Введение 6
1. История возникновения национальной гвардии 11
1.1. История возникновения национальной гвардии в зарубежных
странах и России 11
1.2. Понятие национальной гвардии 20
2. Статус, цели, задачи национальной гвардии 31
2.1. Организационно-правовой статус войск национальной гвардии
Российской Федерации 31
2.2. Цели и задачи Национальной гвардии 37
3. Совершенствование законодательства по деятельности национальной
гвардии 61
3.1. Перспективы совершенствования правового статуса национальной
гвардии 61
3.2. Проблемы в деятельности национальной гвардии и пути
совершенствования 68
Заключение 78
Список используемых источников 82
Любое государство представляет собой сложную социальнополитическую структуру, которая имеет множество характерных особенностей. При этом главным элементом любой страны является общество. Этот факт говорит о том, что государство объединяет огромные массы людей. Как мы понимаем, общество нужно не только использовать для модернизации страны, но еще и защищать. Ведь без людей, по сути, не станет государств. Этот основополагающий принцип люди понимали во все времена, что повлекло создание военной сферы жизнедеятельности. Её представители всегда пользовались большим почетом в обществе, потому что все понимали важность осуществляемых ими функций. Позднее от военного сектора отделился более узкий, правоохранительный.
Национальная гвардия - национальная стража, название военизированных организаций в некоторых государствах (образованиях), сначала во Франции (XVIII - XIX веках) позднее и ряде других государств Западной Европы. В разный период времени в различных государствах выполняла различные функции, но первоначально везде создавалась как организация по защите противников предыдущего строя государств (образований, колоний), как замена органов правопорядка. Позднее становилась составной частью вооружённых сил или распускалась.
Внутренняя безопасность государства, а точнее, её обеспечение является приоритетной задачей большинства силовых структур. В связи с этим войска национальной гвардии России являются военной организацией, основное назначение которых - это поддержание безопасности, а также обеспечение свобод и прав граждан РФ.
Для разрешения озвученных вопросов и проблем требуется глубокое, всестороннее изучение и научное осмысление, и анализ, основанный на применении всех возможных и доступных современной науке методах познания.
Круг проблем, связанных с определением, уточнением организационных и правовых основ деятельности специалистов, являющихся сотрудниками органов внутренних дел свидетельствуют, о том что данная тема является весьма актуальной и полезной и с теоретической, и с практической точек зрения.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что подразделения вневедомственной охраны полиции в 2016 году перешли в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Объектом исследования данной работы являются закономерности, проявляющиеся в период организации и определения правовых основ служебной деятельности национальной гвардии и во время их взаимодействия с оперативными и следственными подразделениями.
Предметом исследования данной работы стали конституционные, уголовно-процессуальные и ведомственные нормы, а также нормы иных федеральных законов, являющие собой организационные и правовые основы деятельности национальной гвардии, отражающие его правовое положение, а также практика применения соответствующих правовых норм.
Целью работы является проведение анализа и разработка рекомендаций, для совершенствования организационных и правовых начал деятельности национальной гвардии, а также поможет совершенствовать возможности использования результатов применения специальных знаний этого специалиста в оперативной, служебной и уголовно-процессуальной деятельности.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
• рассмотреть историю возникновения национальных гвардий в мире и России;
• определить организационно-правовой статус войск национальной гвардии Российской Федерации;
• раскрыть понятие, цели и задачи состав национальной гвардии;
• проанализировать перспективы совершенствования правового статуса национальной гвардии;
• рассмотреть проблемы в деятельности национальной гвардии и пути совершенствования.
Проблемой определения правового статуса и структуры МВД России занимались такие ученые как: В.Н. Бутылин1, А.В. Зубач2, А.П. Рыжаков 3 и др.
В ходе написания работы были изучены научные труды авторов, изучающих национальную гвардию и исполнительную власть, таких как Е.В. Ламонов4, Д.А. Марданов5, В.П. Сальников6, А.Е. Шагов7и других.
Нормативная правовая основа данного исследования включает Конституцию Российской Федерации, Федеральные законы «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства РФ, нормативные акты МВД РФ.
Источники информации для проведения исследования в теоретической части: это научная и специальная литература, статьи различных авторов, задействованных в сфере управления личным составом, устав, учредительные документы и иная внутренняя документация, регламентирующая процесс управления личным составом.
