Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Административная ответственность субъектов предпринимательской деятельности за нарушение прав потребителей

Работа №160689

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы67
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА
НАРУШЕНИЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 8
1.1 Правовой статус потребителей по законодательству Российской
Федерации 8
1.2 Понятие административной ответственности субъектов
предпринимательской деятельности за нарушение прав потребителей.... 21
1.3 Виды административных правонарушений субъектов
предпринимательской деятельности за нарушение прав потребителей.... 24
2 ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУБЪЕКТОВ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА
НАРУШЕНИЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 37
2.1 Проблемы правового регулирования контрольной закупки и
проверочной закупки в деятельности полиции по выявлению и пресечению административных правонарушений в сфере потребительского рынка 37
2.2 Проблемы соотношения административной и финансово-правовой
ответственности за нарушение законодательства о ценообразовании 43
2.3 Пути совершенствования законодательства об административной
ответственности субъектов предпринимательской деятельности за нарушение прав потребителей 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62


Актуальность исследования административной ответственности субъектов предпринимательской деятельности за нарушение прав потребителей проявляется в том, что в настоящее время, характеризуемое наступлением кризиса в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, предпринимательская сфера терпит колоссальные убытки и издержки, многие предприниматели в последующем навсегда будут вынуждены закрыть свои предприятия, некоторые предприниматели, с целью сохранения бизнеса будут вынуждены различными путями оптимизировать свои расходы и принимать иные антикризисные меры. Указанные антикризисные меры, принимаемые предпринимателями, могут в конечном итоге, быть связаны с нарушением законодательства, в том числе нарушением прав потребителей.
На основании изложенного, существует необходимость научного осмысления проблем административной ответственности субъектов предпринимательской деятельности за нарушение прав потребителей, а также поиска необходимого баланса правового регулирования интересов предпринимателей и потребителей, что и предопределило выбор темы исследования.
Эффективность правового регулирования данной сферы, спорные вопросы правоприменительной практики, позволяют говорить о наличии проблемы регулирования данных отношений. Высокая значимость данного института в обществе приводит к необходимости защиты как самого общества, так и государства от всевозможных коллизий и пробелов законодательства в данной области.
Институт административной ответственности в целом, а также проблемы административной ответственности субъектов
предпринимательской деятельности в частности, стали объектом исследования многих отечественных ученых, среди которых необходимо выделить: А.А. Лихолетова, Е.В. Медведева, Н.Н. Надежина, А.А. Павлова, Н.В. Панову, М.Н. Попова, Д.В. Прохоренко, А.Ф. Пьянкова, И.М. Середу, А.А. Соловьева, С.В. Суханова, Т.Д. Устинову, Е.В. Хромова, С.А. Чернякова, Ю.В. Чукичева, М.Д. Шапсугову, С.А. Щеглову и других отечественных деятелей юриспруденции.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с привлечением к ответственности субъектов предпринимательской деятельности за административные правонарушения в области защиты прав потребителей.
Предметом исследования нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с привлечением к ответственности субъектов предпринимательской деятельности за административные правонарушения в области защиты прав потребителей, а также правоприменительная практика в данной области.
Цель работы заключается в актуальном анализе проблем и противоречий общественных отношений, возникающих в связи с привлечением к ответственности субъектов предпринимательской деятельности за административные правонарушения в области защиты прав потребителей...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование административной ответственность субъектов предпринимательской деятельности за нарушение прав потребителей позволило сделать следующие теоретические выводы.
В соответствии с примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.
