Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО НАВЫКА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Сущность понятия «вычислительный навык». Признаки
сформированности вычислительного навыка 6
1.2. Психолого-педагогические основы процесса формирования
вычислительного навыка учащихся начальной школы 16
1.3. Методические особенности организации деятельности учащихся в
процессе формирования вычислительного навыка 22
Выводы по I главе 33
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ
ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО НАВЫКА 35
2.1. Методика проведения констатирующего исследования уровня
вычислительного навыка младших школьников 35
2.2. Результаты исследования уровня вычислительного навыка младших
школьников 39
2.3. Опытно-экспериментальная работа по совершенствованию
вычислительного навыка у младших школьников с использованием устных вычислений 46
Выводы по II главе 56
Заключение 58
Библиографический список 62
Приложение 68
Одной из важнейших задач обучения математике младших школьников является формирование у них вычислительного навыка, основу которых составляет осознанное и прочное усвоение приемов устных и письменных вычислений. Вычислительная культура является тем запасом знаний и умений, который находит повсеместное применение, является фундаментом изучения математики и других учебных дисциплин.
В ФГОС НОО сказано, что, изучая математику, «учащиеся овладевают основами логического мышления, пространственного воображения и математической речи, измерения, пересчета, приобретают необходимые вычислительные навыки».
Проблема формирования у учащихся вычислительных умений и навыка всегда привлекала особое внимание психологов, дидактов, методистов и учителей. В методике математики известны исследования Е.С. Дубинчук, А.А. Столяра, С.С. Минаевой, Н.Л. Стефановой, Я.Ф. Чекмарева, М.А. Бантовой, М.И. Моро, Н.Б. Истоминой, С.Е. Царевой, которые занимались вопросами совершенствования устных и письменных вычислений учащихся в 60-70 гг. ХХ века.
Каждое из этих исследований внесло определенный вклад в разработку и совершенствование той методической системы, которая использовалась в практике обучения, и нашло отражение в учебниках математики.
Формирование вычислительного навыка развивает логическое мышление детей, формирует гибкость ума, что позволит им найти много вариантов решения проблемы, системность и последовательность, благодаря которым решения до конца продуманные, будут реализовываться. Всё это формирует диалектически мыслящих людей, которые не боятся рисковать, и ответственны за свои решения. Таким образом, формирование вычислительного навыка - это сложный и очень длительный процесс. Результативность этого процесса зависит от личных особенностей ребенка, уровня его подготовки, и от способов организации вычислительной деятельности педагогом.
Именно эти факты свидетельствуют об актуальности выбранной темы исследования.
Цель исследования: выявить особенности совершенствования вычислительного навыка и разработать комплекс упражнений с использованием устных приемов вычислений направленных на совершенствование вычислительного навыка.
Объект исследования: процесс совершенствования
вычислительного навыка.
Предмет исследования: актуальное состояние сформированности вычислительного навыка и способы его изменения.
Гипотеза исследования: процесс совершенствования
вычислительного навыка характеризуется такими критериями как:
• правильностью находить результат арифметического действия над числами;
• осознанностью выбора операций и установления порядка их выполнения;
• автоматизмом выполнения операций быстро и в свернутом виде всегда объяснять выбор этих операций по отношению к табличным случаям.
и потенциально сформирован у обучающихся 3 класса преимущественно на среднем уровне.
В соответствии с целью были определенны следующие задачи исследования:
• Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
• Определить актуальный уровень сформированности процесса
совершенствования вычислительного навыка у обучающихся 3 класса;
• Провести статистическую обработку результатов исследования и представить их в виде таблиц и диаграмм;
• Представить содержательный анализ результатов и убедиться, что гипотеза верна или не верна;
• Определить условия, позволяющие совершенствовать вычислительный навык;
...
В первой главе выпускной квалификационной работы нами были рассмотрены и структурированы вопросы, касающиеся сущности понятия «вычислительный навык». Основные положения о формировании вычислительных навыков заложила М.А. Бантова в работах 80-90 годов. М.А. Бантова определила вычислительный навык как высокую степень овладения вычислительными приемами. «Приобрести вычислительный навык - для каждого случая знать, какие операции и в каком порядке следует выполнять, чтобы найти результат арифметического действия, и выполнять эти операции достаточно быстро».[3, с.38-43] Также нами были рассмотрены признаки сформированности вычислительного навыка. Описаны психологопедагогические основы процесса формирования вычислительного навыка учащихся младшего школьного возраста и проанализированы различные обучающие системы на предмет методики организации деятельности учащихся в процессе формирования вычислительного навыка. Исходя из этого, мы пришли к выводу о том, что при формировании вычислительных навыков учителю необходимо отдавать предпочтение обучающим заданиям, в которых доминирует познавательная мотивация, ориентироваться на развивающий характер работы, а также учитывать индивидуальные особенности ребенка, его жизненный опыт, особенности детского мышления. Действующие на сегодняшний день программы по математике обеспечивают достаточный уровень формирования вычислительного навыка школьников. Программы включают большой интересный материал по проблеме формирования прочных вычислительных навыков, однако, по-прежнему некоторые вопросы понимания и отработки навыка арифметических вычислений являются для младших школьников довольно сложными.
В ходе исследования нами был проведен констатирующий эксперимент, в процессе проведения которого был определен актуальный уровень развития вычислительного навыка младших школьников, в
частности были исследованы такие критерии как: правильность,
осознанность, автоматизм. Исследования проводились на базе школы МАОУ «Средняя школа №153» г. Красноярск. В ней принимали участие 23 человека в возрасте 9-10 лет. Были выбраны обучающиеся 3«Г» класса -11 мальчиков и 12 девочек. Исследование актуального уровня развития вычислительного навыка у учащихся начальных классов проводилось в 2 этапа. На 1 этапе исследования проводилась самостоятельная работа; на 2 этапе — наблюдение.
