ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НАРОДНОМ ИСКУССТВЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие и характеристика народного искусства 7
1.2. Специфика ознакомления с народным искусством в старшей
группе ДОО 15
1.3. Особенности организации и осуществления проектной
деятельности в образовательном процессе с детьми старшего дошкольного возраста 22
ГЛАВА II. СОДЕРЖАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НАРОДНОМ ИСКУССТВЕ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Изучение исходного уровня сформированности представлений о
народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста 28
2.2. Содержание проектной деятельности по формированию
представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста 34
2.3. Изучение эффективности использования проектной деятельности в работе по формированию представлений о народном искусстве у детей
старшего дошкольного возраста 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 61
Одним из важнейших средств развития детей в период дошкольного детства является народное искусство. Оно является частью национальной культуры. В нем проявляются лучшие черты народа, общечеловеческие ценности: гуманизм, патриотизм, оптимизм, мудрость, извечное стремление к красоте.
Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, сегодня не может быть особенно успешно решено без глубокого познания духовного богатства своего народа и своей культуры. «С молоком матери» ребенок должен впитывать культуру своего народа через устное народное творчество и произведения народного декоративно-прикладного искусства. Только в этом случае народное искусство оставит в душе ребенка глубокий след, вызовет устойчивый интерес, воспитает чуткое отношение к прекрасному, будет способствовать формированию гармонично развитой личности.
Важную роль народного искусства в развитии подрастающего поколения отмечали многие отечественные искусствоведы, исследователи детского изобразительного творчества (Т.С. Комарова, Н.П. Сакулина, А.П. Усова и др.), которые убедительно показывают, что ознакомление с произведениями народного творчества пробуждает в детях первые яркие представления о Родине, о ее культуре, и поэтому их нужно включать в педагогический процесс дошкольных образовательных организаций (ДОО) [32].
Испокон веков славилась русская земля своими мастерами - одаренными людьми, создавшими яркое самобытное искусство. Художественные промыслы - одна из наиболее ярких форм народного искусства, непреходящая ценность духовной культуры народа. Произведения народного искусства всегда просты по форме, ясны по замыслу, и поэтому они так легко воспринимаются детьми. И все же важно выбирать из большого богатства народного искусства то, что может быть наиболее легко воспринято детьми дошкольного возраста.
Изучение и приобщение детей дошкольного возраста к народному искусству - задача непростая. Педагогу необходимо самому проникнуться и заинтересоваться этой сложной, но очень интересной темой. Прежде, чем начинать заниматься этим вопросом следует тщательно изучить источники, затем переработать научно-познавательную информацию с учетом детского восприятия, собрать обширный наглядный материал. Это могут быть открытки, фотографии, иллюстрации, видеоматериал, книги, подлинные произведения народного искусства и пр.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) предъявляет новые требования к воспитанию: не подавляя авторитарно ребенка, его волю, воспитывать самостоятельную личность, учитывая и разумно направляя потребность и интересы детей, стремиться понимать их внутренний мир. Образовательная программа ДОО содержит по народному искусству обязательный минимум, но чтобы увлечь детей, подарить им радость творчества, познакомить с историей русского народного творчества, этого недостаточно. Маленькому ребенку невозможно дать глубокое представление о народном искусстве. Но некоторые образцы народных промыслов детям можно показать [23].
Использование проектной деятельности в ДОО позволяет решать многие задачи программы детского сада, одной из которых является формирование представлений о народном искусстве. Таким образом, все вышесказанное свидетельствует, что выбранная нами тема исследования является актуальной.
Объект исследования: процесс формирования представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: проектная деятельность как форма работы по формированию представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования: изучить эффективность использования проектной деятельности в работе по формированию представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1) изучить научно-методическую литературу по теме исследования, на основе чего, описать понятие народное искусство и специфику его изучения в старшей группе ДОО;
2) охарактеризовать особенности организации и осуществления проектной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста;
3) подобрать диагностический материал для изучения исходных уровней сформированности представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста;
4) разработать и апробировать проект по формированию представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста;
5) определить эффективность использования проектной деятельности в работе по формированию представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
- I этап (август-сентябрь 2023 г.) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
- II этап (сентябрь 2023 г.) предполагал проведение первого этапа эксперимента, направленного на изучение исходных уровней сформированное™ представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста;
- III этап (сентябрь-декабрь 2023 г.) включал разработку и реализацию проекта по формированию представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста;
- IV этап (декабрь 2023 г.) предусматривал итоговую диагностику и определение изменений в сформированности представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что проектная деятельность является эффективной формой организации работы по формированию представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы: теоретические (анализ литературы); эмпирические (беседа, анализ продуктов деятельности детей); экспериментальные (проведение педагогического эксперимента).
