Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение

Работа №160280

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы86
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета и налогообложения оплаты труда и отражения в бухгалтерской отчетности показателей по вознаграждению работникам 6
1.1 Исторические этапы формирования методологии и практики
бухгалтерского учета труда и его оплаты 6
1.2 Особенности налогообложения оплаты труда 14
1.3 Бухгалтерская отчетность по оплате труда как составная часть
организации бухгалтерского учета: отечественная и международная практика 18
Глава 2.Анализ практики бухгалтерского учета и налогообложения оплаты труда на примере ООО «Ледяной дом» 31
2.1 Организационно-правовая характеристика ООО «Ледяной дом» 31
2.2 Бухгалтерский учет оплаты труда в ООО «Ледяной дом»
применением информационных технологий 37
2.3 Анализ налогообложения оплаты труда в ООО «Ледяной дом» 45
Глава 3. Направления развития бухгалтерского учета и налогообложения оплаты труда 50
3.1 Направления совершенствования бухгалтерского учета
и налогообложения оплаты труда 50
3.2 Предложения по формированию показателей вознаграждений
работникам в отчетности в соответствии с требованиями МСФО 56
Заключение 66
Список использованных источников 69
Приложения 79

Известно, что оплата труда работников является одним из сильнейших стимулов для труда сотрудников, выполняющих работы для реализации целей и планов организаций. Основным источником выплаты заработной платы и других вознаграждений служит запланированный предприятием фонд оплаты труда, формируемый за счет себестоимости производимой продукции. Это значит, что рост заработной платы посредством увеличения вышеуказанного фонда заработной платы приведет к росту себестоимости и, как следствие, к снижению конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.
Анализ трудовых ресурсов организации и ее фонда заработной платы представляет собой одну из наиважнейших задач во всей аналитической работе организации. Он должен способствовать эффективному контролю качества и количества затраченного труда, средств, включенных в фонд заработной платы, что и определило выбор темы диссертационной работы.
Бухгалтерский учет вознаграждений работникам, анализ расчетов по оплате труда представлены в работах Г.С. Вилково й, А.В. Бодяко, О.В. Баяновой, Т.Ю. Дружиловской, А.Ф. Мялкиной, Н.А. Барышниковой, Л.А. Кутыревой и др. Вопросы особенности налогообложения оплаты труда подробно раскрываются в работах Демченко З.А., Жаровой Е.А., Гайдуковой О.Л., Смирновой Е.Е., Тарасовой Т.М., Ереминой Н.В. и т.д.
Большой вклад в разработке проблем формирования методологии и практики бухгалтерского учета труда и его оплаты внесли зарубежные ученые: Б.Ниддлз, М. Вебер, М. Майнер, Х. Андерсон, Ф. Херцберг, Д. Колдуэлл, Ж. Пиренн, Д. Макгрегор, Е. Купфернагель и др.
Целью диссертационной работы является исследование теоретических основ и практических положений бухгалтерского учета и налогообложения оплаты труда и разработка форм внутреннего контроля бухгалтерского учета и налогообложения оплаты труда работников коммерческих организаций для внутренних пользователей и формирования показателей вознаграждений работникам в отчетности в соответствии с требованиями МСФО.
Данная цель реализуется через решение следующих задач:
1) рассмотреть исторические этапы формирования методологии и практики бухгалтерского учета труда и его оплаты;
2) выявить особенности налогообложения оплаты труда;
3) сравнить отечественную и международную практику составления бухгалтерской отчетность по оплате труда как составной части организации бухгалтерского учета;
4) проанализировать практику бухгалтерского учета и налогообложения оплаты труда на предприятии ООО «Ледяной дом»;
5) определить направления развития бухгалтерского учета и налогообложения оплаты труда;
6) сформулировать предложения по формированию показателей вознаграждений работникам в отчетности в соответствии с требованиями МСФО.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность производственного предприятия ООО «Ледяной дом», результаты которой отражаются системой бухгалтерского учета. Предметом служит совокупность различных социально-трудовых отношений, которые складываются в хозяйственной системе при реализации экономическим субъектом политики организации труда и кадровой политики, а также при использовании метода учета и контроля элементов оплаты труда.
Научная новизна диссертации заключается в том, что сопоставлено и оценено содержание российского и международного стандарта учета вознаграждений, предложены усовершенствованные формы документирования сведений для учета расчетов по оплате труда, улучшен регламент документооборота в сфере оплаты труда, выдвинуты предложения по совершенствованию документооборота в области оплаты труда работников и информационному обеспечению бухгалтерской отчетности экономических
субъектов, базирующегося на международных стандартах финансовой
отчетности и их принципах и требованиях.
Теоретической и методологической основой исследования послужили отечественные и зарубежные источники по изучаемой проблеме, данные анализируемого предприятия. Материалы периодической литературы, материалы учебных семинаров, справочно-консультационных систем «Консультант» и «Гарант», данные сети Internet, бухгалтерская отчетность за 2014-2017 гг. ООО «Ледяной дом», первичная документация по объекту учёта, прочая информация. В процессе исследования использовались методы общего и структурного анализа, статистические и экономико-математические методы.
