Введение 3
Глава 1 Теоретические основы развития малого и среднего бизнеса 6
1.1 Малый и средний бизнес: понятие, функции и критерии 6
1.2 Роль малого и среднего бизнеса в развитии экономики страны 10
1.3 Правовая база регулирования деятельности МСП в РФ 14
Глава 2 Особенности развития малого и среднего бизнеса: международный и
отечественный опыт 19
2.1 Оценка состояния развития малого и среднего бизнеса: в России и за
рубежом 19
2.2 Анализ государственной поддержки малого и среднего бизнеса:
отечественная и зарубежная практика 27
2.3 Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса в современной экономике России 34
Заключение 42
Список использованных источников 46
Малый и средний бизнес является одной из составляющих основ развития государства, в связи с этим особый интерес представляют вопросы, связанные с развитием малого бизнеса.
Важность современного бизнеса в современном мире сложно переоценить. Малый и средний бизнес являются источниками рабочих мест, обеспечивая доходами большую часть населения. значимую часть населения доходами. Бизнес играет важную роль в экономическом положении страны как на мировой арене, так и среди регионов.
В России степень развития малого и среднего бизнеса не соответствует имеющемуся потенциалу, это, в свою очередь, замедляет решение проблем экономического и социального характера, которые воздействуют на уровень жизни населения страны.
Практический опыт показывает, что малый бизнес лучше ощущает себя на рынке, если государство не создает сложности для организации фирмы, получения лицензий, возможности выйти на международный рынок, привлечения новых сотрудников.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что экономическое развитие, по существу, означает процесс положительных изменений, в результате которых реальный доход на душу населения в стране увеличивается. Малый бизнес играет особую роль в развитии страны. Это один из важнейших факторов экономического развития. Количество и компетентность малого бизнеса оказывают значительное влияние на экономической рост государства, в то время как развитость среднего бизнеса демонстрирует текущее состояние экономики страны.
Объектом исследования является система малого и среднего бизнеса.
Предметом исследования являются тенденции развития малого и среднего бизнеса в России и за рубежом.
Цель исследования состоит в выявлении тенденций развития малого и среднего бизнеса в России и за рубежом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретическую базу развития малого и среднего бизнеса: понятие, функции и критерии;
- раскрыть роль малого и среднего бизнеса в развитии экономики страны;
- проанализировать правовое регулирование субъектов малого и среднего бизнеса в условиях глобализации;
- оценить состояние развития малого и среднего бизнеса России и за рубежом;
- проанализировать меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса: отечественную и зарубежную практику;
- выявить проблемы и тенденции развития малого и среднего бизнеса в современной экономике России.
Методы исследования. При проведении исследования использованы теоретические методы анализа, синтеза, сравнения, обобщения, прогнозирования, моделирования, метод статистического анализа.
Теоретическую основу работы составили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов в области экономики, становления и развития малого бизнеса; нормативно-правовые акты, регулирующие малый и средний бизнес в РФ; учебная литература.
Теоретическая значимость исследования состоит в дальнейшем выявлении способов стимулирования малого и среднего бизнеса в условиях экономического спада.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования теоретических выводов в создании стратегии развития малого бизнеса и предпринимательства России в соответствии с федеральными программами и проектами в современных экономических условиях.
Степень исследованности проблемы. Анализу российского малого и среднего бизнеса посвящены труды С. Б. Авдашевой, А. А. Александровой, К. Б. Борисовой, А. В. Виленского, А. В. Горлова, В. Е. Дементьева, Д. А. Жданова. В зарубежных странах также проводятся обширные исследования бизнеса разных размеров, наиболее известные из которых представлены в работах З. Акса, П. Аррениуса, Э. Аустера, У. Баумола, Ч. Брауна.
Практическая значимость. Предложенные в работе рекомендации можно использовать для совершенствования системы развития малого бизнеса.
Структура работы представлена введением, двумя главами по три параграфа, заключением и списком использованной литературы.
Малый и средний бизнес представляет собой инициативную самостоятельную деятельность людей, осуществляемую от своего имени, на свой риск и направленная на получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг.
Малый бизнес играет особую роль в развитии страны. Это один из важнейших факторов экономического развития. Количество и компетентность предпринимателей влияют на экономический рост страны.
Главное значение малого бизнеса - это создание рабочих мест, внедрение инноваций и совершенствование экономики.
Малый бизнес является неотъемлемой частью рыночной экономики. Критерии малых и средних предприятий во всем мире определяются по-разному. Страна, в которой работает компания, содержит информацию об установленном размере малого предпринимательства.
В РФ формирование МСП как отдельного сектора экономики является первостепенной задачей, которому придается огромное значение, становление данного сектора экономики способствует развитию инновационных технологий, увеличению здоровой конкуренции, расширению ассортиментного перечня товаров и услуг на потребительском рынке страны, увеличению внутреннего рынка труда, росту собственных доходов регионов страны вследствие увеличения обязательных налоговых платежей.
