Введение 3
1. Уголовно-правовая характеристика правонарушений в сфере игорного бизнеса 7
1.1. Понятие и виды правонарушений в сфере игорного бизнеса 7
1.2. Анализ объективных и субъективных признаков правонарушений в сфере
игорного бизнеса 17
2. Содержание организационно-правовых мер пдерупжедения правонарушений в сфере игорного бизнеса в современных социально-экономических условиях 22
2.1. Правовые основы предупреждения правонарушений в сфере игорного
бизнеса 22
2.2. Субъекты предупреждения правонарушений в сфере игорного бизнеса .... 25
2.3. Анализ организационно-правовых мер предупреждения правонарушений 35
3. Проблемы предупреждения правонарушений в сфере игорного бизнеса и
направления их решения 41
Заключение 53
Список литературы 61
В сложных социально-экономических условиях незаконный игорный бизнес приобретает новые пути развития, продолжая оставаться одной из самых привлекательных сфер деятельности для многочисленных криминальных структур, в первую очередь для организационных преступных образований.
На протяжении длительного периода времени в уголовном законодательстве не было специальных норм, которые бы устанавливали ответственность за незаконный игорный бизнес.
Уголовная ответственность непосредственно за незаконную организацию азартных игр наступала по общей норме, а само содеянное подлежало квалификации как разновидность незаконного предпринимательства. Несовершенство уголовного законодательства крайне негативно сказывалось на состоянии, динамике преступности, связанной с нелегальным игорным бизнесом.
Сложившаяся ситуация в сфере противодействия незаконному игорному бизнесу дает возможность утверждать о многогранности и сложности данного процесса, что исключает возможность его осуществления на произвольной основе без законодательного обоснования, уголовно-правового и административного регулирования.
В 2011 году в Уголовный кодекс Российской Федерации была внесена специальная норма об ответственности за незаконную организацию азартных игр. В Кодекс РФ об административных правонарушениях была внесена статья
14.1.1, предусматривающая сегодня ответственность юридических лиц за аналогичное деяние. В 2014 г. были внесены изменения, согласно с которыми, для привлечения к уголовной ответственности лиц, осуществляющих проведение азартных игр, сегодня нет необходимости устанавливать объем извлеченного дохода. Сам же состав преступления в виде незаконной организации игр стал формальным. Не менее важным является то, что законодательством был установлен запрет на организацию, а также проведение азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, средств связи. Это повлекло за собой принятие и ряда региональных актов в данной сфере.
Безусловно, принятие ряда актов, внесение изменений, которые улучшают регламентацию игорного бизнеса, устанавливают ответственность за незаконное
Разумеется, принятие целого комплекса правовых норм, регламентирующих игорный бизнес и устанавливающих от-ветственность за незаконное его осуществление, в целом поло-жительно сказывается на его предупреждении и пресечении. Однако, как показывают результаты практических исследо-ваний, социологических опросов, изучения материалов уго-ловных дел, эффективность практики противодействия неза-конному игорному бизнесу все еще невысока и не отвечает в полной мере сложившейся сегодня криминогенной ситуации в данной сфере.
Анализ данных, представленных на Портале правовой статистики, позволяет судить о том, что состояние, а также динамика преступлений и правонарушений в сфере игорного бизнеса продолжают сегодня вызывает во многом обеспокоенность. В 2017 г. в результате проверок деятельности игорных, а также лотерейных заведений, расположенных за пределами предусмотренных законодательством игорных зон, было выявлено 673 преступления, в том числе 196 преступлений, которые предусмотрены статьей 171 УК РФ. В суд было направлено 217 уголовных дел, осуждено 83 лица. За январь-декабрь 2017 г. было выявлено 24 573 административных правонарушений, среди которых по ст. 14.1.1 КоАП РФ - 14569. Было изъято около 400 тысяч единиц игорного оборудования. Штрафов наложено на более чем 250 миллионов рублей. Здесь важно упомянуть высокую латентность правонарушений в сфере игорного бизнеса. Очевидно, что правонарушений в сфере игорного бизнеса в силу ряда объективных условий продолжают оставаться важнейшим направлением предупреждения со стороны уполномоченных субъектов. Сказанное в общей совокупности и обуславливает актуальность выбранной тематики исследования.
