Введение 3
Глава 1. Мотивация как психологическое и педагогическое понятие 7
1.1. Понятие мотивации 7
1.2. Виды и формы мотивации обучающихся к учебной деятельности 14
Глава 2. Способы повышения мотивации к изучению русского языка 22
2.1. Методический опыт использования мотивации на уроках русского языка
и во внеурочной работе 22
2.2. Методы и приёмы повышения мотивации на уроках русского языка 34
2.3. Мотивация к учебной деятельности во внеурочной работе по русскому
языку 45
Заключение 56
Библиографический список 58
Приложение
На протяжении многих лет в учебной практике существует мнение, что успешность процесса обучения зависит, в основном, от возможностей и умственных способностей учащегося. Но предложенные на текущий момент психологические исследования показывают, что большую роль в учебной деятельности играют мотивационные факторы.
Изучение научных и сложившихся в школьной практике подходов к преподаванию указывают на то, что в настоящее время недостаточно применяются механизмы развития мотивации учащихся. Актуален вопрос организации условий для формирования необходимости школьника в самостоятельном получении знаний, достижении целей и налаживании отношений в процессе обучения.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время внимание многих учёных в области методики преподавания русского языка к проблеме развития мотивации на уроках и во внеурочной деятельности повысилось в связи с тем, что именно мотивация связана с поиском наиболее оптимальных условий повышения эффективности учебного процесса. Мотивация склонна к изменениям в зависимости от качества и средств преподавания. Благодаря этому проблема становится актуальной и требует постоянного её изучения.
Объект исследования — мотивация учебной деятельности учащихся.
Предмет исследования — пути и средства повышения уровня мотивации учащихся к изучению русского языка.
Цель исследования — теоретически обосновать и исследовать пути и средства повышения уровня мотивации учащихся при изучении русского языка.
Гипотеза исследования — при использовании специальных средств и методов на уроках русского языка, можно повысить уровень мотивации учащихся при его обучении.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования, выявить теоретико-методологические особенности создания мотивации при изучении русского языка.
2. Дать обоснование формированию педагогических условий, которые будут направлены на формирование положительной мотивации при изучении русского языка.
3. Провести анализ опыта учителей по формированию положительной мотивации школьников на уроках русского языка.
4. Разработать систему методов и приёмов повышения мотивации при обучении русскому языку.
В данный момент проблема мотивации при обучении русскому языку до конца ещё не решена, на что указывают современные психологи и педагоги. В последнее время к этой важной для методики преподавания русского языка проблеме обращаются многие учёные.
Методологическую основу исследования представляют научные работы в области личностно-ориентированного подхода в образовании (П. Я. Гальперин, И. С. Якиманская), теории мотивации учебной деятельности (Л. И. Божович, В. Н. Мясищев, П. М. Якобсон). В методике преподавания русского языка рассматриваются отдельные аспекты формирования учебной мотивации. В разное время многие учёные-методисты уделяли особое внимание в своих исследовательских работах вопросу развития интереса у учащихся на уроках русского языка (в дореволюционной России - Н. Ф. Бунаков, Ф. И. Буслаев, Н. К. Кульман, И. И. Срезневский, К. Д. Ушинский, В. П. Шереметевский и др.; в советское время проблемой развития интереса у учащихся занимались К. Б. Бархин, В. А. Добромыслов, Е. И. Кореневский и др.; в числе современных учёных-методистов, исследующих эту проблему, - Г. Г. Городилова, А. Д. Дейкина, Н. А. Ипполитова, Т. А. Ладыженская, М. Р. Львов, Т. В. Напольнова, М. М. Разумовская, Л. А. Тростенцова, М. Б. Успенский, В. М. Шаталова, Е. Г. Шатова и др.). К вопросу воспитания интереса у учащихся на уроках русского языка обращались неоднократно и психологи (С. М. Бондаренко, Г. Г. Граник, Л. А. Концевая и др.).
Авторы в своих работах касаются таких вопросов, связанных с мотивацией изучения русского языка, как устойчивость учебной мотивации, развитие положительных мотивов, развитие познавательного интереса, который повышает уровень мотивации при изучении русского языка.
