Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Внешняя политика администрации Д. Трампа: предвыборная программа и результаты

Работа №158762

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы57
Год сдачи2020
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Институт президентства в США и его место в системе органов управления внешнеполитической деятельностью 5
1.1 История формирования и нормативная база института президентства
в США 5
1.2 Место и роль президента в формировании внешнеполитического
курса США 13
Глава 2 Феномен Дональда Трампа, как первого президента - бизнесмена и его предвыборная кампания 19
2.1 Социально-профессиональные характеристики Дональда Трампа 19
2.2 Основные положения предвыборной программы и предвыборная
кампания Дональда Трампа 2016 г 26
Глава 3 Основные результаты внешней политики администрации Трампа на весну 2020 г 31
3.1 Анализ результатов деятельности администрации Дональда Трампа
во внешнеполитической сфере 31
3.2 Оценка изменения популярности Дональда Трампа среди электората
и прогноз на грядущие выборы 37
Заключение 46
Список использованных источников 50

С появления первых государственных образований и до нашего времени глава государства является неотъемлемым институтом осуществления международных отношений. Личные встречи лидеров всегда имели огромное значение в заключение договором, установлению партнёрских контактов и поддержанию имиджа страны. С развитием общества институты управления также совершенствовались и в современном мире осуществление внешней политики происходит благодаря структурной работе различных ведомств, которые совместно выстраивают стратегию и реализуют её. Системный подход с участием различных специалистов позволяет принимать более взвешенные и эффективные решения.
Вместе с тем, немаловажное значение продолжает играть и субъективный фактор в лице отдельных личностей. Ярким примером этого является государственная система Соединённых Штатов Америки (США), где с одной стороны в течение нескольких столетий выстраивается система, нивелирующая негативное воздействие решений, принимаемых одним человеком, а с другой сохраняется сильный институт президентства с широкими полномочиями (особенно в сфере внешних сношений). Во время предвыборных кампаний все кандидаты так или иначе затрагивают сферу внешней политики. Исключением не стала и предвыборная кампания 2016 г., в результате которой к власти в стране пришел Дональд Трамп.
Предвыходная кампания и последующее за ним президентство Трампа получили огромный резонанс не только в Америке, но во всём мире. Значительная незаурядность нового президента как на этапе предвыборной «гонки», так и в качестве главы Белого дома послужили причиной бурной реакции общественности, СМИ и политических элит, из-за целого ряда провокационные заявлений, «неожиданных» обещаний и смелых шагов.
Сегодня, несмотря на множество протестов, различного рода критики и угрозы импичмента, Трамп руководит страной уже более трех лет и готовиться к новым выборам. Очевидно, что остаться на второй срок возможно лишь благодаря удовлетворённости электората уже имеющимися результатами, в том числе результатов внешней политики. Ведь на уровень жизни американцев, как на граждан страны претендующей на мировое лидерство в условиях глобализации, результаты многих направлений внешней политики отражаются непосредственно.
Цель выпускной квалификационной работы: проанализировать соответствие результатов деятельности администрации Дональда Трампа во внешней политике с его предвыборной программной.
Для достижения поставленной цели нами были поставлены следующие задачи:
- изучить нормативную базу полномочий президента США во внешней политики;
- составить социально-профессиональную характеристику Дональда Трампа;
- рассмотреть особенности предвыборной кампании Трампа и внешнеполитические аспекты его предвыборной программы;
- проанализировать результаты внешнеполитической деятельности администрации Трампа;
- выявить как успехи во внешней политики повлияли на настроение электората в преддверии новых выборов.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе являются внешнеполитические полномочия президента США. Предмет исследования - внешнеполитическая деятельность Дональда Трампа.
В работе использовались различные методы научного анализа, в том числе метод анализа и синтеза, метод сравнения, а также принцип единства исторического и логического.
Информационную базу работы составляют научные статьи, нормативно - правовые акты, периодические публикации в СМИ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основным документом, регулирующем полномочия президента США, является Конституция США. В ней обозначаются условия, выполнение которых необходимо для возможности занимать данную должность, срок пребывание на посту (4 года) и максимально возможное количество сроков для одного кандидата. Также в Конституции прописана процедура избрания Главы государства, посредством «двухступенчатых» выборов: всеобщего голосования граждан США и голосование коллегии выборщиков.
