Объект исследования - ООО «ВМ-У-АЗИЯ» (а. окр. Ямало-Ненецкий, г.о. Город Новый Уренгой).
Основной вид деятельности - торговля легковыми автомобилями и грузовыми автомобилями малой грузоподъемности.
Введение
Глава 1. Теоретические основы функционирования торгового автомобильного предприятия на современном этапе
1.1. Торговые предприятия: понятие, виды, особенности организации и функционирования
1.2. Современное состояние сферы автомобильной торговли в России
1.3. Факторы, влияющие на функционирование и развитие торговых предприятий
Глава 2. Анализ развития автомобильного торгового предприятия ООО «ВМ-У-Азия»
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ внешней среды предприятия
2.3. Анализ проблем развития торгового предприятия
Глава 3. Разработка рекомендаций по развитию автомобильного торгового предприятия ООО «ВМ-У-Азия»
3.1. Мероприятия по повышению эффективности развития автомобильного торгового предприятия
3.2. Оценка экономической эффективности предложений
Заключение
Список использованной литературы
Сфера торговли берет свое начала ещё в период существования первобытных народностей, процесс обмена товарами – бартер, способствовал развитию межплеменных связей, на основании которых развивались народности. На сегодняшний день торговля является важнейшим инструментом микро и макроэкономических взаимосвязей, предстает одним из движущих факторов глобализации, а транснациональные торговые компании в некоторых странах играют не меньшую роль чем правительство.
Главной целью любой коммерческой деятельности выступает получение прибыли через удовлетворение покупательского спроса. Данная цель требует своевременного и рационального реагирования на все происходящие на рынке изменения. Компания должна осуществлять реализацию продукции на основании принципа максимизации рентабельности деятельности, снижения торгового риска.
Эффективная коммерческая деятельность компании способна обеспечить устойчивое финансовое состояние предприятия, а также способствует росту конкурентоспособности. Для достижения эффективности торговой деятельности компания обязана выявлять все недостатки торгово-технологического и организационного процесса и своевременно реагировать на изменения.
Актуальность темы исследования «Актуальные проблемы и перспективы развития сферы торговли на современном этапе» обусловлена нарастающими изменениями в структуре экономике, нарастающими темпами производства, активным ростом конкуренции в текущей действительности среди торговых предприятий. На фоне текущих темпов развития конкурентных торговых предприятий и сетей сбыта, компаниям необходимо находить все более новаторские подходы к привлечению потребителя для реализации предоставляемой продукции.
Целью представленной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации развития сферы торговли на современном этапе.
Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач:
Изучить и выявить проблемы и перспективы развития сферы торговли на современном этапе;
Рассмотреть сущность и особенности развития сферы торговли на современном этапе;
Произвести анализ развития сферы торговли на современном этапе;
Рассмотреть хозяйственную деятельность предприятия на примере ООО «ВМ-У-Азия»;
Провести анализ эффективности хозяйственных связей в деятельности организации на примере ООО «ВМ-У-Азия»;
На основании проведенного анализа рассмотреть направления совершенствования развития сферы торговли на современном этапе;
Разработать и предложить перечень мер по повышению эффективности организации развития сферы торговли на современном этапе.
Объектом данного исследования выступает торговая деятельность предприятий как в общем восприятии, так и на примере ООО «ВМ-У-Азия».
Предмет исследования определяется выделением и изучением, в рамках заявленной темы экономической и статистической литературы по направлению торговая деятельность.
Методологической основой исследования является диалектический метод. В ходе исследования использовались общенаучные и частнонаучные, а также специальные методы познания. Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, наблюдения и сравнения, а также использовались метод структурного анализа, системный и исторический методы. В качестве частнонаучного метода выступил конкретно-социологический, исторический. Данные методы позволили последовательно и полно рассмотреть различные аспекты развития сферы торговли в рамках Российской Федерации и мировой практики на современном этапе.
Теоретическую основу работы составили труды таких ученых как: Амблер Е., Гордон Я., Диденко Н. И., Котлер Ф., Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В., Ламбен Ж-Ж., Ландреви Ж., Мак-Дональд М., П. Дойль, Ф. Штерн., Прайснер А. и т.д.
Нормативную основу составили: нормативные акты, Федеральные законы.