Эффективность устойчивого малого бизнеса, в дополнение к успеху, основана на знаниях и представляет собой элемент конкурентного преимущества. Методы управления знаниями, такие как поведение при обмене знаниями, инновации и возможности поглощения, выстраивают взаимосвязь между предпринимательскими способностями и устойчивыми показателями бизнеса.
На сегодняшний день в России создано около 6 млн предприятий малого и среднего бизнеса, из которых только примерно 892 тыс. занимаются производством (552 тыс. в строительстве, а 340 тыс. - реальное производство и обработка).
На сегодняшний день государство предлагает широкий спектр мер поддержки как для начинающих предпринимателей, так и для уже работающих бизнесов. Эти меры становятся частью общей концепции развития бизнеса.
Для комплексного решения вопросов создан и функционирует Центр «Мой бизнес», где предприниматели и граждане, начинающие свой бизнес, могут получить услуги по принципу «одного окна».
В России разработана Цифровая платформа МСП (ЦП МСП), которая включает: доступ к закупкам крупных госкомпаний, производственная кооперация и сбыт, проверку контрагента, получение электронной подписи, запуск рекламы с Яндекс Бизнесом, центр поддержки инвестиционного кредитования, льготное кредитование инновационных компаний, регистрация бизнеса онлайн.
Проекты по поддержке бизнеса от Банка России: цифровая платформа МСП как экосистема поддержки бизнеса, социальный контракт на открытие бизнеса, грантовая поддержка, поддержка малого агробизнеса в 2023 г., федеральные программы
поддержки бизнеса, региональные программы поддержки, поддержка самозанятых в 2023 г.
Одним из направлений развития МПС является также повышение финансовой грамотности и осведомленности субъектов МСП: 77 обучающих мероприятий в 2021-2022 гг. 178 тыс. участников прямых трансляций и последующих просмотров на официальных каналах Банка России в социальных сетях. Разработаны программы проведения вебинаров по темам «Краудфандинг», «Факторинг», «Инструменты фондового рынка для субъектов МСП», «Система быстрых платежей для бизнеса».
Проведены обучающие мероприятия по тематике «Системы быстрых платежей для бизнеса», факторинга, использования инструментов фондового рынка на федеральном уровне и в регионах на базе ГУ Банка России.
Основным источником получения информации о мерах поддержки на сегодняшний день является Цифровая платформа МСП. По сути это система персонального подбора услуг, которые можно оформлять дистанционно.
В России действуют АО «Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства», АО «Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» и Федеральная налоговая служба Единого реестра малых и средних предприятий в качестве поддержки развития МСП. Также формируются новые тенденции развития бизнеса в условиях санкций.
Таким образом, малое и среднее предпринимательство несет в себе огромный потенциал экономического роста, и уровень его развития напрямую влияет на развитие национальной экономики. В условиях новых внешних вызовов необходимо постоянно развивать меры поддержки сферы малого и среднего бизнеса, опираясь на обратную связь от предпринимателей, оценивающих эффективность таких механизмов.
1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 52, ч. 1, ст. 51.
2 О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г. : указ Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474. // Российская газета. - 2022. - 22 июля.
3 О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства : постановление Правительства РФ от 04 апреля 2016 г. № 265 // Российская газета. - 2016. - 11 апреля.
4 О развитии малого и среднего предпринимательства : федер. закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2007. - № 31, ст. 4006.
5 Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 г. : распоряжение Правительства РФ от 02 июня 2016 г. № 1083-р. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. - № 24, ст. 3549.
6 Азаров А. А. Цифровые инфраструктуры сетевого пространства ведущих университетов России в области Social Sciences &Management // Власть. 2021. Т. 29. № 5. С. 31-36.
7 Аналитический портал ФНС РФ. URL: https://analytic.nalog.gov.ru/ (дата обращения: 19.04.2023).
8 Аналитический центр. URL: https://vawilon.ru/statistika-biznesa/ (дата обращения: 14.04.2023).
9 Бабурина О. Н. Мировая экономика и международные экономические отношения : учебник. Москва : ИНФРА-М, 2021. 275 с.
10 Баринова В. Зарубежный опыт развития социального предпринимательства и возможность его применения в России. М. : Изд-во Ин-та Гайдара Е. Т., 2018. 100 с.
11 Бикметова З. М. Основные направления обеспечения финансовой безопасности предприятия // Актуальные вопросы современной экономики. 2019. № 6 (1). С. 364-370.
12 Бургонов О. В. Оценка эффективности институтов поддержки предпринимательства в России в условиях цифровой экономики // Экономика и управление. 2021. Т. 27. № 8. С. 593-602.
13 Васильева Т. Н. Мировая экономика : конспект лекций. Москва : ФЛИНТА, 2021. 161 с.
14 Вахитов Д. Р. Цифровое пространство как платформа реализации государственной политики в научно-технической сфере // Современная экономика: проблемы и решения. 2022. № 1 (145). С. 158-169.
