Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСТОРИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРЕДМЕТА «АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РТ (XX ВЕК)

Работа №16127

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

английский язык

Объем работы66
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
945
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. К ИСТОРИИ ПРЕПОДАВАНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В РОССИИ В XX ВЕКЕ 8
1.1 Положение английского языка в рассматриваемый период 8
1.2 Программы и учебники рассматриваемого периода 19
Выводы по первой главе 34
ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРЕДМЕТА «АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК» В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РТ (ХХ ВЕК) 36 2.1 Исторические предпосылки преподавания английского языка в Республике Тыва 36
2.2 Периоды становления и развития обучения английскому языку 39
2.3 Развитие методики обучения английскому языку в рассматриваемый период 46
2.4 Основные направления модернизации методов и приемов обучения
английскому языку в школах Республики Тыва 52
Выводы по второй главе 54
Заключение 55
Список библиографии 59
Протокол на оригинальность ВКР по программе «Антиплагиат» 62


Перемены, происходящие в современной России, требуют активного поиска общественных ориентиров, отражающих преемственность исторического развития; цели, способной соединить государственные, общественные и личные потребности и интересы, достижения мировой цивилизации и самобытность отечественной культуры. Социокультурные процессы, связанные с вхождением мирового сообщества в эпоху информатизации, развитием телекоммуникационных технологий, потребность личности в быстрой адаптации к условиям постоянно изменяющегося поликультурного мира усиливают интерес к предмету «Английский язык». На протяжении всей истории изучение языков рассматривалось как безусловный элемент образования культурного человека. В связи глобальными изменениями в политической и экономической жизни общества иностранный язык стал средством межкультурного общения. Изучение языков и культурных традиций содействует взаимопониманию между народами, помогает решить сложные политические и социально-экономические проблемы современности. В современном мире проблема языка приобретает особое значение. Во-первых, в связи с процессом глобализации необходим поиск оптимального соотношения, с одной стороны, установления более тесных связей между народами государства, с другой - сохранение национальных особенностей, культурного своеобразия самым тесным образом связанны с политическими проблемами, разработка поликультурной политики, как в национальном государстве, так и в мировом сообществе в целом.
Сознание непосредственного влияния на изучение иностранных языков на процесс осуществления общего среднего образования, отвечающего современным требованиям общественного и научно-технического прогресса, побуждает нас глубже заниматься исследованием вопросов обучения предмету «Английский язык» в школе. Наиболее эффективным, испытанным и надежным способом разрешения всех организационно-методических проблем является исторический подход к ним. В частности, исследование истории изучения иностранным языкам важно по следующим причинам.
Во-первых, исследование и оценка опыта преподавания иностранных языков предупреждает от использования таких мер организации и условий, методов и приемов, которые уже были отвергнуты практикой.
Во-вторых, разработка новых форм, методов и приемов преподавание иностранных языков невозможно без учета тенденции развития процесса обучения в целом. Изучение истории преподавания, обобщение передового опыта дает возможность прогнозировать пути решения тех или иных проблем, определить те направления, по которым ведется активная деятельность в духе современных требований.
В-третьих, историческое исследование позволяет обобщить, систематизировать прогрессивный опыт, способный обогатить преподавание иностранного языка в системе новых педагогических идей и технологий.
Ценнейшие мысли по вопросам изучения иностранных языков мы находим в высказываниях выдающихся отечественных педагогов и мыслителей М.Энгельса, Ф.Маркса, М.В. Ломоносова, Д.И. Писарева, К.Д. Ушинского, Н.К. Крупской, М.И. Калинина, В.А. Сухомлинского, Л.С. Выготского, Л.В. Щербы, И.Л.Бим, И.А. Зимней, Н.Д. Гальсковой, и других, которые подчеркивают роль языка в формировании личности, его интеллекта, нравственности и духовности. Это обусловлено важнейшей и определяющей ролью иностранного языка в развитии, прежде всего, мыслящей способности человека. Знание иностранных языков способствует проникновению в прошлое народов, знанию их настоящего, предвидению будущего; помогает оценить шедевры мировой культуры и расширить филологическую подготовку учащихся.