Степень изученности основной проблемы работы достаточно велика, но из-за постоянно меняющейся внутренней обстановки в стране и развития российского законодательства все равно остается весьма актуальной.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания сущности социальных явлений и процессов, общенаучные методы: логический, исторический, статистический, частнонаучные методы познания.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит, прежде всего, в том, что ее выводы, предложения и рекомендации обобщают и научные знания о процессах, связанных с деятельностью национальной гвардии в России в современных условиях.
Многофункциональность и территориальный принцип организации работы национальной гвардии являются основными в их деятельности. Сотрудники нацгвардии стали основными полномочными представителями власти на определенной территории района (города), в сельской местности, выполняющим при этом обязанности по всем направлениям деятельности органов внутренних дел.
Следует отметить, что подобные структуры сегодня существуют во многих государствах, а именно: США, Украине, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Хорватии и т. п. Долгое время во многих странах СНГ функционировали внутренние войска, которые стали прообразом современных подразделений национальной гвардии.
Какие функции будет выполнять вневедомственная охрана в новом органе исполнительной власти пока не ясно, но можно отметить, что до перехода из МВД некоторые полномочия так и небыли реализованы на практике, а именно не реализовано право осуществлять государственный контроль за юридическими лицами в полном объеме по всем направлениям деятельности. Данных основных направлений деятельности у подразделений вневедомственной охраны три: контроль (надзор) за обеспечением
безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, контроль за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны, контроль за соблюдением установленных требований инженерно-технической укрепленности объектов. На основании актуальности работы была сформирована основная цель выпускной квалификационной работы.
Научная значимость результатов исследования могут способствовать дальнейшему теоретическому осмыслению и развитию знаний об управлении личным составом, преодолению дисбаланса теоретического и практического уровней становления управления персоналом как специальной социологической теории.
Практическая значимость результатов исследования-разработанные теоретико-методологические положения совершенствования управления личным составом могут найти широкое применение в деятельности практически всех органов управления, а скорректированный авторский подход к прикладному анализу социального аспекта в управлении персоналом использован для поиска путей конструктивного управления и взаимодействия.
Структура данной работы состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения, списка использованных источников.
Наличие подобных структур в государственном механизме различных стран мира обусловлено определенными стандартами силового воздействия демократического государства на общество, в том числе: неклассическим (гибридным) характером новых вызовов национальной безопасности; недопустимостью применения регулярной армии при решении внутриполитических кризисов, подавления гражданских волнений и массовых беспорядков, в которых задействованы широкие народные массы; преимущественно нелетальным характером большинства методов и средств ими применяемых.
Действующая управляющая система академия МВД РФ способствует мобилизации материальных, социальных, психологических и
педагогических факторов воспитания и обучения. Усилия управляющей системы должны быть направлены на создание комплексных условий проведения учебно-воспитательной работы: хороших материальных
условий работы и отдыха, условий для дополнительных занятий физкультурой и спортом, интеллектуально-содержательного проведения свободного времени, занятий по интересам.
Так как обеспеченность академии МВД РФ определяется сравнением фактического количества сотрудников по категориям и специализации с плановой потребностью, также доля каждой категории в общей численности сотрудников и темп роста по каждой категории, то процент обеспеченность для академии МВД РФ является 100% в соответствии с утвержденным штатным расписанием на календарный год. Численность сотрудников академии МВД РФ оптимальна и каждый год комплектность подвержена оптимизации.
В настоящее время психологическая служба является необходимым
организации учебно-воспитательного процесса академии, позволяющим формировать личность специалиста органов внутренних дел, способного выполнять оперативно-служебные задачи на высоком уровне.
Эффективное управление образовательным процессом в академии МВД РФ облегчит достижение образовательных целей, гармонизирует положительные факторы и компенсирует негативные эффекты, предполагается, что будет носить прогностический, оперативно-предупредительный характер, активизировать и оптимизировать инновационные процессы, обеспечивать технологическую корректность академии МВД РФ, предусмотрит применение личностно-ориентированных методов управления, распределит функции, информационную, кадровую поддержку.
Органы управления объединений, подразделения и организации войск Национальной гвардии РФ, являющиеся юридическими лицами, действуют на основании уставов, утверждаемых главнокомандующим этих войск.
Создание, реорганизация и упразднение (ликвидация) воинских частей и подразделений войск Росгвардии осуществляются главнокомандующим данных войск.
