Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование игр при обучении лексической и грамматической стороне в иноязычной речи на начальном этапе

Работа №160836

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы46
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические основы использования игр при обучении лексической и грамматической стороне иноязычной речи на начальном
этапе 6
1.1. Лингвистические и методические особенности обучения лексической
стороне иноязычной речи 6
1.2. Лингвистические и методические особенности обучения
грамматической стороне иноязычной речи 15
Выводы по первой главе 28
Глава 2. Практические основы использования игр при обучении лексической и грамматической стороне иноязычной речи на начальном этапе 29
2.1 Лексические игры на уроках английского языка в начальных
классах 29
2.2 Грамматические игры на уроках английского языка в начальных
классах 35
Выводы по второй главе 42
Заключение 43
Список литературы 45


Обучение иностранным языкам в современном обществе рассматривают как обучение, прежде всего, коммуникации, способности общаться. Очевидно, что внимание учителя должно быть направлено на поиск резервов для совершенствования урока иностранного языка, повышения его эффективности, результативности с точки зрения формирования и совершенствования лексических и грамматических навыков говорения.
Овладение лексикой и грамматикой является важной предпосылкой и условием развития всех видов речевой деятельности на иностранном языке. Знание слов позволяет участнику общения передавать мысли на иностранном языке, описывать окружающую действительность. Грамматика, в свою очередь, оснащает человека определенным набором языковых инструментов и правил, с помощью которых можно передать тончайшие нюансы мысли. Обучение лексической и грамматической стороне речи является как средством, так и целью изучения иностранного языка.
Важным аспектом является в данном случае поиск оптимальных и эффективных способов обучения лексической и грамматической стороне речи на иностранном языке. Мы доказываем в этом исследовании, что использование игр способствует обучению лексической и грамматической стороны речи на иностранном языке.
По мнению Л.С. Выготского, игра порождает атмосферу увлеченности и радости. Ощущение посильности заданий даёт возможность учащимся преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал (лексический и грамматический), а вместе с этим возникает чувство удовлетворения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Лексика - это вся совокупность слов, словарный состав языка.
Говоря о функции и значении лексических единиц, отмечают трудности, связанные с необходимостью запоминать большой объём значений слов, часто не совпадающий с родным языком. Также возникают трудности, связанные с многозначностью слов, способами сочетаемости одних слов с другими. Наибольшую трудность, на наш взгляд, представляет сложность употребления слова в конкретных ситуациях общения.
В свою очередь, лексическая единица рассматривается в данной работе как единица языка, имеющая самостоятельное лексическое значение и способная выполнять функции единицы речи.
По С.Ф. Шатилову лексический навык включает такие компоненты как словоупотребление и словообразование. Е.И. Пассов выделяет в лексическом навыке операцию вызова и операцию сочетания слова. Более детализированная компонентная основа лексических навыков представлена
Э.Г. Азимовым и А.Н. Щукиным, выделяющими наряду с такими операциями как вызов слова и сочетание лексических единиц еще и определение адекватности выбора и сочетания единиц в зависимости от ситуации.
Этапы работы над лексикой - ознакомление, тренировка, применение.
Грамматика наряду с лексикой и фонетикой является материальной основой речи. Коммуникативная цель обучения грамматике позволяет нам сформулировать главное требование к объему грамматического материала, который будет изучен на разных этапах: его должно быть достаточно для использования языка как средства общения в пределах, установленных программой и реальным для усвоения.
Под грамматическим навыком говорения понимается стабильно правильное и автоматизированное, коммуникативно-мотивированное использование грамматических явлений в устной речи. Такое владение грамматическими средствами языка основывается на речевых динамических стереотипах формы в единстве с их значением, «звучания и значения».
Формирование грамматических навыков, как и лексических, носит поэтапный, стадиальный характер. Так, Г.В. Рогова, Ф.М. Рабинович, Т.Е.Сахарова выделяют три этапа: ознакомление, тренировку, применение.
С.Ф. Шатилов считает, что основными этапами работы над активным грамматическим материалом являются:
1) этап введения (презентации и семантизации) нового грамматического явления в речевом образце и первичного выполнения грамматического действия;
2) этап речевой тренировки (речевой и языковой) и формирования грамматических речевых навыков;
3) этап употребления изученных грамматических явлений в речевой деятельности.
Важным аспектом является поиск оптимальных и эффективных способов обучения лексической и грамматической стороне речи на иностранном языке. Мы доказываем в этом исследовании, что использование игр способствует обучению лексической и грамматической стороны речи на иностранном языке.
Функции игры на уроках иностранного языка включают:
- обеспечение естественной необходимости многократного повторения учащимися лексического и грамматического материала;
- обучение выбору нужного языкового и речевого материала, который является подготовкой к ситуационной спонтанности речи.
В работе представлены лексические и грамматические игры, которые могут быть использованы на уроках английского языка во 2-4 классах. Отличительной особенностью данных игр является их универсальный характер. Их можно использовать при работе с лексическими единицами в рамках различных тем, а также с различными учебно-методическими комплектами.



1. Бабанский Ю.К. Оптимизация процесса обучения. М.: Педагогика, 1977. 256 с.
2. Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в
средней школе: проблемы и перспективы. М.: Просвещение, 1988. 256 с.
3. Вербитская М.В., Махмурян К.С., Симкин В.Н.Методические рекомендации по некоторым аспектам совершенствования преподавания английского языка // Иностранные языки в школе. 2015. №1. С.3-9; // Иностранные языки в школе. 2015. №2. С.2-15.
4. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: Педагогика, 1991.
5. Гальскова Н.Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам:
Лингводидактика и методика: учеб пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия»,
2005. 336 с.
6. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. М.: Высшая школа, 1982. 373с.
7. Загоруйко Д. Е. Теоретические основы детской игровой деятельности // Вестник МГУКИ. 2009. №2(28). С. 177-180.
8. Коростелов В.С. Сущность процесса формирования лексических
навыков при коммуникативном методе обучения// Проблемы
коммуникативного метода обучения язычной речевой деятельности. 1980. № 2. С.67-71.
9. Коростелев В.С. Обогащение словарного запаса учащихся на факультативных занятиях // Иностранные языки в школе. 1981. №4. С. 53¬58.
10. Коростелев В.С. Пути совершенствования процесса формирования лексических навыков говорения // Иностранные языки в школе. 1986. №1. С. 49-45.
11. Крачевская К.С. К вопросу о содержании лексических правил в
обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. 1998. №4.
С. 23-29.
12. Кувшинов В.И. О работе с лексикой на уроках английского языка // Иностранные языки в школе. 1995. №5. С.20-24.
13. Лебедева О.В. Использование информационных и коммуникационных средств при программированном обучении для совершенствования лексических навыков (на уроках английского языка) // Иностранные языки в школе. 2015. №9. С.33-38.
14. Марчан Н.Б. О некоторых приемах повышения эффективности изучения лексики // Иностранные языки в школе. 2004. №5. С.77-78.
15. Леонтьев А.А. Некоторые вопросы психологии обучения речи на иностранном языке // Вопросы психолингвистики и преподавание русского языка как иностранного. 1971. № 2. С. 4...39


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