В ходе проведения работы были достигнуты поставленные задачи исследования:
Изучены и выявлены проблемы и перспективы развития сферы автомобильной торговли на современном этапе;
Рассмотрена сущность и особенности развития сферы автомобильной торговли на современном этапе;
Произведен анализ развития сферы автомобильной торговли на современном этапе;
Рассмотрена хозяйственную деятельность предприятия на примере ООО «ВМ-У-Азия»;
Проведен анализ эффективности хозяйственных связей в деятельности организации на примере ООО «ВМ-У-Азия»;
На основании проведенного анализа рассмотрены направления совершенствования развития сферы торговли на современном этапе;
Разработан и предложен перечень мер по повышению эффективности организации развития сферы торговли на современном этапе.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Торговля – вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей продажей товаров и оказанием услуг покупателям. ООО Восток Моторс, а конкретно «ВМ-У-Азия» один из крупных автосалонов России. Проведенный анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Восток Моторс» «ВМ-У-Азия», позволяет сделать вывод о том, что эффективность использования торговых площадей и трудовых ресурсов в компании снижается.
К основным направлениям совершенствования развития сферы торговли на современном этапе можно отнести:
Открытие новых автосалонов, а также разработки новой концепции интегрированных маркетинговых коммуникаций с оглядкой на специфику региона;
Недостаточно эффективная рекламная кампания распространения информации через ТВ, что не в полной мере раскрывает потенциал реализации продукции сети;
Расширение объёма и увеличение количества продаваемых автомобилей с пробегом;
Создание привлекательный контент, который демонстрирует преимущества новых автомобилей и рассказывает о специальных предложениях.
Таким образом можно заключить, что компании необходимо уделять более пристальное внимание вопросам реорганизации, поддержки, промоутирования и т.д.
Для решения существующих проблем направления развития компании необходимо обеспечить выполнение определенных задач:
Для сокращения разрывов и повышения эффективности логистических цепочек между регионами присутствия бренда необходимо наладить эффективную сбытовую стратегию компании;
Необходимо больше внимания уделять отбору целевых групп, определению релевантных каналов коммуникации для каждой аудиторной группы. Помимо этого, важно разработать соответствующие каждому каналу и аудитории креативы;
Постоянно следите за тенденциями на рынке автомобилей и действиями конкурентов. Это позволит оперативно реагировать на изменения и адаптировать стратегию.
Разработайте программы лояльности для постоянных клиентов, предлагая им специальные условия и бонусы при покупке нового автомобиля или проведении обслуживания.
Обучите сотрудников новым техникам продаж и особенностям работы с клиентами в условиях кризиса, чтобы они могли более эффективно общаться с потенциальными покупателями.
В заключении хочется сказать, что в данное время автомобильное дело и автосалоны в целом переживают очень тяжелое время. Главной проблемой развития автосалона связана с невыполнением планов продаж новых автомобилей и снижением спроса на автомобили из-за роста ключевой ставки ЦБ, ужесточения условий кредитования и удорожания автомобилей. Ожидается, что производители поставят задачу реализовать в России почти 2 млн машин в 2024 году, но выполнить этот план, скорее всего, не получится. Это может привести к массовым банкротствам и закрытию автосалонов. Ещё одной важной проблемой является то, что невыполнение планов продаж новых автомобилей, поставленных на 2024 год, может привести к банкротству и закрытию некоторых российских автодилеров. Основным направлением повышения эффективности предпринимательской деятельности является расширение объема и увеличение количества продаваемых автомобилей с пробегом. Стратегия развития заключается в том, чтоб сделать больший акцент на автомобилях с пробегом, а значит увеличить долю этих автомобилей на складах. При такой стратегии интенсивного роста потребители уже знакомы с брендом или основным товаром компании, уже есть сформированный имидж бренда или компании и тогда есть шанс на то, что автобизнес сможет переждать бурю, в ввиду экономического кризиса.
1) Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ
"Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"
2) Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 05.12.2022) "О рекламе"
3) ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения».
4) ГОСТ Р 51304-2009 «Услуги торговли. Общие требования».
5) Амблер Е. Маркетинг и финансовый результат. Новая метрика богатства корпорации. – М.: Финансы и статистика, 2011
6) Багиев Г. и др. Маркетинг. Учебник для вузов. – М.: Экономика, 2011
7) Басовский, Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономиа торгового предприятия: Учеб. пособие / Под ред. Л.Е. Басовского. – М.: ИНФРА-М., 2018. – 315 с.
8) Бочаров, В.В. Организация коммерческой деятельности. – С.-П.: Питер, 2019. – 408 с.
