Объект исследования - ООО «МОЛОКО».
Основной деятельностью является производство молочной продукции.
Проведен анализ данных за 2019-2022 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ……………5
1.1 Современные информационные технологии в банковской сфере…….5
1.2 Проблемы и риски применения информационных технологий в банке…9
1.3 Анализ применения информационных технологий в ПАО СберБанк…12
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ООО «МОЛОКО»………..17
2.1 Отраслевой анализ и диагностика потенциала организации…………17
2.2 Общая оценка финансового состояния организации………………….25
2.3 Анализ показателей финансового состояния организации…………...33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……46
ПРИЛОЖЕНИЕ А Глоссарий………………………………………………49
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерская отчетность организации за 2020-2022 гг….51
ПРИЛОЖЕНИЕ В Сравнительная отчетность и показатели финансового состояния организации за 2020-2022 гг……63
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Формулы для расчета показателей финансового состояния организации…71
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Диагностика потенциала организации………………..74
В отечественной банковской деятельности постоянно возрастает роль современных информационных технологий. На современном этапе информатизации важно не только создать безопасную и современную инфраструктуру, сети, центры обработки данных, но и начать создавать на базе этой инфраструктуры то, что во всем мире называют термином «цифровая экономика» и что принесет государству и ее населению новые источники доходов. Банковская система России самым активным образом принимает участие в решении поставленной задачи.
В банковской сфере информационные технологии позволяют обеспечить более удобное и быстрое обслуживание клиентов, а также повысить уровень безопасности финансовых операций. Благодаря информационным технологиям, банки могут предложить своим клиентам широкий спектр услуг, включая интернет-банкинг, мобильные приложения, онлайн-платежи и другие инновационные решения. Это делает обслуживание клиентов более удобным, доступным и эффективным.
Кроме того, информационные технологии помогают совершенствовать внутренние процессы, такие как управление рисками, бухгалтерия, анализ данных. Автоматизация и оптимизация этих процессов позволяют банкам сократить затраты, повысить эффективность работы и улучшить качество предоставляемых услуг. Благодаря современным технологиям защиты данных и многофакторной аутентификации, банки могут предотвращать мошенничество и обеспечивать конфиденциальность своих клиентов.
Итак, актуальность работы заключается в необходимости проведения анализа современных информационных технологий и выявлении причин рисковых ситуаций их применения, так как использование данных технологий позволяет банкам быть конкурентоспособными, удовлетворять потребности клиентов и следовать требованиям регуляторов.
Объекты исследования:
- информационные технологии;
- ООО «Молоко».
Предметы исследования:
- проблемы и риски применения информационных технологий в банке, применение информационных технологий в ПАО СберБанк;
- анализ финансового состояния ООО «Молоко».
Цель курсовой работы: усвоение навыков проведения анализа финансового состояния организации, а также теоретических и практических знаний в отношении аспектов информационных технологий банковской сферы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть современные информационные технологии в банковской сфере и определить понятие дистанционного банковского обслуживания;
- изучить проблемы и риски применения информационных технологий;
- проанализировать применение информационных технологий в ПАО Сбербанк;
- составить отраслевой анализ и провести диагностику потенциала организации;
- составить общую оценку финансового состояния ООО «Молоко»;
- провести анализ показателей финансового состояния ООО «Молоко».
В курсовой работе использована литература отечественных и зарубежных авторов по теме, научные труды в области исследования информационных технологий банковской сферы, материалы статистических сборников, учебники по дисциплине, собственные расчеты, интернет-ресурсы, а также нормативно-правовые акты.
Методы, используемые в работе: контентный и теоретический анализ источников, метод классификации, метод сравнения и аналогий, метод финансового моделирования и статистические методы, комплексный подход, математические методы.