По результатам исследования проведенных работ, мы можем сказать, что лишь 13% учащихся класса имеют высокий уровень вычислительного навыка. Остальные имеют средний (65%) и низкий (15%) уровень. Проанализировав результаты работ обучающихся после констатирующего эксперимента, мы выявили, что у большинства школьников уровень сформированности вычислительного навыка преимущественно средний.
Оценивая содержательные результаты младших школьников, мы сделали несколько важных наблюдений. Во-первых, отметим, что по результатам исследования уровня вычислительного навыка младших школьников можно сказать, что у учеников выявлена зависимость критериев правильность и осознанность. Дети, у которых сформирован высокий уровень по критерию правильность, могут правильно выполнять вычисления и объяснять решение примера. Учащиеся, у которых был низкий уровень правильности, следовательно, низкий уровень осознанности, т. к. если ребенок не может правильно посчитать, то и объяснить свои действия он не может. Но так, же есть дети, у которых высокий уровень правильности, но низкий уровень осознанности. Мы считаем, что в основе лежит неосознаваемая или плохо осознаваемая учеником схема действия, которая зафиксировалась в его непроизвольной памяти за счет многократного выполнения одного и того же действия. Ученик действует импульсивно, хаотично, но за счет непроизвольного запоминания алгоритма и непроизвольного внимания как бы предугадывает направление правильных действий, однако не может объяснить, почему следует делать именно так, а не иначе, легко отказывается от своего решения. В устной беседе при проведении наблюдения это подтвердилось. При проверке критерия автоматизм (свернутость) необходим уровень, при котором ученик сразу же соотносит с двумя данными числами третье число (результат арифметического действия), не выполняя отдельных операций. По отношению к другим случаям происходит частичная автоматизация вычислительных навыков: ученик предельно быстро выделяет и выполняет систему операции, не объясняя, почему выбрал именно их и как выполнил каждую. Следует отметить, что осознанность и автоматизм не являются противоречивыми качествами. Они всегда выступают в единстве: при свернутом выполнении операции осознанность сохраняется, но обоснование системы действий происходит в плане внутренней речи. Благодаря этому учащийся может в любой момент дать развернутое объяснение своего выбора. Следовательно, присутствует так же зависимость критериев автоматизм и осознанность. Все это свидетельствует о том, что наша гипотеза верна, а данные выводы легли в основу разработанного нами формирующего эксперимента, направленного на совершенствование вычислительного навыка.
...
1. Аргинская И.И., Ивановская Е.И., Кормишина С.Н.
Математика: Учебник для 1-4 классов: В 2 частях. - Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом
«Федоров», 2012.
2. Бабанский, Ю.К.Методы обучения в современной
общеобразовательной школе/ Ю.К. Бабанский. - М.:
Просвещение, 2012. - 118 с.
3. Бантова М.А. Система формирования
вычислительных навыков// Начальная школа.- 1993.- №11.- с.38-43.
4. Бантова М.А., Бельтюкова Г.В., Методика преподавания математики в начальных классах: Учеб. пособие для учащихся школ. отд-ний пед. уч-щ (спец. № 2001)/ Под ред. М.А. Бантовой-3-е изд., испр.-М.: Просвещение, 1984.-335 с.
5. Белошистая А.В., Методика обучения математике в начальной школе: курс лекций: учеб. пособие для студентов, обучающихся по спец. «Педагогика и методика начального образования» 2015. - 455 с.
6. Белошистая, А.В. Прием формирования устных вычислительных умений в пределах 100/ А. В. Белошистая // Начальная школа. - 2001. - N 7. - с. 44-49.
7. Годовикова Д.Б. Форма общения с взрослыми как фактор развития познавательной активности ребёнка - дошкольников [Текст]/Д.Б.
8. Годовикова// Общение и развитие психики. - М.: АПН СССР, 1986. - с. 96 - 106.
9. Деменева Н.Н. Коррекционно-развивающая
направленность обучения младших школьников устным и письменным вычислениям на уроках математики: Курс лекций. Н.Новгород: НГПУ, 2016. - 128 с.
10. Демидова Т. Е.Математика. 1 кл. : учеб.: в 3 ч. / Т.Е. Демидова, С.А.Козлова, А.П. Тонких.—Изд-е 3-е, испр. — Москва : Баласс, «Издательство Школьный дом», 2016.
11. Демидова Т.Е., Тонких А.П. Рациональное вычисление в курсе математики начальных классов// Начальная школа плюс до и после. - 2001.- №7.- с.15-22.
12. Дополнительное образование детей. Учеб пособие для студентов высш. Учеб. Заведений/Под ред. О.Е. Лебедева Москва 2015.
13. Дубровина И.В., Акимова М.К., Борисова Е.М. - Рабочая книга школьного психолога. - Москва: Просвещение, 1991 - 303 с.
14. Зайцева О.П. Роль устного счета в формировании вычислительных навыков и в развитии личностных качеств ребенка// Начальная школа плюс до и после.- 2001.- №1.- с.5864.
15. Зайцева С.А., Румянцева И.Б., Целищева И.И. Методика обучения математике в начальной школе / С.А. Зайцева, И. Б. Румянцева. - М.: ВЛАДОС, 2015. — 192 с.
... всего 50 источников