Теоретико-методологические основы исследования составили труды Н.А. Бердяева, В.С. Воронова, И.А. Ильина, С.Б. Рождественской, П.А. Флоренского, Н.М. Щекотова и др.
Практическая значимость работы заключается в том, что материалы исследования могут быть использованы педагогами-практиками в образовательном процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе МОУ СОШ с. Студенка Пензенской области д/с с. Студенка.
Структура исследования: ВКР состоит из введения, двух глав, списка литературы и приложения.
Россияне не должны терять свой моральный авторитет среди других народов. «Мы не должны забывать свое культурное прошлое, свои памятники, литературу, язык, живопись. Наши национальные отличия сохранятся в XXI веке, если мы будем заботиться не только о передаче знаний, но и о воспитании души», - считает Д.С. Лихачев [14].
Именно поэтому культура родины должна стать неотъемлемой частью психики ребенка, как мать и отец, началом рождения личности.
Сейчас к нам постепенно возвращается память народа, мы начинаем интересоваться старинными праздниками, традициями, фольклором, декоративно-прикладным искусством, наиболее ценными культурными достижениями, которые люди пронесли через века и оставили нам.
Народное искусство не только отражает характер русской души, но и учит нас жить, верить, творить добро, уважать и сохранять красоту окружающего мира, любить других, любить и беречь своих родителей и свою Родину.
В практической части нашего исследования описывается педагогический эксперимент, состоящий из трех этапов, который осуществлялся на базе МОУ СОШ с. Студенка Пензенской области д/с с. Студенка. В эксперименте участвовало 18 детей старшего дошкольного возраста, которые были поделены на экспериментальную и контрольную группы по 9 человек в каждой.
Цель констатирующего эксперимента заключалась в определении сформированности представлений о народном искусстве в виде знаний о русских народных игрушках и росписи у детей старшего дошкольного возраста. На начальном этапе эксперимента нами было выявлено, что основная масса воспитанников имеют средний и низкий уровни сформированности представлений о народном искусстве. Только один ребенок в КГ показал высокий уровень.
Полученные результаты привели нас к выводу о необходимости осуществления целенаправленной работы по приобщению детей стершего дошкольного возраста в народному искусству. Данную работу мы решили осуществлять с помощью проектной деятельности, знакомя дошкольников к народным промыслам.
Процесс развития проектной деятельности для детей старшего дошкольного возраста может быть успешным при соблюдении ряда педагогических условий:
- взрослые поддерживают и стимулируют мотивацию дошкольников к проектной деятельности, учитывают интересы детей;
- процесс развития проектной деятельности строится как поэтапный, когда дети целенаправленно попадают в ситуации, позволяющие им постепенно приобретать проектные навыки, необходимые для успешного самостоятельного исследования;
- создаются возможности для обсуждения и взаимодействия с целью совместного выявления самостоятельного опыта детей и вариантов направлений дальнейшей исследовательской деятельности;
- дошкольники активно участвуют в проектах по решению проблем в детском саду и дома;
- взаимодействие педагога и родителей обогащает практику работы детей на основе принципа взаимодополнения;
- взаимодействие взрослого и ребенка представляет собой единое целое, где каждый участник играет свою роль (инициатор исследования, генератор идей, активное участие, координация, презентация) и создает атмосферу «общей радости открытия нового».
На формирующем этапе эксперимента нами был разработан и реализован с дошкольниками ЭГ проект «Мир народной росписи и игрушки».
В результате проведенной работы мы пришли к выводу, что результаты детей в ЭГ значительно улучшились: дошкольники стали лучше разбираться в народном искусстве. В группе ни у кого из детей в ходе итоговой диагностики не было выявлено низкого уровня сформированности представлений о народном искусстве. Улучшились результаты у всех детей, которые на констатирующем этапе показали средний и низкий уровни. Дошкольники стали лучше выполнять задания.
Благодаря совместной работой с родителями дети стали больше знать о народных игрушках и росписи.
В КГ при проведении итогового этапа эксперимента значительных изменений по сравнению с констатирующим этапом не было выявлено: результаты детей, в целом, практически не изменились.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об успешности использования проектной деятельности в формировании представлений о народном искусстве у детей старшего дошкольного возраста.
1. Аксенова Т.А. Развитие дошкольника в познавательно- исследовательской деятельности в условиях реализации ФГОС ДО. // Молодой ученый. - 2016. - №12. - С. 1-6. - URL:https://moluch.ru.