Согласно п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» при решении вопроса о том, на основании каких норм К) АП РФ несут ответственность индивидуальные предприниматели, совершившие правонарушения в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, судам необходимо руководствоваться примечанием к ст. 2.4 КоАП РФ. Если административное правонарушение не связано с предпринимательской деятельностью, индивидуальный предприниматель несет ответственность как гражданин.
Действующий КоАП РФ, несмотря на принятие Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», не содержит отдельной главы либо специально выделенного в ней перечня правонарушений, посягающих на права потребителей. На сегодняшний день такие правонарушения содержатся в главе 14 КоАП РФ - «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности». Данная глава состоит из 33 статей. Пр ичем правонарушения, посягающие на права потребителей, расположены в этой главе не компактно, а разбросаны среди множества других правонарушений, посягающих на различные объекты в сфере
предпринимательской деятельности (например, в банковской деятельности, биржевой торговле, учете недвижимости, банкротстве и т.п.). Данное обстоятельство, безусловно, затрудняет как выделение из их числа правонарушений, посягающих на права потребителей, так и их углубленный анализ.
Следует учитывать и то, что диспозиции указанных норм являются, как правило, бланкетными. Это дополнительно усложняет их исследование и практическое применение, поскольку в сфере защиты прав потребителей встречается множество различных видов деятельности по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, существует множество различных критериев в виде стандартов, технических условий, комплектности, упаковки, образцов по качеству.
Кроме того, сами составы таких административных правонарушений нередко предусматривают одновременно ответственность за нарушение как законодательства о защите прав п требителей, так и иного смежного законодательства. Указанные обстоятельства вызывают объективную необходимость более четкой правовой регламентации административной ответственности за д нный вид правонарушений, так как от законного и обоснованного отнесения конкретных составов правонарушений к законодательству о защите прав потребителя зависит ряд важнейших теоретических и практических вопросов, в частности квалификация самих правонарушений, вопросы подсудности и подведомственности дел, исчисление сроков давности п ивлечения к административной
ответственности и другие.
На отсутствие перечня административных правонарушений в области защиты прав потребителя и возникающие в связи с этим трудности применения данного законодательства неоднократно обращалось внимание в с дебной практике...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 24.04.2020) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1. - Ст. 1.
4. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 24.04.2020) «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 3. - Ст. 140.
5. Федеральный закон от 08.08.2001 № 12 9-ФЗ (ред. от 26.11.2019) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 33. - Ст. 3431.
Научная и учебная литература
6. Авакьян, С.А. Конституция России: природа, эволюция,
современность / С.А. Авакьян. 2-е изд. - М.: РЮИД, 2000. - 528 с.
7. Административное право: Учебник / Под редакцией Л.Л. Попова, М.С. Студеникиной. - Москва: Норма, 2008. - 991 с.
8. Алебастрова, И.А. Конституционное право зарубежных стран: Учебное пособие / И.А. Алебастрова. - М.: Юрайт-М, 2001. - 638 с.
9. Ануфриева, Л.П. Понятие «источник права в международно-правовой науке»: догма «классики» и современная доктрина / Л.П. Ануфриева. - М.: Оригинал-макет, 2015. - 115 с.
10. Бугаенко, Н.В., Кратенко М.В. Судебная практика по гражданским делам. Споры о защите прав потребителей: научно-практическое пособие. - М.: Юстицинформ, 2013. - 392 с.
11. Василевич, Д.Г. Конституционное право на свободу передвижения и выбор места жительства / Д.Г. Василевич. - Минск: Право и экономика, 2007. - 175 с.
12. Васильева, С.В. Бипатризм: современное состояние / С.В.
Васильева. - Смоленск: Маджента, 2013. - 128 с.
13. Дугенец, А.С. Административно-юрисдикционный процесс: Монография / А.С. Дугенец. - Москва: УОП РИО ВНИИ МВД России, 2003. - 272 с.
14. Кононов, П.И. Проблемы административного права и процесса: Монография / П.И. Кононов. - Киров: Аверс, 2013. - 391 с.
15. Стахов, А.И. Административное право России. В 2 частях: Учебник для академического бакалавриата / А.И. Стахов, П.И. Кононов, Е.В. Гвоздева. - Москва: Юрайт, 2018. - 302 с...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...