Введение 3
Глава 1. Общие положения участия прокурора в гражданском процессе 6
1.1 Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе 6
1.2 Категории дел, рассматриваемых судом с обязательным участием прокурора 11
Глава 2. Процессуальный статус прокурора в гражданском судопроизводстве 16
2.1 Процессуальные права и обязанности прокурора 16
2.2 Отличия участия прокурора в гражданском процессе от участия государственных органов, органов местного самоуправления, организаций или граждан, защищающих права других лиц 22
Заключение 27
Список используемой литературы 30
Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений и обусловлена тем фактом, что правовая регламентация деятельности прокуратуры перманентно подвергается корректировке в целях соответствия запросам сегодняшних реалий, подразумевая при этом, снижение степени вмешательства в область экономики, с одновременным введением в работу рассматриваемых органов надзора контролирующей доминанты в области охраны очерченных законом прав и свобод. Соответственно, деятельность прокурора в гражданском судопроизводстве, является неотъемлемой частью указанного направления, что свидетельствует о важной роли прокуратуры по обеспечению гарантий вынесения судами обоснованных решений, постановлений, определений на всех этапах рассмотрения дел.
Вместе с этим, из анализа материалов судебной практики следует, что участие прокурора в гражданских делах, в некоторых случаях, не способно эффективно противодействовать нарушениям законности, поскольку прокуроры не всегда в полной мере реализуют имеющиеся у них полномочия для защиты прав и законных интересов нуждающихся в защите субъектов.
В этом контексте, злободневный характер приобретает вопрос о статусе прокурора, что закономерно становится триггером жарких дебатов среди процессуалистов-исследователей. Уместно отметить, что несмотря на не утихающую полемику, на сегодня проблема не решена, что также однозначно свидетельствует об актуальности рассматриваемых вопросов.
Анализируя степень научной разработанности рассматриваемой темы и, принимая во внимание указанное выше, приходится охарактеризовать ее как недостаточную.
Современная юридическая литература, то правовое положение, которое занимает прокурор в гражданском процессе, представляет только в общих чертах, вместе с этим, большинство частных вопросов, остались неразрешенными.
Отметим также, что значительное число научных работ соответствующей тематики, основано на ранее действующем законодательстве и на сегодняшний день, практической пользы не имеют.
Среди исследователей, занимающихся рассматриваемыми вопросами, можно выделить труды известных ученых-юристов таких как: Д. Абрамов, В.Н. Аргунов, В.И. Басков, Е. Беркович, В.Г. Бессарабов, С.М. Казанцев, Н.В. Муравьев, Н.Н. Полянский, М.С. Строгович, В.М. Савицкий, А.А. Мельников, Т.В. Сахнова, Л.А. Терехова, М.С. Шакарян и других правоведов.
Таким образом, актуальность изучения данной проблемы с точки зрения ее научной и практической значимости сомнений не вызывает. Именно это обстоятельство вызывает к ней повышенной интерес, что и обусловило выбор темы работы.
Объект исследования представлен общественными отношениями, возникающими в связи с участием прокурора в гражданском процессе.
Предмет очерчен рамками правовой регламентации участия прокурора в гражданском процессе и включает в себя теоретический анализ норм гражданско-процессуального законодательства, регламентирующих деятельность прокурора в гражданском процессе, а также материалов правоприменительной практики.
Цель заключается в комплексном исследовании наиболее важных и дискуссионных проблем статуса прокурора в гражданском процессе.
Указанная цель предполагает решение конкретно сформулированных задач:
рассмотреть основания и формы участия прокурора в гражданском процессе;
определить категории дел, рассматриваемых судом с обязательным участием прокурора;
исследовать процессуальные права и обязанности прокурора;
проанализировать отличия участия прокурора в гражданском процессе от участия государственных органов, органов местного самоуправления, организаций или граждан, защищающих права других лиц.
Методология представлена актуальными методами теории познания, среди которых: общенаучные (диалектический, формально-логический, системно-структурный) и специальные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы познания. Применение указанных методов позволило всесторонне и целостно исследовать объект и предмет работы в их взаимосвязи и взаимозависимости.