В ходе курсовой работы изучены информационные технологии банковской сферы, рассмотрено понятие дистанционного банковского обслуживания, определяющее его как технологии, позволяющие проводить операции без личного визита в банк. Исследованы проблемы и риски применения информационных технологий в банковской сфере, отмечено, что с увеличением цифровых транзакций растет вероятность кибератак и утечек конфиденциальной информации. Было проанализировано применение информационных технологий в ПАО Сбербанк, на основе этого определено, что организация активно внедряет современные цифровые решения, с целью усовершенствовать обслуживание клиентов и расширить доступ к финансовым услугам. Уверенное использование информационных технологий позволяет ПАО Сбербанку оставаться ведущим участником в сфере финансовых услуг, повышать качество предоставляемых сервисов и поддерживать конкурентоспособность на рынке.
Проведение диагностики финансового состояния ООО «Молоко» позволило определить, что отрасль, в которой функционирует организация (производство молочной продукции), активно развивается в настоящее время и основной объем производства неизменно приходится на сельскохозяйственные организации. Потенциал организации претерпел резкое падение в 2021 году, это не послужило значительному увеличению в 2022 году, но организации удалось нормализовать производство. ООО «Молоко» имеет среднюю финансовую независимость и низкую вероятность банкротства по двум моделям.
При оценке финансового состояния на основе сравнительных балансов было выявлено, что балансы не соответствуют раду признаков, которые определяют их «положительность». Однако если подобные скачки связаны с преобразованиями, то считать деятельность организации неэффективной, а финансовое состояние неудовлетворительным нельзя, причем валюта баланса имеет тенденцию на увеличение, за исключением 2022 года (небольшое уменьшение по сравнению с предыдущим годом), организация не работает в убыток и вполне способна стабилизироваться после резких изменений.
Анализ показателей финансового состояния позволил сделать вывод о том, что показатели ликвидности (кроме абсолютной) находятся в нормативных значениях, а из показателей финансовой устойчивости только коэффициент долгосрочной финансовой независимости находится в пределах рекомендуемых значений. Деловая активность неудовлетворительная, так как имеется общая тенденция на увеличение длительности финансового цикла, нерациональная политика управления дебиторской и кредиторской задолженностями не имеет тенденцию к рационализации, показатели рентабельности стабилизировались в 2022 году после резкого падения в 2021, хоть и не достигли показателей 2020 (кроме рентабельности продаж по прибыли от продаж).
Полностью деятельность ООО «Молоко» нельзя считать эффективной, но при этом финансовое состояние на конец 2022 года вполне удовлетворительно. Была составлена аналитическая справка о финансовом состоянии ООО «Молоко», исходя из потребностей финансового менеджера по управлению структурой капитала, в соответствии с которой основной проблемой по данным анализа является оптимизация структуры капитала. Сделан вывод о том, что организации следует провести восстановление соотношения структуры инвестиционного портфеля к первоначальным значениям.
Таким образом, все задачи курсовой работы выполнены, цель достигнута.
1 Кирьянов М. Дистанционное банковское обслуживание в России // Банковское дело. 2009. №8.
2 О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): федер. Закон Рос. Федерации от 13 июня 2023 г. №86-ФЗ: принят Гос. Думой 31 мая 2023 г. : одобр. Советом Федерации 7 июня 2023 г. [Электронный ресурс] // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/ (дата обращения 14.09.2023)
3 О банках и банковской деятельности в Российской Федерации: федер. закон Рос. Федерации от 2 июля 2021 г. №324-ФЗ: принят Гос. Думой 9 июня 2021 г. : одобр. Советом Федерации 23 июня 2021 г. [Электронный ресурс] // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389006/ (дата обращения 14.09.2023)
4 Демьянец М.В. Правовые аспекты использования информационных технологий в сфере банковской деятельности // Труды Института государства и права Российской академии наук. 2012. № 1.
