Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности организации взаимодействия младших школьников в игровых ситуациях при обучении английскому языку в средней общеобразовательной школе

Работа №160720

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы108
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы организации взаимодействия младших школьников в игровых ситуациях при обучении английскому языку 9
1.1 Психологические особенности младших школьников 9
1.2 Роль игровой деятельности в обучении младших школьников 17
1.3 Игровые методы в обучении английскому языку младших школьников:
виды и характеристики 23
1.4 Понятие «взаимодействие» и его изучение в психологии и других
науках 28
Выводы по главе 1 38
Глава 2. Методические основы организации игрового взаимодейсвтия в
обучении английскому языку на начальном этапе 40
2.1 Анализ УМК по английскому языку (на примере УМК «Spotlight» и
«Enjoy English») 40
2.2 Примеры типичных форм организации игрового взаимодействия в УМК
для младшей школы 57
2.3 Апробация игровых методик с использованием различных видов
игрового взаимодействия на начальном этапе 66
2.4 Результаты апробации методик 87
Выводы по главе 2 93
Заключение 95
Список литературы 98
Приложение 103


Обучение иностранным языкам является одним из важных аспектов современного образования и их изучение начинается уже с младшего школьного возраста. Владение иностранными языками способствует развитию коммуникативных навыков, расширению кругозора и повышению уровня образованности. Английский язык занимает особое место среди иностранных языков, изучаемых в российских школах.
Современному учителю иностранного языка, важно разрешить ряд необходимых вопросов, среди которых развитие ответственной и самостоятельной личности ребенка, его подготовка к продуктивному общению с окружающим миром. Кроме того, ребенку нужно научиться приспосабливаться к быстро меняющимся жизненным обстоятельствам, обладать способностью делать выбор. Применение педагогом эффективной методики значительно облегчает решение данных задач. Урок считается эффективным в том случае, если он обеспечивает активное участие каждого ребенка, повышает ценность знаний и возлагает на ребенка ответственность за результаты учебы. Именно поэтому особенно востребованной среди учителей является игровая методика обучения, которая успешно позволяет решить указанные вопросы и обеспечить продуктивность учебной деятельности.
Эффективное обучение английскому языку невозможно без активного взаимодействия учащихся в процессе обучения, которое позволяет не только улучшить языковые навыки, но и развивать социальные и коммуникативные компетенции. Ключевым фактором успешного освоения английского языка у младших школьников является именно организация взаимодействия в игровых ситуациях.
В младшем школьном возрасте детям свойственна высокая степень эмоциональности и активности, их внимание непроизвольно и неустойчиво. Как правило, младшие школьники обращают внимание на то, что вызывает их непосредственный интерес.
Именно игра, как известно, является ведущей формой деятельности ребенка в младшем школьном возрасте. В игре проявляются особенно полно и порой неожиданно способности человека, ребенка в особенности. Игра служит своеобразным «общим языком» для всех ребят. Использование игры, как одного из приемов обучения иностранному языку, значительно облегчает учебный процесс, делает его ближе и доступнее детям.
Организация взаимодействия младших школьников именно в условиях игровых ситуаций при обучении английскому языку позволяет сделать учебный процесс интересным и продуктивным, создает атмосферу поиска и креативности, снимает стресс и положительно влияет на эмоциональное состояние учеников. Увлекательность воображаемого игрового мира придает монотонным задачам, таким как усвоение информации, запоминание, повторение и закрепление, положительную эмоциональную окраску, а его насыщенность активизирует психические процессы и функции младшего школьника. Играя, ребенок получает возможность представить себя взрослым, подражая его поведению и тем самым приобретая навыки, которые могут быть полезны ему в будущем при общении с окружающим миром.
Возможность опоры на игровую деятельность позволяет обеспечить естественную мотивацию деятельности на иностранном языке, сделать интересными и осмысленными даже самые элементарные высказывания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение иностранных языков представляет собой существенный аспект в современной системе образования, начиная с раннего детского возраста. Владение иностранными языками способствует развитию коммуникативных умений, расширению культурной грамотности и повышению уровня образованности. Эффективное освоение английского языка невозможно без активного взаимодействия учащихся в процессе обучения, что способствует не только улучшению языковых навыков, но и развитию социальных и коммуникативных компетенций. Ключевым фактором успешного освоения английского языка у младших школьников является именно организация взаимодействия в игровых сценариях. Взаимодействия младших школьников в контексте игровых ситуаций при обучении английскому языку способствует созданию творческой и продуктивной учебной атмосферы, стимулирует поиск и креативность, снижает стресс и благоприятно влияет на эмоциональное состояние учащихся.
Организация игрового взаимодействия представляет собой неотъемлемый инструмент в работе с младшими школьниками, так как именно игра является ведущей формой деятельности ребенка. Создание игровых ситуаций на уроках способствует поддержанию интереса к учебному процессу, развитию коммуникативных навыков, усвоению новых знаний и их практическому применению. Использование игр в обучении делает процесс более привлекательным и результативным для учащихся. В процессе игрового взаимодействия учитель раскрывает личностный потенциал каждого ученика, в то же время учащиеся с легкостью преодолевают языковой барьер, возникающий как в процессе обучения, так и в моменты общения на занятиях. Игры также способствуют более эффективному усвоению учебного материала, стимулируют мыслительную деятельность и творческие способности учащихся. Внедрение игрового подхода при преподавании английского языка младшим школьникам создает положительную мотивацию для дальнейшего изучения данного предмета.
При планировании уроков и организации игрового взаимодействия учителю важно не только учитывать психологические особенности обучающихся, но и уровень развития языковых навыков обучающихся. Несмотря на привлекательность и эффективность игровых методов, необходимо соблюдать меру, чтобы игра не стала утомительной для учеников и не привела к потере интереса...