Согласно Конституции, Президент США имеет широкие полномочия, одновременно являясь главой государства и главой исполнительной власти, что характеризует государственный строй США как президентскую республику. В тоже время, в Штатах как в стране с развитыми демократическими традициями, существует отлаженная система сдержек и противовесов. Благодаря данным механизмам президент обязан утверждать свои наиболее значимые решения и ряд кандидатур в одной из палат Парламента.
Внешнеполитические полномочия президента США имеют некоторую специфику по сравнению с внутриполитическими. Многие существующие сегодня принцы не закреплены в Конституции, а сложились исторически в результате ряда прецедентов. Роль президента во внешней политики намного более значима, чем роль Конгресса, так как конгрессмены всегда больше сконцентрированы на внутренних проблемах.
Именно администрация президента вырабатывает Стратегию национальной безопасности и реализует её совместно с другими внешнеполитическими институтами. Основными учреждениями, занимающимися построением внешнеполитического курса, являются Госдепартамент и Совет Национальной безопасности, оба они находятся под руководством президента и помогают ему проводить наиболее сбалансированную и эффективную внешнюю политику. На разных исторических этапах президенты использовали свои полномочия с разной степенью решимости. Однако, наиболее важные решения требуют подтверждения Сената или Палаты представителей.
Феномен Дональда Трампа на посту президента стал во многом беспрецедентным. Он стал президентом, не имеющим опыта государственной службы, что во многом послужило причиной череды необоснованных заявлений и обещаний. До своего избрания Трамп успешно проявил себя во многих сферах бизнеса, а также литературе, телевидении и продюсировании. Является соучредителем компании семейного бизнеса, проекты которого известны во всём мире. Наибольшую долю составляют строительный и гостиничный бизнес. Среди личных качеств Трампа отмечают его решительность и склонность к риску, консервативные взгляды на вопросы семьи и религии, импульсивность, но в тоже время прагматичность.
Предвыборная кампания 2016 г. была наполнена противоречивыми заявлениями и скандалами. Однако, по мнению многих специалистов, команда Трампа составила эффективную стратеги продвижения, продуктивно используя рекламу, в том числе, «микромаркетинг». В результате, даже обвинения в связях с Россией не помешали Трамп одержать победу.
Вопросы внешней политики в предвыборной программе не отличались особой подробностью. Главный лозунг во внешней политике: «Америка прежде всего». Общая идея состояла в укреплении позиций США в мире, использую силовые и дипломатические методы, при оптимизации бюджета за счёт сокращений взносов в международные проекты. Предполагалось сделать участие США в НАТО менее затратным, в сжатые сроки победить ИГИЛ, наладить отношения с Россией и добиться более выгодного сотрудничества с Китаем.
На практике, в первые месяцы своего президентства Трамп действительно активно вносил все обещаемые им законопроекты. Ожидаемо, что многие из них были отклонены, так как несли откровенно популистский характер, такие как обещания быстро договориться с Россией. Многие же обещания действительно были реализованы. В частности, активизация действий на Ближнем востоке по уничтожению Исламского государства; жесткие требования по отношению партнёров по НАТО, которые в итоге привели к тому, что многие члены Альянса действительно стали в полной мере реализовывать свои обязательства.
Особое место во внешней политике Трампа занимает торговая война с Китаем, которая получила широкий резонанс и привела к значительным потерям, замедлив экономическое развитие обоих стран и поставив под угрозу нового витка мирового кризиса всю мировую экономику. Реальные результаты этого противостояния на сегодняшний день сложно оценить, но изначальные цели по преодолению дефицита торгового баланса с Китаем и возвращение производств на территорию Америки не были достигнуты.
На настроение электората внешняя политика имеет важное, но не определяющее значение. Несмотря на то, что для американцев свойственен изоляционизм, большой процент избирателей считает, что Америка должна играть важную роль в решении международных вопросов. В целом около половины избирателей оценивают успехи Трампа во внешней и внутренней политике как позитивные и даже угроза импичмента, значительно не повлияла на его рейтинги. Но сильным ударом по популярности стала эпидемия коронавируса. Американская система управления оказалась неготовая к такой угрозе и медлительность по введению карантинных мер, из-за желания предотвратить экономический спад, привела к большому количеству смертей.
В современных условиях специалисты не готовы давать даже приблизительных оценок возможностей победы Дональда Трампа на следующих выборах, но его решительность и нестандартный подход к решению структурных проблем оказали значительно влияние на дальнейшее развитие США.



1 Баталов, Э. Я. Америка, Европа, Россия в трансатлантическом
пространстве / Э. Я. Баталов, М. Г. Носов. - М.: Русский сувенир, 2019. - 236 с.
