Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОГО ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №102250

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы235
Год сдачи2021
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
110
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы социологического изучения
родительского труда работников организации 20
1.1. Концептуализация родительского труда работников в социологии 20
1.2. Стимулирование родительского труда: уровни, методы, механизм 44
1.3. Стимулирование родительского труда работников организации:
теоретические аспекты 81
Глава 2. Оценка социальной эффективности стимулирования родительского труда в организации 105
2.1. Подходы к оценке социальной эффективности стимулирования
родительского труда в организации 105
2.2. Методика оценки социальной эффективности стимулирования
родительского труда: принципы, элементы и индикаторы, методы 117
2.3. Анализ социальной эффективности стимулирования родительского труда
в АО «Международный аэропорт «Курумоч» 138
2.4. Направления повышения социальной эффективности стимулирования
родительского труда в организации 172
Заключение 192
Библиографический список 204
Приложения 222

Актуальность темы диссертационного исследования. В настоящее время перед российским обществом остро стоит ряд демографических и социальных проблем: несмотря на расширенные программы
государственного стимулирования, снижается рождаемость, происходит естественная убыль населения, рождение детей в семье сопровождается снижением уровня жизни. Эти тенденции создают угрозу демографической безопасности России и вызывают озабоченность и беспокойство ученых, экспертов и политиков. Поэтому как никогда важную роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития играют объемы и качество воспроизводства человеческого капитала, инструментальной основой формирования которого может выступать родительский труд во всем его многообразии - труд, включающий в себя процессы рождения, воспитания, социализации и личностного развития детей.
В современных неблагоприятных демографических условиях решение вопросов воспроизводства населения и развития человеческого капитала при помощи эффективного стимулирования родительского труда становится важнейшей задачей на всех уровнях государственного устройства. Сегодня на макроуровне уже реализуется целый ряд мер, направленных на повышение рождаемости через частичное стимулирование родительского труда, особенно на перинатальной стадии (материнский капитал, выплаты при рождении и т.д.). Однако, только государственных мер для решения данной проблемы может быть недостаточно. Это подтверждается, в частности, динамикой коэффициентов рождаемости в регионах и стране в целом, которая не соответствует целевым показателям государственных демографических программ.
Ситуация недостижения запланированных государством показателей требует корректировки решений в этой сфере, разработки и внедрения новых - доказавших свою эффективность, например, в других странах - механизмов
стимулирования рождаемости и поддержки семей с детьми. Государственная политика в сфере рождаемости является активно-пронаталистской, однако, государственные цели повышения рождаемости сегодня могут быть поддержаны и на мезо-уровне. В качестве институтов стимулирования рождаемости здесь могут рассматриваться институты гражданского общества (например, общественные организации), институт религии, социальный институт бизнеса и т.д. Их включение в решение государственных задач (отчасти уже существующее и сегодня) позволяет говорить о возможности формирования и реализации комплексного подхода к совершенствованию демографической политики. Стимулирование рождаемости, родительства и родительского труда на мезо-уровне через социальный институт бизнеса способно дополнить государственное стимулирование и сделать его более адресным с учетом потребностей конкретных работников предприятий, одновременно выполняющих функции родительского труда.
Стимулирование родительского труда на этом уровне может быть интересно и самим организациям, так как позволит им выявить и устранить пробелы в реализуемых программах стимулирования работников, а также усовершенствовать подходы к реализации кадровой политики с целью реализации социально-экономических интересов предприятия, позволяющих решить не только текущие, но и стратегические задачи.
В контексте научного знания стимулирование родительского труда работников организации не получило пока полноценного внимания. В настоящее время методы стимулирования родительского труда на мезо­уровне, распространенные в странах с развитой экономикой, но пока редко встречающиеся в России, практически не поддаются оценке в теории и в российской практике, особенно со стороны социологических наук. Ещё меньше внимания уделяется им со стороны бизнеса, хотя это направление может стать одним из ведущих в программах социальной ответственности предприятий.
В связи с перечисленным усиливается актуальность изучения проблемы стимулирования родительского труда работников организаций, а также разработки методики оценки социальной эффективности стимулирования родительского труда этих работников. Обращение к проблеме социальной эффективности стимулирования родительского труда работников предприятия, с одной стороны, создаст научную основу для расширения подобной практики в бизнес-среде, а с другой - обеспечит социологическую науку инструментарием исследования ее эффективности.
Таким образом, основная проблема диссертационного исследования обусловлена сложившимся в современной науке и обществе противоречием между наличием возможности решения вопросов воспроизводства населения и развития человеческого капитала при помощи эффективного стимулирования родительского труда на разных уровнях, в частности на мезо-уровне, и отсутствием целостной социологической концепции, позволяющей изучить социальную эффективность стимулирования родительского труда на уровне предприятия, а также неразработанностью оптимальных способов и инструментария для его изучения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам настоящего научного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Сегодня для общественного развития России характерно наличие острейших социальных и демографических проблем, потенциально оказывающих влияние на трансформацию всех социальных структур общества. Одним из вариантов смягчения прогнозируемых неблагоприятных последствий во всех социальных структурах российского общества, наряду с другими существующими программами, представляется концептуализация родительского труда, а также разработка и реализация инструментов его активизации и стимулирования.
Стимулирование и активизация инструментов родительского труда должны положительно повлиять на социально-демографическую структуру населения через увеличение количества родившихся и, следовательно, доли детей и молодежи в численности населения; улучшение показателей физического здоровья детей; возрастание доли людей, состоящих в браке и имеющих детей, а также улучшение показателей репродуктивного здоровья молодежи. Стимулирование родительского труда может оказать положительное влияние на профессиональную структуру населения через создание института профессионального родительства, развитие идей о родителе как субъекте родительского труда и формирование в обществе отношения к родителю как к личности, осуществляющей значимый для общества, сложный, многозадачный, напряженный и постоянный труд и т.д.
Концептуализация родительского труда в социологии возможна на широкой теоретико-методологической базе, которая содержит в себе институциональный, системный, деятельностный, управленческий, конкретно-исторический, структурно-функциональный и гендерный подходы. Данная теоретико-методологическая база позволяет исследовать и другие связанные с родительским трудом концепты: «мотивы родительского
труда», «стимулы родительского труда», «стимулирование родительского труда».
До настоящего времени исследования родительского труда велись в основном экономистами. Так, в рамках экономической науки по аналогии с профессиональным трудом были выделены субъекты и объекты данного вида деятельности, определена классификация признаков родительского труда и т.д. Однако экономисты не учитывали потенциального положительного влияния данного феномена на социально-структурное пространство страны. Поэтому концептуализация с социологической точки зрения сущности родительского труда как элемента более широкой социальной системы крайне перспективна с точки зрения разработки реально действующих механизмов его активизации и стимулирования.
2. Под стимулированием родительского труда следует понимать особого рода социальный процесс, управление трудовым поведением субъектов родительского труда, состоящий в целенаправленном воздействии на них посредством использования внешних стимулов (благ). Основными целями стимулирования родительского труда являются: формирование человеческого капитала в необходимом количестве и качестве, удовлетворяющего потребностям рынка труда; формирование потребностей в родительстве и интереса к родительскому труду у субъектов данного вида трудовой деятельности при помощи реально действующих на различных уровнях стимулов.
Стимулирование родительского труда реализуется на множестве уровней, дифференцируемых по разным основаниям и имеющих свою специфику и представляющих различные виды стимулов и методов стимулирования.
Все методы стимулирования труда дифференцируются на группы: административные (законодательные и правовые), экономические и социально-психологические (идеологического воздействия). Однако данное разделение методов условно вследствие того, что методы, относимые к разным группам, находятся в постоянном взаимодействии и взаимопроникают друг в друга...


