Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы реализации трудового права в Республики Тыва

Работа №15869

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
618
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты реализации норм трудового законодательства 8
1.1. Общая характеристика современного трудового законодательства 8
1,2. Общие проблемы применения трудового кодекса Российской Федерации в условиях финансовой нестабильности 20
Глава 2. Особенности правового регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет 33
2.1. Заключение трудового договора с несовершеннолетними работниками и его изменение 33
2.2. Особенности труда несовершеннолетних лиц в Республике Тыва 41
2.3. Проблемы развития и реализации трудового законодательства 45
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58


Современное трудовое право характеризуется процессом непрерывного реформирования. Кроме того, по сравнению с КзоТ (кодекс законов о труде) РФ изменились цели и задачи трудового законодательства: действующее трудовое право одной из целей ставит защиту прав и интересов работников и работодателей, для достижения которой Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) провозглашает задачу создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства (ст. 1 ТК РФ).
Все это свидетельствует о том, что происходит процесс преобразования во взаимоотношениях между работниками, работодателями и государством: создаются условия для повышения самостоятельности субъектов трудового права в регулировании трудовых и непосредственно с ними связанных отношений, поощряется добросовестное отношение к труду. Более того, от степени добросовестности (недобросовестности) зависит уровень защиты прав и законных интересов работников и работодателей.
Актуальность данной темы определяется особой доминирующей ролью труда в жизни современного общества. Вопрос о защите прав работников на сегодняшний день не теряет своей важности, более того, он остается и должен оставаться в будущем одним из основных направлений развития трудового законодательства как в РФ, так и в других странах.
Совокупность правовых норм об охране труда лиц, установленной в виде льгот, преимуществ в сфере труда и гарантий их реализации, образует особенности правового регулирования труда названного категория работников.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие в сфере регулирования труда работников.
Предмет исследования - правовое положение работников в сфере трудовых отношений, трудоустройства, гарантии, охраны труда.
Цель исследования. Основная цель работы состоит в том, чтобы на основе теоретического анализа действующего трудового законодательства и юридической практики уточнить трудовой статус работника, выявить специфику правового регулирования труда и разработать предложения по совершенствованию соответствующего законодательства.
В связи с поставленной целью в работе решаются следующие основные задачи:
1) охарактеризовать правовое положение работников в сфере трудовых отношений;
2) изучить порядок заключения и расторжения трудового договора ;
3) рассмотреть гарантии в области оплаты и охраны труда;
4) выявить особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха работников;
5) изучить льготы и преимущества в сфере трудовых отношений.
При разработке данной работы использовались следующие методы исследования:
1) метод научного анализа литературы по рассматриваемой проблематике;
2) метод научного синтеза и обобщения точек зрения, представленных в научной литературе;
3) метод системного анализа при установлении взаимосвязи и взаимозависимости рассматриваемых явлений.
Методологическую основу составил диалектический метод познания. При написании работы использовались также частные научные методы исследования, такие как историко-правовой, системно-структурный, социально-правовой, сравнительно-правовой метод.
Степень научной разработанности проблемы. В нормативно¬правовых актах и юридической литературе накоплен значительный материал, создающий теоретическую базу для изучения регулирования труда работников. Так, теоретической базой работы явились труды ученых- юристов, внесших вклад в общую теорию права и в науку трудового права: Н.Г. Александрова, С.С. Алекеева, Л.Ю. Бугрова, Б.К. Бегичева, B.C. Бенедиктова, Я.Я. Гинцбурга, К.Н. Гусова, В.П. Иванова, С.А. Иванова, В.М. Лебедева, Р.З. Лившица, С.П. Маврина, Е.А. Монастырского, ; О.М. Медведева, В.И. Миронова, Ю.П. Орловского, Н.В. Пластининой, В.Н. Скобелкина, О.В. Смирнова,И.О. Снигиревой, Л.А. Сыроватской, В.Н. Толкуновой, К.П. Уржинского, Е. П. Циндяйкиной, И.С. Цыпкиной, А.И. Шебановой, Е.Б. Хохлова, Н.Н. Яворчук и др.
Правовые положения и выводы основываются на нормативных актах (конвенциях и рекомендациях) Международной организации труда, Конституции Российской Федерации, Трудовом законодательстве, Федеральных законах, нормативно-правовых актах Республики Тыва, а также на практике их применения.
Структура работы состоит из введения, с двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Благополучие любого общества во многом зависит от уровня развития сферы труда, что, в свою очередь, определяется эффективностью правового регулирования общественных отношений в данной сфере.
