Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Подготовка к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с дизартрией

Работа №159672

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы73
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Изучение предпосылок к обучению грамоте детей с
нарушенным и нормотипичным развитием 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего
дошкольного возраста с дизартрией 11
1.3. Специфика овладения детьми старшего дошкольного возраста с
дизартрией готовности к обучению грамоте 15
Выводы по первой главе 19
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ФОРМИРОВАНИЮ ГОТОВНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДИЗАРТРИЕЙ
2.1. Организация и методики исследования предпосылок к обучению
грамоте детей старшего дошкольного возраста с дизартрией 22
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 26
Выводы по второй главе 32
ГЛАВА III. ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ ДЕТЕЙ СТРАШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ДИЗАРТРИЕЙ
3.1. Теоретическое обоснование, принципы и организация
формирующего эксперимента 33
3.2. Содержание работы по подготовке к обучению грамоте старших
дошкольников с дизартрий 34
3.3. Контрольный эксперимент и анализ его результатов 52
Выводы по третьей главе 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 66

Актуальность исследования. Овладение грамотой (письмом и чтением) - это усвоение определенной совокупностью знаний, в которых выделяются основополагающие средства языка. В современном мире растет число детей с нарушениями в развитии, в том числе речевом, что делает острой проблему подготовки детей к обучению грамоте. По данным статистики, среди всех форм речевых нарушений дизартрия занимает второе место по частоте проявления. Дизартрия - нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью иннервации мышц речевого аппарата. В следствии этого появляется необходимость поиска эффективных способов преодоления этих отклонений.
Во ФГОС ДО детей с ОВЗ, утвержденному приказом Минобрнауки РФ от 17.12.2023 №1598, указаны компоненты полноценного развития речи дошкольников, такие как: расширение активного словаря; формирование связной и грамматически правильной речи, как монологической так и диалогической; овладение интонационной и звуковой культурой речи, фонематическим слухом; формирование речевого творчества; способность к осуществлению звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылка к обучению грамоте .
Готовность к овладению чтением и письмом определена развитием организма, физическими возможностями ребенка, его нервной системой, степенью зрелости личности, развитием восприятия, внимания, памяти, мышления. Тип среды, в которой живет ребенок, и опыт, накопленный при общении со взрослыми и сверстниками, оказывают существенное влияние на формирование готовности к чтению и письму.
Существует прямая взаимосвязь между уровнями развития речи и основными функциями психики и интеллекта. Неготовность ребенка с дизартрией к обучению грамоте выражается в ограниченности интересов; неспособности справиться со своим собственным поведением, отсутствии саморегуляции и контроля, замедленной скорости получения и обработки сенсорной информации, нарушениях в работе центральной нервной системы, сбоях в восприятии, внимании, памяти.
Поскольку письмо и чтение являются фундаментальными навыками, на которых строится практически все дальнейшее обучение, дети, которые не овладевают этими навыками своевременно и качественно, с большей вероятностью будет не успевать в учебе не только по предмету «русский язык». Успешность дальнейшего обучения зависит от того, насколько воспитанники овладели чтением и письмом. Дефицит чтения и письма является основной причиной отставания в учебном процессе младших школьников.
Проблема готовности к овладению грамотой имеет теоретическое, практическое и социальное значение, это подчеркивается ее актуальностью. Проблема обусловлена тем, что у многих детей с дизартрией, у которых не сформированы предпосылки к обучению чтению и письму, а также недостатком методических средств для коррекционной работы.
Цель исследования: формирование
предпосылоккобучениюграмотестаршихдошкольниковсдизартрией.
Объект исследования: готовность речевой сферы (сформированность звукопроизношения и фонематического восприятия), определяющей готовность детей старшего дошкольного возраста к обучению грамоте.
Предметисследования: игры и задания по формированию фонетико­фонематической стороны речи и звукопроизношению, как элементов готовности к овладению грамотой.
Задачи:
1. Изучить теоретические вопросы готовности к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с дизартрией в психолого­педагогической и специальной литературе.
2. Провести констатирующий эксперимент, направленный на выявление готовности детей к обучению грамоте и проанализировать результаты.
3. Провести формирующий эксперимент: разработать и
апробировать методические разработки в подготовке к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
4. Оценить результаты логопедической работы по подготовке к освоению грамоте детей старшего дошкольного возраста, имеющих дизартрию.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Для детей старшего дошкольного возраста стоит задача подготовиться к усвоению школьной программы. Для детей с дизартрией эта проблема особенно важная, ведь дети данной группы сталкиваются сс многими трудностями, которые приводят различным видам расстройств. Поэтому в структуре подготовки к обучению грамоте детей с дизартрий необходимо проводить комплексные коррекционно-развивающие мероприятия до поступления в школу.
Целью данной работы стало формирование предпосылок к обучению грамоте старших дошкольников с дизартрией. Для достижения цели были решены определенные задачи.
Мы изучили научно-методическую литературу по проблеме готовности к обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста с дизартрией. Нами были сделаны выводы, что для быстрого овладения грамотой детьми очень важно комплексное развитие всех сторон речи, высших психических функций, анализаторных систем, так как есть теоретические доказательства взаимодействия всех перечисленных компонентов в процессе овладения грамотой у детей старшего дошкольного возраста с дизартрией.
Исходя из структуры дефекта нами были выделены базовые ориентиры относительно определения степени подготовленности детей старшего дошкольного возраста с дизартрией к обучению грамоте: звукопроизношение и фонематическое восприятие.
На этапе констатирующего эксперимента нами была проведена диагностика звукопроизношения и фонематического восприятия дошкольников с дизартрией, что позволило изучить их уровень сформированности и особенности предпосылок к обучению грамоте. Преобладали низкий и средний уровень развития. Следовательно, мы сделали вывод, что не все дети имеют недостаточный уровень подготовки к обучению грамоте.
В целях коррекции данного нарушения, а также повышения уровня подготовки к обучению грамоте (то есть овладению письмом и чтением) была выстроена логопедическая работа. Мы опирались на специфические и общедидактические принципы, работая по направлениям: восстановление тонуса и подвижности мышц речевого аппарата, формирование звукопроизношения, развитие фонематического восприятия. Нами были разработаны картотека игр и упражнений с целью подготовки детей к обучению грамоте, конспекты групповых и индивидуальных занятий.
После проведенной логопедической работы была сделана повторная диагностика детей старшего дошкольного возраста с дизартрией, которая показала достаточно высокую динамику в сформированности звукопроизношения и фонематического восприятия. Это говорит о том, что показатели сформированности предпосылок к обучению грамоте (звукопроизношение и фонематическое восприятие) были улучшены. Г оворить о сформированности предпосылок к обучению письмом и чтением будет разумнее при начале обучению грамоте, то есть при школьном обучении.
В дальнейшем планируется продолжать работу по данной теме, создавая новые картотеки, конспекты, методики.


1. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие / М.М. Алексеева, Б.И. Яшина. - М.: Академия, 2012. - 400 с.
2. Архипова, Е. Ф. Стертая дизартрия у детей / Е. Ф. Архипова. - М.: АСТ: Астрель, 2014. - 319 с.
3. Архипова, Е. Ф. Работа по преодолению стертой дизартрии у детей. - М.: АСТ: Астрель, 2008. - 254 с.
4. Вакуленко, Л.С. Коррекция нарушений звукопроизношения у детей / Л.С, Вакуленко.- СПб., Детство-пресс,2012. — 128 с.
5. Васильева, М.В. Особенности формирования технической
стороны речи у учащихся с дизартрией [Электронный ресурс] // Специальное образование: электрон. Научн. Журн.2017. Режим доступа:
https://cuberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-tehnisheskoy-storony- сЫешуа-и-исЬазсЫЬзуа-з-Ф/агйтеуСДата обращения: 26.11.2023).
6. Васильева, М. В. Особенности формирования смысловой
стороны чтения у учащихся с дизартрией [Электронный ресурс] // Проблемы современного педагогического образования: электрон. Научн. Журн. 2018. Режим доступа: https://cyberlenika.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-
smyslovoy-storony-chteniya-u-uchaschihcyz-s-dizartriey (Дата обращения:
26.11.2023) .
7. Венгер, Л.А. Домашняя школа мышления (для пятилетних детей)/ Л.А. Венгер. — М.: Знание, 1984. — 80 с.
8. Винарская, Е. Н. Дизартрия / Е. Н. Винарская. - М.: Астрель, 2006. - 141 с.
9. Волкова, Г.А. Методика психолого-логопедического
обследования детей с нарушениями речи. Вопросы дифференциальной диагностики. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2005. - 144 с.
10. Выготский, Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. - Москва: Владос,2009. - 265 с.
11. Выготский, Л. С. Развитие высших психических функций. М.: Издательство академии педагогических наук РСФСР. -1960. - 500 с.
12. Гончарова, И. И. Коррекционно-логопедическая работа по подготовке K обучению грамоте старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня [Электронный ресурс] // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова научн. журн. 2020. Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/korrektsionno-logopedicheskaya-rabota- po-podgotovke-k-obucheniyu-gramote-starshih-doshkolnikov-s-obschim- nedorazvitiem-rechi-iii (Дата обращения: 13.01.2024).
13. Гутова, Е. А. Изучение индивидуально-типологических особенностей детей старшего дошкольного возраста с дизартрией [Электронный ресурс] // Вестник науки и образования: электрон. Научн. Журн. 2019. Режим доступа: Изучение индивидуально-типологических особенностей детей старшего дошкольного возраста с дизартрией - тема научной статьи по психологическим наукам читайте бесплатно текст научно­исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка (cyberleninka.ru) (Дата обращения: 12.12 2023).
14. Жукова, Н.С. Обследование устной речи дошкольников. Преодоление задержки речевого развития у дошкольников. М.: Просвещение, 2007. - 53 с.
15. Жулина, Е. В., Рожкова, Н. М. Экспериментальное исследование
просодической стороны речи у детей дошкольного возраста с дизартрией [Электронный ресурс] // Проблемы современного педагогического образования: электрон.научн.журн. 2019. Режим доступа
https:ZZZcuberleninka.ruZarticleZn/eksperimentalnoe-issledovanie-prosodicheskoy- storony-rechi-u-detey-doshkolnogo-vozrasta-s-dizartriey (Дата обращения:
28.12.2023) .
16. Иншакова, О. Б. Альбом для логопеда / О. Б. Иншакова. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2017. - 279 с.
... всего 46 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