Исходя из вышеизложенного, мы определили выбор темы исследования: «История преподавания предмета «Английский язык» в образовательных организациях Республики Тыва в ХХ веке».
История отечественной методики обучения иностранным языкам подробно и полно изучена в научном труде А.А. Миролюбова, где он рассматривает историю преподавания иностранных языков в России с 1867 по 1991 гг. Историко-педагогический анализ обучения иностранным языкам в школах республики Саха (Якутия) с 1932 по 2007 г. был исследован Оконешниковой Н.В. Тенденция развития педагогической технологии преподавания иностранных языков в Республике Татарстан в 80-90 гг. была исследована Губайдуллиной А.Е.
Между тем, анализ официальных и архивных материалов, историко-педагогических работ по проблеме исследования свидетельствует, о том, что специальных научно-педагогических исследований, изучающих историю становления и развития предмета «Английский язык» в образовательных организациях республики Тыва на рубеже ХХ века нет. Таким образом, можно утверждать, что актуальность выбора данной темы определяется ее не разработанностью и необходимостью более углубленного исследования и воссоздания целостной картины становления и развития предмета «Английский язык» в образовательных организациях республики Тыва на рубеже ХХ века. Научное освещение данного вопроса имеет не только теоретико-познавательное и практическое значение.
Объект исследования: система обучения предмету «Английский язык» в образовательных организациях республики Тыва в исследуемый период.
Предмет исследования: историко-педагогический анализ обучения предмету «английский язык» в образовательных организациях Республики Тыва в ХХ веке.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что изучение, анализ и обобщение истории обучения английскому языку в Республике Тыва дает возможность:
- определить основные моменты рассматриваемого периода и тенденции в становлении и развитии преподавания английского языка в образовательных организациях РТ;
- охарактеризовать целостный процесс развития преподавания английского языка в зависимости от общественно-политических, социально-экономических и национально-культурных особенностей республики.
Цель исследования: систематизировать исторические периоды становления и развития обучения английскому языку, создать целостную систему истории обучения и выявить тенденции в развитии изучения английского языка с тем, чтобы охарактеризовать и наметить дальнейшую перспективу совершенствования процесса обучения английскому языку в образовательных учреждениях республики Тыва.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- раскрыть историко-педагогические предпосылки становления и развития основ обучения английскому языку в образовательных учреждениях республики;
- выявить и охарактеризовать периоды становления и развития основ обучения английскому языку в школах республики;
- проследить, какими учебными пособиями и программами руководствовались при обучении английскому языку в образовательных организациях республики Тыва.
Методы исследования: Сравнительно-исторический метод, анализ и синтез, обобщение и сравнение.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды по истории развития образования (Ф.Ф. Шамахов, Н.А. Константинов, Д.А.Данилов, Н.Д. Неустроев), теория диалога культур (М.М. Бахтин, Н.А.Бердяев, М.С. Каган и др.), теория речевой деятельности (И.А. Зимняя, А.А. Леонтьев и др.), проблема многоязычия и билингвизма (В.М. Анисимов, Е.М. Верещагин, М.М. Фомин, Л.В. Щерба и др.).
Научная новизна
- раскрыты историко-педагогические предпосылки становления и развития основ обучения иностранному (английскому) языку в Республике Тыва;
- выявлены и охарактеризованы конкретно-исторические периоды становления и развития основ обучения иностранному (английскому) языку;
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что на основе историко-педагогического анализа создана целостная картина становления и развития обучения английскому языку в Республике Тыва в ХХ веке.
Практическая значимость исследования. Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы студентами и преподавателями филологического факультета ТувГУ по дисциплине «Методика обучения иностранным языкам» как теоретический и практический материал, а также учителями английского языка республики Тыва.
Структура работы. Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью выпускной квалификационной работы было систематизирование исторических периодов становления и развития обучения английскому языку, создать целостную систему истории обучения и выявить тенденции в развитии изучения английского языка с тем, чтобы охарактеризовать и наметить дальнейшую перспективу совершенствования процесса обучения английскому языку в образовательных учреждениях республики.
Цели и задачи данной выпускной квалификационной работы были достигнуты.
