Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Корыстно-насильственные преступления, совершаемые в отношении женщин и их предупреждение

Работа №160276

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы78
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие и криминологическая характеристика корыстно-насильственных
преступлений, совершаемых в отношении женщин 6
1.1. Понятие корыстно-насильственных преступлений, совершаемых в
отношении женщин 6
1.2. Структура и динамика корыстно-насильственных преступлений,
совершаемых в отношении женщин 14
1.3. Характеристика личности лиц, совершивших насильственные
посягательства в отношении женщин 24
2. Предупреждение корыстно-насильственных преступлений, совершаемых в
отношении женщин 35
2.1. Причины и условия совершения корыстно-насильственных преступлений в
отношении женщин 35
2.2. Проблемы виктимного поведения женщин, как одна из причин совершения
корыстно-насильственных преступлений 37
2.3. Меры по пресечению и предупреждению корыстно-насильственных
преступлений, совершаемых в отношении женщин 43
Заключение 71
Список литературы 74


В последние годы в законодательстве РФ особое внимание уделяется уголовно-правовой охране женщин и детей. Наиболее опасными посягательствами являются преступления, связанные с применением насилия и совершаемые из корыстных побуждений. Борьба с преступными посягательствами должна рассматриваться в качестве одной из первоочередных общегосударственных задач. От ее решения в значительной степени зависят возможности выхода общества на качественно новый уровень развития, построения подлинно демократического, правового государства.
Это неразрывно связано, как с признанием высшей социальной ценностью личных прав и свобод человека, так и с надлежащей защитой принадлежащего гражданам имущества. В связи с этим особое внимание вызывают участившие факты совершения корыстно-насильственных посягательств, при которых преступники наряду с незаконным завладением чужим имуществом или правами на него, причиняют вред здоровью потерпевших, вплоть до лишения их жизни.
Первоочередное внимание при этом, очевидно, должно быть уделено изучению проблем защиты от преступлений тех категорий населения, которые не всегда могут самостоятельно противостоять преступным посягательствам, достойно защитить свои законные' права и имуще'стве'нные' интересы. Такой подход требует обратить особое внимание на случаи, когда жертвами корыстно-насильстве'нных преступлений становятся женщины. Углубленное изучение вопросов предупреждения данной категории преступлений с виктимологических позиций представляется достаточно пе'рспе'ктттвным, позволяя лучше понять природу корыстного насилия и выявить ранее неизвестные закономерности виктимного поведения женщин.
В связи с этим следует отметить, что Россия все еще относится к числу стран, где сведения о жертвах преступлений не представляются в единой форме: официальная статистика располагает лишь отрывочными и порой несопоставимыми друг с другом сведениями о потерпевших. Отсутствие наряду с этим каче'стве'нных методик, позволяющих одновременно учитывать как сами факты, так и последствия совершения корыстно-насильственных посягательств при одновременном учете гендерных особенностей потерпевших, закономерно создало дефицит научных работ, где бы давалась полная картина состояния корыстно-насильственной преступности, отражающая ее региональные особенности.
Социальная значимость проблемы корыстно-насильственной преступности в отношении женщин, с одной стороны, и ее недостаточная разработанность с учетом современных требований, с другой, обусловили актуальность избранной темы дипломного исследования, выбор объекта и предмета изучения, формулирование целей и постановку задач исследования, его теоретическую и практическую значимость.
Объектом исследования выступили общественные отношения, обеспечивающие защиту от корыстно-насильсгве'нных преступлений, сове'рше'нных на территории РФ в отношении женщин.
В качестве предмета исследования избраны особенности социально-правового отношения к корыстно-насильственным посягательствам, совершаемым в отношении женщин, личностные особенности преступников и жертв преступлений, теоретические, нормативно-правовые и организационные основы, а также практика предупреждения этих преступлений.
Целью дипломного исследования явилось выявление закономерностей, присущих корысгно-насильстве'нным преступлениям, совершаемых в отношении женщин на территории РФ, и разработка предложений и рекомендаций, нанравле'нных на повышение эффективности деятельности по предупреждению данного вида посягательств, включая совершенствование форм и методов виктимологической профилактики.
Выбор данной цели дипломного исследования обусловил постановку и решение следующих задач:
- познать природу корысгно-насильстве'нных преступлений, совершаемых в отношении женщин;
- выявить закономерности уровня, структуры и динамики корыстнонасильственных посягательств, жертвами которых становятся женщины;
- раскрыть личностные особенности совершающих корыстно
насильственные посягательства в отношении женщин и их жертв, а также подвергнуть оценке социально-правовые последствия данной категории преступлений;
- установить основные' факторы, детерминирующие совершение корыстнонасильственных преступлений в отношении женщин;
- разработать предложения по совершенствованию профилактики корыстнонасильственных посягательств.
В качестве методологической основы дипломного исследования были избраны: всеобщий диалектический метод, а также методы: сравнения, исторического развития, формальной логики, статистического анализа, изучения документов, опроса и другие частно-научные' методы научного познания правовых явлений.
