-во МГУ, 1992. -240 с.
38. Остроухова Ю.В.Географический практикум: 6 класс: полевой дневник для учащихся КГАОУ «Краевого центра образования». Хабаровск, 2016. -43с.
39. Панкратова К.В.Учебная практика по геологии: Методические указания / Национальный минерально-сырьевой университет «Горный». Сост.. СПб, 2014. -56 с.
40. Петунин О. В. Формирование познавательной
самостоятельности старших школьников в процессе углубленного изучения предметов естественнонаучного цикла: Монография - Кемерово:
Кузбассвузиздат, 2003. -102 с.
41. Сахарова Е.И. Производственная практика и распределение студентов кафедры геоморфологии географического факультета МГУ / Вестник МГУ, серия география, 1986. №4. -С.30-36.
42. Сорокина Т.М. Развитие профессиональной компетенции будущего учителя средствами интегрированного учебного содержания // Начальная школа - 2004. - №2. -С 110-114.
43. Сочава В. Б. Введение в учение о геосистемах. Новосибирск, 1978. -319 с.
44. Субботина Е.А. Исследование влияния полевой практики «Туризм и краеведение» на студентов специальности «География» //Географическое изучение территориальных систем: сб. материалов X Всерос. науч.-практич. конф. студ., асп., и молодых учёных, Пермь, Пермс. гос. иссл. ун.-т., 2016. -С. 62-64.
45. Фокина Л.А. Картография с основами топографии. Учебн. пос.для студ. Вузов..М.:Владос, 2005 .
46. Холмовой Г.В. Учебная практика по геологическому картированию в Семилуках: Учебно-методическое пособие. - Воронеж: ИПЦ ВГУ, 2007. -54 с.
47. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Ученик в обновляющейся школе. Сборник научных трудов. - М.: ИОСО РАО, 2002. - С.135-157.
48. Шайдурова М.В. Полевые практики студентов - как необходимый элемент профессиональной подготовки учителей географии: Выпускная квалификационная работа. Пермь: ПГГПУ, 2010. -83 с.
49. Андрюшова Ю.С. Формирование опыта эмоционально— ценностного отношения к миру, к деятельности в процессе обучения географии в основной школе Электронный ресурс. Режим доступа: http: //lib.uaru.net/diss/cont/103996.html/
50. Болдарева О.В. Летняя полевая практика как средство
экологического образования школьников. Электронный ресурс. Режим доступа: https://infourok.ru/letnyaya—polevaya—praktika—kak—
sredstvoekologicheskogo — obrazovaniya—shkolnikov—775794.html/
51. Демидова С.А. Школьная полевая практика в шестом классе как одно из условий формирования ключевых географических компетенций
Электронный ресурс. Режим доступа:
docviewer.yandex.ru/?url=http% 3A%2F %2Fschool3—5959. ru%2Fwp— content%2Fuploads%2F2013% 2F04% 2Fstat—yasolikamsk1.doc&name=stat— yasolikamsk 1. doc&lang=ru&c=5747f b2eb4f9 /
52. Зорина Е.И. Программа полевой практики по географии
Электронный ресурс Режим доступа
docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Ffgos.iro.perm.ru%2Ffiles%2Fprogra mma%2520polevoi%2520praktiki%2520po%2520geografii%2F_.doc&name=_.do c&lang=ru&c=5748045ad0db/
53. Колесникова И.И. Повышение воспитательного потенциала на уроках географии
Электронный ресурс. Режим доступа
http://edu.znate.ru/docs/149/index72362.html/
54. Павлова И.В. Программа научно—полевого практикума
«География— биология» для 7—8 классов
Электронный ресурс. Режим доступа:
http://doc4web.ru/geografiya/programma—nauchnopolevogo—praktikumageografiya—biologiya—dlya—k.html/
55. Рабочий учебный план: направление 050100.62 педагогическое образование, профиль «География». 2011 год
Электронный ресурс. Режим доступа:http://pspu.ru/university/fakultety—i—instituty/enf/specialnosti—inapravlenija— podgotovki /
56. Федеральный государственный образовательный стандарт Электронный ресурс. Режим доступа: http: //standart. edu.ru/ catalog. aspxCatalogId= 2661./


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