Использование иноязычных художественных текстов для
совершенствования лексических навыков на старшем этапе обучения в
средней общеобразовательной школе
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования лексических навыков учащихся в процессе изучения немецкого языка 7
1.1 Понятие лексического навыка в научном знании 7
1.2 Методические основы формирования лексического навыка 13
1.3 Возможности использования иноязычных художественных 20
текстов в формировании лексического навыка 20
Выводы по 1 главе 27
Глава 2. Практические основы использования иноязычных художественных текстов для совершенствования лексических навыков в старших классах средней общеобразовательной школы 29
2.1 Анализ УМК «Горизонты» для 10-11 классов 29
2.2 Алгоритм формирования лексических навыков в процессе работы над
иноязычным художественным текстом 36
Выводы по 2 главе 54
Заключение 56
Список литературы 59
Приложение 1 64
Приложение 2 67
Одной из сложных задач методики преподавания иностранных языков является формирование лексических навыков. Этому вопросу необходимо уделять особое внимание, поскольку лексический навык является основой для развития всех видов речевой деятельности на иностранном языке, а именно говорения, письма, аудирования и чтения.
В настоящее время до сих пор осуществляется поиск эффективных методов и средств обучения лексике. Одним из эффективных средств формирования лексических навыков являются художественные тексты, так как они помогают формировать не только лексическую компетенцию, но и устную речь, развивать аналитическое мышление и способствуют более естественному приобщению к языковой среде, что является важным фактором успешного овладения иностранным языком. Использование художественных текстов в обучении языку позволяет учащимся погрузиться в языковую среду, понимать естественные обороты речи, научиться использовать язык в контексте. Кроме того, художественный текст содержит лингвокультурологическую информацию, благодаря чему у учащихся создается объективный образ страны изучаемого языка. В то же время актуальна проблема создания комплекса упражнений для работы с художественным текстом, который бы включал в себя задания, способствующие формированию лексических навыков.
Работы многих методистов посвящены изучению лексического навыка (Бим И. Л., 2007; Пассов Е.И., Кузнецова Е.С., 2002; Шатилов С.Ф., 1986 и др.). На сегодняшний день определены характеристики лексического навыка (Комарова Е.В., 2015; Миньяр-Белоручев Р. К., 1990), изучены операции, лежащие в основе данного вида навыков (Трофименко С. А., 2019; Пассов Е. И., 2002), определены этапы по его формированию
(Гальскова Н. Д., Гез Н. И., 2005; Рогова Г. В., 1991). Тема выбора методов формирования лексического навыка у школьников также представлена большим количеством исследований. В настоящее время разработана модель формирования эмотивной лексики (Першутин С. В., 2017), а также представлена методика обучения лексическому навыку с использованием когнатов (Мансурова Е. Ф., 2017). Однако эти работы в большей мере рассматривают процесс формирования лексического навыка без учета его связи с различными видами речевой деятельности, в том числе с чтением. Необходимость восполнить данный пробел обуславливает актуальность данной работы.
Объектом настоящего исследования является процесс формирования лексических навыков на уроках немецкого языка.
Предметом исследования является использование художественных текстов в процессе формирования лексических навыков на уроках немецкого языка у учащихся старших классов.
Целью данной работы является выявление потенциала использования художественных текстов для формирования лексических навыков учащихся и разработка практических материалов к художественным текстам для учащихся 11 класса, направленного на формирование лексических навыков.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
• рассмотреть содержание иноязычной коммуникативной компетенции, определить место лексической компетенции в ее структуре и проанализировать понятие «лексический навык» в методической литературе;
• рассмотреть методические основы формирования лексических навыков;
• выявить возможности использования художественного текста для формирования лексической компетенции и лексических навыков;
• проанализировать УМК «Горизонты» по немецкому языку для 10-го и 11-го класса;
• составить алгоритм формирования лексических навыков в процессе работы над иноязычным художественным текстом;
• разработать практические материалы по формированию лексических навыков на основе работы с художественным текстом для 11-го класса.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
• теоретические (анализ теоретической литературы по теме исследования);
• эмпирические (анализ педагогического опыта).
Теоретической основой исследования послужили работы таких ученых, как И. Л. Бим, И. А. Бредихина, Н. Д. Гальскова, Р. К. Миньяр- Белоручев, Е. И. Пассов, Г. В. Рогова, Е. Н. Соловова, С. В. Шатилов, А. Н. Щукин и др.