15 Глобальный отчет GEM. URL: https://www.gemconsortium.org/report (дата обращения: 22.03.2023).
16 Глобальная среда бизнеса : учебник / Под ред. Клочко О. А. Москва : ИНФРА-М, 2022. 438 с.
17 Городнова Н. В. Развитие цифровой экономики: теория и практика // Вопросы инновационной экономики. 2021. Том 11. № 3. С. 911-928.
18 Дерен В. И. Мировая экономика и международные экономические отношения : учебник. Москва : Юрайт, 2021. 588 с.
19 Егорова Н. Е. Модели и методы анализа устойчивости развития малых предприятий // Экономика и математические методы. 2020. Т. 56. № 3. С. 79-90.
20 Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. URL: https://rmsp.nalog.ru/statistics.html(дата обращения: 13.03.2023).
21 Заволокина Л. И. Мировая экономика : учеб. пособие для вузов. Москва : Юрайт, 2021. 182 с.
22 Игнатова О. В. ESG-рейтинги российского бизнеса // РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. 2022. № 1. С. 124-129.
23 Иджилова Д. В., Натырова Б. А., Чадлаева Н. Е., Доржиева В. Г., Баршева Д. Б., Нагадинова А. С., Болдырев Б. С. Основные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в современных условиях // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2022. № 11-1. С. 92-96.
24 Каманин Р. В. Тренды развития электронной коммерции в меняющемся мире // Проблемы теории и практики управления. 2021. № 11. С. 211-222.
25 Карапетян Р. В. Доверие к цифровым инструментам финансовой сферы: экономикосоциологический подход // Экономика и управление. 2022. Т. 28. № 2. С. 122-131.
26 Коба Е. Е. Актуальные проблемы функционирования малого предпринимательства в России // Актуальные проблемы экономики и менеджмента. 2020. № 1 (25). С. 91-98.
27 Кострова В. Н. Проблемы развития предприятий малого бизнеса // В сборнике: Молодежь и наука: шаг к успеху. Сборник научных статей 4-й Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых. 2020. С. 101-104.
28 Кочетов Р. Л. Трансформация инновационных компаний в цифровую эпоху // Организатор производства. 2021. Т. 29. № 2. С. 7-12.
29 Кощеев В. А., Цветков Ю. А., Вишнивецкая А. И. Элементы цифровой экономики в жилищно-коммунальном хозяйстве // Вестник гражданских инженеров. 2019. № 2 (73). С. 173-179.
30 Кузнецова Г. В. Россия в системе международных экономических отношений : учебник. Москва : Юрайт, 2021. 393 с.
31 Кузовкова Т. А., Шаравова О. И. Значение платформенного бизнеса и методические основы измерения синергии эффективности цифровых платформ // РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. 2022. № 1. С. 82-91.
32 Левина Е. В. Анализ параметрических показателей цифровизации бизнеса
России // РИСК: Ресурсы. Информация. Снабжение. Конкуренция. 2022. № 1.
С. 100-106.
33 Ломакин В. К. Мировая экономика: учебник. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2019. 687 с.
34 Любецкий В. В. Мировая экономика и международные экономические отношения : учебник. М. : Инфра-М, 2019. 350 с.
35 Мозгоев А. М. Мировая экономика и международные экономические отношения : учебник. Москва : ИНФРА-М, 2020. 228 с.
36 Новокшонова Л. В. Международные экономические отношения : учеб. пособие. М. : НИЦ Инфра-М, 2019. 128 с.
37 Овчаренко Н. А. Мировая экономика и международные экономические отношения : учебник для бакалавров. Москва : Дашков и К, 2021. 208 с.
38 Платонова И. Н. Международные экономические отношения в
глобальной экономике : учебник. Москва : Издательство Юрайт, 2021. 528 с.
39 Раджабова З. К. Мировая экономика : учебник. Москва : ИНФРА-М, 2019. 369 с.
40 Ромицына Г. А., Романовская Н. Н. Современное состояние и тенденции развития малого предпринимательства в регионе // Вестник Тульского филиала Финуниверситета. 2019. № 1. С. 181-184.
41 Смитиенко Б. М. Мировая экономика в 2 ч. Часть 1 : учебник. / Москва : Издательство Юрайт, 2021. 216 с.
42 Смитиенко Б. М. Мировая экономика в 2 ч. Часть 2 : учебник. / Москва : Издательство Юрайт, 2021. 216 с.
43 Тисленко Д. Р. Специфические особенности малого бизнеса в РФ // Актуальные проблемы и перспективы развития экономики: российский и зарубежный опыт. 2020. № 3 (28). С. 143-147.
44 Хасбулатов Р. И. Международные экономические отношения в 3 ч. Часть 2 : учебник. Москва : Издательство Юрайт, 2021. 358 с.
45 Цифровая платформа МСП. URL:ЬА:р8://мсп.рф/ (дата обращения: 04.05.2023).