Реферат
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты исследования международной экономической интеграции 7
1.1 Сущность международной экономической интеграции 7
1.2 Основные формы и этапы международной экономической
интеграции 20
Глава 2 Основные направления экономической интеграции Европейского союза 29
2.1 История и тенденции развития Европейского союза как агента
международной экономической интеграции 29
2.2 Проблемы и перспективы экономический интеграции Европейского
союза 36
Глава 3 Особенности экономической интеграции Европейского союза в условиях украинского конфликта 54
3.1 Перспективы и проблемы расширения блока на фоне украинского
кризиса 54
3.2 Последствия санкций для экономики Европейского союза в условиях
украинского кризиса 61
Заключение 68
Список использованных источников 73
Приложение А 84
Приложение Б 87
Приложение В 88
Приложение Г 89
Приложение Д 90
Приложение Е 92
Приложение Ж 93
Приложение 3 95
В современном мире объединение и развитие экономических потенциалов разных стран происходят благодаря таким объективным всемирным процессам и явлениям, как интеграция, экономическая интеграция, международная экономическая интеграция, которые получают свое развитие в ходе интернационализации факторов производства.
Наиболее успешным из всех интеграционных объединений, развитие которых осуществляется уже на протяжении многих десятилетий, можно смело назвать Европейский союз. История формирования интеграции в Европейском союзе является уникальным путеводителем от разделения к объединению. Его эволюция от зарождения до современности выступает важным этапом в истории мировой экономической интеграции, в глобальной экономике, его значительная роль как агента международной экономической интеграции, неоспорима.
Однако, несмотря на определенные успехи, следует признать, что путь вперед требует внимательного анализа, стратегического планирования и согласованных усилий со стороны стран-членов. Эффективное решение представленных вызовов и реализация выделенных перспектив позволят укрепить экономическую интеграцию в ЕС и обеспечить устойчивый и благополучный экономический рост в будущем. Важнейшей задачей на будущее является сохранение европейской экономики сильной и динамичной, важно оставаться творческим, инновационным, богатым капиталом континентом с сильным производством.
Актуальность темы работы заключается в необходимости проведения анализа проблем и перспектив международной экономической интеграции, и выявлении особенностей экономической интеграции в Европейском союзе в современных условиях.
Однако, комплексно проблемы, перспективы и особенностей экономической интеграции в Европейском союзе в современных условиях требует требуют дополнительного исследования.
Объектом исследования выступает экономическая интеграция как комплекс экономических отношений сотрудничества стран в разных сферах деятельности, обусловленный глубоким взаимопроникновением экономик.
Предметом исследования являются экономическая интеграция в Европейском союзе.
Целью работы является выявление особенностей экономической интеграции в Европейском союзе.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и формы международной экономической интеграции;
- определить причины и предпосылки международной экономической интеграции;
- проанализировать тенденции развития Европейского союза как агента международной экономической интеграции;
- выявить проблемы экономической интеграции Европейского союза;
- определить перспективы расширения блока в условиях украинского кризиса;
- выделить последствия санкций для экономики Европейского союза в условиях украинского кризиса.
Теоретико-методологическую базу исследования составляют принципы объективности, историзма, системности, единства исторического и логического, социально-исторической обусловленности деятельности человека и её результатов, взаимозависимости общественного бытия и общественного сознания.
При написании работы использовались следующие методы экономического исследования:
- абстрактно-логический - при постановке целей и задач исследования, обоснованности рабочей гипотезы;
- сравнительный анализ - при сопоставлении подходов к определению понятия «интеграция», «международная интеграция»; принципов, форм и предпосылок международной экономической интеграции; показателей экономического развития стран-участников Европейского союза; анализе опыта и практики формирования интеграции в Европейском союзе на пути своего развития;
- индуктивный и дедуктивный методы - при выявлении проблем экономической интеграции Европейского союза; анализе перспектив расширения блока на фоне украинского кризиса; выделения последствий санкций для экономики Европейского союза в условиях украинского кризиса.
Теоретическую базу исследования составили монографии экономистов по проблемам интеграции, международной интеграции, статьи отечественных и зарубежных ученых в ведущих журналах, материалы международных и отечественных научных конференций.
...
Заключение
Обобщение результатов проведенной работы позволяет сделать следующие выводы:
1 Все многообразие теорий, определяющих сущность экономической интеграции может быть классифицировано по следующим направления: либерализм (рыночная школа), неолиберализм (рыночно-институциональная школа),
структурализм, неокейнсианство, функционализм, неофункционализм, дирижизм. Однако, в настоящее время нет единства взглядов на международную экономическую интеграцию, что вызывает появление новых теорий.