Историко-педагогический анализ архивных и официальных документов, научной литературы приводит к пониманию актуальности и проблемы становления и развития основ обучения иностранному языку (английскому) в образовательных учреждениях Республики Тыва в ХХ веке. ХХ век в истории Республики Тыва особенный период, период рождения нового государства, новой нации и культуры, новой системы образования.
Данный анализ позволяет нам выделить ряд положений, характерных для всех основных периодов истории становления и развития иностранных языков как учебного предмета
Первая стадия 1921-1944 гг. рассматривается как период создания тувинской национальной письменности, борьбы всеобщей неграмотностью, становления системы образования.
Второй период (1944-1960 гг.) становление и развитие преподавания иностранных языков шло по линии большего осознания необходимости их изучения. Осознание жизненно важной необходимости преподавания иностранных языков было обусловлено политикой партии и правительства; Открытие Кызылского педагогического института, который является кузницей подготовки учителей английского языка.
Третий период (1960-1984 гг.) характеризуется развитием форм и методов преподавания английского языка, обеспечивающих эффективность и качества процесса обучения.
Четвертый период (1984-1993 гг.) обосновывается развитием основ обучения английскому языку в школах и в других образовательных учреждениях республики и обновлением содержания и разработкой новых форм, методов и технологий обучения.
На основании анализа проблемы исследования сформулированы следующие выводы:
В исследовании определены историко-педагогические предпосылки становления и развития основ обучения иностранному языку в образовательных организациях республики в конкретно-исторический период базирующиеся на приоритетных направлениях соответствующих теорий детерминированный социально-экономическими, культурно¬политическими факторами, задачами, поставленными самой жизнью на каждом этапе развития общества.
1. Ретроспективный анализ истории становления и развития основ обучения иностранному языку в вузах страны показывает неравномерность смены исторических периодов, которые отделяются тем или иным временным отрезком в зависимости от ряда факторов:
-роли, значения и престижности обучения иностранному языку;
-правового определения статуса иностранного языка как средства международного общения и гарантией государственной заботы о его развитии;
- наличие концепций обучения иностранному языку студентов вузов в реальных условиях.
2. Советская педагогическая и методическая наука успешно решала вопросы научного определения содержания обучения. Особую важность приобретали научно-исследовательская, учебно-воспитательная и организаторская работа в вузе. Ведущими учеными-педагогами и методистами разрабатывались типовые программы, учебники, учебно¬методические пособия в соответствии с заказом общества.
3. Отличительной особенностью созданных авторами учебников в конкретно-исторический период является:
- последовательная и планомерная презентация лексико-грамматического материала;
- практическая направленность системы письменных и устных упражнений;
- познавательная и воспитательная ценность текстов учебника; -строгий научный отбор грамматических сведений.
4. Методическая система обучения иностранному языку студентов, сложившаяся в исследуемый период характеризуется следующими особенностями:
-разработка научно-теоретических основ обучения иностранному языку в вузе;
-определения принципов и критериев минимизации языка;
-отбор содержания образования, форм, средств и методов обучения в соответствии с целями и задачами;
- разработка программированного обучения;
-использование аудиолингвальных и аудиовизуальных приемов обучения иностранному языку.
5. Становление и развитие основ обучения иностранному языку в исследуемый период обусловлен рядом закономерностей:
-выделение иностранного языка в самостоятельный учебный предмет; -иностранный язык в своем развитии опирается на отечественный опыт, а также на опыт ближнего и дальнего зарубежья;
-содержание образования отражало объективную потребность общества.
6. Опираясь на осуществленный нами историко-педагогический анализ становления и развития основ обучения иностранному языку в исследуемый период можно утверждать, что современная методика обучения иностранному языку в Туве вобрала многие позитивные достижения прошлого и идет по пути совершенствования и создания инновационной системы обучения.



1. Аракин В. Д. История английского языка. - М., 2001. - 310 с.
2. Аранчын Ю. Л. Исторический путь тувинского народа к социализму. - Новосибирск, 1982.
3. Буштуева Е. Ф. English: Учебник английского языка для средней школы.
Ч. II. Изд. 3-е. — М.; Л., 1934.