2 Безруков, А. Дональд Трамп: профессиональный профиль нового президента / А. Безруков, О. Ребро, А. Сушенцов // Доклад международного дискуссионного клуба «Валдай». - 2017. - 18 с.
3 Безруков, А. О. Феномен Трампа и сценарии развития российско- американских отношений / А. О. Безруков, А. А. Сушенцов // Сравнительная политика. - 2018. - № 1. - С. 109-123.
4 Беленький, А. С. Как выбирают президента США / А. С. Беленький // Сравнительная политология. - 2018. - № 7. - С. 16-24.
5 Власихин, В. А. Американский конституционализм. США на рубеже веков / В. А. Власихин / М.: Наука. - 2017. - 562 с.
6 Внешняя политика Трампа на Ближнем Востоке: интервью Андрея Сушенцова. - URL: http://www.foreignpolicy.ru/analyses/vneshnyaya-politika-ttampa-na-blizhnem-vostoke-intervyu-andreyasushentsova/(дата обращения: 04.06.2020).
7 Воронов, К. В. Северные страны в трансатлантическом партнерстве : проверка на прочность / К. В. Воронов // Мировая экономика и международные отношения. - 2016. - Т. 60, № 3. - С. 27-35.
8 Галстян, А. Б. Лоббист и глобалист: как победа Трампа стала триумфом корпораций / А. Б. Галстян // Журнал РБК. - 2018. - № 4. - С. 32-38.
9 Гаман-Голтувин, О. В. Сравнительная политология / О. В. Гаман -Голтувин : учебник для бакалавров. - М.: Астрель, 2015. - 238 с.
10 Гардер, Ф. Может ли возродиться «Исламское государство» после разгрома «халифата»? / Ф. Гардер. - URL: https://www.bbc.com/russian/features-47309445(дата обращения: 05.05.2020).
11 Гориславская, К. С. Формирование института президентства: историко-правовые аспекты / К. С. Гориславская, О. Е. Шевнина // Вестник Пензенского государственного университета. - 2019. - № 2 (10). - С. 23-26.
12 Господство Китая. К чему ведет политика Трампа. - URL: https ://korrespondent.net/world/3807903 -hospodstvo-kytaia-k-chemu-vedet-polytyka- trampa (дата обращения: 3.15.2020).
13 «Двойной тулуп» Трампа. - URL: http://russiancouncil.ru/analytics-and- comments/analytics/dvoynoy-tulup-trampa/(дата обращения: 03.05.2020).
14 Дегтев, Г. В. Конституционно-правовой статус Президентов РФ и США: сравнительно-правовой анализ / Г. В. Дегтяев // Политология и право. - 2013. - № 4. - C. 58-63.
15 Дипломатия и демократия в Америке при президенте Трампе. - URL: http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/119139/(дата обращения: 14.04.2020).
16 Дональд Трамп - биография, личная жизнь: Миллиардер, который любит Россию. - URL: http://www.biography-life.ru/life/169-donald-tramp-biografiya-lichnaya- zhizn-milliarder-kotoryy-lyubit-rossiyu.html(дата обращения: 10.15.2020).
17 Енгибарян, Н. С. Институт президентства в России и США / Н. С. Енгибарян, Ю. А. Караулова, В. Г. Селезнёва // Право и управление XXI век - 2017. - № 3. - С. 3-11.
18 Жабров, А. В. К вопросу о базовых моделях института президентализма в демократизирующихся политических системах / А. В. Жабров // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова. История и политология. - 2018. - № 2. - С. 87-96.
19 Журкин, В. В. Дональд Трамп и Европа / В. В. Журкин, М. Г. Носов // Современная Европа. - 2018. - № 4. - С. 17-33.
20 Итоги года: Внешняя политика Трампа. - URL: https://www.golos-
ameriki.ru/a/yearender-trump-foreign-policy/4178733.html (дата обращения:
14.05.2020).
21 Краткая биография Дональда Трампа. - URL: https://whoismrtrump.ru/about/ biografiya-donalda-trampa/ (дата обращения: 09.05.2020).
22 Крысенко, Д. С. Эволюция российского направления внешней политики США в период администрации Д. Трампа (2017-2019) / Д. С. Крысенко // Вестник Удмуртского университета. - 2019. - № 10. - С. 44-51.
23 Михалева, А. А. Политика США в отношении НАО и ЕС при Трампе / А. А. Михалева // Вестник МГУ им. Огарева. - 2019. - № 4. - С. 26-31.
