Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНЕМОТЕХНИКИ В ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Работа №160232

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы71
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ
1.1. Определение, функции и виды связной речи 6
1.2. Характеристика связной речи дошкольников с ОНР 9
1.3. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи 14
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОСТОЯНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Организация экспериментального исследования 21
2.2. Диагностика уровня развития связной речи у дошкольников 22
2.3. Анализ результатов обследования связной речи 27
ГЛАВА III. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРИЁМОВ МНЕМОТЕХНИКИ
3.1. Цель, задачи и организация формирующего эксперимента 35
3.2. Содержание коррекционной работы 36
Ход занятия 50
3.3. Оценка результатов формирующего эксперимента 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 64


Успешное речевое развитие ребёнка дошкольного возраста является одним из основных условий его развития, формирования личности. Поэтому проблема организации речевого развития детей дошкольного возраста на сегодняшний день является актуальной.
Речевое развитие ребёнка играет огромную роль в системе целостного развития личности. Одним из главных компонентов речевого развития является формирование связной речи. Работа по развитию связной речи, представляющая собой целенаправленную педагогическую деятельность, обеспечивающую эффективное освоение словарного состава родного языка, определяет те основы, которые станут базой для развития мышления, речи, становления социальных контактов и формирования личности в целом.
Центральное место в речевом воспитании детей занимает развитие связной речи. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи. Связная речь является высшей формой речемыслительной деятельности, она определяет уровень речевого и умственного развития ребенка.
Обучение связной речи можно рассматривать и как цель, и как средство практического овладения языком. Освоение разных сторон речи является необходимым условием развития связной речи, и в то же время развитие связной речи способствует самостоятельному использованию ребёнком отдельных слов и синтаксических конструкций.
Связная речь выполняет важнейшие социальные функции: помогает ребёнку устанавливать связи с окружающими людьми, определяет и регулирует нормы поведения в обществе, что является решающим условием для развития его личности. Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Она носит характер последовательного систематического развёрнутого изложения.
Анализ современной лингвистической, психолингвистической и специальной методической литературы показал, что в настоящее время проблема развития связной речи дошкольников с ОНР III уровня занимает важное место в коррекционно-логопедической работе с ними.
Целенаправленную работу по преодолению недоразвития связной речи у детей с ОНР надо начинать в дошкольном возрасте. Несмотря на то, что многие исследователи занимались проблемой формирования связной речи, в настоящее время она является актуальной. Первый аспект актуальности - практика показывает, что детей с общим недоразвитием речи с каждым годом всё больше, следовательно, проблема формирования связной речи требует решения. Второй аспект актуальности основан на недостаточности методического обеспечения логопедической работы по формированию связной речи у детей с общим недоразвитием речи. Одним из видов работ по развитию связной речи используют приёмы мнемотехники.
Гипотеза: использование приёмов мнемотехники повышает
эффективность работы по развитию связной речи.
Объект исследования: особенности связной речи детей дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Предмет: приёмы мнемотехники как средства развития связной речи дошкольников с ОНР.
Цель исследования: провести работу по развитию связной речи с использованием мнемотехники.
В соответствии с целью сформулированы задачи:
1. Изучить и провести анализ литературы по проблеме исследования.
2. Выявить особенности состояния связной речи и проанализировать результаты у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
3. Подобрать задания для занятий с использованием приёма мнемотехники.
4. Научить детей использовать приемы мнемотехники.
5. Экспериментально апробировать воздействие системы занятий и упражнений и оценить результаты проведённой работы.
Методы исследования:
• Анализ логопедической, психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования.
• Констатирующий и контрольный эксперимент.
• Качественный и количественный анализ данных.
Экспериментальное исследование проводилось на базе детского сада № 23 г. Пенза.
В первой главе дается литературный обзор данных по связной речи. Во второй главе проводится исследование состояния связной речи детей дошкольного возраста с ОНР, намечаются цели и направления коррекционно-логопедической работы. В третьей главе проводится логопедическая работа по развитию связной речи детей старшей группы дошкольного возраста с ОНР

