Введение 3
Глава 1. Анализ научных данных по проблеме исследования
1.1. Понятие социально-экономического статуса семьи и стратегии его
исследования 7
1.2. Типология семьи. Влияние социально-экономического статуса на
функционирование семьи и субъективное благополучие детей 12
1.3. Понятие ценностно-мотивационной сферы личности 18
1.4. Характеристика подросткового возраста. Ценностно-мотивационная сфера подростков 29
Глава 2. Изучение ценностно-мотивационной сферы подростков из семей с разным социально-экономическим статусом
2.1. Описание процедуры и методов исследования 40
2.2. Анализ результатов исследования 45
Выводы 58
Заключение 62
Список используемых источников 63
Приложение
Ценностно-мотивационная сфера является важнейшей категорией самосознания личности, проявляясь в форме внешнесоциальных и интимно-личностных отношений. Ценностные ориентации, относятся к числу центральных личностных образований, выражают сознательное отношение человека к социальной действительности и в этом своем качестве определяют широкую мотивацию его поведения и оказывают существенное влияние на все стороны его деятельности [48]. Изучение ценностно¬мотивационной сферы приобретает в настоящее время особую актуальность, так как именно характер ценностей и мотивов, лежащих в основе деятельности, определяет направление и содержание активности личности.
Развитие ценностно-мотивационной сферы подростков требует особого внимания. Подростковый возраст - один из важнейших этапов в формировании личности.
О подростковом возрасте говорится и пишется очень много, однако в психологической литературе по данному возрасту внимание в основном уделяется акцентуациям характера, уровню тревожности, социальной ситуации развития и подростковому кризису. А установившиеся жизненные ценности исследуются, начиная уже с более позднего юношеского возраста.
Индивидуальные ценности как компонент ценностно-мотивационной сферы личности является результатом процесса социализации, в ходе которого интериоризируются ценности окружающего мира. Система ценностных ориентаций находится в центре содержательного отношения личности со средой и определяет потребностно-мотивационный вектор социального поведения человека [18].
Участниками процесса социализации, которые способствуют передаче подрастающему поколению основных ценностей и норм и оказывают на него влияние, являются семья, образовательная ниша, круг друзей или сверстников, массовые коммуникации, молодежные организации. От степени согласованности, дополнения или конкуренции их воздействий зависит «качество» социализации.
Практически нет ни одного социального или психологического аспекта поведения подростков, который не зависел бы от семейных условий в настоящем или прошлом. Семейные условия, включая непосредственно характер семейных взаимоотношений, а также социальное положение, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей, в значительной степени предопределяют жизненный путь ребёнка, в том числе его ценностно-мотивационную сферу. Любое психологическое исследование должно учитывать, в числе прочих обстоятельств, социальное происхождение испытуемых, род занятий и уровень образования родителей; особенности социально - экономической среды, состав, структуру и материальное положение семьи.
Нельзя не учитывать влияние социально-экономического статуса на специфику субъективного переживания подростком своего положения в обществе.
Российские исследования роли социально-экономического статуса в психологическом развитии ребенка в основном касаются уровня озабоченности подростков проблемами в различных сферах жизни, а также воспитательных возможностей и характера детско-родительских отношений [42]. Отечественные психологи рассматривают социально-экономические факторы через призму концепции социальной ситуации развития, включающей в себя объективные характеристики среды и субъективное переживание их ребенком. При этом внешние условия развития ребенка в обществе определяются не только его фактическим положением (социальным, экономическим, правовым), но и потребностями общества.
Социально-экономический статус семьи во многом определяет воспитательные стратегии, требования к знаниям и умениям ребенка в том или ином возрасте. В семьях с разным социально-экономическим статусом у детей формируются разные представления об успешных взрослых, которым им предстоит стать [42].
Понимание того, как социально-экономический статус семьи влияет на жизненные перспективы человека, является вопросом, который имеет решающее значение для системы воспитания и образования, особенно в виду того, что глобальные экономические процессы усиливают тенденцию расслоения общества по социально-экономическому признаку.
