Введение 2
Глава I. Понятие ценных бумаг и их виды 8
1.1. Понятие, признаки и классификации ценных бумаг 8
1.2. Общая характеристика отдельных видов ценных бумаг 12
Глава П. Эмиссия и обращение ценных бумаг 18
2.1. Понятие и стадии эмиссии ценных бумаг 18
2.2. Основные участники рынка ценных бумаг и
их правовой статус 24
2.3. Лицензирование и саморегулирование
участников рынка ценных бумаг 29
Глава Ш Характеристика рынка ценных бумаг РФ в 2022 году 36
3.1. Фондовый рынок России в условиях санкций 36
3.2. Обзор показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг и перспективы развития фондового
рынка в 2023 году 38
Глава ДО. Сценарии уроков, проводимых в 5-9 классах с целью повышения учащимися финансовых знаний 44
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 58
Приложение 65
Актуальность работы. Последние годы оказали очень сильное влияние на экономику нашей страны. Многие западноевропейские страны, которые были постоянными российскими партнерами разорвали с Россией отношения. Большое воздействие на нашу экономику оказали введенные против России экономические, политические и другие санкции. В этих условиях государству нужно было оперативно принимать меры по стабилизации экономики. Рынок ценных бумаг не стал исключением. Поэтому актуальность темы исследования в настоящей работе определяется ролью рынка ценных бумаг как механизма для перемещения капитала, инвестиций, роста экономики. Для того, чтобы этот механизм нормально функционировал, необходимы не только благоприятные внутренние и внешние условия, но и грамотно сформированная правовая база, особенно в современных реалиях.
Важнейшим показателем эффективности рынка ценных бумаг является уровень защиты прав и интересов его участников.
Начиная с 1991 года фондовый рынок в России развивался при отсутствии законодательства, регулирующего отношения по защите прав и интересов инвесторов, но и при отсутствии законодательства, регулирующего рынок ценных бумаг в целом.
Основная правовая база складывалась в основном из указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и ведомственных нормативных правовых актов. Положение изменилось с принятием части второй ГК РФ, которая практически вся посвящена вопросам регулирования обязательств. Однако это не помогло устранить всех пробелов в законодательстве, которые появляются в следствии быстрого развития договорных отношений, появления новых договорных обязательств.
Объектом исследования выступает рынок ценных бумаг в РФ на современном этапе его развития.
Предметом работы является правовая характеристика рынка ценных бумаг Российской Федерации, а также правовые аспекты эмиссии и обращения ценных бумаг.
Степень изученности темы. Несмотря на то, что рынок ценных бумаг в России не изучен до конца, имеется достаточное количество научных трудов, статей, аналитических материалов. Среди них выделяются труды таких авторов как: Лялин В.А. «Рынок ценных бумаг в вопросах и ответах». Автор подробно рассматривает вопросы, связанные со структурой рынка ценных бумаг, деятельностью профессиональных участников рынка, подробно освещает цели и основные направления государственного регулирования рынка ценных бумаг. Процессы, вызывающие изменения на фондовом рынке России, факторы, препятствующие развитию отечественного рынка ценных бумаг, а так же пути его дальнейшего развития излагает Шемякин Е.Ю. в своей статье «Особенности современного фондового рынка Российской Федерации».2 Волкова А.В. «Роль государства в регулировании рынка ценных бумаг в России и Великобритании»3 осветил вопросы, связанные с предъявлением требований к участникам рынка ценных бумаг, к безопасности на рынке. Раскрыл правовые аспекты страхования участниками рынка ценных бумаг своих рисков, а так же рассмотрел вопрос по осуществлению контроля за вложениями инвестиций в государственные ценные бумаги. Кашина О.И. «Влияние мировых тенденций на Российский финансовый рынок» осветила тему влияния мировой экономики на отечественный финансовый рынок. Автор придерживается мнения, что наибольшее влияние на финансовый рынок России оказывают вложения со стороны крупных иностранных инвесторов, а также изменение динамики цен на нефть. Крючков Г. Д. в своей статье «Ценные бумаги Российской Федерации: виды, классификации, способы обращения на рынке» поднял важную проблему обращения ценных бумаг на первичном и вторичном рынке.
Целью данной работы является исследование рынка ценных бумаг в Российской Федерации в механизме правового регулирования, а так же его положение в экономике России.
...
Подводя итог можно сказать, что последние годы оказали очень сильное влияние на экономику Российской Федерации. Многие западные государства, которые были постоянными российскими партнерами, разорвали с Россией отношения. Большое воздействие на нашу экономику оказали введенные против России экономические, политические и другие санкции. В этих условиях государству нужно было оперативно принимать меры по стабилизации экономики, и такие меры были приняты, рынок ценных бумаг нашей страны выдержал неблагоприятные воздействия, перемещение капиталов в стране сохранилось, механизм инвестиций нормально функционирует и продолжает развиваться.
