Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционное право граждан Российской Федерации на социальное обеспечение

Работа №160949

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2020
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРАВА НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9
1.1 Конституционное право на социальное обеспечение в системе социальных прав и свобод человека и гражданина 9
1.2 Конституционно-правовые полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении социальных прав 19
2 РЕАЛИЗАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 27
2.1 Конституционно-правовые гарантии обеспечения социальных прав граждан 27
2.2 Механизм реализации конституционного права граждан РФ на социальное обеспечение 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

Конституция Российской Федерации в статье 7 провозглашает Россию социальным государством, политика которого направлена на формирование условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Для оказания социальной поддержки населению государство развивает систему социальных служб, устанавливаются пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Актуальность темы исследования обуславливается наличием дискуссионных вопросов, связанных с признанием и осуществлением социальных прав граждан. Многие вопросы, касающиеся стремительных преобразований в данной сфере, законодательно не урегулированы. В связи с этим происходит ведомственная разобщенность, дублирование сходных функций различными структурами, отсутствие четкого контроля, незавершенность правового разграничения полномочий органов государственной власти, различного уровня в социальной сфере.
Наличие дискуссионных вопросов в науке конституционного права, связанных с признанием социальных прав, отсутствием единого мнения в отношении места социальных прав в системе прав человека, закреплением гарантий права человека на социальное обеспечение в Конституции Российской Федерации и законодательстве Российской Федерации, функционированием действующих пенсионных систем и необходимостью их реформирования, обеспечения судебной защиты конституционных социальных прав, предопределило выбор темы.
Предъявляемые к социальным правам конституционные требования зачастую игнорируются (пусть и со ссылкой на объективные обстоятельства) как законодательными и исполнительными, так и судебными ветвями власти. Можно полагать, что темпы беспрецедентного снижения роли законодательства о социальном обеспечении в удовлетворении материальных потребностей нуждающихся в нем граждан несколько сдерживаются лишь наличием его конституционных рамок. Но юридическая наука уделяет недостаточное внимание исследованию роли Конституции в развитии отраслевого законодательства и необходимости усиления этой роли, так как уровень жизни граждан Российской Федерации непосредственно связан с реализацией принципов и норм Конституции в рамках социального обеспечения.
На сегодняшний день следует признать, что уровень жизни подавляющего большинства граждан России пожилого возраста, а также граждан, не имеющих возможности трудиться, не отвечает стандартам цивилизованного современного общества. Расходы государства на цели социальной защиты в 2 — 3 раза ниже, чем в странах Европейского Союза, что позволяет выплачивать пенсии, составляющие в основной массе всего 30 — 35 % и ниже от размера предшествующей заработной платы. Ситуация с финансированием социального обеспечении усугубляется постоянно растущим дефицитом бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.
Мировое сообщество впервые заявило о своем обязательстве распространить социальное обеспечение на всех членов общества еще в 1940-е гг. Эта универсальная парадигма была отражена в рекомендациях МОТ 1944 г. № 67 «Об обеспечении дохода» и № 69 «О медицинском обслуживании», которые подготовили условия для признания права на социальное обеспечение как одного из фундаментальных прав во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. (ст. 22) и в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. (ст. 9). Принцип ответственности общества за социальное благополучие людей подтвержден Всемирным саммитом 1995 г. по устойчивому социальному развитию, провозглашением ООН в 2000 г. целей развития тысячелетия, Всемирной встречей на высшем уровне ООН 2005 г.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу реализации конституционного права на социальное обеспечение....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Конституционные социальные права представляют собой совокупность конституционных прав человека, гарантирующих ему достойную жизнь и социальную защищенность, обеспечивающих оказание ему государством поддержки и помощи в трудной жизненной ситуации.
Согласно Конституции РФ положения о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а политика России как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, относятся к основам конституционного строя. Каждому человеку гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Несмотря на четкие предписания Конституции, они далеко не в полной мере реализуются на практике. Между тем, как говорится в Послании Президента РФ Федеральному Собранию от 1 марта 2018 г., приоритетом для нас, ключевым фактором развития должны быть благополучие людей, достаток в российских семьях.
Согласно ч. 1 ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом43. Конституционный Суд РФ отмечает: хотя социальное обеспечение может охватывать различные виды помощи и поддержки граждан, однако по смыслу конституционных норм основное его содержание заключается в материальном обеспечении, предоставлении человеку средств к существованию. Обеспечение, предоставляемое человеку обществом, государством, в тех случаях, когда он в силу различных жизненных обстоятельств нуждается в поддержке, призвано гарантировать определенный социальный комфорт, восстанавливать и поддерживать статус полноценного члена социума. То, как именно осуществляются социальная защита, социальное обеспечение граждан, свидетельствует о качественном состоянии государства и общества.
Учитывая значение конституционных социальных прав для обеспечения стабильности государства необходимо устранить противоречия и несогласованность нормативных правовых актов в данной области и объединить все действующие нормы в единый кодифицированный акт. Ряд правовых актов содержит в себе положения, относящиеся к различным отраслям права: конституционного, административного, трудового, права социального обеспечения. В связи с этим предполагается, что все законодательство в сфере реализации конституционного права на социальное обеспечение будет составлять единую систему.
В работе анализируется ведущая роль государства в реализации гражданами конституционного права на социальное обеспечение, которая направлена на создание достойных условий жизни каждому человеку; на осуществление социального обеспечения безработных и пожилых граждан, инвалидов, многодетных семей, сирот; на укрепление социальной справедливости и солидарности в обществе. Из этого следует, что создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, не является личным делом человека, а возводится в ранг общегосударственной политики. Именно успехи в социальной политике характеризуют деятельность современного демократического государства. При этом необходимо обоюдное участие гражданина и государства.
Эффективность реализации конституционных прав граждан в области социального обеспечения зависит не только от закрепления данных прав в Конституции, не только от наличия государственных гарантий, но и от осведомленности граждан о принадлежности им этих прав. В настоящее время в Российской Федерации реализуются национальные проекты в социальной сфере, направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития государства, повышения уровня жизни, создания условий возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. В этих условиях требуется усиление государственного контроля и надзора за деятельностью государственных органов, государственных и негосударственных учреждений, на которые возложена обязанность по реализации конституционного права на социальное обеспечение....


