Введение
1. Современная пищевая промышленность и ее роль на современном этапе 6
1.1. Понятие и сущность современной пищевой промышленности 6
1.2. Структура и динамика пищевой промышленности 9
1.3. Роль пищевой промышленности в мировом хозяйстве 12
2. Анализ и оценка развития современной пищевой промышленности на
примере ресторанного комплекса «Космос» 20
2.1. Анализ пищевой промышленности в современных российских
условиях 20
2.2. Анализ и оценка эффективности ООО Ресторанный комплекс
«Космос» 25
3. Рекомендации по повышению эффективности функционирования предприятий современной пищевой промышленности на примере ООО
Ресторанный комплекс «Космос» 38
Заключение 49
Список используемой литературы 52
Приложение 55
Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества - продовольственной проблемой. Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.
Недостаточное питание продолжает влиять на миллиарды людей во всем мире, в том числе в странах, страдающих от ожирения и недоедания. Учитывая широкое распространение и повышение роли продуктов в рационе питания во многих странах, производители продуктов питания и напитков могут сделать мощный вклад в решение этих проблем.
Тема дипломной работы актуальна, так как пищевая промышленность является стратегической отраслью любой страны и отвечает за продовольственную безопасность. От того насколько благополучно будет развиваться данная отрасль напрямую зависит благополучие населения планеты. Тема развития пищевой промышленности актуальна по причине многих нерешенных вопросов в области производства и потребления продуктов питания. Данная проблема является предметом особого внимания каждого государства, стремящегося обеспечить благосостояние своего населения
Объект исследования - ООО Ресторанный комплекс «Космос».
Предмет - особенности и динамика развития современной пищевой промышленности на примере ООО Ресторанный комплекс «Космос».
Целью выпускной квалификационной работы является раскрытие потенциальных возможностей пищевой промышленности в современных экономических условиях.
В связи с актуальностью данной проблемы, задачами дипломной работы являются:
1. Разработка мер по улучшению финансового состояния предприятия
ООО Ресторанный комплекс «Космос»;
4
2. Оценка состояния современной пищевой промышленности в России;
3. Разработка рекомендаций по повышению эффективности функционирования предприятий современной пищевой промышленности на примере ООО Ресторанный комплекс «Космос».
В современной литературе достаточно хорошо освещены аспекты финансово хозяйственной деятельности предприятий разработкой методических основ занимались и занимаются следующие авторы: Богаченко, Алисов, Хорев, Магомедов, Васильева и др.
Информационной базой являются документы бухгалтерской отчетности ООО Ресторанный комплекс «Космос».
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по повышению эффективности функционирования предприятий современной пищевой промышленности на примере ООО Ресторанный комплекс «Космос».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемых источников, приложений.
В первой главе раскрываются особенности состояния пищевой промышленности на современном этапе развития.
Во второй главе проведена оценка состояния современной пищевой промышленности в России. Составлен анализ эффективности ООО Ресторанный комплекс «Космос».
В третьей главе разработаны рекомендации по повышению эффективности функционирования предприятий современной пищевой промышленности.
Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции. Продукция отрасли - важный экспортный товар. По объёму валовой продукции эта отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства, а состояние её отражает уровень жизни в стране.
В результате проделанной работы были выполнены следующие задачи:
1. Разработана система мер по улучшению финансового состояния предприятия ООО Ресторанный комплекс «Космос», которая может применяться в практической деятельности организации.
Меры по повышению эффективности функционирования предприятия пищевой промышленности ООО Ресторанный комплекс «Космос» включают в себя:
- Снижение издержек на данном предприятии за счет: внедрения прогрессивных технологий, систем учета, контроля, экономии сырья и материалов, совершенствование системы оплаты труда, снижения налогооблагаемой базы, совершенствование менеджмента на различных уровнях.
- Увеличение собственных оборотных средств предприятия и их доли в структуре источников средств формирования.
- Обеспечить рост рентабельности основной деятельности, прежде всего за счет снижения издержек.
- Выявить и ликвидировать негативные тенденции в организации производства на данном предприятии.
- Усиление финансово-аналитической работы на данном предприятии. Здесь следует отметить, что предшествовать выполнению этого пункта должно обеспечение аналитиков достоверной информацией в частности по себестоимости продукции.
2. Рассмотрено состояние современной пищевой промышленности в России и разработаны меры по улучшению эффективности функционирования предприятий отрасли пищевой промышленности:
- При принятии стратегических решений органы федерального и регионального уровня должны возлагать разработку перечня конкретных мер адаптации различных отраслей пищевой промышленности России к условиям работы в ВТО и контролировать доведение этих материалов до субъектов пищевой и перерабатывающей промышленности.