Основные теоретические положения, методические подходы, практические предложения и результаты работы апробированы на международных научно-практических конференциях XII Международная научно-практическая конференция научных работников, аспирантов и студентов «Современные междисциплинарные исследования: история,
настоящее, будущее» и «Экономика и мир в современном научном мышлении: время перемен». По теме исследования опубликовано две печатные работы общим объемом 10 п.л.:
1) Роль НДФЛ в формировании бюджетных доходов (на примере Пензенской области)// Современные междисциплинарные исследования: история, настоящее, будущее: сб.ст. по материалам Международной научно - практической конференции г. Екатеринбург, 25 октября 2017 г. /под ред. Коротких А.А. - Кемерово: Центр научного развития «Большая книга» 2017. - 138 с. - С. 83-87;
2) Сравнительный анализ форм и систем заработной платы// Новая наука и формирование интегративно-целостного мышления: сб. ст. по материалам Международных научно-практических мероприятий Общества Науки и Творчества (г. Казань) за октябрь 2017 года / под общ. ред. С.В. Кузьмина. -348 с. - С.118-122.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ трудовых ресурсов организации и ее фонда заработной платы представляет собой одну из наиважнейших задач во всей аналитической работе организации. Исследование теоретических основ и практических положений бухгалтерского учета и налогообложения оплаты труда и разработка форм внутреннего контроля бухгалтерского учета и налогообложения оплаты труда работников коммерческих организаций для внутренних пользователей и формирования показателей вознаграждений работникам в отчетности в соответствии с требованиями МСФО являются обязательными в условиях современной экономике, что и определило актуальность данной работы.
В работе исследованы и обобщены теоретические основы и практические положения бухгалтерского учета и налогообложения оплаты труда и разработка форм внутреннего контроля бухгалтерского учета и налогообложения оплаты труда работников коммерческих организаций для внутренних пользователей и формирования показателей вознаграждений работникам в отчетности в соответствии с требованиями МСФО.
В первой главе автором рассмотрены исторические этапы формирования методологии и практики бухгалтерского учета труда и его оплаты, выявлены особенности налогообложения оплаты труда, проведено сравнение отечественную и международную практику составления бухгалтерской отчетность по оплате труда как составной части организации бухгалтерского учета.
Во второй главе проанализирована практика бухгалтерского учета и налогообложения оплаты труда на предприятии ООО «Ледяной дом». В результате выявлены существенные недостатки синтетического и аналитического учёта по оплате труда, такие как: ряд бланков организации заполняются вручную, на это затрачивается много времени; применяются нетиповые формы некоторых документов; на некоторых документах отсутствуют подписи руководителя предприятия и главного бухгалтера и печать организации, подтверждающих достоверность документов; в документах заполняются не все строки и позиции, предусмотренные бланками документов, например, номера документов, коды подразделений; не используется график документооборота, необходимые документы поступают в бухгалтерию с опозданием, задерживая выплату заработной платы.
В третьей главе предложены планы-графики документооборота по участкам «Заработная плата» и «Учет НДФЛ». Применение на практике планов-графиков документооборота обеспечит прозрачность процесса начисления и выдачи заработной платы, повысит качество и эффективность управления, обеспечит безошибочный перенос данных из одного документа в другой. Разработан пакет документов, который позволит обобщить и структурировать данные, обрабатываемые в бухгалтерии при начислении оплаты труда. Это поспособствует проведению эффективной кадровой и зарплатной политики организации и повышению качества оперативного управления организации.
Также в третьей главе автором предложен способ отображения в бухгалтерской отчетности сведений о вознаграждениях работникам, позволяющий повысить уровень достоверности этой отчетности. Данный метод позволяет раскрывать информацию в соответствии с требованиями МСФО. Внедрение в практику представленных выше предложений позволит повысить эффективность учета и обеспечит составление отчетности в части вознаграждений работникам в соответствии с требованиями МСФО.
Предложения по введению плана-графика документооборота могут быть использованы на любых предприятиях для устранения недостатков синтетического и аналитического учёта по оплате труда. Предложенный механизм по раскрытию данных в бухгалтерской (финансовой) отчетности в части вознаграждений работникам будет полезен предприятиям, составляющим или планирующим составлять отчетность в соответствии с МСФО. Данных механизм позволит повысить уровень достоверности этой отчетности.
Внедрение в практику представленных выше предложений позволит повысить эффективность учета и обеспечит составление отчетности в части вознаграждений работникам в соответствии с требованиями МСФО. Предложения по введению плана-графика документооборота могут быть использованы на любых предприятиях для устранения недостатков синтетического и аналитического учёта по оплате труда. Предложенный механизм по раскрытию данных в бухгалтерской отчетности по вознаграждениям работникам будет полезен предприятиям, составляющим или планирующим составлять отчетность в соответствии с МСФО. Данный механизм позволит повысить уровень достоверности этой отчетности.