1. Белякова С.В. Игра как эффективное средство обучения иностранному языку детей младшего школьного возраста // Иностранные языки в школе. - 2013. - №6. - С. 25 - 28.
2. Биболетова М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. Enjoy English. Английский язык. 3 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. - М.: АСТ, 2016. - 145 с.
3. Биболетова М.З., Денисенко О.А., Трубанева Н.Н. Enjoy English. Английский язык. 3 класс: раб. тетрадь для общеобразоват. учреждений. -
М.: АСТ, 2016. - 79 с.
4. Бим-Бад Б.М. Психология и педагогика: просто о сложном: очерки и этюды. - М.: МПСУ, МОДЭК, 2010. - 144 с.
5. Богуш Е.А. Педагогическое взаимодействие: понятие, сущность, уровни и типы: учебное пособие для пед. ин-тов. - Минск: Беларусь, 2017. - 25 с.
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М.: Институт практической психологии, 2013. - 352 с.
7. Быкова Н.И., Дули Д., Поспелова М.Д., Эванс В. Spotlight. Английский язык. 3 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2012. - 129 с.
8. Быкова Н.И., Дули Д., Поспелова М.Д., Эванс В. Spotlight. Английский язык. 3 класс: раб. тетрадь для общеобразоват. учреждений. - М.: Express Publishing: Просвещение, 2012. - 69 с.
9. Василюк Ф.Е. Психотехника выбора. Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии. - М.: Смысл, 2019. - 284 с.
10. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - М.: Изд-во
«Юрайт», 2017. - 199 с.
11. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: учебное пособие для студентов лингв, ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 336 с.
12. Деркач А.А. Педагогическая эвристика. Искусство овладения иност ранными языками. - М.: Педагогика, 1991. - 219 с.
13. Дубровина Л.А. Системный подход в организации взаимодействия субъектов образовательного процесса // Психология обучения. - 2017. - № 12. - С. 5 - 12.
14. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М.: Просвещение, 1999. - 222 с.
15. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии: анализ зарубежного опыта. - Рига: Эксперимент, 1995. - 176 с...48


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