Введение 3
Глава 1 Современное состояние мирового рынка туристических услуг 6
1.1 Сфера туризма: сущность, содержание, основные показатели 6
1.2 Влияние пандемии коронавируса и экономических санкций на развитие
мирового туризма 11
Глава 2 Россия на мировом рынке туристических услуг 17
2.1 Характеристика современного рынка туристических услуг в России 17
2.2 Стратегии, перспективы и проблемы развития рынка туристических услуг
в России 23
Глава 3 Современные тренды и угрозы функционирования российского рынка туризма в условиях санкций 29
3.1 Развитие международного и внутреннего туризма в России в современных
условиях 29
3.2 Основные подходы к выходу из кризисного состояния туризма в
России 35
Заключение 40
Список использованных источников 42
В широком понимании рынок туристических услуг означает куплю- продажу туристического продукта (туров, отдельных туристических услуг или товаров для путешественников). При этом следует иметь в виду, что подобные сделки не всегда проводятся в одном и том же месте. Они могут состояться и без прямого привлечения продавца и покупателя туристического продукта, например, посредством телекса, телеграммы, факса, телефонного звонка или по чеку. Это связано с тем, что рынок туристических услуг не ограничен конкретным местом или географической зоной. Ряд авторов рассматривают туристический рынок как инструмент согласования интересов покупателей и продавцов туристического продукта, сферы его реализации и проявления экономических отношений между покупателями и продавцами туристического продукта.
Туристический рынок есть сфера проявления общественно-экономических отношений между производителями и потребителями туристического продукта, объединяющая спрос и предложение для обеспечения процесса его купли-продажи. Данный рыночный механизм будет эффективно функционировать только в том случае, если будут соблюдаться следующие условия: свободная конкуренция, при которой все участники рынка стремятся достичь своих целей (продать товар с максимальной прибылью или приобрести его с минимальными затратами); наличие основных правил в области качества и безопасности выпускаемого продукта и оказываемых услуг; возможность свободного выбора потребителя.
Актуальность изучения данной темы обусловлена рядом глобальных изменений в сфере мирового туризма. Причинами для изменений стали такие факторы, как пандемия, экономические санкции, напряженная политическая обстановка и др. Факторов, влияющих на развитие туристических услуг, огромное множество, все они разнообразны и по-разному оказывают воздействие на состояние рынка.
Пандемия коронавируса стала самым масштабным фактором кризиса в туристической отрасли для всего мира. Самое глобальное изменение, закономерно спровоцированное пандемией, - переориентация путешественников на внутренние направления. Границы оказались закрыты, но спрос на туристические услуги остался. Такая тенденция сложилась в большинстве стран мира. Так, например, в 2021 г. 95 % всех авиазаказов в России были оформлены только на перелеты внутри страны [32].
По статистическим данным Ростуризма туристический поток в России был восстановлен после пандемии к 2022 г., однако почти сразу за этим последовали жесткие экономические санкции в связи с политической обстановкой. На данный момент положение российского туризма крайне нестабильно.
В новых экономических условиях развитие туризма приобрело высокую степень актуальности, ведь сфера влияния туризма как на мировую экономику, так и на экономику отдельных государств постоянно расширяется. В условиях западных санкций и нынешнего политического положения России разработка стратегий развития туристической отрасли является крайне важным направлением деятельности. Необходимо не только восстановить показатели в данной отрасли, но и не упустить возможности их увеличить, используя правильные инструменты.
Так, в России проблематикой туризма занимались многие ученые, такие как Преображенский В. С., Азар В. И., Биржаков М. Б., Долженко Г. П. и др.
Исходя из вышесказанного, целью работы является обозначение места России на мировом рынке туристических услуг.
Данная цель реализуется через следующие задачи:
- раскрыть сущность, содержание и основные показатели понятия туризм;
- определить степень влияния экономических санкций и пандемии на развитие мирового туризма;
- охарактеризовать состояние современного рынка туристических услуг в России;
- выделить основные стратегии, перспективы и проблемы развития рынка туристических услуг в России;
- проанализировать дальнейшее развитие внутреннего и международного туризма в России в современных условиях;
- обозначить основные пути развития и выхода из кризисного состояния для рынка туристических услуг в России.
Объектом исследования является мировой рынок туристических услуг.
Предмет исследования - место России на мировом рынке туристических услуг с учетом современных экономических санкций.
Теоретической базой послужили научные статьи, периодические издания, учебные пособия по туризму, а также данные Ассоциации туроператоров России.
Нормативно-правовой основой исследования является федеральный закон Российской Федерации «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г. № 35-Ф3.
Методологическую основу работы составил системный подход. Также использовались методы единства исторического и логического, сравнительного анализа, индукции и дедукции, экономико-математического моделирования, а также позитивный и нормативный подходы.
Практическая значимость данной работы заключается в предложении рекомендаций по развитию основных направлений туризма на примере рынка туристических услуг в России, а также в изучении различных стратегий выхода из кризисного состояния данной сферы в современных условиях.
