Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности кадрового обеспечения ОВД

Работа №160007

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. История развития и зарубежный опыт кадрового обеспечения ОВД 7
1.1. Историко-правовой анализ кадрового обеспечения ОВД 7
1.2. Особенности кадровой политики в органах ОВД в странах ближнего
зарубежья (на примере Украины и Эстонии) 18
2. Теоретические основы кадрового обеспечения органов внутренних дел 30
2.1. правовые и организационные основы кадровой политики в системе МВД России 30
2.2. Актуальные вопросы профессионального отбора кадров на службу в
органы внутренних дел в РФ 44
3. Совершенствование кадрового обеспечения в условиях реформирования
правоохранительной системы 54
Заключение 59
Список литературы

Актуальность темы исследования обусловлена чрезвычайно важными обстоятельствами. В настоящее время в стране продолжает складываться такая ситуация, при которой преступность стала не только социально-правовой проблемой, но и превратилась в реальную угрозу национальной безопасности Российской Федерации.
Криминальная обстановка требует решительных целенаправленных, последовательных и эффективных государственных мер противодействия превентивно-карательного характера, которые с одной стороны обеспечивали бы предупреждение дальнейшего ухудшения состояния общественного порядка и законности в стране, а с другой стороны - создали условия реальной неотвратимости наказания каждого, кто посмел совершить преступления.
Для того, чтобы поиск необходимых сил, средств и методов борьбы с преступностью был наиболее удачным, крайне необходимо глубокое исследование всего комплекса проблем, связанных с обеспечением безопасности человека, общества и государства.
В центре внимания находится изучение актуальных проблем укрепления законности, правопорядка в Российской Федерации, организационно-правовых основ деятельности органов внутренних дел и их кадровое обеспечение.
Особенно актуальна роль органов внутренних дел в последние годы, когда Российская Федерация пошла по пути коренных изменений экономических отношений, реформирования законодательства, переоценки общественно-значимых ценностей, утверждения демократических порядков и других кардинальных перемен.
Актуальность также обусловлена тем, что происходящие в Российской Федерации процессы и изменения в социальной, экономической, политической, правовой сферах затронули институты государственной власти. В условиях административной реформы правовое регулирование государственной службы является одним из приоритетных направлений, государственного строительства, связи государственного аппарата с населением, повышения престижа и авторитета государственных служащих. Законодательством Российской Федерации предусмотрено формирование системы государственной службы России, как целостного государственно-правового института, включающего все виды государственной службы (гражданскую, военную и правоохранительную), внедрение на государственной службе эффективных кадровых технологий, современных методов кадровой работы, повышение результативности служебной деятельности работников государственного аппарата.
Кроме того, в Федеральном законе от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» установлено, что правоохранительная служба является видом федеральной государственной службы России, которая осуществляется в виде профессиональной служебной деятельности сотрудников, в том числе сотрудников органов внутренних дел, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Служащие правоохранительной службы осуществляют государственную службу специального характера, отличающуюся от гражданской и военной. Эти особенности проявляются в процессе реализации функций правоохранительных органов.
Все это требует решения ряда проблем организационно-правового обеспечения формирования и прохождения правоохранительной службы персоналом органов внутренних дел, тем более, что в силу ряда причин кадровый корпус органов внутренних дел не только не адаптировался к новым социально-экономическим условиям, но и во многом утратил профессионализм и позитивную мотивацию служебной деятельности.
Продолжается процесс оттока квалифицированных сотрудников и как следствие этому падает качественный состав кадров. Кроме того, значительное число сотрудников привлечено к ответственности за совершение уголовных преступлений. Население выражает недовольство бюрократизацией, коррумпированностью сотрудников органов внутренних дел.
Формирование кадрового состава органов, подразделений и учреждений Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России) осложняется тем, что персонал органов внутренних дел включает в себя группы служащих всех видов системы государственной службы, осуществляющих служебные и трудовые функции в органах внутренних дел на основе различных правовых актов Российской Федерации. Такая особенность в системе МВД России сложилась исторически и определяет специфические особенности формирования кадров для органов внутренних дел.
Отставание правового регулирования прохождения правоохранительной службы в органах внутренних дел от законодательства о государственной гражданской службы препятствует применению новых кадровых технологий и методов работы с личным составом. Это негативно отражается на результатах оперативно-служебной и служебно-боевой деятельности, отрицательно сказывается на престиже службы в органах внутренних дел. Успешное решение всего комплекса вопросов по кадровым проблемам органов внутренних дел предполагает в первую очередь формирование современной правовой базы прохождения службы в органах внутренних дел, как особого вида государственной службы.