24 Попов, Н. П. Дональд Трамп и избиратели: оценка основных проблем / Н. П. Попов // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. - 2020. - № 2. - С. 420-440.
25 Президент без команды. 100 дней Трампа по оценке эксперта Павла Палажченко. - URL: http://mnenia.zahav.ru/Articles/8861/100_dnei_trumpa_po_ ocenke_experta (дата обращения: 07.05.2020).
26 «Принципиальный реализм» Трампа на Ближнем Востоке. - URL: http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/printsipialnyy-realizm-trampa- na-blizhnem-vostoke/(дата обращения: 20.05.2020).
27 Сто дней Трампа: внешняя политика США начинает приобретать
очертания. - URL: https://www.segodnya.ua/opinion/korsunskicolumn/sto-dney-trampa- vneshnyaya-politika-ssha-nachinaet-priobretat-ochertaniya- 1015265.html (дата
обращения: 10.04.2020).
28 Суть политики Дональда Трампа. - URL: http://historiosophy.ru/sut-politiki- donalda-trampa/?yclid=7769579640854946260(дата обращения: 12.04.2020).
29 Толочко, А. В. Институт президентства в республиканской форме правления: проблемы концептуализации / А. В. Толочко, О. Н. Гришаева // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2019. - № 1. - С. 54-58.
30 Трамп и искусство сделки в международной политике. - URL: http://www.bbc.com/russian/features-38846910(дата обращения: 01.05.2020).
31 Трамп против Евросоюза. - URL: https://spbvedomosti.ru/news/politika/ tramp_protiv_evrosoyuza (дата обращения: 02.05.2020).
32 Тхаркахо, М. М. Зарождение и развитие института президентской власти в зарубежных странах / М. М. Тхаркахо // Вестник Адыгейского государственного университета. - 2017. - № 1. - С. 302-307.
33 Уткин, С. В. «Фактор Трампа» в трансатлантических отношениях: реакция европейского союза / С. В. Уткин // Проблемы европейской безопасности. - 2018. - № 3. - С. 23-46.
34 Харитонова, О. Г. Политическая система и политическая культура США / О. Г. Харитонов - М.: ЭСКМО, 2015. - 304 с.
35 Boyer, D. Trump says he’s been tougher on Russia than any other president. - URL: https://www.washingtontimes.com/news/2018/jul/18/trump-says-hes-tougher-russia - any-other-president (дата обращения: 01.05.2020).
36 Despite U. S. Economic Success, Financial Anxiety Remains. - URL: https://news.gallup.com/opinion/polling- matters/260570/despite- economic-success- financial-anxiety- remains.aspx (дата обращения: 19.04.2020).
37 Diamond Timeline: Donald Trump’s praise for Vladimir Putin. - URL: https://edition.cnn.com/2016/07/28/politics/donald-trump-vladimir-putin- quotes/index.html(дата обращения: 01.05.2020).
38 Emotional Partisanship Driving Views of Healthcare. - URL: https://news.gallup.com/opinion/polling- matters/272108/emotional-p artisanship-driving- views-healthcare.aspx (дата обращения: 26.04.2020).
39 National Security Strategy of the United States of America. - URL:
https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2017/12/NSS-Final-12-18-2017- 0905.pdf(дата обращения: 26.04.2020).
40 Suffolk University / USA TODAY. January 2020. - URL:
https://www.suffolk.edu/academics/research-at-suffolk/political-research- center/polls/national#collapse- January (дата обращения: 12.04.2020).
41 The Environment, Climate Change in the News. - URL: https://news.gallup.com/ opinion/polling- matters/267011/environment- climate-change- news.aspx (дата обращения: 20.04.2020).
42 Trump Fails to Reach Beyond Base As Independents’ Disapproval. - URL: https://www.npr.org/2017/06/28/534602973/trump-fails-to-reach-beyond-base-as- independents- disapproval-grows (дата обращения: 11.04.2020).
43 Wall Street Journal Survey. Study # 19357. September 2019. - URL:
https://s.wsj.net/public/resources/documents/19357NBCWSJSeptemberRegisteredVoterPo llFinal.pdf (дата обращения: 13.04.2020).
44 What Does TRUMPISM Mean? Cyber Definitions. - URL:
https ://www.cyberdefinitions. com/definitions/TRUMPISM.html (дата обращения:
13.04.2020).
45 Why public opinion on ObamaCare should worry us all. - URL: https://thehill.com/blogs/pundits-blog/healthcare/284217-why-public-opinion-on- obamacare- should-worry-us-all (дата обращения: 10.04.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