9) Гайдаенко Т.А. Маркетинговое управление. Учебник – М.: РЭА, 2010
10) Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования цен // Маркетинг в России и за рубежом. — 2018. — №5 . — С. 25 -27.
11) Гордон Я. Маркетинг партнёрских отношений. – СПб, Питер, 2011
12) Дас А.—Применение инструментов проектного управления для реализации стратегии развития индийской оптово-розничной коммерческой деятельности. Молодой учёный №25 (367) июнь 2021 г.
13) Дейян, А., Троадек, А. Стимулирование сбыта и реклама на месте продажи – М.: Прогресс, 2019. – 189 с.
14) Дж. Траут Э. Райс. Позиционирование : битва за умы, - Издательство: Питер,2012
15) Диденко Н. И. Международный маркетинг : теория и анализ конкретных ситуаций : учебник для бакалавров - Юрайт Издательство ООО, 2012
16) Захарова, А. Э. Общая характеристика рекламной деятельности / А. Э. Захарова, А. С. Калашникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 193-194. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86396/ (дата обращения: 06.03.2023).
17) Каменева Н. Г. Маркетинговые исследования : учебное пособие - Издательство: Вузовский учебник, 2012
18) Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М,: проспект, 2018. – 1024 с
19) Кондрашов В.М. Управление продажами. – М.: Юнити-Дана, 2012 – 320 с.
20) Котлер Ф. Маркетинг от А до Я: 80 концепций, которые должен знать каждый менеджер / Филип Котлер; Пер. с англ. – 7 – е изд. – М.: Альпина Паблишер, 2015. – 211 с.
21) Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга, 5 – ое европейское изд. / Пер. с англ. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2013. – 752с.
22) Ламбен Ж-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. СПб.: Питер, 2011
23) Ландреви Ж. Меркатор. Теория и практика маркетинга в 2-х томах. – Издательство: Международный центр финансово-экономического развития, 2011
24) Мак-Дональд М. Стратегическое планирование маркетинга. – СПб, Питер, 2000
25) Маркетинг взаимоотношений. Анализ маркетинговых стратегий на основе взаимоотношений: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики управления 080100, «Коммерция (торговое дело)» 080301 /Дж.Иган; пер.с англ. [Е.Э.Лалаян]. – 2-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 375 с. – (Серия «Зарубежный учебник»). [Электронный ресурс] http://biblioclub.ru/index.php?page=book_view_red&book_id=114710
26) Маркетинг: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 080301 «Коммерция (торговое дело)», 080111 «Маркетинг», 032401 «Реклама» / Э.В. Минько, Н.В. Карпова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 351 с. [Электронный ресурс] http://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=114714&sr=1
27) Маркетинг: Учебник / С.А. Ким. – М.: «Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017. – 260 с. [Электронный ресурс] http://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=454084&sr=1
28) Мещерякова А.И. Управление товарным ассортиментом торговой компании (монография). – М.: Маркет ДС, 2017. – 76 с.
29) Основы маркетинга. Теория и практика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Коммерция (торговое дело)», «Маркетинг» / И.И. Пичурин, О.В. Обухов, Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 383 с. [Электронный ресурс] http://biblioclub.ru/index.php?page=book_red&id=116637&sr=1
30) П. Дойль, Ф. Штерн. Маркетинг-менеджмент и стратегии. 4-ое издание – СПБ: Питер 2010.
31) Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг. – М.: Финансы и статистика, 2012 – 320 с.
32) Прайснер А. Сбалансированная система показателей в маркетинге и сбыте. – М.: ИДГ, 2010
33) Снегирева, В. Розничный магазин. Учет процесса реализации товаров. – СПб.: Наука, 2017. -416 с.
34) Официальный сайт «Пятерочка» [Электронный ресурс] URL: https://5ka.ru/
35) Ярцев М. «Пятёрочка»: о масштабном репозиционировании, о новых и старых рекламных каналах, о развитии СТМ и о планах на 2023 год, 13.02.2023 [Электронный ресурс] URL: https://new-retail.ru/persony/mikhail_yartsev_pyatyerochka_o_masshtabnom_repozitsionirovanii_o_novykh_i_starykh_reklamnykh_kanalak121743/ (Дата обращения 05.03.2023)
36) Годовой отчет 2021 X5 Group [Электронный ресурс] URL: https://www.x5.ru/wp-content/uploads/2022/08/x5_annual_report_2021_rus.pdf (Дата обращения 05.03.2023)