Практическая значимость данной работы заключается в результатах анализа УМК «Горизонты» для старших классов и в разработке комплекса практических материалов по формированию лексических навыков посредством работы с немецкими художественными текстами.
Апробация работы: результаты работы были представлены на Всероссийской научно-практической конференции «XI Авдеевские чтения» (19 апреля 2023 г.) и отмечены дипломом первой степени в секции
«Современные подходы к обучению иностранным языкам».
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении дается обоснование актуальности работы, определяются цели, задачи, объект и предмет исследования.
В первой главе определено место лексической компетенции в структуре иноязычной коммуникативной компетенции; проанализировано понятие лексического навыка; рассмотрены методические основы формирования лексического навыка; выявлена взаимосвязь навыка чтения и лексического навыка; дана характеристика чтению как вида речевой деятельности; определен потенциал использования иноязычного художественного текста в формировании лексического навыка.
Вторая глава носит практический характер: проанализирована система лексических упражнений в УМК «Горизонты» для 10-го и 11-го класса по немецкому языку для общеобразовательных школ; предложен алгоритм формирования лексических навыков в процессе работы над иноязычным художественным текстом; разработаны практические материалы по формированию лексических навыков на основе чтения художественных текстов.
В заключении сформулированы выводы исследования.
В современной методике уделяется большое внимание изучению способов формирования иноязычной коммуникативной компетенции у учащихся, которая содержит в себе языковую, речевую, межкультурную, компенсаторную и учебно-познавательную субкомпетенции. Стоит отметить, что для развития языковой компетенции и сформированности ИКК в целом, необходимым компонентом является формирование лексического навыка.
В свою очередь, под лексическим навыком Е.И. Пассов понимает систематизированное действие по выбору лексической единицы адекватно замыслу и ее правильному сочетанию с другими, совершаемое в навыковых параметрах, обеспечивающее ситуативное использование данной лексической единицы и служащее одним из условий выполнения речевой деятельности [25, с. 24.].
Методистами разработаны различные рекомендации, практические и дидактические материалы по формированию лексического навыка. Однако до конца остаются не решенными вопросы, связанные с возможностями использования иноязычных художественных текстов при формировании лексического навыка. В данной работе мы рассмотрели теоретические и практические основы использования художественных текстов для формирования и совершенствования данного вида навыков. Был выявлен большой потенциал использования художественных текстов на уроках иностранного языка.
Чтение художественных текстов способствует:
• развитию творческих способностей, учебно-познавательной и компенсаторной компетенций;
• расширению кругозора учащихся и прививанию эстетического вкуса;
• формированию вторичную языковой личности.
Чтение художественных текстов обладает также высоким потенциалом и значимостью для формирования лексических навыков учащихся. Это объясняется тем, что чтение целостных произведений обеспечивает довольно частую повторяемость лексических единиц в новых контекстах и комбинациях и в знакомых грамматических конструкциях с новыми лексическими единицами. Словарный запас художественных текстов тесно связан с общепринятым словарем разговорного языка, поэтому можно добиться неразрывных отношений развития устной речи и чтения художественных текстов. Текст при этом может восприниматься учащимися не только как носитель содержательной, но и лингвокультурологической информации.
Необходимо выстраивать тщательную поэтапную работу по формированию лексического навыка с использованием художественного текста. Известно, что для полноценной работы над текстом, необходимо соблюдать 3 этапа : дотекстовый, текстовый и послетекстовый. В то время как при формировании лексиеческого навыка, работа должна включать 4 этапа: активизация уже известных лексических единиц, знакомство с новой лексикой и ее семантизация, автоматизация употребления лексических единиц в речи, контроль сформированности лексических навыков. Данные этапы могут быть успешно реализованы совместно с принципом поэтапной работы над текстом.
На дотекстовом этапе может быть проведена работа по активизации уже известных лексических единиц, а также здесь будет уместно знакомство с новой лексикой и ее семантизация. Что касается текстового этапа, процесс работы над ним помогает обеспечивать автоматизацию лексических единиц. Послетекстовый этап предназначен для использования ЛЕ в речевой ситуации и для контроля сформированности лексического навыка.
