Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отечественная историография аграрной и социальной истории Англии XVI - первой половины XVII веков

Работа №159142

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы100
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-4
Глава I Начало изучения аграрной и социальной истории Англии позднего Средневековья в работах М.М. Ковалевского, А.Н. Савина, П.Г. Виноградова и И. Граната (XIX-начала XX в) 5-23
Глава II Марксистская историография аграрной и социальной истории позд­несредневековой Англии в довоенный период (1917-1941
гг.) 24-34
Глава III Советская историография аграрной и социальной истории поздне­средневековой Англии в послевоенный период (1945-1991
гг.) 35-51
Глава IV Новые подходы к аграрной и социальной истории позднесредневе­ковой Англии в постсоветской историографии (1992-2017 гг.) 52-66
Глава V. Использование результатов проведённого исследования в образова­тельном процессе ВУЗа 67-95
Заключение 96-97
Список использованной литературы 98-100

Актуальность темы исследования. Настоящая работа посвящена про­блеме изучения аграрной истории Англии XVI-XVII веков российскими, со­ветскими и постсоветскими историками. Возникает вопрос: нужно ли изу­чать аграрную историю, да еще не своей страны сегодня?
Очевидно, что отечественные историки по-разному отвечали на этот во­прос каждый в свое время, но, видимо, отвечали положительно, так как начинали и продолжали свои научные студии в этом направлении порой всю свою жизнь.
Аграрная история Средневековья это история возникновения, разви­тия и трансформации феодализма в капитализм.
Сложная, порой местами запутанная, но интересная история, которую интересно изучать ещё многим поколениям исследователей.
Объектом исследования послужат монографии, научные статьи и неко­торые академические труды отечественных историков за последние более чем столетие, в которых затрагивались вопросы аграрной и социальной ис­тории Англии периода раннего Нового времени.
Предметом исследования являются основные проблемы аграрной исто­рии Англии, указанного периода, исследованные отечественными авторами, а также их методология и источниковая база.
Цели и задачи работы: Изучение и анализ трудов Максима Максимови­ча Ковалевского, Александра Николаевича Савина, И.Граната, И.Л. Попо­ва-Ленского, Сергея Ивановича Архангельского, Виктора Федоровича Се­мёнова, Валентины Владимировны Штокмар, Марины Владимировны Ви­нокуровой, Владимира Петровича Митрофанова, Андрея Николаевича Ша- баева, а также некоторых академические работ общего характера, в которых нашло отражение английская аграрная и социальная тематика, проанализи­ровать как проблематику их исследований, так и источниковую базу их тру­дов, методологические подходы указанных авторов.
Новизна. Рассматривая многие труды историков по аграрной и социаль­ной истории Англии XVI - первой половины XVII в. еще не делался в пол­ной мере в современной историографии. Имеются лишь отдельные статьи по некоторым аспектам, как, например фермерству1 и англоязычной исто­риографии2, так и по научной деятельности отдельных отечественных авто­ров3.
В данной работе предпринята попытка анализ всех основных моно­графий учёных изучающих данную проблему, что позволит определить как достижения, так и увидеть методы и подходы отечественных историков в разные исторические эпохи нашей страны к аграрной и социальной истории Англии данного периода. В свою очередь это поможет лучше определить и перспективу дальнейших исследований по аграрной и социальной истории Англии.
Хронологические рамки исследования охватывают период с конца XIX - начала XX веков, когда были опубликованы первые капитальные труды М.М. Ковалевского, А.Н. Савина и вплоть до настоящего времени.
Структура и объем исследования. Работа состоит из введения, пяти глав, методической части, заключения, списка использованных источников и литературы. Объём работы - 100 страниц.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На протяжении многих десятилетий историки, изучающие аграрную историю Англии проделали колоссальную работу. Разработка Ковалевским важнейших проблем Англии, дала толчок к её изучению ещё в дореволюцио- ной России. Ковалевский одним из первых в России занялся углубленным изучением английской аграрной истории. Используя документы, описи, и другие доступные к тому времени источники, учёный смог дать нам наиболее полную картину изменений в аграрном строе страны. Благодаря ему, россий­ские исследователи занялись изучением истории диггеров и левеллеров.
Научные изыскания дореволюционных историков во многом способ­ствовали развитию изучения истории Англии и после создания СССР на определённые темы: это были огораживания и ущемления крестьян, классо­вая борьба, про которую писал К. Маркс. Англия стала идеальной страной на примере которой в подтверждение классовой теории стали обращаться многи учёные из Страны Советов. Вторая Мировая война против «коричневой чу­мы» - германского фашизма и братство по оружию со свободолюбивым ан­глийским народом заставили обращать ещё более повышенное внимание к проблемам средневековой Англии, которые были и без того востребованы в СССР. Специально для этого, Институт истории Академии наук СССР созда­ёт большую группу для непосредственно детального изучения и разбора Ан­глийской средневековой истории.
Труды советских ученых по аграрной истории Англии получили при­знание во всём мире, более того, в настоящее время невозможно появление серьезного труда обобщающего характера по аграрной истории Англии без изучения трудов советских ученых и без ссылок на эти труды.
В постсоветской историографии основное направление историками было взято по изучению законодательных актов королевства. Были рассмот­рены отдельные статуты, отдельные акты, говорящие об аграрных отношени­ях. К сожалению, некоторые аспекты изучения аграрной истории еще недо­статочны исследованы. К их числу можно отнести вопрос о распространении фермерства на территории Англии, агрономический календарь фермеров, рентные отношения, внутрикрестьянские огораживания и др. Для решения этого вопроса необходимо привлечение новых документальных и нарратив­ных источников, в которых отражена хозяйственная деятельность фермеров, смена способов возделывание земли на более современные, в разных регио­нах и графствах королевства, степень распространения фермерства среди но­вого дворянства и др.