1. Акулич, М.М. Социологические изучения отцовства / М.М. Акулич, И.А. Левенских // Вестник Тюменского государственного университета. - 2009. - № 4. - С. 106-111.
2. Акулова, Н.Г. Трудовая мотивация и ее роль в процессе
управления персоналом бизнес-компаний [Электронный ресурс] / Н.Г. Акулова, Д.И. Ряховский // Электронный научный журнал «Управление экономическими системами» - 2017. Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n/trudovaya-motivatsiya-i-eyo-rol-v-protsesse- upravleniya-personalom-biznes-kompanii.
3. Антонова Н. Л. Демография : учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по программе бакалавриата по направлению подготовки 040100 «Социология» / Н. Л. Антонова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Уральский гос. ун-т им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, [Ин-т социальных и политических наук]. - Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2014. - 153 с.
4. Атаманчук, Г.В. Теория государственного управления: Курс лекций. - М.: Омега-Л, 2005. - 584 с.
5. Атаманчук, Г.В. Управление - фактор развития: Размышления об управленческой деятельности / Г.В. Атаманчук. - М.: Экономика, 2002. - 567 с.
6. Багирова, А.П. Активизация родительского труда: реалии и возможности / А.П. Багирова, М.Г. Абилова // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2011.- № 10. - С. 2-7.
7. Багирова, А.П. Мотивация родительского труда и регулирование установок на родительство населения Уральского региона : монография / А. П. Багирова, О. М. Шубат, А. И. Ворошилова, С. В. Витик, М. М. Пшеничникова, И. В. Полушкина. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. - 271 с.
8. Багирова, А.П. Родительский труд в социально структурном пространстве Российского общества / А.П. Багирова, Н.В. Шутова // Теория и практика общественного развития. - 2016. - № 12. - С. 16-20.
9. Багирова, А.П. Родительский труд и репродуктивная активность: социально-экономический анализ: монография / А.П. Багирова, М.Г. Абилова. - Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013. - 78 с.
10. Багирова, А.П. Родительский труд: специфика анализа и управления: монография / А.П. Багирова, О.М. Шубат, М.М. Пшеничникова. - Екатеринбург: УрФУ, 2013. - 206 с.
11. Багирова, А.П. Родительский труд: условия реализации, мотивы и результаты: монография / А.П. Багирова, Д.Г. Быкова, А.И. Ворошилова, Э.В. Ильвес, О.М. Шубат. - М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федерал. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. - 171 с.
12. Багирова, А.П. Социальные институты родительского труда: проблемы и возможности взаимодействия / А.П. Багирова // Социология: современность и перспективы: сб. науч. ст. / ред.-сост. Г.Е. Зборовский. - Екатеринбург: УрФУ. - 2013. - С.77-78.
13. Барщевский М. Ю. Разберемся по-семейному [Электронный
ресурс] / М. Ю. Барщевский // Электронное периодическое издание «Российская газета». - от 29.05.2014. - Режим доступа:
https://rg.ru/2014/05/29/semya.html.
14. Басовский, Л.Е., Менеджмент: учебное пособие. - М.: ИНФРА, 2003. - 211с.
15. Бахтиаров Е.И. Социальная эффективность информационной системы управления предприятием: дис. ... канд. соц. наук : 22.00.08. / Бахтиаров Евгений Игоревич. - Тюмень, 2008. - 181 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