Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение активных форм и методов обучения на уроках математики

Работа №160967

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

математика

Объем работы85
Год сдачи2021
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретические основы применения активных форм и методов в процессе обучения 6
1.1. История возникновения активных форм и методов обучения 6
1.2. Понятие «активные формы и методы обучения» 10
1.3. Классификация активных форм и методов обучения 16
1.4. Место активных форм и методов среди других методов обучения ... 20
Глава II. Методические аспекты применения активных форм и методов обучения на уроках математики 23
2.1. Условия эффективной организации обучения с помощью активных форм и методов 23
2.2. Применение активных форм и методов обучения на уроках математики 25
2.3. Методические рекомендации по подготовке уроков с применением активных форм и методов обучения 32
2.4. Технологическая карта урока по теме «Формулы сокращенного умножения. Возведение в квадрат суммы и разности двух выражений» с применением активных форм и методов обучения (игровые методы, метод «незаконченного предложения) 35
2.5. Технологическая карта урока по теме «Координатная плоскость» с применением активных форм и методов обучения (кроссворд, задачи по готовым чертежам, игра «Художник») 50
2.6. Технологическая карта урока по теме «Смежные и вертикальные углы» с применением активных форм и методов обучения (практическая работа, работа по готовым чертежам) 62
Заключение 76
Список литературы 78

Проблема активности личности ученика в процессе обучения является одной из актуальных в современном мире. В последнее время российская система образования претерпевает постоянные изменения. Модернизация образовательного процесса заставляет учителей искать все время новые активные формы и методы обучения, которые вызывали бы интерес у обучающихся и мотивировали их на изучение предмета, в частности математики.
Почему же так важны активные формы и методы обучения? Как показывает практика, современный урок, построенный в соответствии с ФГОС, нельзя себе представить без применения активных форм и методов обучения. Они не только позволяют разбавлять детям привычные уроки, но и делают их более интересными и познавательными, а также повышают уровень мотивации на всех этапах урока.
Все выше сказанное и определяет актуальность данного исследования.
Актуальность исследования определяет тему выпускной квалификационной работы: «Применение активных форм и методов обучения на уроках математики».
Проблема исследования заключается в противоречии между необходимостью включения в учебный процесс эффективных методов и приемов обучения и низким уровнем использованием активных форм и методов на практике.
Цель данной выпускной квалификационной работы состоит в разработке методики применения активных форм и методов обучения на уроках математики.
Объектом исследования является процесс обучения математике.
Предметом исследования являются активные формы и методы обучения на уроках математики.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и учебно-методическую литературу по проблеме исследования.
2. Определить теоретические основы применения активных форм и методов в процессе обучения.
3. Выявить условия эффективной организации обучения с помощью активных форм и методов обучения.
4. Разработать методические рекомендации по применению активных форм и методов обучения на уроках математики.
5. Разработать 3 технологические карты уроков по математике с применением активных форм и методов обучения.
Методы исследования:
- теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, классификация и систематизация материала, обобщение и отбор необходимой информации по проблеме исследования;
- эмпирические: наблюдение.
Теоретическая значимость заключается в том, что результаты данной работы являются обобщением и дополнением информации о применении активных форм и методов обучения на уроках математики.
Практическая значимость заключается в том, что материалы данной работы могут использоваться при подготовке и проведении уроков математики в школе.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
В введении отражено содержание выпускной работы: актуальность исследования, тема, проблема, цель, объект и предмет, задачи, методы, теоретическая и практическая значимость....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, применение активных форм и методов обучения на уроках математики способствует вынужденной активности мышления обучающихся, обеспечивает постоянную вовлеченность в учебный процесс, содействует взаимодействию обучающихся и учителя в процессе полилоговой и диалоговой формы организации образовательного процесса, а также способствует проявлению рефлексивной саморегуляции деятельности обучаемых и педагога в учебной коммуникации.
При выполнении данной выпускной квалификационной работы были решены следующие задачи:
1. Проанализирована психолого-педагогическая и учебно-методическая литература по теме «Применение активных форм и методов обучения на уроках математики». Анализ показал многоаспектность и масштабность данной научной проблемы.
2. Определены теоретические основы применения активных форм и методов в процессе обучения: рассмотрена история возникновения активных форм и методов обучения, раскрыта сущность понятия «активные формы и методы обучения», определено место активных форм и методов обучения и проведена их классификация.
3. Выявлены условия эффективной организации обучения с помощью активных форм и методов обучения, которые позволят правильно применять активные формы и методы в процессе обучения.
4. Разработаны методические рекомендации по применению активных форм и методов обучения на уроках математики. При подготовке урока математики с использованием активных форм и методов обучения, учитель имеет возможность сочетать различные формы и методы для решения проблемы, что повышает интерес обучающихся к математике и способствует активизации их познавательной деятельности.
5. Разработаны три технологические карты уроков по математике с применением активных форм и методов обучения по следующим темам: «Формулы сокращенного умножения. Возведение в квадрат суммы и разности двух выражений» (алгебра, 7 класс), «Координатная плоскость» (математика, 6 класс), «Смежные и вертикальные углы» (геометрия, 7 класс).
Таким образом, цель данной выпускной квалификационной работы достигнута.


1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М. : Издательство ИКАР, 2009. 448 с.
2. Активные и интерактивные образовательные технологии (формы проведения занятий) в высшей школе : учебное пособие / сост. Т. Г. Мухина [и др.]. Н. Новгород : ННГАСУ, 2013. 97 с.
3. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению / Е. В. Зарукина [и др.]. СПб. : СПбГИЭУ, 2010. 59 с.
4. Балаев А. А. Активные методы обучения. М. : Профиздат, 1986. 94 с.
5. Вербицкий А. А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход : метод. пособие. М. : Высш. шк., 1991. 207 с.
6. Вишнякова С. М. Профессиональное образование : Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. М. : НМЦ СПО, 1999. 538 с.
7. Горбунова А. И. Методы и приемы активизации мыслительной деятельности учащихся в процессе сообщения учителем новых знаний : автореф. дис. на соискание ученой степени кандидата пед. наук. М. : [б. и.], 1967. 20 с.
8. Емельянов Ю. Н. Активное социально-психологическое обучение. Л. : Изд-во ЛГУ, 1985. 167 с.
9. Жук А. И., Кашель Н. Н. Деятельностный подход в повышении квалификации. Активные методы обучения. Минск : Институт повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования, 1994. 96 с.
10. Курбатова О. В., Красноперова Л. Б., Солдатенко С. А. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению : методическое пособие. Кемерово : Металлплощадка, 2017. 53 с.
11. Лернер И. Я. Дидактические основы методов обучения. М. : Педагогика, 1981. 186 с.
12. Москаленко К. А. Образец учебных действий как средство активизации творческой деятельности обучающихся // Педагогическое наследие. Липецк : ЛГПУ, 2009. С. 42-43.
13. Панфилова А. П. Инновационные педагогические технологии: Активное обучение : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М. : Издательский центр «Академия», 2009. 192 с.
14. Педагогика и логика / Г. П. Щедровицкий [и др.]. М. : Касталь, 1993. 416 с.
15. Педагогика : учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / под ред. П. И. Пидкасистого. М. : Педагогическое общество России, 1998. 640 с....(25)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