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие связной речи является одним из важных условий в развитии ребёнка. Необходимо чтобы дети как можно раньше овладели своей речью, так как этот процесс сложный и требует определенного подхода.
Мнемотехника облегчает детям овладение связной речью. Приёмы мнемотехники позволяют контролировать процесс запоминания, сохранения и припоминания информации. Ребёнок с опорой на образы памяти устанавливает причинно-следственные связи.
Целью данной работы явилось выявление и анализ особенностей развития связной у дошкольников с ОНР с использованием приёма мнемотехники.
В соответствии с поставленной целью, была изучена научнометодическая литература по теме исследования, а также проведены экспериментальное обследование и формирующий эксперимент.
В процессе работы был проведен анализ психологичной и методической литературы по данной теме. Дана характеристика связной речи и изучены возможности её развития у детей дошкольного возраста с использованием приёмов мнемотехники.
В исследовании принимали участие десять детей подготовительной группы и речевым заключением ОНР Ш уровня. Исследование проводилось на базе МБДОУ № 23 г. Пенза.
Для обследования была использована методика Глухова В.П. «Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи» [7].
В экспериментальном исследовании детям давались задания разной степени сложности, каждое задание оценивалось по пятибалльной шкале. В ходе исследования было показано, что у большинства детей развитие связной речи находится на недостаточном уровне. Это характеризуется наличием ошибок, трудностями в составлении рассказа и пересказывания текста.
Данные проведенного обследования помогли выявить уровень сформированное™ связной речи у дошкольников с ОНР и позволили определить основные направления работы. Также разработана система развития связной речи с помощью приёмов мнемотехники. В работе использовались мнемоквадраты, мнемодорожки и мнемотаблицы.
После формирующего эксперимента был проведенанализ результатов проведенной работа по развитию связной речи у детей дошкольного возраста. Показатели значительно улучшились: высокий уровень показали - 40% детей, средний уровень - 40% детей, недостаточный и низкий уровни не обнаружены. Дети верно и последовательно воспроизводят текст, не нарушая его структуры, без подсказок пересказывают текст сказки, достаточно хорошо составляют предложения. Практически отсутствуют грамматические ошибки. Самостоятельно составляют рассказ-описание.
Таким образом, результаты показывают и доказывают эффективность проведенной работы и подтверждают гипотезу, сформулированную в начале.



1. Большева, Т.В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники / Т. В. Большева. - М.: Детство- Пресс, 2005. - 96 с.
2. Валуева, Я.В. Развитие связной речи дошкольников с ОНР и использованием методических приемов / Я.В. Валуева // Логопед. - 2014. - № 4, - С. 102-112.
3. Ванюхина, Г.А. Истоки качества связной речи дошкольников с системными речевыми нарушениями / Г.А. Ванюхина. // Логопед. - 2005. - № 2, - С. 18-25.
4. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи [Электронный ресурс] / В.К. Воробьева. - Электрон. текстовые дан. - М.: [б.и.], 2006. - Режим доступа: https://pedlib.ru/Books/3/0282/, свободный (дата обращения: 25.05.2022)
5. Выготский, Л.С. Детская речь / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 1996. - 420 с.
6. Выготский, Л.С. Мышление и речь: учеб. пособие для студентов средних педагогических учебных заведений / Л.С. Выготский. - 5-е изд., испр. - М.: Лабиринт, 1999. - 352 с.
7. Глухов, В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию / В.П. Глухов - М.: Дефектология, 2015. - 65 с.
8. Глухов, В.П. Формирование связной монологической речи у детей с ОНР в процессе обучения их пересказу / В.П. Глухов - М.: Дефектология, 1989. - С. 28-35.
9. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного
возраста с общим недоразвитием речи [Электронный ресурс] / В.П. Глухов. - Электрон. Текстовые дан. - М.: [б.и.], 2006. - Режим доступа https://pedlib.rU/Books/5/0015/5 0015-1.shtml, свободный (дата обращения: 20.02.2022)
10. Голиусова, Ю.И. Использование мнемотехники в развитии речи дошкольников / Ю.И. Голиусова, Н.А. Новикова. - М.: Молодой ученый, 2017. - С. 83-86.
11. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников. Дети с общим недоразвитием речи / Л.Н. Ефименкова. - М.: Просвещение, 1985. - 112 с.
12. Жинкин, Н.И. К вопросу о развитии речи у детей / Н.И. Жинкин. - М.: Советская педагогика, 1954. - 165 с.
13. Жукова, Н.С. Логопедия. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Книга для логопеда / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. - М.: Эксмо, 2011. - 288 с.
14. Жукова, Н.С. Формирование устной речи / Н.С. Жукова. - М.: Эксмо, 2013. - 101 с.
15. Иншакова, О.Б. Индивидуальное обследование самостоятельной устной речи детей старшего дошкольного возраста / О.Б. Иншакова. - М.: ВЛАДОС, 2016. - С. 55-105....50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