Главной целью исследования является полный и всесторонний организационно-правовых мер предупреждения правонарушений в сфере игорного бизнеса.
Для того чтобы достигнуть поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить ряд следующих задач:
- дать определение правонарушений в сфере игорного бизнеса и рассмотреть их основные виды;
- проанализировать объективные и субъективные признаки правонарушений в сфере игорного бизнеса;
- рассмотреть правовые основы предупреждения правонарушений в сфере игорного бизнеса;
- изучить субъектов предупреждения правонарушений в сфере игорного бизнеса;
- охарактеризовать организационно-правовые меры предупреждения правонарушений;
- выявить проблемы предупреждения правонарушений в сфере игорного бизнеса и сформировать пути их решения;
- получить теоретические и практические выводы.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в ходе организации и проведения предупреждения преступлений в сфере игорного бизнеса.
Предмет исследования - положения законодательства, научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о проблематике предупреждения правонарушений в сфере игорного бизнеса.
Новизна работа обусловлена проведением комплексного исследования организационно-правовых мер предупреждения «игорных» правонарушений, что ранее не проводилось с учетом действующего законодательства и последних изменений.
Теоретическая значимость исследования обусловлена четким выделением объективных и субъективных признаков не только в уголовном, но в том числе и законодательстве об административных правонарушениях, что позволило получить предельно ясное представление о составах правонарушений, совершаемых в сфере игорного бизнеса.
Практическая значимость темы исследования обусловлена возможностью использования полученных результатов для преподавания курсов: «Правоохранительные органы», «Предпринимательское право»,
«Административное право», «Уголовное право», «Криминология», ряда спецкурсов.
Учитывая специфику игорного бизнеса, повышенный интерес общественности к нему, традиционно данный сектор, с момента своего распространения в России, привлекает по отношению к себе не менее повышенное внимание в том числе и научной среды. Среди исследователей, которые занимались этим вопросом, следует назвать: Агапов А. Б., Бочаров С. Н, Габричидзе Б. Н., Гапеенко Д. Ю., Горовенко С. В., Звоненко Д. П., Субанова Н. В., Четвериков В. С. и др.
В процессе работы над темой исследования были использованы следующие методы: сравнительно-правовой, системный, метод структурного анализа, формально-логический, статистический, исторический, синтеза и анализа, индукции и дедукции, метод логических обобщений, а также некоторые другие.
На основе проведенного исследования можно сделать ряд определенных конкретных выводов о правонарушениях в сфере игорного бизнеса, содержании организационно-правовых мер предупреждения правонарушений в данной сфере и важности развития этого направления.
На современном этапе развития сфера игорного бизнеса в Российской Федерации - это одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики страны.
Очевидно, что в сфере где задействовано столь большое количество финансовых средств, избежать ярких и постоянных проявлений криминальной деятельности практически невозможно.
При этом сфера деятельности по организации, а также ведению игорного бизнеса в РФ продолжает привлекать внимание именно в связи с ростом денежных оборотом, наращиванием количества игорных заведений, вовлечением в это людей различных слоев населения. Это приводит и к неумолимому росту правонарушений в сфере игорного бизнеса.
Указанный вид правонарушений, в особенности преступлений, которые часто характеризуются высокой латентностью и массовостью, представляет достаточно серьезную угрозу экономической безопасности страны.
Сегодня Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты» определяет конкретные правовые основы непосредственно государственного регулирования деятельности по организации, а также проведению азартных игр. Кроме того, он устанавливает четкий перечень ограничений на осуществление этой деятельности для защиты нравственности, прав и законных интересов граждан. Его действие не распространяется на организацию и проведение лотерей, а также деятельность бирж.