Теоретическую основу работы составили 'труды юристов, социологов, психологов, философов и представителей других наук, имеющие значение для рассматриваемой в дипломе проблемы: Г.А.Аванесова, Ю.М.Антоняна, Б.В.Волженкина, Б.С.Волкова, П.С.Дагеля, И.И.Карпеца, В.Н.Кудрявцева, Н.Ф.Кузнецовой и др.
Структура работы состоит из: введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование корыстно-насильственных посягательств, совершаемых в отношении женщин, позволило сформулировать следующие основные теоретические выводы и практические предложения:
1. Корыстно-насильственные посягательства имеют сложную социально
правовую природу, которая предопределена «двойной» целевой направленностью умысла виновных: уголовно-противоправным нарушением личной
неприкосновенности и неприкосновенности имущества, находящегося в законном владении, пользовании или распоряжении потерпевшего.
2. Специфика содержания корыстно-насильстве'нных посягательств
заключается в одновременном посягательстве на неприкосновенность лиц, ставших жертвами данных посягательств, и находящегося в их распоряжении имущества, что позволяет рассматривать каждое из них как единое двухобъектное преступление со сложной мотивационной структурой и действиями, направленными, в первую очередь, на незаконное завладение и изъятие чужого имущества.
3. Совокупность корыстно-насильстве'нных посягательств, совершаемых в отношении женщин ввиду присущей ей статических, структурных и динамических закономерностей следует рассматривать как разновидность корыстно-насильственной преступности, имеющий региональную специфику.
4. Ддя совершенствования аналитической работы органов внутренних дел, а также последующего совершенствования практики предупреждения корыстнонасильственных посягательств в отношении женщин целесообразно ввести самостоятельный вид статистического учета жертв преступлений и более полного учета ущерба, причиняемого в результате совершения преступлений.
5. Для своевременной компенсации ущерба, причиняемого женщинам при совершении корысттю-насилветвенных посягательств, а также оказания жертвам таких преступлений своевременной психологической (реабилитационной) помощи, необходимо осуществить комплекс просветительских и организационных мероприятий, направленных на стимулирование правовой активности граждан по защите их имуще'стве'нных интересов (в том числе с использованием средств массовой информации), а также создать при органах социальной защиты населения специализированные центры по оказанию на безвозмездной основе консультационных услуг юридической и психологической направленности.
6. Основные задачи по профилактике корыстно-насильстве'нных посягательств, сове'ршае'мых в отношении женщин, должны быть возложены на патрульно-постовую службу и подразделения уголовного розыска. Стратегическим направлением их деятельности должна являться виктимологическая профилактика, рассчитанная на потенциальных жертв корыстно-насильственных посягательств.
7. В целях совершенствования практики борьбы с грабежами и разбоями предлагается:
- более глубоко изучать основные' причины и условия, прие'мы совершения грабежей и разбоев в отношении женщин, учитывать их при подготовке судами и сле'дстве'нными органами постановлений и определений в адрес организации профилактики в отношении частных лиц;
- организовать спе'циальнын учет лиц, склонных совершать рассматриваемые преступления;
- комплексно подходить к решению задач по предупреждению грабежей и разбоев с незаконным проникновением в жилище, привлекать к их решению общественность;
- усилить работу органов внутренних дел по выявлению и ликвидации соответствующих преступных групп, особенно тех, в которые включены несовершеннолетние;
- повысить уровень индивидуальной профилактики рассматриваемой категории лиц;
- организовать должный контроль, за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, отбывавшими наказания за грабежи и разбои с незаконным проникновением в жилище;
- совершенствовать работу по горячим следам, обеспечивать своевременное прибытие опе'ративно-сле'дстве'нных групп на место совершения грабежей и разбоев;
- организовать социализированные' оперативно-следственные группы по раскрытию грабежей и разбоев с незаконным проникновением в жилище, по установлению и розыску преступников;
- улучшить сбор оперативной информации о лицах, причастных к совершению грабежей и разбоев (наводчики, скупщики краденого и др.), о среде, в которой формируются и создаются преступные группы;
- организовать постоянный обмен информацией о совершении грабежей и разбоев между 'территориальными РОВД, УВД, УВД соседних областей, МВД республик - выявлении лиц, которые замышляют либо могут совершить преступление корыстно-насильственной направленности, с целью оказания на них соответствующего профилактического воздействия;
- развивать формы и методы виктимологической профилактики, стимулирования правовой активности граждан по личной защите своих имущественных интересов;
- улучшить информационно-аналитическую работу органов внутренних дел за счет активного использования сведений медицинских учреждений и организаций, осуществляющих страхование имущества и здоровья граждан;
- разработать и реализовать целевые программы правовой и психологической помощи женщинам-жертвам корыстно-насильственных
преступлений.
8. Несмотря на предоставленную законодателем возможность применения к виновным в совершении корыстно-насильственных посягательств в отношении женщин достаточно строгих мер наказания, соответствующая карательная практика не отличается повышенной строгостью. Для повышения эффективности общей и специальной превенции целесообразно сузить масштабы практического применения условного осуждения к лицам, которые совершают корыстно-насильственные посягательства в отношении женщин.