4. Воронцова Г. Н. Грамматический минимум по иностранному языку // ИЯШ, 1948, № 5.
5. Годлинник Ю. И, Кузнец М. Д. English: Учебник английского языка для 3 класса начальной школы. — М., 1947.
6. Грузинская И. А. Методика преподавания английского языка в средней школе. — М., 1933.
7. Грузинская И. А. Упражнения в V, VI, VII, VIII классах, // ИЯШ,1940, № 3, 4.
8. Губайдуллина А. Е. Тенденции развития педагогической технологии преподавания иностранных языков в Республике Татарстан, 80-90-е гг. - Казань, 2000.
9. Годовые отчеты и планы работы Тувинского государственного университета с 1952 по 1995 гг. - фонд 11, опись 1.
10. Завершить перестройку преподавания языков (передовая статья) // Народное образование, 1951, № 1.
11. История Тувы II том - К., 2001.
12. Климентенко А. Д., Уайзер Г. М. Учебник английского языка для VIII класса // ИЯШ, 1971, № 2.
13. Корндорф Б. Ф. Книга В. Д. Аракина «Методика преподавания английского языка в V—VII классах» // ИЯШ, 1952, № 6.
14. Крупская Я. К. О преподавании иностранных языков / Педагогические сочинения. Т, 3. — М., 1959.
15. Красина В. Уроки устной речи на разных стадиях обучения // ИЯШ, 1937, № 1.
16. Миролюбов А. А. История отечественной методики обучения иностранным языкам. - М., 2002.
17. Миролюбов А. А. Общая методика обучения иностранным языкам в средней школе. - М., 1967.
18. О преподавании иностранных языков в семилетней и средней школе: Методические указания. — М., 1947.
19. Оконешникова Н. В. История обучения иностранным языкам в школах Республики Саха (Якутия) историко-педагогический анализ с 1932-2007 гг. - Якутск, 2008.
20. Ондар Н. А. Этапы становления государственности Республики Тыва. - Красноярск, 2010.
21. Примерная программа по иностранным языкам. Издание подготовки учителей. Комиссариат Народного Просвещения Союза Коммун Северной области. — Пгр., 1919.
22. Программа средней школы (городской и сельской). 5—8 годы обучения. Вып. 3. Наркомпрос РСФСР. — М., 1933.
23. Программы восьмилетней школы. Иностранные языки. — М., 1970.
24. Протоколы заседания кафедр ТувГУ с 1952 по 1995 гг. - 11 фонд, 1 опись
25. Рахманов И. В. Некоторые теоретические вопросы методики обучения иностранным языкам в средней школе //ИЯШ, 1948, № 3.
26. Рыт. Е. М. Основы методики преподавания иностранных языков. - М., 1930.
27. Салчак К. Б., Салчак Л. П. История Народного образования в Туве. - Кызыл, 2009.
28. Сердобов Н. А. История Народного образования. - Кызыл, 1971.
29. Скалкин В. Л. Обучение диалогической речи. — Киев, 1989.
30. Старков А. П. Урок иностранного языка при обучении устной речи // ИЯШ, 1962, № 6.
31. Старков А. Я. Учебник английского языка для VIII класса // ИЯШ, 1971,
32. Спендиаров Е. И. Основы натурального метода преподавания иностранных языков. — Тифлис, 1927.
33. Теннова Н. И. Книга учителя иностранного языка. - М., 1944.
34. Уайзер Г. М. Развитие понимания устной речи в V - VI классах // ИЯШ, 1960.
35. Ушинский К. Д. О народности в общественном воспитании. - М., 1856.
36. Фридеиберг А. О преподавании иностранных языков в трудовой школе // Вестник просвещения. — М., 1927, № 12.
37. Цветкова 3. М. Развитие устных навыков //ИЯШ, 1940, № I.
38. Шестаков Д. К вопросу о методах преподавания английского языка. Владивосток, 1926.
39. Щерба Л. В. Как надо изучать иностранные языки. — М., Л., 1929.
40. Щерба Л. В. Преподавание иностранных языков в средней школе. Общие вопросы методики, М. - Л., 1947.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