Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предоставление госуслуг с использованием современных ИКТ

Работа №160372

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

документоведение

Объем работы82
Год сдачи2022
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Понятие и сущность государственной услуги 7
1.1 Определение понятия государственных услуг и электронной
услуги в современных нормативных документах 7
1.2 Государственные услуги, предоставляемые в отделе образования
Сердобского района 11
2 Нормативно-правовые основы деятельности Отдела образования
Сердобского района при предоставлении государственных услуг 25
2.1 Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность Отдела
образования Сердобского района 25
2.2 Анализ административных регламентов для оказания
государственных услуг в Отделе образования Сердобского района 35
3 Анализ предоставления услуг Отделом образования Сердобского
района в электронном виде 41
3.1 Использование ИКТ при предоставлении государсвенных услуг
в Отделе образования Сердобского района 41
3.2 Мониторинг деятельности Отдела образования по оказанию
государственных услуг 44
4 Проблемы в предоставлении государственных услуг и пути их
решения 51
4.1 Актуальные проблемы 51
4.2 Рекомендации по повышению оптимизации оказания
государственных услуг в Отделе образования Сердобского района 53
Заключение 59
Список используемых источников и литературы 63
Приложение А Перечень государственных услуг, предоставляемых Отделом образования и через МФЦ в сфере опеки и попечительств 71
Приложение Б_Перечень Административных регламентов 75