Нормативную базу исследования составили кодифицированные акты: Конституция Российской Федерации (далее Конституция РФ), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее ГПК РФ), Семейный кодекс Российской Федерации (далее СК РФ); федеральные законы: Федеральный закон от 17 января 1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» , отраслевое законодательство: Приказ Генпрокуратуры России от 11.01.2021 № 2 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» , Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 2003 г. № 8–15–2003 и другие.
Эмпирическую базу исследования составили соответствующие материалы судебной практики: Постановления пленума Верховного Суда РФ, Определения Верховного Суда РФ, Постановления судебных коллегий субъектов РФ.
Структура работы согласно ее целям и задачам, включает: введение, основную часть, структурированную по главам, включающим в себя четыре параграфа, заключение и библиографический аппарат, представленный списком использованных в работе источников.
Итак, основываясь на результатах проведенного исследования, можно сделать следующие основополагающие выводы.
Итак, основания для участия прокурора в гражданском судопроизводстве опираются исключительно на фундамент актуальных положений закона, регламентирующего соответствующую область отношений. Указанным основаниям присущ общий либо специальный характер.
Основополагающие принципы участия прокурора в рассматриваемом процессе содержаться в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, ст.ст. 1, 35 Федерального закона № 2202-1. Согласно этим положениям, сюда относится защита интересов и прав, граждан, неопределенного круга лиц, интересов РФ, ее субъектов и муниципальных образований.
Непосредственные образом, суть участия в судопроизводстве прокурора, по должности, детерминирована его интересом инициировать рассмотрение дела или участие в уже идущем процессе.
Как нами установлено, конкретный вид дел и порядок их рассмотрения с обязательным присутствием прокурора, предусмотрены положениями ст. 45 ГПК РФ. Исходя из смысла ч. 3 указанной статьи, прокурор участвует для вынесения заключений по спорам о выселении, восстановлении на работе, возмещением вреда жизни/здоровью, в иных ситуациях, указанных регламентирующим этой сферу законодательством.
Свои полномочия в гражданском судопроизводстве прокурор осуществляет независимо от каких бы то ни было органов и должностных лиц, подчиняясь только закону и руководствуясь указаниями Генерального прокурора РФ.
Участвовать в рассмотрении судами гражданских дел могут все прокурорские работники. Однако в целях оперативного руководства деятельностью прокуроров в этой сфере и более квалифицированного осуществления надзорных функций в Генеральной прокуратуре РФ образовано Управление по надзору за законностью постановлений судов по гражданским делам, а в прокуратурах субъектов федерации – одноименные отделы (управления), прокуроры которых выполняют наибольший объем работы в этой области. В районных и городских прокуратурах эта работа возлагается на помощников прокуроров или (реже) на заместителей прокуроров. Работу по надзору за законностью судебных решений по гражданским делам организуют прокуроры-руководители соответствующих прокуратур.
Полномочия прокурора в ходе рассмотрения дел в судах общей юрисдикции могут быть реализованы в трех формах:
а) путем обращения в судебный орган с заявлениями, определенными частью 1 статьи 45 ГПК РФ, - как в порядке искового производства (исковые заявления), так и по тем делам, которые возникают из публичных правоотношений, а кроме того, по делам, которые рассматриваются в порядке особого производства;
б) путем вступления в гражданский процесс с целью дачи заключений по делам, связанным с выселением, восстановлением на работе, возмещением вреда, причиненного жизни либо здоровью, и в других случаях, которые предусмотрены ГПК РФ, соответствующим федеральным законодательством, для реализации возложенных на прокурора полномочий;
в) путем подачи апелляционных представлений в отношении решений мировых судей, а также кассационных представлений в отношении не вступивших в силу решений судов и надзорных представлений в отношении уже вступивших в силу судебных постановлений, исключая судебные постановления Президиума Верховного Суда РФ, в случаях участия прокурора в процессе рассмотрения указанных дел.
В соответствии с действующим гражданско-процессуальным законом, органы государственного управления, в отличие от прокурора, участвуют в гражданском процессе в двух формах. Основной формой их участия является предъявление иска. Другой формой участия является дача заключения по делу. В этом случае орган государственного управления вступает в начатый процесс другим лицом.
