Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Производство по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения»

Работа №159943

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы78
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие и основные условия производства по делам об административных
правонарушениях в области дорожного движения 7
1.1. Понятие и виды административных правонарушений в области дорожного
движения 7
1.2. Система органов, осуществляющих производство по делам об
административных правонарушениях в области дорожного движения 17
1.3. Основные условия производства по делам об административных
правонарушениях в области дорожного движения и обстоятельства, входящие в предмет доказывания 22
2. Особенности организации производства по делам об административных
правонарушениях в области дорожного движения 36
2.1. Особенности возбуждения дела об административных правонарушениях в
области дорожного движения 36
2.2. Виды доказательств по делам об административных правонарушениях в
области дорожного движения 43
2.3. Меры обеспечения, применяемые в ходе производства по делам об
административных правонарушениях в области дорожного движения 60
Заключение 70
Список литературы 75

Актуальность исследования. В современных условиях, на фоне постоянного увеличения среди населения использования всевозможных транспортных средств, дорожно-транспортная аварийность становится все более и более значимой, острой для общества проблематикой. Все это дополняется низкой дисциплиной участников дорожного движения, однозначно недостаточной эффективностью функционирования системы обеспечения безопасности дорожного движения, несоответствием существующей дорожно­транспортной инфраструктуры потребностям населениям. Как следствие, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения постоянно можно обнаружить наличие важных проблем, связанных не только с несовершенством законодательства, но и практическими проблемами его реализации.
В 2017 году на дорогах в Российской Федерации пострадало более 200 тысяч человек. По данным Министерства внутренних дел России с января 2017 г. в стране произошло более 160 тыс. тяжких дорожно-транспортных происшествий.
По сравнению с 2016 г. число жертв ДТП снизилось практически на 10%, но все равно существующая ситуация однозначно заставляет желать лучшего.
По вине пьяных водителей в 2017 г. погибло 3 800 человек, практически 23 тыс. человек пострадали в таких авариях.
На дорогах погибло 857 несовершеннолетних, более 25 тыс. детей получили разной степени тяжести ранения. По сравнению с 2016 г. эти данные сохранились примерно на одинаковом уровне1.
Соотношение причин аварий в основном количестве случае связано с нарушением Правил дорожного движения. Если сравнивать приведенные показатели с развитыми странами мира, то в России статистика намного более отрицательна. Проблема в первую очередь состоит в том, что следствием ДТП и нарушений ПДД становится смерть и в довольно крупных масштабах. Нарушения приводят к существенному снижению численности населения страны.
Действующая система общественного и государственного воздействия непосредственно на сознание участников дорожного движения сегодня не соответствует критериям качественной эффективности. До тех пор, пока правовое сознание граждан по вопросу соблюдения правил и норм дорожного движения не сформировалось окончательно, важно, чтобы эффективно действовала система профилактики административных правонарушений в области дорожного движения, а также производства по делам данной категории осуществлялось в рамках соблюдения принципов административного судопроизводства, прав и свобод граждан, но в то же время, чтобы производство позволяло справедливо осуществлять правосудие и привлекать к ответственности виновных лиц. Все сказанное в общей совокупности и обуславливает актуальность выбранной темы исследования.
Главной целью исследования является полный и всесторонний анализ производства по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения.
Для того чтобы достигнуть поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить ряд следующих задач:
• дать определение административных правонарушений в области дорожного движения и рассмотреть их виды;
• охарактеризовать систему органов, которые осуществляют производство по делам об административных правонарушениях анализируемой категории;
• обозначить основные условия производства по делам об административных правонарушениях, совершаемых в сфере безопасности дорожного движения;
• изучить порядок возбуждения дела рассматриваемой категории;
• проанализировать предмет доказывания, виды доказательства по делам об административных правонарушениях непосредственно в области дорожного движения;
• охарактеризовать меры обеспечения, применяемые в ходе производства по делам изучаемой категории;
• получить теоретические и практические выводы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного исследования можно сделать ряд определенных конкретных выводов относительно особенностей обеспечения безопасности дорожного движения, административных правонарушениях в данной сфере, а также особенностях производства по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, важности этого направления в современных условиях.
Административным правонарушением в области дорожного движения является посягающее на безопасность дорожного движения, здоровье, законные права граждан, которые принимают участие в дорожном движении, на установленный порядок использования транспортных средств, порядок управления по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, снижению тяжести их последствий, противоправное и виновное действие или бездействие, за которое законодательством об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность. Видами этих административных правонарушений являются составы, сгруппированные в Главе 12 КоАП РФ.
Возбуждение дела об административном правонарушении в области дорожного движения является начальной стадией производства. На данном этапе создаются все необходимые предпосылки для выполнения задачи производства по делам об административных правонарушениях в соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ. Именно на этой стадии во многом решается вопрос о выполнении критерия полного, всестороннего, объективного разрешения административно-правовых споров, связанных не только лишь с применением мер административной ответственности, но и применяемых к ним в дополнение мер административно-процессуального обеспечения.
В случае возбуждения дела должностное лицо государственного органа в первую очередь реагирует на противоправное деяние для последующего осуществления широкого комплекса процессуальных действий для законного разрешения дела, исполнения вынесенного постановления, совершает при этом в определенной последовательности и в установленные сроки различные юридически значимые действия по возбуждению дела на основании процессуальных и материальных норм админстративно-деликтного права.
Исчерпывающий перечень существующих поводов к возбуждению дела об административном правонарушении определен частью 1 ст. 28.1 КоАП РФ.
Основываясь на положениях ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ можно сказать, что дело об административном правонарушении в области дорожного движения признается возбужденным должностным лицом ГИБДД непосредственно с момента: составления протокола осмотра места совершения правонарушения; составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 27.1 КоАП РФ; составления протокола или же вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.
Производству по делам об административных правонарушениях в сфере дорожного движения характерна большая множественность субъектов. Участников таких процессуальных отношений подразделяют по ряду оснований.
Целесообразно придерживаться условного разделения в целом всех участников на три основные группы: властные субъекты, среди которых выделяют должностных лиц, которые непосредственно уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях и применять при этом меры обеспечения производства, должностные лица, уполномоченные рассматривать дела и судьи; еще одной группой являются участники, которые имеют самостоятельный процессуальный интерес - лицо, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, законный представитель физического лица, потерпевший, законный представитель юридического лица, представитель, защитник; лица, которые способствуют объективному рассмотрению дела - эксперты, понятые, переводчики, свидетели.
...