Государственное регулирование деятельности по организации, практическому проведению азартных игр осуществляется путем: установления порядка осуществления такой деятельности, соответствующих ограничений, всех необходимых обязательных требований к организаторам азартных игр, посетителям игорных заведений и зон, к игорным заведениям; выделения специальных территорий, предназначенных для осуществления деятельности по организации, а также проведению азартных игр; выдачи разрешения на осуществление такой деятельности на территории игорных зон; выдачи лицензий на осуществление деятельности по проведению, организации азартных игр на тотализаторах и в букмекерских конторах; осуществления государственного надзора в сфере организации, проведения игр, направленного на предупреждение, выявление, а также пресечение нарушений закона.
Государственное регулирование осуществляется в соответствии с Федеральным законом Правительством РФ, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ на осуществление функции по нормативному правовому регулированию в сфере организации, практического проведения азартных игр, другими органами исполнительной власти федерального уровня в пределах их компетенции, органами государственной власти субъектов РФ, уполномоченными на осуществление функций по вопросам управления игорными зонами.
Деятельность по вопросам организации, проведения азартных игр может осуществляться исключительно организаторами азартных игр при соблюдении всех требований, предусмотренным федеральными законами, законами субъектов Федерации и другими нормативно-правовыми актами.
Деятельность по организации, а также проведению азартных игр может осуществляться только лишь в игорных заведениях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом, иными федеральными законами, законами субъектов Федерации, другими нормативно-правовыми актами РФ.
Деятельность по организации и проведению игр с применением информационно-телекоммуникационных сетей, средств связи, запрещена, кроме случаев, установленных законом.
Игорные заведения, кроме букмекерских контор, тотализаторов, их пунктов приема ставок, могут открываться только в игорных зонах и в порядке, установленном законом.
Игорные зоны не могут создаваться на землях населенных пунктов, кроме создания игорной зоны в границах земельных участков, предоставленных для размещения олимпийских объектов федерального значения, финансирования, а также строительства которых не осуществлялось за счет бюджетных ассигнований или же средств Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов, развитию города Сочи как горноклиматического курорта.
Организаторы азартных игр могут быть представлены только юридическими лицами, зарегистрированными непосредственно в установленном порядке на территории РФ.
Организаторами азартных игр на тотализаторах или в букмекерских конторах могут быть только юридические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации организаторов азартных игр в букмекерских конторах, саморегулируемой организации организаторов азартных игр в тотализаторах.
Сегодня законом предусматривается создание пяти игорных зон, при этом на территории одного субъекта может создаваться только не более одной игорной зоны. Если такая созданная зона располагается одновременно в нескольких регионах, на их территории не могут быть созданы иные игорные зоны.
Если рассматривать конкретные деяния, полностью связанные с игорным бизнесом, то в данном случае следует вести речь об ответственности на двух основных уровнях: административная и уголовная. Ст. 171.2 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные организацию, а также проведение азартных игр. Ст. 14.1.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр.
Федеральный закон «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» устанавливает, что профилактика правонарушений представляет собой общую совокупность мер правового, социального, организационного, информационного, а также другого характера, направленных на выявление, устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, на оказание воспитательного воздействия на лиц для недопущения совершения правонарушений, в целом антиобщественного поведения.
Система профилактики правонарушений является совокупностью субъектов профилактики правонарушений, лиц, которые принимают участие в профилактике правонарушений, принимаемых ими, мер профилактики правонарушений, основ координации деятельности, мониторинга в сфере профилактики правонарушений. Основными субъектами профилактики правонарушений являются федеральные органы исполнительной власти, в том числе также и структурные подразделения органов внутренних дел.
Эффективность предупредительных мер в общей системе противодействия рассматриваемому виду преступлений обеспечивается их комплексным многоуровневым характером, согласованной работой тех субъектов, которым определена непосредственно соответствующая компетенция по их реализации. При этом реализация направления государственного надзора, связанного с предупреждением, выявлением, пресечения нарушений законодательства о государственном регулировании деятельности по организации, проведению азартных игр, в первую очередь, относится к компетенции оперативных подразделений ЭБ и ПК.