1) А. В. Афонюшкина. Памяти А. Н. Савина. - М., Наука, 1926. С.539.
2) Архангельский, С. И. Крестьянское движение в Англии в 40-50-х годах XVII века / С. И. Архангельский. - М., 1960. - 355 с.
3) Винокурова, М. В. Англия / М. В. Винокурова // История Европы. - М. : Наука, 1993. - Т. 3. От средневековья к новому времени (конец XV - первая половина XVII в.). C. 40-47.
4) Винокурова, М. В. Англия / М. В. Винокурова // История Европы. - М., 1993. - Т. 3. От средневековья к новому времени (конец XV - первая половина XVII в.). C. 42-44.
5) Всемирная история : в 6 т. / ред. В. А. Ведюшкин, М. А. Юсим. - М., 2013. - Т. 3. Мир в раннее Новое время.
6) Винокурова, М. В. Англия / М. В. Винокурова // История Европы. - М.: 1993. - Т. 3. От средневековья к новому времени (конец XV - первая половина XVII в.). C. 40-47.
7) Гранат, И. К. К вопросу об обезземеливании крестьянства в Англии / И. К. Гранат. - М. : И. Н. Кушнарёв и К°, 1908. 319 с.
8) Косминский Е. А. Исследования А. Н. Савина по истории Англии // Кос­минский Е. А. Проблемы английского феодализма... С. 36-60.
9) Ковалевский М. М. Взгляд на историю и современное состояние местного самоуправления в Англии // Юридический вестник. 1886. № 6, 7. 115 с.
10) Ковалевский М. М Секуляризация монастырской собственности в Ан­глии и её ближайшие последствия // Русская мысль. 1888. № I. С. 100
11) Ковалевский М. М. Причины обезземеления крестьян в Англии // Вест­ник Европы. 1909. № 4. 29 с.
12) Ковалевский М. М. История монархии и монархических доктрин. СПб., 1912. 215 с.
13) Ковалевский М. М. Развитие неродного хозяйства в Западной Европе. СПб., 1899. 166 с.
14) Косминский Е.А. Проблемы английского феодализма и историографии Средних веков - М., 1963. - 456 с.
15) И. Л. Попов-Ленский. Лильберн и левеллеры, Социальные движения и классовая борьба и эпоху английской революции XVII века. М.-Л., 1928. 199 с....32


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