Таким образом, целью работы является комплексное изучение организационно-правовых основ становления, развития и современного состояния кадрового обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации.
Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:
1) Изучить историко-правовой анализ кадрового обеспечения ОВД;
2) Рассмотреть особенности кадровой политики в органах ОВД в странах ближнего зарубежья;
3) Проанализировать правовые и организационные основы кадровой политики в системе МВД России;
4) Рассмотреть актуальные вопросы профессионального отбора кадров на службу в органы внутренних дел в РФ;
5) Изучить совершенствование кадрового обеспечения в условиях реформирования правоохранительной системы;
6) Сделать выводы и предложения.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе формирования кадров органов внутренних дел на современном этапе развития Российской государственности.
Предметом исследования являются правовые и организационные аспекты совершенствования механизма формирования кадров в органах внутренних дел Российской Федерации, проекты Федерального закона «О правоохранительной службе Российской Федерации» и другие нормативные правовые акты, регламентирующие порядок комплектования кадров органов внутренних дел.
Нормативную базу исследования составили - Конституция Российской Федерации, Федеральные конституционные и Федеральные законы, Указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам государственной службы, нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти по теме исследования, ведомственные нормативные правовые акты, регламентирующие прохождение службы в органах внутренних дел.
Работа основывается на трудах таких авторов как Антошиной Н.М., Заниной Т.М., Егоршина А.П., Кобозева А.А., Ноздрачева А.Ф, Янтбухина Р.М. и других.
Структура работы определена ее целями и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, разбитых на 4 параграфа, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За последние пять лет служба в органах внутренних дел претерпела ряд важных изменений. Был принят Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. «О полиции», и обновлена нормативно-правовая база в сфере регулирования служебных отношений.
До 2011 г. действовал подзаконный акт - Положение о службе в органах внутренних дел 1992 г.. В настоящее время прохождение службы регламентируется Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятым 30 ноября 2011 г. На основании новых законов издаются внутренние акты МВД России, которые регламентируют отдельные стороны прохождения службы - от зачисления на службу и присвоения специального звания до увольнения - и в том числе кадровое делопроизводство.
Отличительным признаком правоохранительной службы являются, прежде всего, ее задачи, которые состоят в обеспечении безопасности личности, защите ее прав, свобод и законных интересов, защите интересов общества и государства от противоправных посягательств.
Обозначенные особенности правоохранительной службы налагают дополнительные функции на кадровые подразделения органов МВД России. Среди них оформление документов, удостоверяющих личность сотрудников органов внутренних дел; своевременная выдача служебных удостоверений и жетонов, ведение их учета в специальных журналах; контроль за прохождением обязательных стажировок и аттестаций; участие в проведении служебных проверок и др.
Кадровую политику в органах внутренних дел, так же как и государственную службу в правоохранительной сфере, нельзя рассматривать в отрыве от государственной службы и кадровой политики Российской Федерации. Она представляет собой «составную часть государственной кадровой политики».
Кадровая работа в органах внутренних дел - ответственное и многогранное направление деятельности, которое требует комплексного решения управленческих, экономических, социальных, нравственных, правовых, психологических и иных задач. Одним из главных показателей организации кадровой работы выступает ее системность, поэтому она должна строиться с учетом необходимости поддержания баланса интересов сотрудников, с одной стороны, и органов внутренних дел в целом - с другой. Все это обеспечивает эффективную реализацию конституционных прав и свобод сотрудника как профессионала, гражданина и личности в единстве с интересами органов внутренних дел.
Практика показывает, что непрофессионализм, который проявляют некоторые сотрудники органов внутренних дел, их пренебрежительное отношение к букве закона, приводят к тому, что у населения создаются негативные стереотипы отношения ко всей системе органов внутренних дел, в том числе возможности утверждения режима законности, принципов неприкосновенности личности, защиты ее чести и достоинства.