1 Гражданский кодекс Российской Федерации // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/10164072/ (дата обращения: 15.04.2017).
2 Налоговый кодекс Российской Федерации // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/10900200/ (дата обращения: 12.04.2017).
3 Трудовой кодекс Российской Федерации // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/12125268/ (дата обращения: 19.04.2017).
4 О бухгалтерском учете: федер. закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 //
СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/70103036/ (дата обращения:
10.03.2017).
5 О государственных пособиях гражданам, имеющих детей: федер.
закон №81-ФЗ от 19.05.1995 // СПС «Гарант». URL:
http://base.garant.ru/10101162/ (дата обращения: 10.05.2017).
6 О консолидированной финансовой отчетности: федер. закон №111-
ФЗ от 27.07.2010: [в ред. от 05.05.2014] // СПС «Гарант». URL:
http://base.garant.ru/12116344/ (дата обращения: 17.02.2017).
7 Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев
на производстве и профессиональных заболеваний: федер. закон №125-ФЗ от 24.07.1998 // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/57410808/ (дата
обращения: 18.03.2017).
8 Об основах обязательного социального страхования : федер. закон №165-ФЗ от 16.07.1999 // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/12116344/ (дата обращения: 08.02.2017).
9 Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 19
«Вознаграждения работникам»: приказ Минфина РФ №217н от 28.12.2015 // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/71323324/ (дата обращения:
18.02.2017).
10 Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 26 «Учет и отчетность по пенсионным программам»: приказ Минфина РФ №217н от
28.12.2015 // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/71323324/ (дата
обращения: 18.02.2017).
11 Об утверждении положений по бухгалтерскому учету: приказ Минфина РФ № 106н от 06.10.2008 [в ред. от 28.04.2017] // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/12160678/ (дата обращения: 10.02.2017).
12 План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению: приказ Минфина РФ №94-н от 31.10. 2000 [в ред. от 18.09.2006] // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/12121087/ (дата обращения: 10.02.2017).
13 Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты: постановление Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004 // СПС «Гарант». http://base.garant.ru/12134807/ (дата обращения: 21.06.2017).
14 Анциферова И.В. Бухгалтерский финансовый учет, 4-е издание, переработанное и дополненное. М.: Издательстко-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. 312 с.
15 Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учёт: учебник. М.: Юнити, 2016. 467 с....78



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