Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Модальные глаголы и их изучение на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе»

Работа №159553

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МОДАЛЬНЫЕ ГЛАГОЛЫ КАК СРЕДСТВО ВЫРАЖЕНИЯ МОДАЛЬНОСТИ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 5
1.1. Трактовка модальности и модальных глаголов в лингвистике 5
1.2 Особенности английских модальных глаголов и выражаемых ими
значений 14
1.3 Стилистические возможности модальных глаголов в английском языке
22
Выводы по первой главе 29
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКИХ МОДАЛЬНЫХ ГЛАГОЛОВ В СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ШКОЛЕ 30
2.1 Проблемы изучения модальных глаголов в средней
общеобразовательной школе 30
2.2 Приемы работы с модальными глаголами на уроках английского
языка в средней общеобразовательной школе 33
2.3 Методические разработки по теме «Модальные глаголы» для
обучающихся среднего и старшего этапов 40
Выводы по второй главе 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
Приложение 58

Грамматика английского языка предполагает овладение модальными гла­голами. Формирование взглядов на то, что именно является составной частью содержания обучения модальным глаголам в английском языке, показывает, что точки зрения на эту проблему существенно менялись в ходе развития теории и методики преподавания иностранных языков, начиная с конца первой половины XX в. Можно рассмотреть весь период преобразования теорий на преподавание грамматики и заметить, что в нем выделяются несколько подходов. Если вначале модальные глаголы рассматривались с точки зрения ограниченного набора правил, показывающих их «дефектность» или отличительные особенности структурного употребления, то постепенно внимание все больше обращалось на структурно-семантические особенности использования модальных глаголов в речи. Это, в свою очередь, вызвало необходимость более тонко различать стилистические особенности функционирования модальных глаголов и модальности в английском языке. Достижения коммуникативной лингвистики сделали актуальным исследования в области модальной аутентичности, включая идиоматические коллокации и случаи фразовой и текстовой модальности. Более того, процессы глобализации английского языка с очевидностью продемонстрировали не только распространение его в мире, но и усиление влияния региональных (диалектных) особенностей употребления модальных глаголов и их распространение в глобальном английском, включая и новые тенденции. Одной из них стало употребление немодальных глаголов в модальной функции.
Таким образом, становится актуальным исследование, обусловленное анализом истории развития модальных глаголов, необходимостью всестороннего теоретического рассмотрения категории модальности, средств ее выражения, систематизации модальных глаголов, определения их статуса, проблемы классификации модальных глаголов. Традиционная классификация дифференцирует модальные глаголы на основе формально-грамматического, семантического критериев, а также с точки зрения частоты их употребления в аутентичных текстах.
Объектом исследования являются английские модальные глаголы и их эквиваленты.
Предметом исследования послужили лингвостилистические особенности английских модальных глаголов и их изучение в средней общеобразовательной школе.
Цель работы - всесторонне проанализировать модальные глаголы в английском языке, рассмотреть их стилистические функции и проблемы их изучения в средней общеобразовательной школе.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить этапы развития английских модальных глаголов;
• выделить сущности и особенности модальных глаголов;
• описать стилистические возможности глагольных категорий;
• дать классификацию модальных глаголов на основе стилистического критерия;
• рассмотреть подходы к классификации английских модальных глаголов;
• описать организацию работы по изучению модальных глаголов на уроках английского языка в средней общеобразовательной школе.
Теоретической базой для настоящей работы послужили научные труды таких авторов как А.В. Бондарко, Г.А. Вейхман, В.В. Виноградов, И.Р. Г альперин, Е.М. Г ордон и др.
Методы исследования: сравнительный, описательный, контекстуальный анализ.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы обусловливается возможностью рассматривать результаты исследования как базу для дальнейшего изучения характеристик и особенностей модальных глаголов в средней общеобразовательной школе.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив научную литературу, сделав анализ и рассмотрев значение модальных глаголов на уроках английского языка, мы пришли к следующим выводам:
1. Модальные глаголы - это глаголы, которые показывают отношение говорящего к какому-то действию или событию, выраженному инфинитивом и имеют ряд значений: возможность, обязанность, сомнение, уверенность и т.д.
Существует множество трактовок понятия модальности, но все авторы сходятся в том, что модальность актуализируется в речи, коммуникации, тексте. Одним из средств выражения модальности выступают модальные глаголы. Именно в тексте модальные глаголы приобретают различные модальные значения и оттенки.
2. Грамматисты выделяют 3 основных подхода к изучению модальных глаголов: формально-структурный, семантический и стилевой, которые, в свою очередь, помогают классифицировать модальные глаголы в соответствии с их значениями.
3. В английском языке выделяют 10 модальных глаголов и 3 модальных эквивалента, каждый из которых имеет как минимум два значения, а также ряд характерных особенностей, например: в третьем лице единственного числа в настоящем времени не добавляется окончание -s, не требуют вспомогательных глаголов, имеют только одну форму (за исключением некоторых глаголов).
4. Стилистический потенциал модальных глаголов довольно велик. Для передачи эмоционального колорита используются такие стилистические приемы, как: повтор, параллельные конструкции, антитеза. Также для каждого функционального стиля характерно использование определенного модального глагола. Например, для научной литературы типично употребление глаголов will, should, для газетно-публицистического стиля - модального эквивалента to be (to), а для разговорного - can, may, must, should.
5. Изучение модальных глаголов в средней образовательной школе необходимо, так как они употребляются в речи довольно часто и придают предложениям особый смысл. Обучающимся такие глаголы помогают в полной мере выразить свое отношение к тому или иному действию.
Однако очень часто возникают проблемы при употреблении модальных глаголов. На наш взгляд, трудность заключается в том, что в русском языке нет такого явления и такого обилия слов, способных выразить различные модальные оттенки.
6. Для того, чтобы изучение модальных глаголов было более интересным и содержательным, мы разработали упражнения и игры, а также серию уроков для среднего и старшего этапов, которые были проведены в МБОУ СОШ №18 г. Пензы. Такого рода задания легче воспринимаются учащимися и способствуют формированию и совершенствованию грамматических навыков при изучении модальных глаголов.
Таким образом, английские модальные глаголы играют очень важную роль в языковой системе, а также выражают целый спектр чувств, которые дают возможность обучающимся правильно выражать свои мысли.