В нормативных актах различного уровня в настоящее время встречается несколько классификаций ценных бумаг. Количество классификационных признаков увеличивается с учетом появления новых ценных бумаг, развитием гражданского права, появлением новых норм в гражданском законодательстве.
Помимо собственно ценных бумаг на российском рынке относительно недавно появились и стали обращаться так называемые «производные ценные бумаги». Данный термин является иностранным и применяется в предпринимательской сфере. В Российском законодательстве легального определения производной ценной бумаге не существует. В настоящее время гражданское законодательство выделяет только один вид производной ценной бумаги - опцион эмитента, который позволяет владельцу в определенный срок и при определенных обстоятельствах только 5% акций.
Среди основных ценных бумаг, которые указаны в Российском законодательстве принято выделять 2 вида: первичные и вторичные ценные бумаги.
Элементами выпуска ценных бумаг являются:
1. Решение о выпуске трактуется законом как документ.
2. Каждый новый выпуск должен регистрироваться отдельно.
3. Решение о выпуске обязательно должно содержать данные, которые устанавливают объем прав по ценной бумаге.
Решение о выпуске принимает и утверждает совет директоров организации. Оно составляется в двух экземплярах. Если регистратор ведет реестр владельцев ценных бумаг, то составляется третий экземпляр. При таком количестве решений о выпуске, в их содержании могут быть расхождения. В таком случае подлинным будет то решение, которое хранится в регистрирующем органе.
В ходе размещения ценных бумаг могут использоваться разные гражданско-правовые договоры. На практике наиболее распространенным способом размещения является договор купли-продажи. Гражданское законодательство содержит только общие основания для возникновения прав по ценной бумаге и прямо не рассматривает данный вид договора в качестве основания для возникновения обязательств, но с другой стороны и не исключает его применения.
В процессе размещения могут использоваться договоры, заключаемые при учреждении образований. В частности к такому договору можно отнести договор о создании акционерного общества. Такой договор содержит в себе все обязательные условия, что делает применение других договором ненужным.
Регулирование фондового рынка осуществляется государственными органами и нормативными правовыми актами, которые выполняют следующие функции:
1. Законодательная разработка более совершенной концепции развития рынка и программ для ее реализации. Разработка и принятие законодательных актов, реализация национальных интересов государства.
2. Создание новых рынков и рыночных инструментов.
...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993 с изменениями от 05.10.2022) [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/documents/cons doс_LAW_1325973/ СПС
Консультант плюс (дата обращения 17.02.2023).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N
51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) [Электронный ресурс] // URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ СПС Консультант плюс (дата обращения 01.02.2023).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от
14.02.2023) [Электронный ресурс] // URL:
http://www.consultant.ru/documents/cons doс_LAW_1845441/ СПС
Консультант плюс (дата обращения 10.02.2023).
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.10.2022) [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/documents/cons doс_LAW_146771/ СПС Консультант плюс (дата обращения 02.02.2023).
5. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от
10.10.2022) [электронный ресурс] СПС Консультант плюс // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10148/ (дата обращения
21.12.2022) .
7. Федеральный закон «б акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 15.04.2019) [электронный ресурс] СПС Консультант плюс // URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения
24.12.2022) .
II. Монографии и статьи по теме исследования
8. Алехин, Б.И. Рынок государственных ценных бумаг / Б.И. Алехин. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 192 с.
9. Алехин, Б.И. Рынок ценных бумаг / Б.И. Алехин. - М.: ЮНИТИ, 2006. - 461 с.
10. Алиев, А. Р. Рынок ценных бумаг в России / А.Р. Алиев. - М.: Юнити- Дана, 2020. - 84 с.
11. Алиев, А.Р. Рынок ценных бумаг в России. / А.Р. Алиев. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 199 с.
12. Арабян, К. К. Методика оценки интеллектуальных активов / К.К. Арабян. - М.: Юнити-Дана, 2022. - 13 с.
13. Аршавский, А.Ю. Рынок ценных бумаг / Н.И. Берзон, Д.М. Касаткин, А.Ю. Аршавский . - М.: Юрайт, 2013. - 537 с.
14. Балдин, К. В. Инвестиционный анализ / К.В. Балдин, В.А. Ногай. - М.: Флинта, НОУ ВПО Московский психолого-социальный университет,
2020. - 69 с.
15. Басовский, Л. Е. Экономическая оценка инвестиций / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 84 с.
... всего 73 источника