Эти учёные отмечают, что мотивация напрямую зависит от ситуаций, которые создаются на уроках, от качества излагаемого материала, от того, насколько увлекателен предмет для школьника.
Практическая значимость разработок в области мотивации изучения русского языка состоит в поиске более эффективных приемов работы, новых методов и подходов в обучении, а также в открытии новых источников мотивации и определении объективных требований к ним. Однако до настоящего времени не все источники повышения мотивации учащихся в обучении русскому языку найдены полностью. Главным подходом в этой работе является поиск путей и новых средств, с помощью которых можно повысить уровень мотивации школьников при обучении русскому языку.
Методы исследования определялись необходимостью решения методологических, теоретических и практических проблем. В работе нашли отражения:
— теоретические (комплексный анализ и синтез педагогического, психологического и лингвистического знания по проблеме исследования),
— практические (моделирование урока по проблеме исследования; разработка системы методов и приёмов повышения мотивации при обучении русскому языку).
Итогом стали обобщение и систематизация теоретических и практических результатов по теме исследования.
Практическая значимость исследования. Разработаны средства, обеспечивающие динамику положительной мотивации при изучении русского языка. Результаты данного исследования могут быть использованы учителями-словесниками при повышении мотивации школьников на уроках и во внеурочной деятельности по русскому языку.
Материалы работы были апробированы во время педагогической практики и нашей работы учителем в МБОУ СОШ № 30 г. Пензы. По теме научного исследования опубликована статья: Долотова Ю. С. Способы повышения мотивации при обучении русскому языку // Языковая политика и вопросы гуманитарного образования: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (г. Пенза, 2020).
Структура исследования. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.
Конкретного и общепринятого понятия «мотивация», к сожалению, нет. Основным элементом мотивации является побуждение - поведенческое проявление удовлетворения своей потребности.
Мотивация обучения - это общее название для процессов, методов, средств побуждения учащихся к эффективной познавательной деятельности, к активному усвоению содержания образования. Образы мотивации держат в своих руках совокупно учителя (мотивация обучения, отношение их к своим профессиональным обязанностям) и учащиеся (мотивация учения, внутренняя мотивация).
Как и любой иной вид, учебная мотивация определяется рядом специфических факторов.
Во-первых, она определяется самой образовательной системой, образовательным учреждением;
Во-вторых, - организацией учебного процесса;
В-третьих, - особенностями учащегося;
В-четвертых, - особенностями педагога и, конечно, системой его отношений к ученику, к работе;
В-пятых, - спецификой учебного предмета.
Чем больше выражена внешняя положительная мотивация учебной деятельности, тем больше выражена направленность на свои интересы, увеличение финансовых благ, информации, связей; чем больше выражена внешняя отрицательная мотивация, тем больше учащиеся направлены на себя, уважение и восхищение окружающих.
Применение в учебном процессе методов и приемов современных образовательных технологий формирует у школьников познавательную мотивацию, способствует развитию базовых мыслительных операций, коммуникативных навыков, творческой активности личности.
Таким образом, учение становится радостным и привлекательным для школьников только тогда, когда они сами будут учиться: открывать, исследовать, проектировать, конструировать, другими словами познавать мир в прямом смысле этого слова. Познание через напряжение собственных сил: интеллектуальных, физических, духовных. А это может происходить только в процессе самостоятельной учебно-познавательной деятельности, основанной на современных педагогических технологиях.
Внеурочная работа - это способ узнать то, чего нельзя узнать на обычном классном уроке, это ориентация в действительности. Многообразные формы формирования мотивации к изучению русского языка существенно увеличивают активность и успеваемость учащихся, снимают стрессовые ситуации, способствует психологической разрядке, повышают интерес к русскому языку, дают возможность формировать у школьников языковедческую, коммуникативную и культуроведческую компетенции.
1. Абдулина О. А. Общепедагогическая подготовка учителя в системе
педагогического образования. - М., 1990. - 141 с.
2. Абдулина С. А. Проблема формирования педагогических умений и
навыков у будущих учителей. - М., 1975. - 116 с.
3. Акашина А. А., Коган О. Е. Учимся учить. Что надо знать о преподавании русского языка. - М., 1997. - 194 с.
4. Анисимов Г. Х. К вопросу о специфике методов и приемов обучения // Русский язык в национальной школе. - 1980. - № 5. - С. 17-24.