Туристическая отрасль в странах всего мира является одним из главных направлений экономической, политической, культурной и социальной деятельности. От уровня развития туризма в стране, имеющей все предпосылки к его развитию, зависит доходность государства, продуктивность многих отраслей жизнедеятельности общества и развитие страны в целом.
За последние годы на рынок туристических услуг неблагоприятно воздействовали факторы достаточно обширного спектра: природные бедствия, серьезные социальные конфликты, войны, экономические кризисы и терроризм. Накопилось достаточно опыта, чтобы индустрия туризма смогла адаптироваться и преодолеть сложности, не останавливаясь в непрерывном развитии. Как и предыдущие кризисные ситуации, нынешняя является катализатором для туризма, предлагая возможность избавиться от неэффективных структур и развивать перспективные направления. Кризис также может ускорить процессы (модернизации и прочие), находящиеся уже в стадии реализации.
Анализируя поступательное развитие сферы туризма, специалистами отмечены две основные тенденции, существующие в туризме и влияющие на его развитие: влияние внешних экономических и политических факторов и быстрое восстановление объемов туризма в неблагоприятной обстановке. Невозможно заявить, что рынок туристических услуг не пострадал вместе с другими отраслями экономики от случившегося финансового кризиса, однако ясно то, что туризм, тем не менее, находит силы для выхода из сложившейся непростой ситуации [12].
В России восстановление и развитие рынка туристических услуг является одним из приоритетных направлений государственной политики. Свидетельством этому является разработка на уровне государства целого ряда государственных программ по поддержке и развития отечественного туризма.
К тому же развитие туризма внутри страны подталкивает к развитию другие отрасли экономики: строительство, торговлю, сельское хозяйство, транспорт, связи и др. В нашей стране заложен огромный потенциал для осуществления деятельности разнообразных видов туризма за счет огромной территории, разнообразия природных и климатических ресурсов, рельефа местности, обширных зон акватории и т.д
Несмотря на внушительный перечень трудностей последних лет, включающий в себя пандемию коронавируса, СВО, глобальные экономические санкции против России, туризм в нашей стране не только активно восстанавливается, но и изучает новые пути и маршруты для работы. Именно благодаря сложившейся ситуации возникла возможность активного роста спроса на внутренний туризм и последующего развития именно этой отрасли. Сейчас Россия стоит на пути новых возможностей на рынке туристических услуг, запускает масштабные национальные проекты, финансирует отрасль внутреннего туризма для наиболее быстрого и качественного развития и удовлетворения спроса туристов. Что касается въездного туризма - уже более 8 млн иностранных туристов посетили Россию в 2022 г., а уже в 2023 г. ожидается рост въездного туризма на 20 %. Въездной туризм определенно имеет потенциал роста. Конечно, из-за внешнеполитических факторов во въездном туризме действует эффект низкой базы. Но Россия рассчитываем на возобновление турпотока из дружественных стран, в частности из Китая [18].
В ближайшее время в России продолжится восстановление и международного туризма, в первую очередь за счет увеличения рейсов российских авиакомпаний, которые проводят работу по выкупу в собственность нового авиатранспорта. Предполагается, что число поездок будет расти и в направлении уже популярных дружественных стран, и в направлении новых регионов - таких, как Иран или Ливан.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Россия находится на надежном пути восстановления и развития рынка туристических услуг. Прогнозы экспертов и сотрудников туристического бизнеса предвещают положительные итоги текущего 2023 г., особенно в отрасли внутреннего туризма. В целом, изучая и анализируя все текущие показатели, развитие и рост рынка туристических услуг в мире и в России в частности можно признать устойчивым.
1 Об основах туристской деятельности в Российской Федерации: федер. закон Российской Федерации от 24 ноября 1996 г. №35-Ф3 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 49, ст. 5491.
2 Андреев А. А. Динамика въездного и выездного туризма в России в период 2014-2022 гг. // Псковский регионологический журнал. 2023. № 1. С. 4-7.
3 Ассоциация туроператоров. URL: http://www.atorus.ru/node/51124 (дата обращения: 04.05.2023).
4 Афанасьев О. Е. Геополитическая роль и функции туризма // Современные проблемы сервиса и туризма. 2022. № 5. С. 111-114.
5 Бареева Е. Д. Антикризисные меры по развитию внутреннего туризма в России // Экономика. Информатика. 2021. № 2. С. 252-263.
6 Барзыкин Ю. А. Что ждет туристический сезон в 2023 г.: направления, цены и виды отдыха. URL: https://rtvi.com/obyasnyaem/chto-zhdet-turisticheskij-sezon-v-2023-godu-napravleniya-czeny-i-vidy-otdyha/ (дата обращения: 23.04.2023).
7 Беломестнова М. Е. Развитие внутреннего и въездного туризма в России до начала пандемии // Экономика и бизнес. 2021. № 12. С. 51-55.
8 Биржаков М. Б. Введение в туризм: учебное пособие. М. : Герда, 2014. 192
с.