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом № 1»(Подписан в г. Париже 20.03ю1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (подписан в г. Страсбурге 19.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 2. - ст. 163.
3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах // Международная защита прав и свобод человека : сб. документов. — М.: Юрид. лит., 1990;-672 с.
4. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ (ред. 31.01.2016) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 9. - ст. 1011.
5. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2013. - № 52 (ч. 1). - ст.7007.
6. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. От 27.12.2019) «Об образовании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 53 (ч.1).- ст. 7598.
7. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 13.01.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета. - 2011. - № 263.
8. Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 28.01.2020) «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 51. - ст. 4832.
9. Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ (ред. от 01.10.2019) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 51. - ст. 4831.
10. Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об основах обязательного социального страхования» // Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 29. - ст. 3686.
11. Федеральный закон от 07.05.1998 № 75-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О негосударственных пенсионных фондах» // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 19.- ст. 2071.
12. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 48. - ст. 4563.
13. Закон РФ от 12.02.1993 №4468-1 (ред. от 02.12.2019) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. - 1993. - № 9. - ст. 328.
14. Указ Президента РФ от 07.02.2000 № 306 (ред. от 31.01.2018) «Об обеспечении деятельности Конституционного Суда Российской Федерации и о предоставлении государственных социальных гарантий судьям Конституционного Суда Российской Федерации и членам их семей» // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 7. - ст. 795.
15. Указ Президента РФ от 05.05.1992 № 431 (ред. от 25.02.2003) «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. - 1992. - № 19. - ст. 1044....(42)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