- Необходимо применение на макро- и мезоуровнях таких новых прогрессивных форм регулирования пищевой промышленности, как:
- целевые программы развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности;
- конкурсная форма размещения инвестиций для реализации программ;
- конкурсы в системе госзакупок и госзаказов в пищевой промышленности;
- использование процедур банкротства для ликвидации нерентабельных производств, не являющихся производителями эксклюзивной и особо важной продукции;
- предоставление кредитов и льгот для оказания поддержки отечественным производителям сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
- Создание в отрасли системы стимулирования работы по внедрению безотходных и малоотходных технологий.
- С целью приведения структуры управления пищевой и перерабатывающей промышленности современным требованиям целесообразно создать единый государственный орган по пищевой и перерабатывающей промышленности.
В сложившийся экономической ситуации в России, очень важно не упустить возможности для возрождения отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности. Развитие отраслей пищевой промышленности и
50
сельского хозяйства позволит достичь полной продовольственной безопасности и независимости от стран Запада.
Для усиления вектора инновационного развития в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности предполагается задействовать новый механизм с использованием технологической платформы. Технологическая платформа, объединяющая усилия бизнеса, государства и науки, будет способствовать решению проблем продовольственной безопасности, здорового питания населения за счет внедрения новых технологий и биотехнологий, оборудования для производства нового поколения продуктов питания.
1. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. 2012. [Электронный документ]. http://fbras.ru
Монографии, книги, брошюры, статьи
2. Алисов Н.В., Хорев Б.С.. Экономическая и социальная география мира: Учебник. - 2003. - 704 с.
3. Анохина М. Роль хозяйственного механизма в обеспечении экономического роста агропромышленного комплекса // Проблемы теории и практики управления. - 2014. - № 7. - 121 с.
4. Васильева Н.А. Проблемы развития пищевой промышленности России в условиях глобальной конкуренции // Российское предпринимательство. - 2012. - № 7. - 521с.
5. Барышникова Н.А. Развитие продовольственной системы России в условиях экономической нестабильности// Научное обозрение: Теория и практика. - 2016. - №1. - С. 49-59.
6. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М: Дашков и К. - 2013. - 372 с.
7. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебник. - Изд. 14-е, перераб. и доп., М: Феникс, 2011. - 411 с.
8. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 112 с.
9. Заздравых А. В., Магомедов М. Д., Афанасьева Г. А. Экономика пищевой промышленности. Учебник (рекомендован УМО по образованию в области технологий продуктов питания и пищевой инженерии. — ИТК "Дашков и К" Москва, 2014. — 217 с.
10. Мотышина М.С. Менеджмент в сфере услуг. Теория и практика. СПб.: Изд-во СПбГУЭиФ. - 2006. - 200 с.
11. Построение интегрированной структуры управления пищевым холдингом / Н. В. Оксанич // Пищевая промышленность. - 2008. - №38. - 72 с.
12. Экономика организации (предприятия): учебник / Н. А. Сафронов. - Москва: Магистр: Инфра-М. - 2014. - 253 с.
13. Экономика организации: учебное пособие / Л. Н. Чечевицына, Е. В. Хачадурова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. - 382 с.
14. Экономика пищевой промышленности М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2010. Магомедов М., Заздравных А. В., Афанасьева.
15. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И. В. Сергеев, И. И. Веретенникова. - Москва: Юрайт, 2015. - 510 с.
Статьи в периодических изданиях
16. Васильева Н. А. Проблемы развития пищевой промышленности в условиях глобальной конкуренции // Российское предпринимательство, 2012. № 7 - 205с.
Интернет источники
17. Глобальный индекс производства продуктов питания в мире. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.economy.uz
18. Нормативные документы для ведения бухгалтерского учета. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/
19. Основные страны-производители и страны-экспортеры продовольствия. [Электронный ресурс]. Режим доступа: russian.people.com.
20. Пищевая промышленность России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: www. https//agroprodmash - expo.ru
21. Региональная экономика и управление: электронный научный журнал/ [Электронный ресурс]. Режим доступа: // Номер журнала: №4 (48), 2016. http://eee-region.ru/article
22. Развитие пищевой промышленности России на современном
этапе экономики. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http: //www.agroprodmash- expo .ru
23. Ресторанный комплекс «Космос». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: www. ko smos-rk.ru
24. Ресторанные тенденции 2014 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://restorante.info/
25. Роль и значение пищевой промышленности. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:ngtti.ru
26. Факторы размещения пищевой промышленности. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.biolive.ru
27. Экономика пищевой промышленности [Электронный ресурс] : Учебник / М. Д. Магомедов, А. В. Заздравных, Г. А. Афанасьева. - М.: Дашков и К, 2011. - 232 с.
28. Экономика России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http s: //ru.wikipedia. org/
29. 10 компаний контролирующих рынок продуктов питания. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vestifinance.ru
Источники на иностранных языках
30. Food and beverage companies have a powerful role to play in halping tackle the mountino global nutrition crisis. https://www.access to nutrition index.org