5. Аппельт В. Мотивация, мотивы и мотивирующие факторы в преподавании иностранных языков // Психологические основы ускоренного обучения взрослых: материалы симпозиума. - М., 1982. - С. 3.
6. Артемов А. Р., Чеботарев П. Г., Музруков Н. Б. Игровые задания на уроках русского языка. - М., 1984. - 217 с.
7. Асеев В. Г. Мотивация поведения и формирование личности. - М., 1986. - 243 с.
8. Бабанский Ю. К. Система способов оптимизации обучения // Вопросы
психологии. - 1982. - № 5. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.voppsy.ru/issues/1982/825/825012.htm(Дата обращения: 09.10. 2019).
9. Вилюнас В. К. Психологические механизмы биологической мотивации. - М., 1990. - 288 с.
10. Воронцов А. Б., Чудинова Е. В. Учебная деятельность. - М., 2004. - 303 с.
11. Вохмина Л. Л., Нечаева Е. В. Содержание понятия мотивации в
преподавании русского языка как иностранного (теория и практика). // Русский язык за рубежом. - 2016. - №1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=26111344(Дата обращения: 01.10.2019).
12. Выготский Л. С. Мышление и речь. 5-е изд. Испр. - М., 1999. - 136 с.
13. Выготский Л. С. Педагогическая психология. - М., 2008. - 670 с.
14. Гизитдинова Р. Г. Повышение мотивации школьников через использование новых приёмов на уроках русского языка и литературы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nsportal.ru/shkola/russkiy- yazyk/library/2018/12/10/povyshenie-motivatsii-shkolnikov-cherez-ispolzovanie- novyh(Дата обращения: 11.03.2020).
15. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. Т. 1. - М., 1992. - 496 с.
16. Гримак Л. П. Резервы человеческой психики: Введение в психологию активности. Изд. 2-е, доп. - М., 1989. - 505 с.
17. Дейкина А. Д. Обучение и воспитание на уроках русского языка. - М., 1990. - 110 с.
18. Джидарьян И. А. Эстетическая потребность. - М., 1976. - 191 с.
19. Добровольская В. В. Роль и место письменной речи в гибких моделях обучения // Мир русского слова», 2002, №4. - С. 3-5.
20. Долотова Ю. С. Способы повышения мотивации при обучении русскому языку // Языковая политика и вопросы гуманитарного образования: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. - Пенза, 2020. - C. 152-155.
21. Зайцев Г. Г. Управление кадрами на предприятии: персональный менеджмент. - СПб., 2008. - 248 с.
22. Захарова Т. И., Таврилова С. В. Мотивация трудовой деятельности.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://finances.social/motivatsiya_935/stadii-motivatsii-109069.html (Дата
обращения: 15.03.2020).
23. Зимняя И. А. Педагогическая психология. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/2/0309/2_0309-201.shtml(Дата обращения: 02.10.2019).
24. Злочевский С. Е. Психолого-педагогические резервы совершенствования учебного процесса // Психология управления учебным процессом. - Киев, 1977. - С. 71-89.
25. Кириллова Г. Д. Теория и практика уроков в условиях развивающего обучения: учебное пособие для пед. институтов. - М., 1980. - 159 с.
26. Кириченко Н. Ю. Повышение мотивации обучения русскому языку через внеурочную деятельность. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://infourok.ru/povishenie-motivacii-obucheniya-russkomu-yaziku-cherez- vneurochnuyu-deyatelnost-2834173.html(Дата обращения: 16.03.2020).
27. Кияшко Н. А. Формирование мотивации к изучению русского языка и литературы на уроках и во внеурочной деятельности как один из показателей повышения качества образования. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https: //nsportal .ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2014/11/05/formirovanie- motivatsii-k-izucheniyu-russkogo-yazyka-i (Дата обращения: 16.03.2020).
28. Ковалев В. И. Книга Н. М. Шанского на уроках и внеурочных мероприятиях по русскому языку // РЯШ. - 1993. - №3. - С. 10-11.
29. Костомаров В. Г. Вопросы культуры речи в подготовке преподавателей- русистов // Теория и практика преподавания русского языка. Роль преподавателя в процессе обучения: Доклады советской делегации на IV конгрессе МАПРЯЛ. М., 1979. - С. 3-29.