Труд же проявляется в различных видах, поэтому правовая регламентация возникающих при этом отношений в зависимости от их содержания и направленности регулирования может в той или иной степени осуществляться посредством норм законодательства различной отраслевой принадлежности трудового, гражданского, административного, о кооперативах, уголовно-исполнительного.
Особое место в системе российского права занимает трудовое право, сферой действия которого является лишь наемный (несамостоятельный), иными словами, социализированный, труд, который связан с общественным отношением особого рода индивидуальным трудовым отношением, возникающим по поводу процесса труда (трудовой деятельности) конкретного гражданина на основе заключения им с работодателем трудового договора.
Именно такие общественно-трудовые или, как еще их именуют, социально-трудовые отношения и составляют главным образом предмет трудового права, в рамках которого большинство граждан нашей страны реализуют права в сфере труда, определяемые как международным, так и национальным правом, базирующиеся на Конституции РФ основополагающем законе Российского государства.
Провозглашение России социальным государством (ст. 7 Конституции РФ) предопределяет направленность политики последнего на признание и гарантированность прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ (ч. 1 ст. 17).
Многие из вопросов, которые раньше решались в централизованном порядке, могут быть предметом рассмотрения коллективного договора, соглашения, трудового договора. Так, ст. 179 ТК РФ определяет конкретный перечень работников, которым предоставляется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, и в то же время указывает, что коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Задачи кадровой службы в настоящее время возросли и в связи с тем, что Трудовой кодекс РФ отнес к источникам трудового права локальные нормативные акты: приказы и иные документы, содержащие нормы трудового права. Следует иметь в виду, что в случаях, предусмотренных Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов должен учитывать мнение представительного органа работников.
Трудовое право реализуется в единстве трех основных принципов естественного права: формального равенства, свободы и справедливости. Мера формального равенства с течением времени возрастает, а вместе с этим расширяются мера свободы и круг субъектов права. Эти количественные изменения есть свидетельства качественного скачка в результате перехода от одной ступени развития человечества к другой.
Конечно, трудовое право есть лишь юридическое оформление свободы воли субъектов трудовых отношений. Но совершено очевидно и то, что если бы субъекты трудовых отношений, т.е. люди, наделенные разумом и свободой воли, этими атрибутами не обладали, то и оформлять было бы просто нечего.
В сущности, правовое регулирование - в своей тотальности - это саморегулирование деятельности субъектов трудовых отношений, что не только не исключает, а, наоборот, предполагает законодательную форму правового регулирования, поскольку сущность права, по Гегелю, это «свобода, принявшая форму необходимости», а государство является высшей формой осуществления свободы.
Другой вопрос - насколько та или иная конкретно-историческая форма государства, та или иная конкретно-историческая правовая система соответствуют своему назначению.
Степень свободы в трудовых отношениях по мере развития человечества меняется: все большее количество людей обретает все больший объем свободы, а стало быть, возрастает степень риска произвола. Налицо - диалектическое противоречие, требующее своего своевременного и адекватного той или иной конкретно-исторической ступени правового разрешения. Осуществлять трудовую деятельность без границ, то есть без правового оформления, невозможно.
Личная свобода конкретного субъекта в трудовых отношениях ограничивается требованиями публичного интереса, что позволяет достичь формального равенства в трудовых отношениях.
Трудовое право как фактор гармонизации личных и общественных интересов в своем развитии должно стремиться к выполнению важной миссии, являться мерилом человечности, справедливости, свободы.
Подводя итог сказанному выше, можно констатировать, что российское трудовое право постоянно меняется и совершенствуется, стремясь выполнять свою главную стоящую перед ним задачу обеспечивать соблюдение прав и исполнение обязанностей всех субъектов трудового права, оптимально согласовывая их интересы, гарантируя реализацию трудовых прав и свобод граждан.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ;
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017);
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017);
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.12.2016 ) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017);
5. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 28.11.2015 ) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016);
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
7. Закон РФ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97.(в ред. от 23.07.2008) // Российская газета.-2008.-26 июля
8. Гражданский Процессуальный кодекс Российской Федерации. - М.: Проспект, 2006.