Участие прокурора в разбирательстве гражданских дел способствует осуществлению целей правосудия и реализации задач, стоящих перед судом с тем, чтобы выполнялось требование закона о всестороннем, полном, объективном разбирательстве дела во всех судебных инстанциях и по каждому делу выносились законные и обоснованные решения, определения и постановления.
Современный статус, перечень функций и круг полномочий прокуратуры в целом соответствуют стоящим перед ней задачам и реалиям современного этапа развития российского общества. Однако это не значит, что система органов прокуратуры не нуждается в совершенствовании.
Таким образом, подводя общий итог, можно констатировать, что прокуратура должна динамично развиваться, и прежде всего, принимая во-внимание историческую цель и особенности поступательного процесса построения правового государства и гражданского общества.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, от 04.10.2022 № 8-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398; Официальный интернет-портал правовой информации. - Электрон, текст, дан. - [Москва], 2005-2022 – URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 05.12.2024).
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. №138–ФЗ (ГПК РФ) (ред. от 26.10.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532; Официальный интернет-портал правовой информации. - Электрон, текст, дан. - [Москва], 2005-2022 – URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 05.12.2024).
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223–ФЗ (ред. от 23.11.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16; Официальный интернет-портал правовой информации. - Электрон, текст, дан. - [Москва], 2005-2022 – URL: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 05.12.2024).
4. О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации : Федеральный закон от 18.06.2001 № 77–ФЗ (ред. от 05.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2001 – № 26. – Ст. 2581. – Доступ из справ.-правовой системы Консультант плюс.
5. О прокуратуре Российской Федерации : Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202–1 (ред. от 30.09.2024) // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 47. – Ст. 4472. – Доступ из справ.-правовой системы Консультант плюс.
6. Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве : Приказ Генпрокуратуры России от 11.01.2021 № 2 (ред. от 19.10.2022) // Законность. – 2021. – № 2. – Доступ из справ.-правовой системы Консультант плюс.
7. О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации : Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 2003 г. № 8–15–2003 // Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов. – 2003. – № 15. – Доступ из справ.-правовой системы Консультант плюс.
Книги и сборники
8. Алиева, И. Д. Защита гражданских прав прокурором и иными уполномоченными органами / И.Д. Алиева. М.: Волтерс Клувер, 2021. – 128 с. – ISBN 5-466-00193-7.
9. Аргунов, В. Н. Участие прокурора в гражданском процессе / В.Н. Аргунов. – М., 1991. – 136 с. – ISBN 5-211-02216-5.
10. Васьковский, Е.В. Курс гражданского процесса / Е. В. Васьковский. – М., 1913. – С. 296. Цит. по Алиева, И.Д. Защита гражданских прав прокурором и иными уполномоченными органами. М.: Волтерс Клувер, 2021. – 128 с. – ISBN 5-466-00193-7.
11. Гражданский процесс: учебник / В.В. Аргунов, Е.А. Борисова, Н.С. Бочарова и др.; под ред. М.К. Треушникова. 6–е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2023. – 960 с. – ISBN 5-9258-0024-9.
12. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. В.В. Яркова. 4–е изд., перераб. и доп. М.: Инфотропик Медиа, 2023. – 1112 с. – ISBN 5-85639-344-9.
13. Муравьев, Н.В. Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности. Т. 1 М., 1889. – 353 с. Цит по Зольников, А. З. Использование исторического опыта в организации работы прокурора по апелляционному обжалованию судебных постановлений по гражданским делам / А.З. Зольников // Законность. – 2015. – № 6. – С. 10–13. – ISSN 0869-4486.
14. Полянский, Н.Н. Проблемы судебного права / Н.Н. Полянский, М.С. Строгович, В.М Савицкий., А.А. Мельников. – М., 1983. – 223 с.
15. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / А.В. Аргунов, В.В. Аргунов, А.В. Демкина и др.; под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2023. – 636 с. – ISBN 978-5-8354-0846-7.
16. Рыжаков, А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / А.П. Рыжаков. Изд. 7–е, перераб. М.: Дело и Сервис, 2024. – 592 с. – ISBN 978-5-377-01433-1.