1. Российской Федерации. Конституция (1993) // Российская газета . - 1993. - №237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (по состоянию на 03.04.2017) // СЗ РФ.- 1996. № 25.- С. 2954
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. N 174-ФЗ (по состоянию на 03.04.2017) //Российская газета. - 2001. - № 249.
4. Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации , МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 29.12.2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений". Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.12.2005 № 7339 (по состоянию 20.12.2014) // Российская газета. - 2006.
Учебная литература
5. Абельцев, С. Н. Характер насилия и корыстные мотивы преступлений против личности.- М., 2016. - 378 с.
6. Авдеев, М.И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. - М.: Медицина, 1999.- 409c.
7. Алексеев, А. И. Криминология: (Курс лекций). 4-е изд., испр. и доп.- М., 2014. - 876 с.
8. Алексеев, А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. Монография. - М.: «Норма», 2011.675с.
9. Антонян , Ю.М., Голубев В.П., Курдяков Ю.Н. Личность корыстного преступника. - Томск, 1994.- 564 с.
10. Антонян, Ю.М., Гульдан В.В. Криминальная патопсихология. - М., 2011.- 375 с.
11. Антонян, Ю.М., Самовичев Е.Г. Неблагоприятные условия формирования личности в детстве.- М., 2013.- 548 с.
12. Андреева, Л.А., Густов Г.А., Степанов В.Г., Филиппов Л.П. Расследование изнасилований. Учебное пособие, изд. 2-е, пер. и доп. - Ленинград, 2005.- 450 с.
13. Беккариа, Ч. О преступлениях и наказаниях. - М., 2006.- 480 с.
14. Борзенков, Г.Н.. Комиссаров B.C., Курс уголовного права. Том 5. Особенная часть. - М., 2002.- 684 с.
15. Варчук, Т.В. Криминология: Учебное пособие. - М.: Инфра - М., 2002.- 876 с....63



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