9 Будаев П. Е. Потенциал российского туризма в посткризисный период // Ученые записки. 2022. № 3. С. 101-105.
10 Ведомости. URL: https://www.vedomosti.ru/press_releases/2023/03/24/putes-hestvui--2023-perspektivi-razvitiya-turizma (дата обращения: 17.03.2023).
11 Вестник АТОР. URL: https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/59771.html(дата обращения: 19.04.2023).
12 Воскресенский В. Ю. Современные тенденции в международном туризме // Российский внешнеэкономический вестник 2021. № 4. С. 33-35.
13 Голова Е. А., Майкопова О. В. Что такое глэмпинг. URL: https://www.-championat.com/lifestyle/article-4429293-chto-takoe-glemping.html (дата обращения: 18.04.2023).
14 Гуревич О. Ю. Экспорт услуг в сфере туризма // Экономика и бизнес. 2021. № 6. С. 91-94.
15 Гурьянов С. А. На своем берегу: стало ли комфортнее на курортах РФ. URL: https://iz.ru/1448021/sergei-gurianov/na-svoem-beregu-stalo-li-komfortnee-na-ku-rortakh- rf(дата обращения: 15.03.2023).
16 Деловая среда. URL: https://dasreda.ru/learn/blog/article/1874 (дата
обращения: 13.04.2023).
17 Джумаев Б. А. Влияния «COVID-19» на индустрию туризма // Ученые записки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. 2021. № 2. С. 166-175.
18 Ильин В. А. Обзор итогов туриндустрии в постпандемический период // Инновации и инвестиции. 2022. № 1. С. 196-200.
19 Каримбаев А. С. Кемпинг - что это такое. Виды, особенности и структура. URL: https://yowad.ru/blog/558235 (дата обращения: 20.04.2023).
20 Кобякова А. А. Проблемы развития международного туризма в Российской Федерации на современном этапе // Вестник магистратуры. 2020. № 4-2. С. 79-81.
21 Ломидзе М. В. АТОР: рост внутреннего туризма в 2023 г. URL: https://tourism.interfax.ru (дата обращения: 16.04.2023).
22 Матвеевская А. С. Особенности восстановления международного туризма после пандемии в России // Россия в глобальном мире. 2021. № 18. С. 78-83.
23 Мельникова А. В. Особенности инфраструктуры туризма // Экономика и социум. 2021. № 9. С. 19-25.
24 Мишина И. Н. Внутренний туризм 2023. URL: https://newizv.ru/news/2022-06-30/vnutrenniy-turizm-2023-355444 (дата обращения: 20.02.2023).
25 Молдован А. А. Туризм: классификация и виды // E-scio. 2022. № 1. С.
56-58.
26 Монич Е. В. Перспективы развития внутреннего туризма в России // Вестник магистратуры. 2021. № 5-4. С. 116-121.
27 Национальные проекты России. URL: ЬИрз://национальныепроекты.рф/?- ysclid=lj8mlmo1mh941430415(дата обращения: 22.04.2023).
28 Положихина М. А. Новые направления развития туризма в России // Социальные и гуманитарные науки: отечественная и зарубежная литература. 2020. № 15. С. 182-185.
29 РБК. URL: https://www.rbc.ua/ukr/travel/vzhe-covid-shcho-vplivatime-svito- viy-turizm-1668527902.html(дата обращения: 10.04.2023).
30 РИА Новости. URL: https://ria.ru/20230121/puteshestviya-1846370563.html(дата обращения: 12.03.2023).
31 Ситникова А. Ю. Направления развития туризма в России // Экономика и социум. 2021. № 3. С. 39-41.
32 Таева С. Р. Индустрия туризма в условиях пандемии коронавируса // Экономика и социум. 2022. № 14. С. 595-597.
33 Тестина Я. С. Новые вызовы индустрии туризма России в 2022 г. // Экономический вектор. 2022. № 3 (30). С. 18-22.
34 Товмасян Г. А. Туризм в России до и во время СВО // Амберд. 2022. № 6. С. 66-73.
35 Филатова М. С. Факторы влияния и тенденции развития туризма в России // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. 2022. № 1. С. 5-6.
36 Харламова И. Ю. Анализ инфраструктуры рынка внутреннего туризма в России // Международный научно-исследовательский журнал. 2022. № 4. С. 29-31.
37 Чижикова В. В. К вопросу о влиянии пандемии коронавируса на экономику индустрии туризма // Инновации и инвестиции. 2021. № 2. С. 22-24.
38 Шатульская Н. А. Влияние пандемии на развитие внутреннего туризма в России // Экономика и социум. 2021. № 12. С. 333-337.
39 Эпова Н. Р. Российско-китайские проекты как основа развития сотрудничества в сфере туризма // Мир науки, культуры и образования. 2022. № 16. С. 13-16.
40 Якимова Е. А. Перспективы развития внутреннего туризма в современных условиях // Экономика, предпринимательство и право. 2022. № 9. С. 15-18.