В результате изложенного, сформулируем некоторые предложения по совершенствованию кадрового обеспечения ОВД:
1) Необходимо принятие и утверждение новой Концепции кадровой политики в правоохранительных органах Российской Федерации на ближайшие 5 - 6 лет позволило бы определить официальную стратегию кадровой политики и в первую очередь по формированию высокопрофессионального, стабильного, оптимально сбалансированного кадрового корпуса, наиболее полно соответствующего современным условиям среды их функционирования, способного эффективно решать задачи, поставленные обществом и государством;
2) Необходимо использовать средства по рациональной организации управленческого труда, внедрение в процесс управления информационных технологий, а также реализацию различного рода служебных процедур, направленных на комплектование кадров органов государственной власти и управления, в соответствии с необходимым уровнем их квалификации, опытом и профессиональной подготовкой;
3) Необходимо ввести испытательный срок для лиц рядового и младшего начальствующего состава ОВД.



1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. О полиции: федер. закон от 07.02. 2011 (ред. от 07.03.2018) // СЗ РФ. - 2012. - №. 53 (часть I) - Ст. 7598.
3. О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 19 июля 2011 (ред. от 29.07.2017) // СЗ РФ. - 2011. - №. 50 (часть I) - Ст. 4595.
4. О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 30.11. 2011 (ред. от 01.07.2017) // СЗ РФ. - 2011. - №. 49 (часть I). - Ст. 7020.
5. Об образовании в Российской Федерации: федер. закон от 29.12.2012 №273-Ф3 (ред. от 29.12.2017) // СЗ РФ. - 2012. - №. 53 (часть I) - Ст. 75.
6. О войсках национальной гвардии Российской Федерации: федер. зкон от 03.07. 2016 № 226-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // СЗ РФ. - 2016. - № 27 (часть I). - Ст. 4159.
7. О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 18.02. 2010 г. № 208 (ред. от 04.04.2014) // СЗ РФ. - 2010. - № 8. - Ст. 839.
8. О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации; указ Президента Российской Федерации от 14.01. 2013 №221 // СЗ РФ. - 2013. - №. 3. - Ст. 171.
9. Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 157 (ред. от 30.09.2016) // СЗ РФ. - 2016. - № 15. - Ст. 2072.
Учебная литература
10. Антошина, Н.М. Кадровая политика на государственной службе / Н.М. Антошина. - Саратов, 2010. - 322 с.
11. Гербер, Р., Юнг, Г. Кадры в системе социального управления / Р. Гербер, Г. Юнг. - М., 1970. - 187 с.
12. Егоршин, А.П. Управление персоналом / А.П. Егоршин. - Н. Новгород, 2001. - 165 с.
13. Занина, Т.М. Административно-правовое обеспечение органами внутренних дел Российской Федерации информационно-психологической безопасности личности и общества: Монография / Т.М. Занина, К.Д. Рыдченко. - Воронеж: Воронежский институт МВД России, 2017. - 298 с.
14. Интервью А. Авакова [Электронный ресурс] URL: http://www.pravda.com.Ua/rus/articles/2015/11/6/7087733/ (дата обращения 15.05.2018).
15. Кадровый потенциал государственной службы: оценка и аттестация / Под ред. А.А. Деркача. - М., 2015. - 225 с.
16. Кикоть, В.Я. Организационно-правовое и информационное обеспечение реализации кадровой политики МВД России в сфере подготовки кадров: дис. ... д-ра юрид. наук / В.Я. Кикоть. - М., 2012. - 112 с.
17. Кобозев, А.А. Профессиональная подготовка полицейских кадров в период образования и становления МВД Российской империи [Электронный ресурс]. URL: http://www.regiment. ru/ (дата обращения 15.05.2018).
18. Кожевина, М.А. Милицейское образование в Советской России: организация и правовое регулирование: автореф дис. д-ра юрид наук / М.А. Кожевина. - М., 2005. - 115 с.
19. Колодкин, Л.М. Организация работы с кадрами в органах внутренних дел / Л.М. Колодкин. - М., 1990. - 221 с.
20. Кольцова, М. В. Профессиональная подготовка полицейских кадров Российской империи в период с 1907 г. до февраля 1917 г.: дис. ... канд.юрид. наук / М.В. Кольцова. - М., 2005. - 104 с.
21. Лойт, Х.Х. Государственная кадровая политика в России и ее реализация в органах внутренних дел (исторический и организационно¬правовой аспект): Дис. ... д-ра юрид. наук / Х.Х. Лойт. - М., 1998. - 203 с.