Согласно ст. 24 Федерального закона № 226-ФЗ в войсках Национальной гвардии РФ предусматриваются военная служба, служба в войсках Национальной гвардии РФ, государственная гражданская служба.
Комплектование войск Росгвардии осуществляется в соответствии с законодательством РФ:
• военнослужащими - путем призыва граждан РФ на военную службу по экстерриториальному принципу и путем добровольного поступления граждан РФ на военную службу. При этом отбор граждан РФ, подлежащих призыву на военную службу, для службы в войсках Национальной гвардии РФ осуществляется по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области безопасности;
• сотрудниками - путем добровольного поступления граждан РФ на службу в войска Национальной гвардии РФ;
• федеральными государственными гражданскими служащими;
- работниками.
Военнослужащие (сотрудники) войск Национальной гвардии РФ должны иметь необходимую профессиональную, правовую и физическую подготовку, умело владеть табельным оружием, специальными средствами и закрепленными за ними вооружением и техникой. Указанные лица подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством РФ.
Войскам Национальной гвардии РФ предоставляется право самостоятельно осуществлять отбор (в том числе на конкурсной основе) кандидатов для поступления на военную службу по контракту в названные войска. Они правомочны определять соответствие кандидатов требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу (на службу) по контракту, в том числе путем психологических и психофизиологических исследований (обследований) с применением специализированных технических устройств, не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде.
Медицинское освидетельствование граждан, поступающих на военную службу по контракту, на службу в войска Национальной гвардии РФ, осуществляется в медицинских организациях Национальной гвардии либо МВД РФ за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете указанным органам на эти цели.
Войска Национальной гвардии РФ входят в структуру Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ. Эта служба является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск Национальной гвардии РФ, оборота оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны.
Федеральная служба войск Национальной гвардии РФ является правопреемником МВД РФ:
• в отношении передаваемых ей органов управления, объединений, соединений, воинских частей, военных образовательных организаций высшего образования и иных организаций внутренних войск МВД РФ,
• в отношении органов управления, подразделений, специальных отрядов, мобильных отрядов особого назначения, Центра специального назначения и авиационных подразделений МВД РФ, в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений.
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.) // Международные соглашения и рекомендации ООН в области защиты прав и свобод человека и борьбы с преступностью. М., - 1989. - № 1.
2. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. -1993. - № 237.
3. О полиции : федер. закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // СЗ РФ. - 14.02.2011. - № 7. - Ст. 900; СЗ РФ. - 12.05.2015. - № 7. - Ст. 1021.
4. Об исполнительном производстве : федер. закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Российская газета. - 06.10.2007. - №4486.
5. О войсках национальной гвардии Российской Федерации : федер. закон от 03.07.2016 № 226-ФЗ // СЗ РФ. - 06.07.2016. - № 15. - Ст. 1015.
6. О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации : федер. закон от 6.02.1997 №27-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // СЗ РФ. - 10.02.1997. - № 6. - ст. 711.
7. О безопасности : федер. закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) // СЗ РФ. - 03.01.2011. - № 1. - ст. 2.
8. Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации : указ Президента РФ от 05.04.2016 № 157 (ред. от 30.09.2016) // СЗ РФ. - 11.04.2016. - №15. - ст. 2072.
9. О структуре федеральных органов исполнительной власти : указ Президента РФ от 21.05.2012 № 636 (ред. от 19.10.2016) // СЗ РФ. -28.05.2012. - № 22. - ст. 2754.
10. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти : указ Президента РФ от 9.03.2004 № 314 // СЗ РФ. - 2004. - № 11. - Ст. 945.
11. Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации : указ Президента РФ от 01.03.2011 № 248 (ред. от 15.07.2017) // СЗ РФ. - 07.03.2011. - № 10. - Ст. 1334; - СЗ РФ. 26.01.2015.-№ 4. - Ст. 641.
12. Вопросы организации полиции : указ Президента РФ от 01.03.2011 № 250 (ред. от 07.12.2016) // СЗ РФ. 07.03.2011. - № 10. - Ст. 1336. - СЗ РФ.27.06.2014. - № 26 (часть II). - Ст. 3524.
13. О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации : закон Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 03.04.2017) // ВСНД РФ и ВС РФ. - 1993. - № 32. - Ст. 1227.
14. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собрание законодательства РФ. - 03.12.2001. -№49. - Ст. 4552.
15. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996. № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25. - Ст. 2954....74