17. Сахнова, Т.В. Курс гражданского процесса: теоретические начала и основные институты / Т.В. Сахнова. – М.: «Волтерс Клувер», 2022. – 784 с. – ISBN 978-5-466-00308-6.
18. Терехова, Л.А. Надзорное производство в гражданском процессе: проблемы развития и совершенствования / Л. А. Терехова. – М.: Волтерс Клувер, 2021. – 184 с. – ISBN 978-5-466-00390-1.
19. Шакарян, М.С. Субъекты гражданско-процессуального права / М.С. Шакарян. М., 1970.
Статьи и периодические издания
20. Беланова, Г.О. Усыновление (удочерение) ребенка по правилам особого производства / Г.О. Беланова, А.В. Михневич // Ленинградский юридический журнал. – 2015. – № 2. – С. 109–110. – ISSN 1813-6230.
21. Гафаров, Р.Ф., Горшунов Д.Н. Проблемы определения вида гражданского судопроизводства: теоретические основания и практические аспекты / Р.Ф. Гафаров, Д.Н. Горшунов // Вестник гражданского процесса. – 2014. – № 1. – С. 49–65. – ISSN 2226-0781.
22. Гуреева, О. А. Проблемы определения правового статуса прокурора в гражданском судопроизводстве / О.А. Гуреева // – и гражданский процесс. – 2015. – № 8. – С. 16–18. – ISSN 1812–383Х.
23. Гусева, Т.А. Роль прокурора в защите публичных интересов / Т. А. Гусева, Ю. Н. Игнатова // Законодательство и экономика. – 2016. – № 6. – С.43-52. – ISSN 0869-1983.
24. Жуйков, В.М. ГПК РФ: порядок введения в действие / В.М. Жуйков // Российская юстиция. – 2019. – № 2. – С. 6. – ISSN 0131-6761.
25. Зольников, А.З. Использование исторического опыта в организации работы прокурора по апелляционному обжалованию судебных постановлений по гражданским делам / А.З. Зольников // Законность. – 2015. – № 6. – С. 10–13. – ISSN 0869-4486.
26. Серебрякова, А.А. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей / А. А. Серебрякова // Исполнительное право. – 2014. – № 1. – С. 32–34. – ISSN 2072-411X.
27. Федотова, Ю.Г. Проблемы судебной защиты прокурором прав и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц / Ю.Г. Федотова // Российский судья. – 2013. – № 10. – С. 9–13. – ISSN 1812-3791.
28. Филатова, М.А. Перспективы применения нового апелляционного производства в гражданском процессе (комментарий к главе 39 ГПК РФ) / М.А. Филатова // Арбитражный и гражданский процесс. – 2015. – № 2. – С. 24–27. – ISSN 1812-383X.
29. Шакирьянов, Р.В. О десяти правилах рассмотрения гражданских дел по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей апелляционного производства с комментариями судебной практики, формирующейся в работе судов общей юрисдикции / Р.В. Шакирьянов // Вестник гражданского процесса. – 2014. – № 2. – С. 43–71. – ISSN 2226-0781.
Материалы судебной практики
30. Определение Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 № 291–О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волегова Виктора Евгеньевича на нарушение его конституционных прав частями первой и третьей статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и пунктом 4 статьи 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Документ опубликован не был // СПС Гарант 2024.
31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2012. – № 9.
32. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. № 2 (ред. от 10.02.2009) «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2003. – № 3.
33. Определение Верховного Суда РФ от 14.08.2013 № 67–КГПР13–8. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2024.
34. Определение Верховного Суда РФ от 04.08.1994. Суд мог удовлетворить заявление прокурора, поданное в интересах других лиц, только в том случае, если бы установил, что именно этим лицам принадлежат те права, которые, по мнению прокурора, нарушены // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1994. – № 10.
35. Решение Курьинского районного суда (Алтайский край) № 2-138/2023 2-138/2023~М-112/2023 М-112/2023 от 10 июля 2023 г. по делу № 2-138/2023 // [Электронный ресурс] – URL: https://sudact.ru/regular/doc/TH2GLESeL8H0 (дата обращения: 05.12.2024).
36. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 21.08.2015 № 33–7339/2015. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2024.
37. Апелляционное определение Нижегородского областного суда по делу № 33–1051/2015. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2024.