Введение 3
Глава 1 Теоретический анализ проблемы развития самосознания и толерантности студентов вуза 8
1.1 Понятие самосознания и толерантности в отечественной и
зарубежной психологии 8
1.2 Психологические особенности проявления самосознания и
толерантности студентов разных направлений подготовки 34
1.3 Возможности применения социально-психологического тренинга
для коррекции самосознания и толерантности у будущих выпускников 37
Выводы по главе 1 43
Глава 2 Эмпирическое исследование развития самосознания и толерантности студентов разных направлений подготовки 50
2.1 Процедура и методы исследования 50
2.2 Результаты первичной диагностики 60
2.3 Коррекционная программа по развитию самосознания и
толерантности студентов разных направлений подготовки с помощью социально-психологического тренинга 60
2.4 Анализ результатов повторной диагностики 65
Выводы по главе 2 73
Заключение 74
Список используемых источников 77
Приложение 1 80
В современный этап развития психологической науки в нашей стране, наиболее актуальной проблемой является развитие самосознания и толерантности, как главных составляющих компонентов личности. В психологической литературе принято считать самосознание «ядром личности», регулируемым все стороны жизнедеятельности человека, его поступки, мысли и всю жизнь в целом. Проблеме межэтнических отношений и толерантности посвящены работы ученых различных направлений: социологов, этнопсихологов, философов, историков, этнографов, политологов и многих других.
На данном этапе повысилось внимание к трудам этих ученых из-за расслоения мировой цивилизации на многообразные признаки - социальные, экономические, политические, расовые и т.д. В нашем мире увеличивается преступность, нетерпимость к другим, терроризм, террор, экстремизм и другие негативные явления. Появляются проблемы, связанные с уважением: люди, уважают себя, но не уважают тех, кто отличается от них, но прибывают и проживают рядом. Людям тяжело понять, что все мы живем в разнообразном мире, где каждый по-своему уникален и не похож на других.
Под понятием «толерантность» подразумевается то, что человек уважает права и личные границы другого человека, осознает важность в сохранении возможности жить вместе и строит семью, не нанося друг другу вреда и увечий. Во все времена толерантность имела значение добродетели и олицетворяла терпимость по отношению к различиям находящихся рядом людей, будь то внешность, вероисповедание, положение в обществе. Эта терпимость давала возможность научиться жить, при этом, не мешая другим, иметь права и свободу, не нарушая прав и свобод окружающих нас людей.
Важнейшую проблему для России представляет создание базы толерантного поведения, веротерпимости и толерантных действий, с целью контроля и защиты граждан и своевременной профилактики различных видов приверженности к крайним взглядам и мерам. Толерантность - это умение сотрудничать и жить одним коллективом, не нанося вред обществу и друг другу в целом, способ решения конфликтов, искусство развитого компромисса и поиска важных решений, с целью выгодного сотрудничества обоих сторон. На сегодняшний день в учебных заведениях обучаются дети различных национальностей и вероисповеданий, из семей с разным достатком и условиями жизни. Педагогам и психологам необходимо дать знания детям о том, как уважать не только себя, но и людей, отличающихся по определенным признакам от них, показать и доказать им, что основа - личность, которой мы являемся с определенным набором прав и свободой выражения.
Самосознание не дается с рождения в момент появления на свет, самосознание является продуктом развития и самосовершенствования при выборе своего пути в жизни. Актуальность темы данной работы состоит в том, что в процессе роста человек набирает жизненный опыт, встречаясь с разными ситуациями и проблемами на жизненном пути, он не только их встречает, но и все более и более глубоко их переосмысливает.
Именно этот процесс переосмысления ситуаций собственной жизни, создает личностный фундамент в душе каждого человека и основу его внутреннего мира, которая определяет мотивы его деятельности и внутренний смысл тех задач, которые он будет разрешать в течении своей жизни и искать разумный выход из создавшихся ситуаций.
Способность осмысливать и распознавать значимое в жизни, умение находить способы решения появляющихся на жизненном пути задач и проблем, самостоятельно воплощать в жизнь собственные задачи и цели так, чтобы точно знать направление и цель, при этом совершать только обдуманные и точные шаги к исполнению своей цели — данный процесс преодолевает всю учёность, хоть и в нем имеется большой запас специальных и профессиональных знаний. Это драгоценное, важное и редкое свойство под названием мудрость.
Цель исследования: изучение различий в развитии самосознания и толерантности студентов вуза для использования диагностических данных в консультативной и коррекционной практике работы педагога-психолога.
Объект исследования: показатели самосознания студентов вуза.
Предмет: развитие самосознания и толерантности у студентов вуза.
Гипотеза исследования: 1) существуют различия в показателях самосознания и толерантности у студентов разных направлений подготовки, а именно, в показателях самосознания (самоценности и самоуверенности) и уровне толерантности; 2) развитие самосознания и толерантности у студентов вуза в условиях тренинга будет эффективным, если использовать интерактивные методы и формы эффективного взаимодействия, психологические техники, направленные на развитие самосознания и толерантности у студентов.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Провести анализ научной литературы по изучаемой проблеме, дать характеристику понятию самосознание и толерантность.