По-нашему мнению, общие признаки интеграции, составляющие ее внутренние содержательные основы и вытекающие из приведенных исследований, включают в себя: процесс объединения двух и более экономических субъектов, имеющих до этого самостоятельный вектор развития; взаимное усиление и повышение конкурентоспособности; общее использование ресурсов и возможностей.
На международный уровень экономическая интеграция выходит только со второй половины ХХ в., что обусловлено объективными процессами и тенденциями в мировой экономике и международных экономических отношениях, в частности, развитием производительных сил, углублением международного разделения труда, интернационализацией и глобализацией мировой экономики.
По-нашему мнению, международная экономическая интеграция - это комплекс экономических отношений сотрудничества стран в сфере интернационального инвестиционного, торгового и научно-инновационного сотрудничества, ориентированный на максимизацию производственных, финансовых, кадровых, научно-технических, социальных синергетических эффектов такого рода взаимодействия, формируемый на основании системного влияния национальных и международных институтов как формального, так и неформального характера.
Развитию международной экономической интеграции способствует наличие предпосылок, в том числе экономических, политических и технологических.
Интеграционные процессы происходят между странами, находящимися примерно на одинаковом уровне экономического развития и имеющими однородные хозяйственные системы, при этом, большое значение имеют географическая близость интегрирующихся стран и общность экономических интересов, решение которых совместны усилиями может быть значительно эффективнее, чем по отдельности каждой страной.
2 Процессы глобализации в мировом хозяйстве сопровождаются регионализацией - хозяйственным сближением стран на региональной основе, принимающим форму международной экономической интеграции.
В настоящее время интеграционными процессами охвачены территории Европы, Северной и Латинской Америки, районы Индийско-Тихоокеанского бассейна, Африки, зоны арабских стран, Евразийского региона. Каждое интеграционное объединение создавалось и развивалось исходя из своих особенностей, имело свои механизмы функционирования, принимая при этом различные формы (стадии).
К основным формам интеграционных объединений по их институциональному оформлению относятся: зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз, экономический и валютный союз. Поскольку интеграция возможна только на основе межгосударственных договоренностей, она обретает некоторые политические формы.
Создание международных организаций способствует повышению взаимодействия стран на политическом, экономическом, научно-техническом, культурном и иных уровнях.
На сегодняшний день к категории крупнейших интеграционных центров мирового масштаба следует отнести Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Европейский Союз.
...
1 Договор о Европейском союзе от 7 февраля 1992 г. М. : Право, 1994.
2 Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали // Договоры об учреждении Европейских сообществ. - 1994. - С. 23-35.
3 Договор об учреждении Европейского экономического сообщества // Договоры об учреждении ЕЭС. - 1957. - С. 3-7.
4 Александров Е. Л., Круглов В. Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. М. : Финансовый университет, 2017. 112 с.
5 Александров-Деркаченко П. П. Такая глобальная Европа // Вестник МГИМО. 2017. № 2 (53). С. 266-274.
6 Алексеева Т. А. Современная политическая мысль (XX-XXI вв.):
Политическая теория и международные отношения. М. : Аспект-Пресс, 2016. 623 с.
7 Арбатова Н. К. Европейский Союз и региональные конфликты. М. : ИМЭМО РАН, 2011. 143 с.
8 Бабынина Л. О. Гибкая интеграция в Европейском союзе: Теория и практика применения. М. : ЛКИ, 2012. 304 с.
9 Бедерзимаков А. В. Региональная политика ЕС в контексте экологизации
европейской энергетики // Региональная экономика: теория и практика. 2018. № 9.
С. 1612-1624.
10 Большинство чехов не захотели отказываться от кроны ради евро. URL: https://www.rbc.ru/economics/21/01/2024/65ad231a9a794799e6d94833?from=copy (дата обращения: 22.12.2023).
11 Бордяшов Е. С. Перспективы реализации новой стратегии развития Европейского союза - «Европа2020» // Экономика. 2011. № 3. С. 108-112.
12 Борко Ю. А. От европейской идеи к единой Европе. М. : Деловая литература, 2003. 464 с.
13 Буторина О. В. Европейская интеграция. М. : Деловая литература, 2011. 720 с.
14 В Венгрии заявили об абсолютном проигрыше Европы из-за украинского конфликта. URL: https://lenta.ru/news/2023/02/09/ (дата обращения: 15.12.2023).
15 В США заявили о невозможности признания Западом поражения на
Украине. URL: https://lenta.ru/news/2023/12/29/v-ssha-zayavili-o-nevozmozhnosti-
priznaniya-zapadom-porazheniya-na-ukraine/ (дата обращения: 29.12.2023).
16 В США подтвердили худшие опасения: Война с Россией неизбежна. URL: https://dzen.ru/a/ZZ0qHh-CNhTT4d-l (дата обращения: 11.01.2024).
... всего 127 источников