2. Бабенкова Е.А. Знакомим дошкольников с произведениями изобразительного искусства. / Е.А. Бабенкова, Г.В. Курдюмова. // Воспитатель ДОУ: практический журнал для воспитателей ДОУ. - 2010. - №1. - C. 70-72.
3. Вакуленко Е.Г. Народное декоративно-прикладное творчество: теория, история, практика: учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 380 с.
4. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников: пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.: Мозаика-Синтез, 2014. - 246 с.
5. Вершинина Н., Горбова О. Знакомство с особенностями декоративно-прикладного искусства в процессе дидактических игр. // Дошкольное воспитание. - 2004. - №6. - С. 11-15.
6. Грибовская А.А. Народное искусство и детское творчество. - М.: Просвещение, 2006. - 239 с.
7. Грибовская А.А. Обучение дошкольников декоративному рисованию, лепке, аппликации. - М.: Скрипторий, 2008. - 278 с.
8. И.А. Лыкова. Соленое тесто в семье, в детском саду и в начальной школе. - М., 2014. - 110 с.
9. Князева О.А., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. - СПб.: Акцидент, 1997. - 187 с.
10. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 2012. - 416 с.
11. Комарова Т.С. Народное искусство в воспитании дошкольников. - М.: Педагогическое общество России, 2005. - 208 с.
12. Комплексная образовательная программа дошкольного образования «Детство». / Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др. - СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2019. - 352 с.
13. Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. - М.: Линка-Пресс, 2007. - 208 с.
14. Костина Л.В. Истоки творчества: методическое пособие. - Тюмень, 1999. - 70 с.
15. Лашкова Л.М., Макаренко Е.В. Сотрудничество детей и взрослых в проектной деятельности. // Детский сад: теория и практика. - 2015. - №12. - С. 84-95.
16. Михайлова-Свирская Л.В. Метод проектов в образовательной деятельности детского сада: пособие для педагогов ДОО. - М.: Просвещение, 2015. - 189 с.
17. Мухина В.С. Возрастная психология. - М.: Академия, 2014. - 456 с.
18. Народное искусство в воспитании детей. / Под ред. Т.С. Комаровой. - М.: Педагогическое общество России, 2005. - 240 с.
19. Ознакомление дошкольников с народным декоративно-прикладным искусством. // Ребенок в детском саду. - 2006. - №6. - С. 48-50.
20. Першина Л.А. Возрастная психология. - М.: Академический проект, 2015. - 256 с.
21. Поддьяков Н.Н. Творчество и саморазвитие детей дошкольного возраста. - Волгоград: Перемена, 2005. - 189 с.
22. Поздеева С.И. К проблеме использования проектной и исследовательской деятельности в детском саду. // Вестник Томского гос. педагогического ун-та. - 2017. - №9. - С. 42-45.
23. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования». // Российская газета. - 2013. - 25 ноября.
24. Радуга. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования. / С.Г. Якобсон, Т.И. Гризик, Т.Н. Доронова и др.; науч. рук. Е.В. Соловьева. - 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 2016. - 232 с.
25. Развитие интереса детей к традиционной народной культуре: сборник методических материалов. / Сост. С.А. Макарова. - Пенза, 2012. - 149 с.
26. Рондели Л.Д. Народное декоративно-прикладное искусство. - М.: Просвещение, 1984. - 216 с.
27. Скоролупова О.А. Знакомство детей старшего дошкольного возраста с русским народным декоративно-прикладным искусством. - М.: Скрипторий, 2006. - 118 с.
28. Смирнова Е.О. Лаврентьева Т.В. Дошкольник в современном мире: книга для родителей. - М.: Дрофа, 2016. - 236 с.
29. Соломенникова О.А. Радость творчества. Ознакомление детей 5-7 лет с народным и декоративно-прикладным искусством. - М.: Мозаика- Синтез, 2006. - 175 с.
30. Торшилова Е.М., Морозова Т.В. Развитие эстетических способностей детей 3-7 лет. - М.: Деловая книга, 2001. - 144 с.
31. Урунтаева Г.А. Детская психология. - М.: Академия, 2016. - 418 с.
32. Усова А.П. Русское народное творчество детскому саду: книга для воспитателей детских садов. - Издание 3-е. - М.: Просвещение, 1992. - 76 с.
33. Халезова Н.Б. Народная пластика и декоративная лепка в детском саду: пособие для воспитателя. - М.: Просвещение, 1994. - 196 с.
34. Халезова Н.Б. Народная пластика и декоративная лепка. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 230 с.
35. Эльконин Д.Б. Детская психология. - М.: Академия, 2014. - 384 с.
36. Якобсон С.Г., Соловьева Е.В. Дошкольник. Психология и педагогика возраста. - М.: Дрофа, 2016. - 176 с.