В настоящее время в Российской Федерации в систему государственного управления происходит повсеместное и постепенное внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в систему государственного управления. Это существенно меняет все общественные отношения и происходит становление нового, информационного общества.
Под ИКТ понимается такое понятие, которое описывает различные устройства, алгоритмы, механизмы и способы обработки информации. Главной составляющей ИКТ, конечно же, является именно компьютер, который снабжен соответствующим программным обеспечением.
Это необходимо для экономии времени, денежных средств, ускорения процессов обработки данных, повышают степень обоснованности принятия управленческих решений.
ИКТ очень универсальные и становятся всё более простыми и удобными в использовании. Главная их черта в том, что они помогают людям в сборе и обработке информации. Использование ИКТ имеет огромное значение для увеличения эффективности и результативности работы государственных служащих.
Поэтому на сегодняшний день информатизация деятельности государственных и муниципальных служащих - это одна из важнейших задач органов власти нашей страны. Государственные и муниципальные органы должны применять новейшие ИКТ.
ИКТ помогают органам тесно взаимодействовать с населением, организациями, хозяйствующими субъектами, для граждан и юридических лиц, польза заключается в том, что они получают доступ к различным документам и необходимой информации.
Взаимодействие государственных органов с населением, юридическими лицами при применении ИКТ называют «Электронным правительством».
Перевод всех предоставляемых государственных услуг в электронный формат осуществляется как в развитых, так и в развивающихся странах и является необходимой составляющей электронного правительства.
Для реализации этой задачи основополагающим является Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который определяет принципы, процедуру предоставления государственных (муниципальных) услуг, условия и порядок их оплаты, права заявителей и обязанности органов власти.
Сегодня в России функционируют порталы государственных и муниципальных услуг на разных уровнях, существуют также порталы межведомственного взаимодействия.
Электронное правительство Российской Федерации сегодня это:
- Единый портал государственных услуг (ЕГПУ),
- Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ),
- Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА),
- Единая система нормативно-справочной информации (ЕСНСИ).
В ЕСИА зарегистрировано 80 млн. учетных записей, в том числе 52 млн. подтвержденных, в системе проходит 4,5 млн. авторизаций в сутки.
Единый портал государственных и муниципальных услуг - это часть электронного правительства, «федеральная государственная информационная система», обеспечивающая предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме и доступ заявителей к сведениям о государственных муниципальных услугах, предназначенным для распространения с использованием сети Интернет.
Данная работа написана на достаточно актуальную тему, так как современные информационные технологии, позволяющие создавать, хранить, обрабатывать информацию и обеспечивать эффективные способы ее представления потребителю, являются важным фактором жизни общества и средством повышения эффективности управления всеми сферами общественной деятельности.
Анализ применения ИКТ в конкретном органе власти, а именно в отделе образования района, поможет выявить проблемы и выработать рекомендации по их решению. Если ИКТ не будут применяться в каждом органе власти, на каждом рабочем месте, то никакое электронное правительство не сможет функционировать.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тема, связанная с представлением государственных слуг с использованием современных ИКТ» на примере Отдела образования Сердобского района. является достаточно актуальной, так как в настоящее время происходит во всехорганах власти переход от личного приема к предоставлению государственных (муниципальных) услуг именно в электронном виде.
Предоставляя государственные услуги с применением ИКТ тот орган, который их предоставляет взаимодействует как с гражданами, так и с юридическими лицами, а данное взаимодействие называется «Электронным правительством». Это не только очень удобная, но и эффективная возможность взаимной связи граждан с государством.
Внедрение электронного правительства повышает результативность и эффективность управления государственных органов, уменьшаются риски коррупционной составляющей и существенно снижаются государственные расходы.
Многие государственные услуги можно получить через «Интернет», а к востребованным услугам уже имеется доступ. Однако при использовании электронного правительства есть и проблемы в том, что госорганы с нежеланием относятся к нововведению и низкое качество исполнения услуг, а в основном неграмотность в использовании со стороны населения.
Для того, чтобы справится с этими проблемами госорганам необходимо ввести курсы повышения квалификации, а также дополнительного образования. Вопрос повышения профессиональной компетентности в области использования ИКТ служащих государственного управления, стала более актуальной при новых законодательных инициативах Правительства Российской Федерации.
Сам процесс внедрения «Электронного правительства» состоит из 2 этапов: первый - информационно-справочный (создание сайта на котором размещается информация) и второй - это размещение документов для получения государственных услуг.
Все граждане к необходимости «Электронного правительства» относятся по-разному, многие считают необходимо, но есть и такие, которые термин «Электронное правительство» слышат впервые, но уточняя что это поддерживают идею о необходимости. Отсутствие очередей и уменьшение времени на получение электронных государственных услуг, вот это граждане (заявители) считают сильной стороной предоставления услуг в электронной форме. За то время, что существует «Электронное правительство» были получены неплохие результаты.
Ни все граждане пользуются и даже знают об электронном правительстве, особенно граждане преклонного возраста, кроме того старшее поколение их необходимо обязательно обучить пользоваться им. Применение ИКТ для предоставления государственных услуг, качественно преобразует все сферы жизни общества. Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что развитие информационно-коммуникационных технологий становится важнейшим фактором в повышении качества жизни всех граждан.
В соответствии с Конституцией РФ государство является, в связи с чем политика государства направлена на создание таких условий, которые должны обеспечить обязательно достойную жизнь человека и его свободное развитие, что и подразумевает своевременное оказание населению качественных услуг, включая и государственные (муниципальные) услуги.
Государственная услуга оказывается только по запросам граждан - заявителей и в пределах только тех полномочий органов, которые предоставляют государственные услуги. Самым важным при предоставлении услуги является открытость самой деятельности органа, предоставляющего ту или иную государственную услугу, доступность обращения за услугой, а также возможность получения данной государственной услуги в электронной форме, то есть по выбору гражданина (заявителя).
Реализуя все эти вышеуказанные принципы предоставления услуг именно в электронной форме осуществляется использование информационных технологий, Портала (Единого, Регионального) и также универсальной электронной карты, в том числе осуществление в рамках такого предоставления электронного взаимодействия между органами (государственными и местными) и организациями и гражданами - заявителями.
Предоставление услуг в электронном виде направлено на эффективность деятельности в РФ «Электронного правительства» и повышение количества граждан, которые будут использовать процесс получения всех используемых услуг в электронном виде.
Главным является минимизировать финансовые и временные расходы граждан при получении услуг, затраты при подготовке необходимых документов, регистрацию на «Порталах», обучение в работе с использованием новых технологий, посещение органа, который предоставляет услуги, ожидания в очереди и результата, уменьшить затраты на оплату госпошлины и неофициальные расходы при обращении к посредникам при консультации и т.д.).
В случае получения госуслуг граждане (заявители) непосредственно взаимодействуют с органами госвласти и могут оценить работу по качеству, а также доступности получения услуг.
В ближайшие годы информационных технологий в России ожидается стремительный рост использования ИКТ, использование которых не требует вложения средств.
Доступ в информационной сети «Интернет» является неотъемлемым правом гражданина. Роль ИКТ очень важна в развитии информационных технологий, в государственном управлении и политике. Перспектива развития информационных технологий определяется до 2025 года. Важнейшей задачей внедрения ИКТ в государстве (государственном управлении) - это именно развитие «Электронного правительства».
Все внедряемы информационные технологии предоставляют возможность повысить качество оказания всех государственных услуг, которые предоставляются.
В ходе подготовки магистерской диссертации:
1. Были изучены основные понятия, связанные с возникновением государственных услуг.
2. Рассмотрена нормативная законодательная база, регламентирующая оказание государственных услуг в Отделе образования Сердобскогорайона. Сделан вывод, что они обеспечивают стабильную работу по осуществлению оказания государственных услуг.
3. Проанализировано состояние предоставления государственных услуг с использованием ИКТ в Отделе образования Сердобскогорайона Пензенской области.
4. Выявлены актуальные проблемы и разработаны рекомендации по повышению эффективности оказания государственных услуг в электронном виде.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации(часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят Государственной Думой 21 октября 1994 года) (с изменениями и дополнениями на 21.12.2021).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26.01.1994 г. № 14-ФЗ (с изменениями и дополнениями на 21.12.2021).
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу от 01.05.2019).
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (с изменениями и дополнениями на 30.12.2021 г.).
6. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об опеке и попечительстве».
7. Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2021).
8. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2021).
9. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2021).
10. Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред. от 02.07.2021).
11. Закон Пензенской области «Об образовании Пензенской области» от 04.07.2013 № 2413-ЗПО (ред. от 06.08.2021).
12. Закон Пензенской области от 12.09.2006 № 1098-ЗПО«О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, проживающих на территории Пензенской области» (с изм. и доп. вступ. в силу с 24.11.2021 г.).
13. Постановление Правительства РФ от 18.09.2017 г. № 1117 «Об утверждении норм и Правил обеспечения за счет средств федерального бюджета бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, а также норм и Правил обеспечения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, в которых они обучались и воспитывались за счет средств федерального бюджета, выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за счет средств организаций, в которых они обучались и воспитывались, бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием» (с изм. и доп. вступ. в силу с 28.03.2019 г.).
14. Постановление Правительства РФ от 24.10.2011 г. № 861 «О федеральных государственных информационных системах, обеспечивающих предоставление в электронной форме государственных и муниципальных услуг (осуществление функций)» (с изм. и доп. вступ. в силу с 25.10.2021 г.).
15. Приказ Министерства образования Пензенской области от 25.11.2015
№ 405/01-07 «Об утверждении Административного регламента по
предоставлению органами опеки и попечительства Пензенской области государственной услуги «Выдача предварительного разрешения органа опеки и попечительства, затрагивающего осуществление имущественных прав несовершеннолетнего подопечного»»(с изм. и доп. вступ. в силу с 25.12.2020 г.).
...
39 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