Учитывая весьма специфические черты незаконного игорного бизнеса, на современном этапе можно выделить несколько основных направлений в деятельности оперативных подразделений ЭБ и ПК ОВД по вопросам предупреждения правонарушений в сфере организации и проведения азартных игр:
- поиск информации о лицах, могущих принять участие о подготовке, а
также совершении рассматриваемых игорных преступлений в связи с их криминальным прошлым, антиобщественным поведением,
профессиональными навыками, наличием связей с преступными элементами, оказывающими на них негативное влияние;
- постановка выявленных лиц на профилактический учет, осуществление
профилактического наблюдения для контроля за их образом жизни, поведением, наиболее криминально активными связями,
представляющими оперативный интерес по причине высокой степени вероятности совершения преступления;
- сбор с помощью негласных средств, сил, методов оперативно-разыскной информации о поведении контролируемых лиц, необходимой для своевременного выявления ситуаций, требующих по отношению к себе применения мер профилактического корректирующего воздействия.
Действующая законодательная, как и ведомственная нормативная база, правоприменительная практика в рассматриваемой сфере предупреждения преступлений, связанных с организацией, а также проведением азартных игр, постоянно обновляются, сегодня они предусматривают собой применение в предупредительной работе не только лишь мер коррекционного воздействия, но в том числе и мер уголовно-правового пресечения - индивидуальная профилактика правонарушений может осуществляться с применением специальных мер профилактики правонарушений.
По причине острого недостатка опыта в регулировании данного вида деятельности, неопределенного отношения законодателей, населения к становлению сферы игорного бизнеса, продолжает существовать острая необходимость в совершенствовании, или даже разработки новой политики в отношении игорного бизнеса, предупреждения правонарушений.
Конституции РФ и антимонопольное законодательству противоречит, что такого рода предпринимательская деятельность, которая не реализует каких- либо товаров или услуг, не облагающаяся налогами на прибыль, в итоге приводит к существованию самостоятельной системы лицензирования игрового бизнеса.
Проблемы игорного бизнеса заключаются в том, что очень часто практически невозможно качественно контролировать перемещение денежных средств в игорных компаниях. Эта проблема существует в ряде стран мира. Поэтому многие государства и вводят запреты на осуществление деятельности азартных игр, двигаясь самым радикальным путем предупреждения правонарушений в этой сфере.....
1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Об оперативно-розыскной деятельности: федер. закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // СЗ РФ. - 1995. - № 18. - Ст. 2395.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // СЗ РФ. - 1996. - № 11. - Ст. 3176.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // СЗ РФ. - 1998. - № 20. - Ст. 2065.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // СЗ РФ. - 2001. - № 24. - Ст. 1369.
6. О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 29.12.2006 N 244-ФЗ (ред. от 27.11.2017) // СЗ РФ. - 2006. - № 24. - Ст. 682.
7. О лицензировании отдельных видов деятельности: федер. закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // СЗ РФ. - 2011. - № 15. - Ст. 2439.
8. О Счетной палате Российской Федерации: федер. закон от 05.04.2013 N 41-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // СЗ РФ. - 2013. - № 11. - Ст. 2684.
9. Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации: федер. закон от 23.06.2016 N 182-ФЗ // СЗ РФ. - 2016. - № 4. - Ст. 4663.
Учебная литература
10. Агапов, А. Б. Административное право [Текст] / А.Б. Агапов. - М.: Юрайт, 2016. - 816 с.
11. Алехин, А. П. Административное право России [Текст] / А. П. Алехин, А. А. Кармолицкий. - М.: Зерцало-М, 2017. - 730 с.
12. Габричидзе, Б. Н. Административное право России [Текст] / Б. Н. Габричидзе, А. Г. Чернявский, С. М. Кузнецов. - М.: Проспект, 2016. - 688 с.
13. Звоненко, Д. П. Административное право [Текст] / Д. П. Звоненко, А. Ю. Малумов, Г. Ю. Малумов. - М.: Юстицинформ, 2017. - 416 с.
14. Климов, И. А. Оперативно-розыскная деятельность [Текст] / И. А. Климов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - С. 42.
15. Манохин, В. М. Административное право России [Текст] / В. М. Манохин. - М.: Ай Пи Эр Медиа, 2017. - 272 с....44