22. Миронченко, С. Ю. Правовые и организационные основы подготовки кадров органов внутренних дел в условиях реформы системы государственной службы Российской Федерации: дис. ... канд юрид наук / С.Ю. Миронченко. - М., 2013. - 119 с.
23. Морозов, В. М. Социальные проблемы подготовки кадров правоохранительных органов: сравнительный анализ отечественного и зарубежного опыта: дис.... д-ра социол наук / В.М. Морозов. - М., 2015. -221 с.
24. Нагорных, Р.В. Правовые и организационные основы кадрового обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации: Дис. ... канд. юрид. наук / Р.В. Нагорных. - М., 2002. - 231 с.
25. Нарбутов, Р.В. Полиция Российской империи (1862—1917 гг.): историко-правовой аспект: дис. ... канд. юрид. наук / Р.В. Нарбутов. - М., 1992. - 116 с.
26. Ноздрачев, А.Ф. Государственная служба / А.Ф. Ноздрачев. официальный сайт МВД Украины М., 1999. - 537 с.
27. Розенбаум, Ю.А. Кадровая политика: понятие, содержание, принципы / Ю.А. Розенбаум // Конституция СССР и правовые проблемы совершенствования руководства народным хозяйством. - М., 1979. - 132 с.
28. Розенбаум, Ю.А. Подготовка управленческих кадров: организационно-правовые вопросы / Ю.А. Розенбаум. - М., 1981. - 103 с.
29. Сороко, А.В. Управление кадровым потенциалом государственной гражданской службы на основе формирования резерва управленческих кадров: дис. ... д-ра экон. Наук / А.В. Сороко. - М., 2016. - 222 с.
30. Состояние правопорядка в Российской Федерации и основные результаты деятельности органов внутренних дел и внутренних войск в 2010 году: аналитические материалы // Организационно-инспекторский департамент МВД России. - М., 2015. - С. 94.
31. Старилов, Ю.Н. Государственная служба в Российской Федерации / Ю.Н. Старилов. - Воронеж, 1996. - 326 с.
32. Шуклин, М.С. Проблемы трудовой адаптации и текучесть молодых кадров органов внутренних дел в современной России: дис. ... канд. юрид наук / М.С. Шуклин. - Екатеринбург. 2016. - 219 с.
33. Щукина, Т.В. Кадровая политика в системе гражданской службы субъектов Российской Федерации: концептуальные подходы и административно-правовое регулирование: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук / Т.В. Щукина. - Воронеж, 2011. - 221 с.
34. Янбухтин, Р.М. Институт полиции: социально-политические основы повышения эффективности деятельности: монография / Р.М. Янбухтин. - Уфа: УЮИ МВД РФ, 2015. - 334 с.
Научная литература
35. Быковская, Ю.В. Реформа системы социальных гарантий сотрудников полиции и основные направления дальнейшего развития социальной политики в органах внутренних дел Российской Федерации // Социальное и пенсионное право. - 2016. - № 3. - С. 14 - 15
36. Васина, А. Факторы мотивации студентов и качественное юридическое образование // Юридический мир. - 2016. - № 11. - С. 8 - 9.
37. Захаров, Е. Каким должен быть закон о национальной полиции [Электронный ресурс]. URL: http://gazeta.zn.ua/LAW/kakim-dolzhen-byt-zakon-o-nacionalnoy-policii-.html (дата обращения 15.05.2018).
38. Машугина, Е.В. Реформирование полицейских органов Эстонской Республики // Административное право и процесс. -2016. - № 12. - С. 67 - 69.
39. Митрохин, В.В. Административные процедуры прохождения службы в органах внутренних дел // Административное и муниципальное право. - 2014. - № 2 (74). - С. 134.
40. Результаты исследования общественного мнения об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел Российской Федерации // Профессионал. Популярно-правовой альманах МВД России. - 2016. - № 1. - С. 25 - 31.
Иные источники
41. Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации: приказ МВД РФ от 24.12.2008 // СЗ РФ. - 2008. - № 3. - Ст. 421.
42. Официальный сайт МВД Украины Концепция 100 дней качества
Национальной полиции Украины [Электронный ресурс]. URL: http: //www. mvs. gov.ua/mvs/control/main/ru/publish/article/1766338/ (дата
обращения 15.05.2018).
43. Официальный сайт МВД Эстонии. [Электронный ресурс]. URL: https://www.politsei.ee/ru/organisatsioon/elukutse.dot (дата обращения 15.05.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