Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие творческой деятельности старшеклассников на основе использования нестандартных задач

Работа №160558

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы94
Год сдачи2018
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Abstract 5
Введение 9
Глава 1. Педагогические технологии в современном образовании 11
1.1. Развитие творческой деятельности как цель современного образования 11
1.2. Педагогические технологии развития творческой деятельности 13
1.3. Нестандартные задачи и творчество в развитие личности 29
Выводы по главе 1 34
Глава 2. Нестандартные задачи в элективном курсе «Компьютерная графика» 36
2.1. Характеристика элективного курса «Компьютерная графика» 36
2.2. Разработка нестандартных задач для практических работ элективного курса «Компьютерная графика» 42
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы 50
Заключение 57
Список использованных источников 59
Приложение А. Рабочая программа элективного курса «Компьютерная графика» 63
Приложение В. Пример Практической работы 72
Приложение С. Электронное методическое пособие для выполнения практических работ 94

В современном обществе все большей ценностью становятся саморазвитие, самообразование, и реализация себя через творчество. Никакое производство невозможно без человека, именно форма организации труда характеризует этапы развития и становления новой социально-экономической системы. Поэтому только человек с его творческой энергией способен создавать и обеспечивать условия для становления инновационной экономики. Человеческие ресурсы, представленные на рынке труда, формируют основные условия развития общества, и одним из важнейших условий развития общества - выступает творчество.
Цель: Теоретически обосновать и разработать комплект нестандартных задач способствующих развитию творческой деятельности обучающихся
Объект исследования: Технология развития творческой деятельности в процессе обучения информатике
Предмет исследования: Нестандартные задачи как средство развития творческой деятельности в процессе освоения элективного курса.
Гипотеза: Если дополнить методическое обеспеченье элективного курса «Компьютерная графика» специальной системой нестандартных задач , то это будет способствовать достижению планируемых образовательных результатов , развитию интереса к изучению информатики, мотивов к творческой самореализации , как составляющих элементов творческой деятельности.
Задачи:
1. Проанализировать педагогическое понятие творческой деятельности с позиции целей современного образования
2. Рассмотреть педагогические технологии направленные на развитие творческой деятельности
3. Выявить роль нестандартных задач в развитие творческой личности
4. Разработать для элективного курс «компьютерная графика» комплект нестандартных задач обеспечивающий развитие творческой личности
5. Провести опытно-эксперементальную работу и выявить эффективность.
Исследование проводилось на базе школы МВДЦ «Артек». В апробации участвовали учащиеся из 11 «А» (9 человек) и 11 «Э» (11 человек) классов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нами ставилась цель теоретически обосновать и разработать комплект нестандартных задач способствующих развитию творческой деятельности обучающихся. В ходе решения задачи анализа литературы видам педагогических технологий, был произведен обзор по современным технологиям в образовании. Определено, что в рамках элективного курса «Компьютерная графика» технология нестандартных задач будет иметь лучший эффект для развития самостоятельной деятельности учащихся, ввиду того, что при решении типовой работы, учащийся лишь получает небольшой стандартный алгоритм без понимания принципа работы инструмента. В этот момент не происходит усвоение пройденного материала - обычно работа, выполненная в такой форме, не закрепляется в сознании учащихся. Решение же нестандартной задачи, напротив более интересны как для самих учащихся, так и для учителей. Учитель получает уникальную работу учащегося, а самому учащемуся приходится более глубоко погружаться в учебный процесс, ввиду того, что работа выполняется не по шаблону, а «с чистого листа», как следствие повышается усвоения навыков изучаемого курса.
Рассмотрев теоретическую основу элективного курса, переходим уже непосредственно к его разработке. Решая эту задачу, нами был проанализирован и переработан курс практических работ по элективному курсу «Компьютерная графика». В параграфе 2.2. приведен пример методических разработок практических работ по элективному курсу.
Во второй главе проанализирована сущность методического обеспечения практических работ. Анализ показал, что практические работы представляют собой задания с жестким алгоритмом - «выполните действие №1, затем выполните действие №2», не считая итогового задания. Это не дает учащемуся, во-первых, понять принципа работы с инструментом (ему не нужно думать, он должен сделать как на картинке), а во-вторых, мешает развитию творческого потенциала.
Исследование структуры методического обеспечения практических работ курса «Компьютерная графика», позволило разработать нестандартные задачи для практических работ, апробированные в 2016-2017 учебном году. Внедрение нестандартных задач так же включает в себя обновление общего вида практических работ. В каждой работе, ученику вместо алгоритма действий, дается инструментарий, с описанием его возможностей. Задание на отработку пройденного материала (как правило, инструментарий пройденного урока, и взаимодействие с инструментами из предыдущих работ). Конкретного алгоритма решения в задаче нет, ученик сам подбирает необходимые инструменты, и методы их использования в каждой задаче.
Решая заключительную задачу исследования: апробация обновленного элективного курса, нами было осуществлено сравнение результатов итоговой работы до введения нестандартных задач, и после. Так же, было произведено анкетирование учащихся, для оценки уровня заинтересованности в изучении дисциплины, и мотивации в творческой реализации была выбрана методика А.А. Реана и В.А. Якунина. Результатом применения данной методики является измерение уровня мотивов творческой самореализации, и учебно-познавательных мотивов. Средний балл, выставляемый за итоговое задание вырос с отметки 6.3 балла, до отметки 7.5 баллов, при этом нижний порог оценки был увеличен с 4х до 5 баллов. Так же диапазон оценок вырос от показателя 5-8 баллов, до 6-9 баллов, что дает возможность сделать вывод об успешности внедрения нестандартных задач, ввиду повышения качества работ учащихся.
Оценка уровня заинтересованности в изучении дисциплины и мотивов к творческой реализации у учеников так же показывает положительную динамику: вырос средний уровень выраженности мотивов к познавательной деятельности, а также к реализации творческого потенциала.
Таким образом, апробация подтвердила верность гипотетических позиций о педагогической обоснованности разработки элективного курса с применением нестандартных задач....


1. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. - С-Пб.: Союз, 1997
2. Губанова Е.В. Продуктивный подход в обучении школьников решению нестандартных задач. дис. канд. пед. наук : 13.00.01 / Губанова Елена Владимировна. - Саратов, 2004. - 196 с.
3. Ядвиршис Л.А. Формирование технологической компетентности учителя в процессе подготовки к социально-педагогической деятельности. Белгород, 2010/
4. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. В 2 т. Т. 1. М.: НИИ школьных технологий, 2006. - с. 30 - 51.
5. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - с. 272.
6. Гузеев В.В. Системные основания образовательной технологии. -М.: Знание, 1995. - 135 с.
7. Шмаков С.А. Игра учащихся как педагогический феномен культуры дис. ... докт. Пед. наук: 13.00.01/ Шмаков Сталь Анатольевич. - Москва, 1997. 409с.
8. Выготский Л. С. Игра и её роль в психологии развития ребёнка // Вопросы психологии, 1999. - С. 105
9. Модели и структуры данных: Учебное пособие / В.Д. Далека, А.С. Деревянко, О.Г. Кравец, Л.Е. Тимановская - Харьков: ХГПУ, 2000. - 241с.
10. Новиков, П. Н. Системный анализ педагогического процесса: методологический аспект / П. Н. Новиков. - Омск: Издательский центр КГПУ. - 2001. - 348 с.
11. Прозорова, Г.В. Исследование мотивационной направленности будущих ИТ - специалистов на деятельность в конкретной прикладной области / Г.В. Прозорова // Современные проблемы науки и образования - 2013. - №6 -С. 281¬287.
12. Окулов, С.М. О моделях в педагогических исследованиях / С.М. Окулов, О.В. Сизихина // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. - 2009. - Т. 1. №4. - С. 135-138.
13.Ощепкова, О.В. Теоретические основы реализации интегративного подхода в образовательном процессе / О.В. Ощепкова, Ю.В. Благов // Вестник самарского государственного технического университета. - 2014 - No 3(23). - С 164-170.
14. Синяков, А.П. Дидактические подходы к определению понятия «межпредметные связи» / А. П. Синяков // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2009 - .№113. - С. 197-202.
15. Шабалина, Е.П. Моделирование как средство развития информационной культуры учащихся / Е. П. Шабалина., М. Н. Шипунова // Мир науки, культуры,...(34)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