Введение 3
1 Теоретико-методологические основы стимулирования
репродуктивного поведения молодежи 10
1.1 Теоретико-методологические основы исследования
репродуктивного поведения 10
1.2 Эволюция рождаемости как следствие изменений репродуктивных
установок 20
2 Социологический анализ факторов формирования репродуктивных
установок современной молодежи 26
2.1 Социологический анализ репродуктивного поведения пензенской
молодежи 26
2.2 Социологический анализ популярности мер демографической
политики с точки зрения молодежи Пензенской области 52
2.3 Нормативно-правовая база стимулирования репродуктивного
поведения пензенской молодежи 59
3 Рекомендации и основные меры коррекции репродуктивных
установок молодежи 69
Заключение 74
Список использованных источников 78
Приложения 85
Актуальность исследования. Перемены, которые происходили в России на протяжении XX века в социально-экономической и политической сферах, затронули демографические процессы, тем самым отразились и на репродуктивном поведении и семейно-брачных отношениях. Произошла трансформация репродуктивного поведения, что в свою очередь стало основной причиной в снижении потребности в детях и изменении уровня рождаемости.
С началом XXI века в России возникли новые негативные тенденции в репродуктивных установках. Среди них можно выделить добровольный отказ от рождения ребенка и позднее материнство. В крупных городах сформировалась субкультура «Чайлдфри». Данная идеология
характеризуется сознательным нежеланием заводить детей. При этом некоторые представители могут любить детей, кто-то остается безразличным, а кто-то испытывает неприязнь.
Однако, молодая семья как социальный институт, который обеспечивает трансляцию социальных ценностей из поколения в поколение, тесно связана с вопросами устойчивого общества. Именно поэтому интерес представляет характер развития семьи и репродуктивных установок супругов в условиях современной российской действительности. Ведь стабильность семейно-демографической ситуации является гарантом успешного и устойчивого развития страны.
В этой связи, демографическая политика России направлена на повышение рождаемости и подразумевает решение проблем, связанных с выявлением закономерностей репродуктивного поведения и факторов, которые влияют на формирование репродуктивных установок молодежи и формирование условий активизации репродуктивного поведения молодых семей как основы преодоления негативных тенденций демографического развития страны и отдельных регионов.
Таким образом, актуальность темы определяется необходимостью выявления и изучения факторов, влияющих на потребности в детях и репродуктивное поведение молодежи в целом, а также потребностью в разработке и научном обосновании мер по коррекции и стимулированию репродуктивных установок молодежи.
Говоря о степени разработанности проблемы, стоит отметить, что интерес ученых к проблемам репродуктивного поведения молодежи факторам его формирования появился на рубеже XIX-XX веков. Данный интерес вызвали наметившиеся тенденции к снижению рождаемости и трансформации семьи как социального института в Европе.
Однако, несмотря на актуальность данной проблемы в России, в отечественной социологической литературе количество монографических работ, посвященных данной тематике, весьма ограниченно.
Изучению общетеоретических основ демографического развития, а также проблем семьи посвящены работы зарубежных и отечественных классиков социологической мысли: М. Вебера, Э. Дюркгейма, О. Конта, Р. Мертона, М. Мида, Т. Парсонса, Г. Спенсера, П.А. Сорокина, В.М. Медкова, Л.Л. Рыбаковского и других...
В работе представлены результаты анализа репродуктивного поведения молодежи Пензенской области как главного ресурса повышения рождаемости. Рассмотрены особенности и факторы формирования и реализации репродуктивных установок. Показано, что при системном подходе к демографической политике возможно обеспечить воспроизводство населения и устойчивое социально-экономическое развитие.
Данное исследование проведено с помощью комплексного подхода. Репродуктивное поведение молодежи рассмотрено с точки зрения демографии (количественные и качественные характеристики населения), экономики (оценка экономических мер стимулирования), социологии (социологический опрос населения региона), психологии (репродуктивная мотивация) и медицины (репродуктивное здоровье).
С помощью анкетного опроса были обозначены условия, которые предполагались в качестве факторов, влияющих на формирование репродуктивных установок молодежи. Нарративное интервью позволило более детально изучить мнения молодых людей по поводу того, что, на их взгляд, является серьезным препятствием для достижения репродуктивных идеалов. Экспертный опрос позволил уточнить влияние заявленных факторов и обоснованно говорить о том, что они оказывают воздействие на формирование и достижение репродуктивных идеалов.
Основные результаты исследования состоят в следующем:
1. Родительская семья оказывает непосредственное влияние на формирование представлений о семейных ценностях и вопросов, которые касаются рождения детей и их количества.
2. Было подтверждено, что в сфере репродуктивного поведения обнаруживается тесная связь между патриотическими и семейными ценностями.
3. Религия также влияет на формирование репродуктивных установок. Это проявляется в том, что в различных религиозных конфессиях существуют разные формы семьи, разное отношение к повторному браку и к повышению рождаемости.
4. В основном респонденты отрицательно относятся к искусственному прерыванию беременности. Это связано с их личными убеждениями. Однако, существует определенный процент тех, для кого этот процесс является нормальной практикой.
5. Большинство респондентов придерживаются традиционной формы отношений (брак). Однако, часть опрошенных считает для себя приемлемой такую форму отношений как сожительство. Анализ социологических данных за 2015 и 2017 годы показал, что вырос процент сторонников данной формы отношений.