2. Изучить особенности развития самосознания и толерантности у студентов вуза.
3. Разработать программу по формированию и развитию самосознания и толерантности студентов разных направлений подготовки с помощью социально-психологического тренинга.
4. Проанализировать результаты диагностики самосознания и толерантности у студентов разных направлений подготовки до и после воздействия формирующей программы с использованием социально-психологического тренинга.
Методы исследования:
1. Организационный: сравнительный метод; лонгитюдный метод;
2. Эмпирический: психодиагностический метод, который включал в себя применение следующих методик:
1) Методика изучения самоотношения (МИС) С.Р. Пантилеева;
2) Экспресс-опросник «Индекс толерантности» (Г.У. Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е.Хухлаев, Л.А. Шайгерова);
3) Тест-опросник самоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантелеев);
4) Тест на самоуважение. Методика шкала М.Розенберга;
5) Вопросник для измерения толерантности (авт. В.С. Магун, М.С. Жамкочьян, М.М. Магура)
6) Метод статистической обработки данных (Критерий Краскела- Уоллиса (H-критерий)
Исследование было проведено на базе ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет». В исследовании приняли участие: 23 студента направления подготовки 31.05.03 «Стоматология», 7 студентов направления подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование», 13 студентов направления подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование», 36 студентов направления подготовки 37.03.01 «Психология».
Практическая значимость исследования. Результаты исследования применимы для использования диагностических данных в консультативной и коррекционной практике работы педагога-психолога.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Толерантность - терпимость к разным мировоззрениям, образу жизни, поведению. Естественная терпимость присуща всем людям. Личностная толерантность основана на внутренних значениях и ценностях. Социальная толерантность - система поведения и установления общественных отношений, поддержание социального равновесия. Моральная терпимость - соблюдение стандартов, установленных обществом, ограничение эмоций и чувств, проявление терпения.
2. Особенность самосознания студентов заключается в том, что оно проявляется как притяжение к самореализации человека, его плану бедующей карьеры. Студент должен понимать самого себя как субъекта учебной деятельности в системе профессионального образования, осознавать цели образовательного процесса, являться центром процесса профессионального становления.
3. Социально-психологический тренинг может рассматривается как эффективная коммуникационная социально-гуманитарная технология, основанная на межличностных отношениях, разнообразном содержании и форме выражения, которые могут варьироваться от высокого уровня нравственного развития, принятия и взаимопонимания до других навыков. в разных сферах жизни.
Апробация и внедрение результатов исследования. Теоретические положения и результаты опытно-экспериментальной работы были представлены на XXX научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей «Актуальные проблемы науки и образования» ПГУ, 2019 год; в сборнике научных статей по материалам научно¬практической конференции «XX Социологические чтения», 2020. А также отражены в следующих публикациях:
1. «Развитие самосознания и толерантности у студентов вуза».
2. «Особенности развития самосознания и толерантности у студентов в высшем учебном заведении».
Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников (32 наименования), 9 таблиц и приложения, в которое вынесены таблицы индивидуальной диагностики. В приложении на информационном носителе вынесена презентация. Основной объём работы составляет 98 страниц.
В данной работе были проанализированы теоретические данные по проблеме исследования показателей толерантности студентов, проведено диагностическое изучение по выявлению связи некоторых показателей толерантности и самосознания студентов, а также проанализированы результаты диагностики и проинтерпретированы выявленные связи некоторых показателей толерантности и самосознания студентов.
В теоретической части работы были учтены психологические особенности юношеского возраста, проанализирована история возникновения толерантности в науке и описаны изученные психологические характеристики.
Основываясь на эмпирическое исследование (первичное), мы можем сделать следующие выводы. Согласно первичным результатам методики МИС С.Р. Пантелеева, выявлено преобладание высоких показателей по шкале «Самоуверенность» и «Саморуководство» у респондентов.
На основании результатов вторичной диагностики по методике, можно сделать вывод, что среди испытуемых после коррекции процент высоких показателей по самоотношению значительно увеличился. К преобладанию доминирующих высоких показателей по шкале «Самоуверенность» и «Саморуководство» у испытуемых, также возросли показатели по шкале «Самоценность». Высокие значения принадлежат человеку, который высоко ценит свой духовный потенциал, богатый внутренний мир, воспринимает себя личность и высоко ценит свою уникальность. Уверенность в себе помогает противостоять воздействиям среды и рационально воспринимать критику.
По результатам методик Экспресс-опросник «Индекс толерантности» (Г.У. Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е.Хухлаев, Л.А. Шайгерова) у всех испытуемых все показатели остались на прежнем уровне толерантности.
Люди со средним уровнем развития толерантности характеризуются умеренной степенью способности контролировать свое импульсивное поведение и демонстрировать ответственность и добросовестность в работе. Выбор пассивных стратегий (избегания и подавления чувств) у них не так сильно распространено. Способность к самоанализу и самоконтролю за своим поведением выражена умеренно. Они осознают ответственность за жизненные события, которые с ними происходят. Вместе с этим у них не сформирована нужда сознательно планировать и программировать свое поведение, но они не склонны избегать жизненные сложности.
