Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Торговля в средневековой России в XIV - XVI вв.

Работа №158694

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТОРГОВЛЯ И ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА РУСИ В XIV -
XV ВЕКАХ 7
1.1. Роль Москвы в процессе становления и развития торговли 7
1.2. Города Центральной и Западной Руси во внешней торговле 12
Глава 2. ТОРГОВЛЯ И ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ В XVI ВЕКЕ 22
2.1 Особенности развития внутренней торговли 22
2.2. Расширение внешних торговых связей в XVI веке 26
Глава 3. ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ... 51

Актуальность работы. В связи с развитием в России рыночной экономики, либерализацией внешней торговли, становлением правового государства и другими изменениями в обществе пробуждается интерес к истокам национальной торговли.
Торговые связи Древнерусского государства всегда привлекали внимание историков и археологов. Их изучение позволяет получить представление об уровне экономического развития и степени вовлеченности различных регионов Руси в международные торговые и культурные отношения. В последние десятилетия вышли работы, где торговля
отдельных городских центров и регионов средневековой Руси стала предметом специального комплексного исследования, при котором используется вся сумма сведений, представленных письменными источниками, данными археологии и нумизматики.
Комплексный анализ торговых связей русских земель и их динамики развития, предпринятый в данном исследовании, на основе обобщения имеющихся на сегодняшний день всех доступных источников, отражающих в той или иной степени торговые связи, является актуальным как для изучения истории средневековой Руси в целом.
Объект работы - внутренняя и внешняя торговля Руси в XIV-XVI вв.
Предметом работы выступает становление, развитие торговли Руси в рассматриваемый период.
Хронологические рамки работы охватывают период XIV - XVI века. XIV-XVI век - это период в истории России, включающий в себя процесс образования централизованного государства. Для Руси была характерна политическая раздробленность, в условиях которой происходило постепенное объединение русских земель. Завершение процесса складывания единой государственной территории, оформление единого социально­экономического пространства происходило в конце XV и на протяжении XVI века.
Территориальные рамки работы связаны с торговыми центрами Руси в XIV-XVI веках - Москва, Новгород, Псков, Смоленск и другие города Центральной и Западной Руси.
Степень изученности проблемы. Среди работ отечественных авторов XX века по проблеме торговли средневековой России можно выделить работу Шумилова М.М.1 Данная монография представляет собой одну из первых попыток подведения итогов изучения вопросов торговли и таможенного дела в допетровской России. Анализ указанных проблем основывался на комплексном изучении данных экономической географии, связей внешнего рынка с внутренним, денежного обращения и т.д.
Особенную значимость имеет работа Кулишера И.М. В работе использованы различные документы и грамоты XIV-XVI вв, сообщения иностранцев, законодательные акты2.
Бахрушин С.В. в своих исследованиях поднимает вопрос истории ремесла, торговли и городов России в XVI веке3. Проделана огромная работа по изучению предпосылок складывания всероссийского рынка в XVI века, территориальном разделении труда, возникновения городских поселений.
В работах Рыбиной Е.А. освещена история становления внешнеторговых связей Новгорода, конкретно с Ганзо4. Продемонстрирована весьма противоречивая история торговых отношений, наполненная с одной стороны конфликтами, а с другой постоянная заинтересованность сторон в продолжении и развитии торговых связей.
Общие вопросы социально-экономического развития России в эпоху образования русского централизованного государства нашли своё отражение в работе Черепнина Л.В.5
В статье Рябцева А.Л. на основе анализа российских и зарубежных источников исследуются особенности формирования торговых связей России со странами Востока в XVI веке6.
Исследование Погребяка А.И. отражает тему правового регулирования внешней и внутренне торговли в XVI веке7.
Кроме указанных выше исследований были использованы и другие работы, имеющие свою научную значимость и актуальность.
Цель работы - изучение торговли в средневековой России в XIV-XVI вв. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть особенности торговли и торговых отношений в XIV­XV веках;
2. Охарактеризовать роль Москвы в процессе становления и развития торговли;
3. Определить особенности внешней торговли в XIV-XV веках;
4. Выявить особенности внутренней торговли в XVI веке;
5. Проанализировать процесс расширения торговых связей в XVI веке.
6. Применить результаты исследования в процессе преподавания курса истории в общеобразовательных организациях.
Источниковая база исследования. В качестве источников выступают сборники различных документов и материалов по изучаемой проблематике.
Так, базовыми выступили акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV - начала XVI вв. и Грамоты Великого Новгорода и Пскова8. Данные материалы отражают вопросы внешней и внутренней торговли в охватываемый период.
Методологическая база исследования. Методологическую основу работы составил диалектический метод познания, включающий в себя не только общенаучные методы исследования (анализ и синтез, дедукция и индукция, логический и исторический, сопоставление и объяснение, метод математической статистики), но и основные общеисторические, такие как, историко-типологический, историко-системный. Специфика применения каждого из них зависела от сути поставленной задачи, а их комплексное использование позволило упорядочить факты, выявленные эмпирическим путем, интерпретировать исторический материал, проиллюстрировать развитие торговли в средневековой России.
Научная новизна работы заключается в том, что предпринята попытка комплексной разработки темы в тесной взаимосвязи событий в рассматриваемый период.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования можно использовать в курсе преподавания истории в общеобразовательных учреждениях.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, по итогам рассмотрения темы были получены следующие выводы.
Внутренняя торговля, которая в основном была характерна для начала XIV в., имела незначительные объемы в силу господства натурального хозяйства. На местном рынке действовали мелкие торговцы с небольшими партиями товаров.
В XV в. в результате отделения добывающих промыслов от земле­делия возник ряд промысловых и торговых поселков. Некоторые города стали играть роль областных рынков. Развитие торговли, в которой особенно активно участвовали монастыри, вело к преодолению торговой замкнутости отдельных районов и установлению связи между ними. Купцы все чаще преодолевали государственные границы отдельных исторических областей.
XIV век стал важным этапом в истории объединения русских земель вокруг Москвы и создания единого централизованного государства. Родоначальником династии московских князей можно считать Даниила Александровича. При Юрии Даниловиче Московское княжество становится одним из сильнейших в Северо-Восточной Руси. Иван Калита заложил основы могущества Московского княжества. Его по праву называют первым собирателем Русской земли, положившим начало возвышению Москвы. Государственными интересами руководствовался Дмитрий Иванович Донской на протяжении своего княжения. Он впервые вступил в открытую борьбу с Золотой Ордой и сумел даже из своих военных поражений извлечь политическую победу.
Развитие торговли способствовало не только экономическому, но и политическому развитию России. Можно выделить три основных направления внешней торговли.
Южное, или донское направление связывало Москву с Кафой (Феодосией) в Крыму, а через них с Византией и Средиземноморьем.
Следующим направлением было восточное. Через торговые центры, расположенные на Волге, Нижний Новгород, Астрахань московские купцы попадали в отдаленные страны Востока. Немаловажную роль в внешнеторговых отношениях играли экономические контакты с Золотой Ордой и поездки русских гостей в ее столицу Сарай, являвшийся центром международной торговли с кварталами кавказских, персидских, итальянских, арабских, греческих купцов.
Третьим направлением было западное. Через Тверь Москва сообщалась с Новгородом, а через него и Смоленск с Великим княжеством Литовским, Польшей, Чехией, Австрией.
Наиболее активно внутренняя торговля начала развиваться в XVI веке, что связано с образованием централизованного государства. Такие города как Москва, Смоленск, Новгород, Псков не утратили своего значения.
Торговля велась как в городах, так и в селах. Наибольшую значимость имела как выездная торговля (ярмарки), так и стационарная, т.е. гостиные дворы и лавки.
Внешняя торговля в XVI веке была напрямую связана с проводимой внешней политикой. Особое влияние оказала Ливонская война, ограничив торговлю через Балтийское море. Ближе к середине XVI века интерес к Руси появился у Англии, где даже была создана специальная компания для торговли с Русским государством. По тому же пути пошла Голландия. Англичане и голландцы оценили русские товары и хотели стать посредниками между Русью и остальным миром, привозя русские товары в Европу.


1. Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV- начала XVI вв. В 3-х тт. -М.: АН СССР, 1952-1964. - 637 с.
2. Варенцов В. А. Торговля и таможенное управление Новгорода в XVI-XVII веках: Исторический очерк. Документы и материалы. - Новгород, 1996. - 342 с.
3. Герберштейн С. Записки о Московии. -М.: Изд-во МГУ, 1988. - 430 с.
4. Готье Ю. В. Английские путешественники в Московском государстве в XVI веке. -М.: Соцэкгиз, 1937. - 260 с.
5. Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. - 408 с.
6. Ключевский В. О. Сказания иностранцев о Московском государстве. - М.: Типография Товарищества Рябушинских, 1916. -312 с.
Литература
7. Асташова Н.И. Торговые связи средневекового Смоленска // Материальная культура славянского средневекового города: тр. VI Междунар. конгресса славянской археологии. -М., 1997. Т. 4. - С. 132-145.
8. Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства (вторая половина XV в.). -М.: МГУ, 1952. - 542 с.
9. Бахрушин С.В. Очерки по истории ремесла, торговли и городов русского централизованного государства XVI-начала XVII в. - М.: АН СССР, 1952. - 266 с.
10. Вернадский Г. В. История России. Монголы и Русь. - Тверь: Леан, 1997. - 480 с.
11. Внешняя политика Древней Руси: тез. докл. / отв. ред. А.П. Новосельцев. - Москва: Ин-т истории СССР, 1988. - 127 с.
12. Даркевич В.П. Международные связи. // Археология СССР: Древняя Русь. Город, замок, село / Под ред. Б.А. Колчина. - М.: Наука,1985. - 387 с.
13. Еманов А. Г., Попов А. И. Итальянская торговля в Черном море в XIII-XV веках. - Р/на Дону, 1988. - С. 85-87.
14. Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история. - М.: Мысль, 1992.
• 800 с.
15. Зимин А. А., Хорошкевич А. Л. Россия времени Ивана Грозного.
• М.: Наука, 1982. - 184 с....44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