6. Официально зарегистрированные отношения стимулируют достижение репродуктивных идеалов, так как зарегистрированный брак является неким гарантом стабильности семьи и уверенности в завтрашнем дне.
7. Представление об идеальном, желаемом и ожидаемом числе детей дифференцировано по возрастным признакам. С увеличением возраста репродуктивные установки молодежи усиливаются в сторону увеличения количества детей. Сохраняется тенденция на двухдетную семью.
8. Репродуктивные установки находятся под влиянием текущих условий жизнедеятельности.
9. Внутренняя потребность в детях является базовой установкой для рождения детей.
10. Было подтверждено, что экономические меры не являются решающими в стимулировании репродуктивного поведения.
11. При сопоставлении «идеальной» модели с существующей видны ее недостатки. Это более низкие установки детности, допустимость абортов, нейтральное отношение к сожительству и т.д.
12. Корректировка репродуктивного поведения молодежи является единственным ресурсом повышения рождаемости
13. На увеличение идеального, желаемого и ожидаемого числа детей влияет комплекс экономических, социальных, религиозных и психологических условий.
14. Было подтверждено, что для стимулирования репродуктивного поведения необходимы меры образовательного характера.
15. Репродуктивные права в России образуют комплекс правомочий в репродуктивной сфере, а не один институт. Очевидно, что законодательство не может на данном этапе реализовать условия и возможности в данной сфере, так как нет четкого разграничения прав, обязанностей и ответственности физических лиц, органов власти и медицинских учреждений. Законодательное закрепление репродуктивных прав не отвечает потребностям современного общества.
16. Необходимо заниматься сексуальным воспитанием молодежи. Пропагандировать информацию о безопасном сексуальном поведении, а также о нарушении детородной функции после абортов.
17. Необходимо вести пропаганду семейных ценностей, а также позитивное восприятие семей с двумя и более детьми. Это можно делать с помощью СМИ, психологический тренингов, а также с задействовать социальные сети.
18. Репродуктивные права в России представляют собой комплекс правомочий в репродуктивной сфере. Было бы целесообразно разработать закон, который будет регулировать репродуктивную деятельность человека и механизмы ее реализации. Этот закон смог бы систематизировать нормативно-правовую базу в сфере репродуктивного поведения.
Без изменения репродуктивных установок невозможно изменение репродуктивного поведения. Для этого необходимо формировать систему семейных ценностей. Формированию репродуктивных планов и их реализации будут способствовать благоприятные социально-экономические условия в стране и регионе в частности.
Таким образом, на основе теоретико -методологического и эмпирико-социологического анализа были изучены и описаны факторы, влияющие на репродуктивные установки молодежи, а также изучена популярность мер демографической политики с точки зрения молодежи Пензенской области и предложены меры стимулирования репродуктивного поведения.
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс». - 2018.
2. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Нью-Йорк, 18 декабря 1979 г.). [Электронный ресурс] Доступ из Справочной правовой системы «Гарант». - 2018.
3. Гражданский кодекс РФ: федеральный закон РФ от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ. [Электронный ресурс] Дата обновления: 03.08.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс». - 2018.
4. Семейный кодекс РФ: федеральный закон РФ от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ. [Электронный ресурс] Дата обновления: 03.08.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс». - 2018.
5. Уголовный кодекс РФ: федеральный закон РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ. [Электронный ресурс] Дата обновления: 12.11.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс». - 2018.
6. Трудовой кодекс РФ: федеральный закон РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ. [Электронный ресурс] Дата обновления: 11.10.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс». - 2018.
7. О государственных пособиях граждан, имеющих детей:
федеральный закон РФ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ. [Электронный ресурс] Дата обновления: 29.07.2018. Доступ из Справочной правовой системы
«Консультант Плюс». - 2018.
8. О дополнительных мерах государственной поддержки семей,
имеющих детей: федеральный закон РФ от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ.
[Электронный ресурс] Дата обновления: 30.10.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант». - 2018.
9. Об основах охраны здоровья граждан: федеральный закон РФ
от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ. [Электронный ресурс] Дата обновления:
14.08.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс». - 2018.
10. Об утверждении Концепции демографической политики РФ до 2025 года: указ Президента РФ от 09.10.2007 г. № 1351. [Электронный ресурс] Дата обновления: 01.07.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Консультант Плюс». - 2018.
11. Об утверждении Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года: распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 г. № 1618-р. [Электронный ресурс] Дата обновления: 25.08.2014. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант». - 2018.
12. О мерах социальной поддержки многодетных семей,
проживающих на территории Пензенской области: закон Пензенской области от 28.12.2004 г. № 731-ЗПО. [Электронный ресурс] Дата обновления:
06.04.2018. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант». - 2018.
13. О пособиях семьям, имеющим детей: закон Пензенской области
от 21.04.2005 г. № 795-ЗПО. [Электронный ресурс] Дата обновления:
20.12.2017. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант». - 2018.
14. О Стратегии социально-экономического развития Пензенской
области на долгосрочную перспективу (до 2030 г.): закон Пензенской
области от 04.09.2007 г. № 1367-ЗПО. [Электронный ресурс] Дата
обновления: 02.12.2016. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант». - 2018.
15. Об учреждении награды Пензенской области - медали «Материнская доблесть»: закон Пензенской области от 10.10.2007 г. № 1387-ЗПО. [Электронный ресурс] Дата обновления: 16.10.2015. Доступ из Справочной правовой системы «Гарант». - 2018...67