1. Авраменко Е.Б. Английский глагол и его грамматические
категории: учебно-методическое пособие. Архангельск: САФУ, 2014. 162 с.
2. Адмони В.Г. Основы теории грамматики. М.: Академия, 1964.
340 с.
3. Анисимова Л.В. Вводно-модальные слова в их отношении к
структуре предложения. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 2012. 144 с.
4. Апресян Ю.Д. Лексическая семантика. Синонимические средства языка. М.: Флинта: Наука, 2017. 200 с.
5. Апресян Ю.Д. Синонимия ментальных предикатов: группа "считать" // Логический анализ языка. Ментальные действия. М.: Академия, 2013. 288 с.
6. Арнольд И.В. Стилистика. Современный английский язык. М.: Астрель, 2002. 346 с.
7. Бархударов Л.С. Грамматика английского языка. М.: Академия, 1973. 502 с.
8. Беляева Е.И. Функционально-семантические поля модальности в английском и русском языках. Воронеж: Изд-во Воронежского ун-та, 2015. 122 с.
9. Блох М.Я. Теоретическая грамматика английского языка: Учебник для студентов филол. фак. ун-тов и фак. англ. яз. педвузов. - М.: Высш. школа, 1983. 413 с.
10. Бондаренко В.Н. Отрицание как логико-грамматическая категория. М.: Наука, 2013. 199 с.
11. Бондарко А.В. Теория функциональной грамматики. Л.: Наука,
1987. 348 с.
12. Бондарко А.В. К проблематике функционально-семантических категорий // Вопросы языкознания. 2017. № 2. С. 15 - 21.
13. Бондарко А.В. Теория морфологических категорий. М.: Флинта: Наука, 2012. 247 с.
14. Буглак С.И. Модальные слова и частицы в разных по целенаправленности типах простого предложения. М.: Флинта: Наука, 2012. 437с.
15. Будильцева М.Б. Выражение модальных значений возможности и предположительности в русском и английском языках: автореф. дис. ... канд. филол. наук. М.: Астрель, 2014. 20 с.
... всего 46 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