5 Чернышева О.Н., Коротаева Н.В., Зобова Е.В. Информационные технологии в банковском бизнесе: современные тенденции и перспективы развития // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2013. №3
6 Digital technologies in banking service. Russian and international experience // Journal Economics and Management. №2. [Электронный ресурс] // Московский университет имени С.Ю. Витте: https://vestnik-muiv.ru/en/article/tsifrovye-tekhnologii-v-bankovskoy-sfere-rossiyskiy-i-mirovoy (дата обращения 20.09.2023)
7 Ларионова С.Л. Информационная безопасность дистанционного банковского обслуживания : учебное пособие. М. : Прометей, 2022.
8 Бердюгин А.А., Дудка А.Б., Конявская С.В. Кибербезопасность в условиях электронного банкинга : практическое пособие. М.: Прометей, 2020.
9 Буханов А.С., Никоненко Н.Д. Применение искусственного интеллекта в сфере банковского обслуживание в России // Проблемы современной экономики сборник материалов XXXVIII Международной научно-практической конференции. 2017.
10 Доброхотов К.О., Плеханов С.В. Применение информационных технологии в банковской сфере // Социальные науки. 2018.
11 Кащеев В.А. Цифровая трансформация банковского сектора // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2018.
12 Новикова Н.А. Современное состояние банковского сектора России // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. 2018.
13 Новикова Н.А., Котар О.К., Барышникова Н.Л. Современное состояние и перспективы развития банковской деятельности // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. 2019.
14 Патанина К.А. Развитие электронных банковских услуг на примере ПАО «Сбербанк России»: дипломная работа. Томск, 2016.
15 СберПресс: Новости технологий [Электронный ресурс] // СберБанк: URL: https://www.sberbank.ru/ru/sberpress/tekhnologii (дата обращения: 02.10.2023)
16 Особенности информационных технологий и перспективы их применения в ПАО «Сбербанк» [Электронный ресурс] // Международный студенческий научный вестник: URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19426 (дата обращения: 02.10.2023)
17 Сбербанк платформа [Электронный ресурс] // TADVISER. Государство. Бизнес. Технологии: URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Проект:Сбербанк_платформа (дата обращения: 03.10.2023)
18 Коды ОКВЭД 2023 с расшифровкой (ОКВЭД 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности [Электронный ресурс] // ОКВЭД-2.РФ. 2023: URL: http://оквэд-2.рф/ (дата обращения 30.10.2023)
19 Россия - в числе ведущих производителей молока [Электронный ресурс] // Животноводство России: URL: https://zzr.ru/zzr-2023-09-008 (дата обращения 30.10.2023)
20 Развитие молочной индустрии России: итоги 2022 года и прогноз на 2023 год [Электронный ресурс] // veterinary.lenobl.ru: URL: https://veterinary.lenobl.ru/media/news/docs/55995/Итоги_развития_молочнои_отрасли._Прогноз_2023.pdf (дата обращения 30.10.2023)
21 Производство молока в России [Электронный ресурс] // TADVISER. Государство. Бизнес. Технологии: URL: https://www.tadviser.ru/index.php (дата обращения 30.10.2023)
22 Воронина М.В. Финансовый менеджмент: учебник [Электронный ресурс] // М. : Дашков и К, 2020. URL: https://be5.biz/ekonomika/f026/index.html (дата обращения 05.11.2022)
23 Евстафьева И.Ю. Финансовый анализ: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры [Электронный ресурс] // М. : Издательство Юрайт, 2019. URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/459697254.pdf (дата обращения 27.11.2022)
24 Отдельные показатели платежеспособности и финансовой устойчивости организаций по видам экономической деятельности в 2019 - 2021 гг. [Электронный ресурс] // Росстат: URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Fin_03-10_2022.docx (дата обращения 28.11.2023)
25 Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент: учебник [Электронный ресурс] // М. : Дашков и К, 2016. URL: https://all-sci.net/menedjment-finansovyiy/finansovyiy-menedjment-uchebnik-kirichenko.html (дата обращения 10.12.2022)
26 Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) и активов организаций по видам экономической деятельности в 2019 - 2021 гг. [Электронный ресурс] // Росстат: URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Fin_03-07_2022.docx (дата обращения 12.12.2023)