2. Научная литература
1. Конвенция № 138 Международной организации труда «О
минимальном возрасте для приема на работу» // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1957¬Т. II. Женева, Международное бюро труда. 1991;
2. Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет: Постановление Правительства РФ от 25.02.2000г. № 163;
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»;
4. Рекомендации МОТ № 116 «О сокращении продолжительности
рабочего времени» // Конвенции и рекомендации, принятые Международной конференцией труда. 1957- Т. II.- Женева: Международное бюро труда, 1991;
5. СанПиН 2.4.6. 2553-09 Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста. 2015;
6. Трудовой кодекс Российской Федерации (ред. от 01.07.2017);
7. Федеральный закон РФ от 7 ноября 2000 г. № 136-ФЗ «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием»;
8. Федеральный закон РФ от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
9. Закон о правах ребенка Республики Тыва от 18.06.1996г.;
10.Закон РТ от 13.07.2006 № 1887 ВХ-I “О занятости населения в Республике Тыва»;
11. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. От 05.05.2015);
12. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ;
13. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138- -ФЗ;
14. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;
15. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 мая 2000 г., N 22, ст. 2314;
16. Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 «Об утверждении Перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций, кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации» // Российская газета. 2014. 15 мая;
17. Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 877 «Об утверждении перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ- инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров» // СЗ РФ. 1995. № 37. Ст. 3624;
18. Постановление Минтруда РФ 17.12.2002 № 80 «Об утверждении Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда» // «Бюллетень Минтруда РФ», № 5, 2003г;
19. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 г. N 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении
20. Анисимов А. О правовом статусе несовершеннолетних в трудовых отношениях / А. Анисимов // Вопросы трудового права. — № 3. - С. 56-66;
21. Буянова А.В. Возникновение и изменение трудовых правоотношений с несовершеннолетним // Современный юрист, № 2(3), 2013;
22. Гусов К.Н., Циндяйкина Е.П., Цыпкина И.С. Особенности трудового договора с отдельными категориями работников: научно-практическое пособие / под ред. К.Н. Гусова. М.: Проспект, 2011. 176 с;
23. Катвицкая М. Условия и оплата труда работников в возрасте до 18 лет // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2010. № 1. С. 15 -20;
24. Маврин С.П. Трудовое право России: учебник. - С. -Пб, 2005;
25.Орловский Ю.П. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации" (постатейный) (6-е издание, исправленное, дополненное и переработанное). - М, 2014. Гл.42;
26. Орловский Ю.П. Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников: Учебное пособие. - "КОНТРАКТ", 2014. С. 101-109;
27.Орловский Ю.П. Трудовое право России: учебник. - М., 2010. С. 243-258;
28. Пак С.В. Лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, как субъекты трудового права // Вопросы ювенальной юстиции, № 6, 2013. С. 12-16;
29. Хохлов Е.Б., Маврин С.П., Сафронов В.А. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации" (постатейный) (3-е издание, пересмотренное). - М, 2015. Гл.42;
30. Яворчук Н. Особенности регулирования труда несовершеннолетних // Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2011. № 6. С. 22 -26;
31. Актуальные проблемы ювенального и прокурорского надзора по делам несовершеннолетних: материалы «круглого стола» / отв. Ред. О.В. Пристанская; Акад. Ген. Прокуратуры Рос. Федерации. М., 2010;
32. Е.А. Певцова Из истории развития законодательства о правах молодежи в России // История государства и права - 2007 - №20;
ЗЗ.Чепил Н. Проблемы занятости молодежи на современном этапе социально-экономического развития // Кадровик. Трудовое право для кадровика. - 2008 - №3, март;
34. Гусов, К.Н., Толкунова, В.Н.Трудовое право России: Учеб.-М: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003, гл. 16;
35. Колобова, С.В. Трудовое право России: Учебное пособие для вузов. - ЗАО Юстицинформ, 2005;
36. Васильев В.А. Представительство несовершеннолетних работников // Трудовое право. 2009. N 104
37. Исайчева Е.А. Энциклопедия трудовых отношений. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Альфа-Пресс, 2007;
38. Коршунова Т.Ю. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников // «Трудовое право», 2008, № 6
39. Миронов В.И. Трудовое право России. Учебник - ООО «Журнал «Управление персоналом», 2008;
40. Яворчук Н.Н. Правовые гарантии, предоставляемые молодежи, и их роль в регулировании отношений в сфере труда // Российский ежегодник;
41. Щур-Труханович Л.В. Организация трудовой деятельности несовершеннолетних. М., 2009.
3. Электронный ресурс
1. Верховный Суд Республики Тыва// http://vs.tva.sudrf.ru;
2. Прокуратура Республики Т ыва //http: //proctuva.ru; 
3. Государственное казенное учреждение Республики Тыва занятости населения города Кызыла // http://tuva.regiontrud.ru;
4. Министерство труда и социальной политики Республики //http://mintrud.tuva/ru;
5. Справочно-информационная система «Консультант Плюс»;
6. Справочно-информационная система «Гарант».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