1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. О безопасности дорожного движения: федер. закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 26.07.2017) // СЗ РФ. - 1995. - № 21. - Ст. 2181.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // СЗ РФ. - 1996. - № 13. - Ст. 293.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // СЗ РФ. - 2001. - № 10. - Ст. 1763.
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // СЗ РФ. - 2001. - № 28. - Ст. 1022.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // СЗ РФ. - 2002. - № 16. - Ст. 4820.
7. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг: федер. закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // СЗ РФ. - 2010. - № 17. - Ст. 2449.
8. О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации: федер. закон от 23.07.2010 N 169-ФЗ // СЗ РФ. - 2010. - № 7. - Ст. 570.
9. О полиции: федер. закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // СЗ РФ. - 2011. - № 2. - Ст. 2485.
10. О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 30.12.2015 N 431-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // СЗ РФ. - 2015. - № 12. - Ст. 1502.
11. О Правилах дорожного движения (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения»): Постановление Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 23.12.2017) // СЗ РФ. - 1993. - № 19. - Ст. 2549.
12. Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя): Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2012 N 280 (ред. от 21.03.2017) // СЗ РФ. - 2012. - №4. - Ст. 3693.
13. О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения: Приказ Минздрава России от 14.07.2003 N 308 (ред. от 18.12.2015) // СЗ РФ. - 2003. - № 17. - Ст. 742.
14. О полномочиях должностных лиц Министерства внутренних дел России по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях и административному задержанию (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.07.2005 N 6824): Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 02.06.2005 N 444 (ред. от 07.07.2010) // СЗ РФ. -
2005. - №11. - С. 2913.
15. Об утверждении форм акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения: Приказ МВД РФ от 04.08.2008 N 676 // СЗ РФ. - 2008. - № 8. - Ст. 2475.
... всего 46 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