В практической части работы мы провели анализ современного УМК по немецкому языку «Горизонты» М.М. Аверина, который показал, что представлено недостаточное количество художественных текстов. Кроме того, несмотря на то, что в большинстве случаев выдержан трехэтапный алгоритм работы над текстом, потенциал текста не используется для формирования лексического навыка.
В связи с этими недостатками возникла необходимость в разработке дополнительных практических материалов по использованию иноязычных художественных текстов в обучении немецкому языку. Нами были отобраны аутентичные тексты Леонарда Тома «Das Salz auf der Pizza» и Джона Стрелеки «Das Cafe am Rande der Welt» и разработаны комплексы упражнений к каждому из них, учитывая все необходимые этапы работы над текстом и лексикой. Материалы могут быть использованы для проведения уроков немецкого языка в 11 классе по темам: «Besondere Orte» и «Stadtleben - Landleben», в рамках работы с УМК «Горизонты».
Разработанный нами комплекс упражнений к тексту был апробирован в период прохождения педагогической практики в МБОУ гимназии №44 г. Пенза, (февраль-март 2022 г.). Текст и серия упражнений к нему побудили большой интерес учащихся, они были увлечены работой с аутентичным источником информации, поскольку художественные тексты не представлены в учебнике.
1. Аверин М.М., Лытаева М.А. Немецкий язык. Второй иностранный язык. Книга для учителя. 10 класс: учеб. пособие для общеобразоват. организаций, базов. и углубл. уровни. - Москва: Просвещение, 2018. - 176 с.
2. Аверин М.М., Лытаева М.А. Немецкий язык. Второй иностранный язык. Книга для учителя. 11 класс: учеб. Пособие для общеобразоват. организаций, базов. и углубл. уровни. - Москва: Просвещение, 2018. - 176 с.
3. Аверин М.М., Лытаева М.А. Немецкий язык. Второй иностранный язык. 10 класс: учеб. для общеобразоват. организаций: базовый и углубл. уровни. - Москва: Просвещение, 2019. - 167 с.
4. Аверин М.М., Лытаева М.А. Немецкий язык. Второй иностранный язык. 11 класс: учеб. для общеобразоват. организаций: базовый и углубл. уровни. - Москва: Просвещение, 2019. - 183 с.
5. Азимов Э.Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - Москва: ИКАР, 2009. - 448 с.
6. Бим И.Л. Компетентностный подход к образованию и обучению иностранным языкам. // Компетенции в образовании: опыт проектирования : сб. науч. тр. / под ред. А.В. Хуторского. - Москва: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК». - 2007. - С. 156-163.
7. Бредихина И.А. Методика преподавания иностранных языков: Обучение основным видам речевой деятельности: учеб. пособие. - Екатеринбург: Изд-во Урал. федер. ун-та, 2018. - 104 с.
8. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. 2-е изд., испр. - Москва: Издательский центр «Академия», 2005. - 336 с
9. Гильманова А.А., Никитина, С.Е., Даминова, Э.Р. Использование художественных текстов для обучения чтению на иностранном языке// Международный научно-исследовательский журнал. 2016. №4-3(46). С. 2427.
10. Голуб Е.З. Аутентичные тексты в обучении чтению на уроках русского языка как иностранного // Этнокультурный и социолингвистический аспекты теории и практики преподавания языков. - Минск: БНТУ. - 2015. - С. 99-104.
11. Гуревич С.А. Организация чтения учащихся старших классов: (из опыта работы): книга для учителя. - Москва: Просвещение, 1984. - 205 с.
12. Комарова Е.В. Социокультурная компетенция как часть языкового поликультурного образования средствами иностранного языка Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1 [Электронный ресурс] // URL: http://human.snauka.ru/2015/01/9423 (дата обращения: 12.10.2022)
13. Леонтьев А.А. Общая методика обучения иностранным языкам. - Москва: Хрестоматия, 1991. - 360 с.
14. Мансурова Е. Ф. Использование англо-немецких когнатов при обучении немецкому языку как второму иностранному в основной общеобразовательной школе: магистерская диссертация. - Пермь, 2017. - 76 с.
15. Марченко Т.В. Эмоционально-образный и оценочный потенциал эпитетов: переводческий аспект // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - Тамбов: Грамота, - 2013. № 10 (28). - С. 118-121....46