Согласно результатам методики тестирования самоуважения у студентов направления подготовки 44.03.01 по методике «Шкала М. Розенберга», после коррекционных воздействий изменений в показателях не произошло. Все испытуемые остались с прежним уровнем самоуважения.
Средний уровень самоуважения - баланс между самоуважением и самоуничижением, успехи приводят их к беспрецедентным высотам и высокому самоуважению, а неудачи понижают самооценку и сбрасывают в пропасть, происходит колебание мнения о себе. Уровень самоуважения выше среднего - среди них преобладает самоуважение, они могут адекватно оценивать свои сильные и слабые стороны, могут признавать свою неправоту, сохранять уважение к себе в случае неудачи, но иногда они склонны к долгосрочному «самобичеванию».
Целью данного исследования было изучение динамики показателей самосознания и толерантности студентов разных направлений подготовки до и после воздействия формирующей программы с использованием социально-психологического тренинга для подтверждения ее эффективности.
В работе были проанализированы теоретические подходы к проблеме самосознания и толерантности студентов, проведено эмпирическое исследование и разработана коррекционная программа для формирования и развития самосознания и толерантности, в ходе которой была достигнута цель.
Таким образом, гипотеза о том, что специально разработанная программа с использованием социально-психологического тренинга эффективна для формирования и развития самосознания и толерантности, была частично подтверждена.
1. Асмолов А.Г. Психология личности: принципы
общепсихологического анализа. - М.: Смысл, 2001. - 416с.
2. Асташова Н.А. Толерантность как условие самореализации личности // Вестник Брянского государственного университета. 2011. - Вып. 1.
3. Андреева Г.М. Социальная психология. - 3-е изд. - М.: Наука, 2004.
4. Ананьев Б.Г. Психология и проблемы человекознания // Избранные психологические труды (Серия «Психологии Отечества»). - М., 1996.
5. Бондырева С.К., Колесов Д.А. Толерантность (введение в проблему). - М.: Изд-во МПСИ, 2003. - 240 с.
6. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова,
B. П. Зинченко. - 4-е изд., расш. - М.: АСТ; СПб.: Прайм-Еврознак, 2009. - 811 с.
7. Братусь Б.С. К изучению смысловой сферы личности // Вестник Московского ун-та (Сер. 14. Психология). - № 2. - С. 46-56.
8. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. - М., 1956.
9. Дзялошинский И.О. О некоторых причинах интолерантного
поведения [Электронный ресурс] // Век толерантности: Научно-публицистический вестник. - Вып. 3-4. - Режим доступа:
http://www.tolerance.ru/p-mag-last.shtml
10. Зимбули А.Е. Почему терпимость и какая терпимость? // Вестник
C. -Петербурского университета (Сер. 6). - 2003. - № 20. - С. 22-28.
11. Кон И. С. Ребенок и общество. - М.: Академия, 2011. - 336 с.
12. Лейнг Р.У. Разделенное Я. - Киев, 1995.
13. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М., 1977.
14. Мерлин В.С. Очерк интегрального исследования индивидуальности. - М.: Педагогика, 1986.
15. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник. - М.: Академия, 2010. - 452 с.
16. Психология самосознания. Хрестоматия. - С., 2003.
17. Панферов В.Н. Психология человека. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2011. - 101 с.
18. Петровский А.В., Брушлинский А.В., Зинченко В.П. и др. Общая психология: учебник для студ. пед. ин-тов / под ред. А.В. Петровского. - 3-е изд., перераб, и доп. - М.: Просвещение, 1986.
19. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб., 1999. - 720 с.
20. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога. - М.: Владос, 1998.
21. Столин В. В. Состояния самосознания личности // Самосознание и защитные механизмы личности. Хрестоматия. - Самара, 2000.
22. Смирнова Е.О. Межличностные отношения как сфера зарождения и проявления толерантности // Возрастные особенности формирования толерантности. Труды по социологии образования / под ред. В.С. Собкина. - М.: Центр социологии образования РАО, 2003. - С. 11-13.
23. Спиркин А.Г. Философия. - М.: Гардарики, 2009.
24. Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии. - М., 1977.
25. Толерантное сознание и формирование толерантных отношений (теория и практика): Сб. науч.-метод. ст. - 2-е изд., стереотип. - М.: Изд-во МПСИ; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2003. - 368 с.
26. Фильдштейн Д.И. Психология развивающейся личности. - М., 1996.
27. Усова Е.Б. Возрастная психология: учебно-методический комплекс. - 2-е изд., испр. - Минск: Изд-во МИУ, 2009. - 56 с.
28. Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). - М.: Гардарики, 2005. - 352 с.
29. Шибаева М.М. Самоопределение личности в культуре как мировоззренческая проблема // Культура и мировоззрение. - М., 1981. - Вып. 11.
30. Ярская В.Н. Современный мир и проблема толерантности // Вестник психолого-социальной и коррекционно-реабилитационной работы. - 1996. - № 1. - С. 65