Целью данного исследования стало изучение ценностно - мотивационной сферы подростков из семей с разным социально-экономическим статусом для использования диагностических данных в работе педагога-психолога с этой возрастной категорией школьников, а также при проведении других исследований по вопросам молодежной проблематики.
Объект исследования - ценностно-мотивационная сфера подростков.
Предмет исследования - различия в показателях ценностно-мотивационной сферы подростков из семей с разным социально-экономическим статусом.
В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о существовании различий в показателях ценностно-мотивационной сферы подростков из семей с разным социально-экономическим статусом, которые проявляются в иерархии ценностей, в социально-психологических установках, показателях мотивации достижения успеха, а также в профессиональных ориентирах подростков и факторах их формирования.
В ходе исследования решались следующие задачи:
1. Проанализировать научную психологическую литературу по вопросам развития в подростковом возрасте, формирования ценностно-мотивационной сферы в этом возрасте, а также влияния социально-экономического статуса семей на процесс психического и личностного развития детей.
2. Сформировать выборку исследования, подобрать комплекс диагностических методик, адекватных цели исследования.
3. Провести диагностику показателей ценностно-мотивационной сферы подростков из семей с разным социально-экономическим статусом.
4. Проанализировать данные диагностического исследования; сформулировать выводы.
В ходе исследования были использованы следующие методики:
- методика изучения ценностных ориентаций (М. Рокич, модификация Д.А. Леонтьева);
- методика О.Ф. Потемкиной для изучения социально-психологических установок личности;
- тест-опросник «Измерение мотивации достижения» (модификация теста-опросника А. Мехрабиана для измерения мотивации достижения, предложенная М.Ш. Магомед-Эминовым);
- Анкета по изучению профессиональных ориентиров, разработанная на основе методики Е.М. Павлютенкова «Определение основных мотивов выбора профессии».
В качестве методов математической обработки данных использовался Т-критерий Стьюдента.
Изучение социально-экономического статуса семьи чаще всего включает два социально-стратификационных фактора - образовательный уровень семьи и её материальный статус.
Анализ ряда исследований показывает заметное влияние уровня материальной обеспеченности семьи на мотивационную сферу детей. Так, например, известны данные по изучению влияния образовательного и материального потенциала семьи на академическую успешность учащихся и их учебную мотивацию [55].
Целью проведенного нами исследования стало изучение ценностно-мотивационной сферы подростков из семей с разным социально¬экономическим статусом.
Полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о существовании различий в показателях ценностно-мотивационной сферы подростков из семей с разным социально-экономическим статусом, которые проявляются в иерархии ценностей, в социально-психологических установках, показателях мотивации достижения успеха, а также в профессиональных ориентирах подростков и факторах их формирования.
Результаты проведенного нами исследования позволяют сделать вывод о значимости влияния социально-стратификационных факторов на развитие детей, особенно в кризисные периоды психосоциального развития, к которым, прежде всего, относится подростковый возраст.
Полученные диагностические данные могут быть использованы в работе педагога-психолога с этой возрастной категорией школьников, а также при проведении других исследований по вопросам молодежной проблематики.
1. Асмолов А.Г. Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека. - М.: издательства: Академия, Смысл: 2007. - 528 с.
2. Братусь Б.С. Смысловая сфера личности / Б.С. Братусь // Психология личности в трудах отечественных психологов / сост. и общ. ред. Л.В. Куликова. - СПб.: Питер, 2001. - С. 130-139.
3. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. - М.: Изд-во МГУ, 1990.-222 с.
4. Волков Б.С. Психология подростка - М.:, 2002. - 150 с.
5. Выготский Л.С. Проблема возраста. // Собр.соч.: в 6 т. М., 1984. Т.4 - С.244-268.Возрастная психология. Учебное пособие для вузов.2-е изд. - М.: Академический Проект: Альма Матер, 2005. - 256 с.
6. Гидденс Э. Социология / При участии К. Бердсолл: Пер. с англ. Изд. 2-е, полностью перераб. и доп. - М.: Едиториал УРСС, 2005. - 632 с.
7. Дубровина И.В. и др. Психология: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений /И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, A.M. Прихожан; Под ред. И.В. Дубровиной. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 464 с.