30. Кульневич С. В., Лакоценина Т. П. Не совсем обычный урок: Практическое пособие для учителей и классных руководителей, студентов средних и высших педагогических учебных заведений, слушателей ИПК. - Воронеж, 2001. - 173 с.
31. Лернер И. Я. Проблемное обучение - М., 1974. - 256 с.
32. Леонтьев А. А. Язык, речь, речевая деятельность. - М., 1962. - 211 с.
33. Леонтьев А. Н. Потребности, мотивы, эмоции. - М., 1971. - 304 с.
34. Львов М. Р. Словарь-справочник по методике преподавания русского языка: Учебное пособие для студентов пед. инст итутов. - М., 1988. - 253 с.
35. Магомед-Эминов М. Ш. Трансформация личности. - М., 1998. - 496 с.
36. Маклаков А.Г. Общая психология. - СПб., 2008. - 583 с.
37. Маркова А. К., Орлов А. Б., Фридман Л. М. Мотивация учения и её воспитание у школьников. - М., 1983. - 130 с.
38. Маркова А. К., Матис Т. А., Орлов А. Б. Формирование мотивации учения. - М., 1990. - 221 с.
39. Никулин В. Н. Методы и приемы развития мотивации на уроках русского языка и литературы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://almanahpedagoga.ru/servisy/publik/publ7idM3585(Дата обращения: 02.03.2020).
40. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е. С. Полат. - М., 2000. - 101 с.
41. Общая характеристика понятия «мотивация». [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://poisk-ru.ru/s32793t5.html(Дата обращения: 01.10.2019).
42. Павлова З. А. Школа "Недоросля" // Русская словесность. - 1996, № 2. - С. 19-23.
43. Панов Б. Т. Внеклассная работа по русскому языку. - М., 1980. - 208 с.
44. Платонов К. К. Занимательная психология. - Издание 4-е, переработанное. - М., 1986. - 224 с.
45. Попов Г. Х. Организация личной работы учащегося. - М.,1987. - 156 с.
46. Принципы организации внеклассной работы по русскому языку.
[Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://megaobuchalka.ru/12/5290.html(Дата обращения: 16.03.2020).
47. Пути повышения мотивации обучения учащихся. [Электронный ресурс].
- Режим доступа: http://gimnos2008.narod.ru/motivacia.htm(Дата обращения: 03.03.2020).
48. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. - СПб., 2000. - 816 с.
49. Рамендик Д. М., Солонкина О. В., Слаква С. П. Психологический практикум. - М., 2005. - 159 с.
50. Сластенин В. П. Педагогика. - СПб., 2015. - 477 с.
51. Текучев А. В. Методика русского языка в средней школе. - М., 1980. - 414 с.
52. Управление персоналом: учебное пособие / под ред. Б. Ю. Сербиновского, С. М. Самыгина. - М., 1999. - 343 с.
53. Формирование интереса к учению у школьников / под ред. А. К. Марковой. - М., 1986. - 191 с.
54. Цыганова А. В. Приёмы мотивации на уроках русского языка [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.uchportal.ru/russkij- yazyk/priyomy-motivacii-na-urokah-russkogo-yazyka-9446(Дата обращения: 05.03.2020).
55. Чечель И. Метод проектов или попытка избавить учителя от обязанностей всезнающего оракула // Директор школы. - 1998. № 3. - С. 17-20.
56. Шапарь В. Б. Новейший психологический словарь. - Ростов н/Д., 2009. - 806 с.
57. Шоган В. В. Технологии личностно-ориентированного урока: Учебно- метод. пособие для учителей, методистов, кл. рук-лей, студентов пед. учебных заведений, слушателей ИПК. - Ростов н/Д., 2003. - 160 с.
58. Щукина Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. - М., 1998. - 351 с.
59. Щукина Н. М. Формирование учебной мотивации на уроках русского
языка в основной школе через современные технологии. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-
razrabotki/53721 -formirovanie-uchebnoj -motivacii-na-urokah-rus (Дата
обращения: 05.03.2020).
60. Якобсон П. М. Психология чувств и мотивации. - М., 2001. - 304 с.