8. Загвоздкина Т.Ю. Образ семьи у детей старшего дошкольного возраста, воспитывающихся в семьях различного социально-экономического статуса // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. - М, МГППУ, 2016. - 26 с.
9. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. / Е.П. Ильин. СПБ.: Питер, 2004. - 509 с.
10. Капцов А.В. Взаимосвязь эмоциональной и аксиологической направленности личности. // Известия Самарского научного центра РАН. Специальный выпуск: Актуальные проблемы психологии. 2006. N 4. - С. 66¬72.
11. Капцов А.В. Жизненные ценности как детерминанты морфологии и силы мотива в структуре личности // Известия Самарского научного центра РАН: Актуальные проблемы психологии. Самарский регион. Самара: Изд-во СНЦ РАН, 2002. С. 137-143.
12. Карабанова О.А. Возрастная психология. Конспект лекций. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 238 с.
13. Кирилова Н.А. Ценностные ориентациии в структуре интегральной индивидуальности старших школьников //Вопросы психологии. 2000. - № 4.
14. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. СПб., Питер, 2005 - 940 с.
15. Кулагина Н.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология. - М.: Сфера, 2006. - 464 с.
16. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы, эмоции.- М.: Изд-тво МГУ, 1971. -40 с.
17. Леонтьев А.Н. Психология личности. / Под ред. Ю.Б.
Гиппенрейтер, А.А. Пузырея. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1982. - 288 с.
18. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и
динамика смысловой реальности. - М.: Смысл, 2003. - 487 с.
19. Мухина B.C. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - М.: Академия, 2005. - 456 с.
20. Неймарк М.С. Направленность личности и аффект неадекватности у подростков // Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И. Божович и Л.В. Благонадежиной; Науч.-исслед. ин-т общ. и пед. психологии АПН СССР. - М.: «Педагогика», 1972. - С. 112¬146.
21. Нюттен Ж. Мотивация. // Экспериментальная психология / Под ред. П. Фресса, Ж. Пиаже. - Т. 5. - М., 1975. - С. 15-110.
22. Обухова Л.Ф., Корепанова И.А. Современный ребенок: шаги к пониманию // Психологическая наука и образование. 2010. №2. - С. 5-19.
23. Ольшанский В.Б. Личность и социальные ценности. / Социология в СССР: Сб. Науч. Тр. в 2-х тт. - М.: Мысль. - 1965.
24. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов: учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений - М.: Изд. Центр «Академ», 2010. - 184 с.
25. Практическая психодиагностика. Методики и тесты: учеб. пособие / под ред. Д.Я. Райгородского. - Самара: БАХРАХ-М, 2005. - 672 с.
26. Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. и общая ред. Л.В. Куликова. - СПб.: Питер, 2011. - 480 с.
27. Психология мотивации и эмоций. / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, М.В. Фаликман. - М.: ЧеРо, 2002. - 751 с.
28. Психология человека от рождения до смерти. Под редакцией А.А. Реана. - Спб.: прайм - Еврознак, 2002. - 656 с.
29. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. - СПб.: Питер, 2000. - 624 с.
30. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2000. - 720 с.
31. Селман Р. Этапы развития социального интеллекта: Пособие для учителей. / Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов. Под ред. Г. А. Цукерман. - Рига, 1997. - С. 51 -55.
32. Сосновский Б.А. Психология: Учебник для педагогических вузов. М.: Высшее образование, 2008. - 660 с.
33. Социальная педагогика: Курс лекций / Под общей ред. М.А. Галагузовой. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,. 2000. - 416 с.
34. Тимкова К.С. Сравнительный анализ покупательского поведения детей из семей с разным социально-экономическим статусом // Выпускная квалификационная работа по направлению «Менеджмент» - Нижний Новгород, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2014. - 68 с.
35. Фанталова Е.Б. Диагностика и психотерапия внутреннего конфликта. - Самара: Издательский дом БАХРАХ - М., 2001. - 128 с.
36. Фельдштейн Д.И. Психология взросления: структурно
содержательные характеристики процесса развития личности: Избр. труды. - М.: Флинта, 1999. - 672 с.
37. Фельдштейн Д.И. Психология становления личности. - М.,
Воронеж, 1994. - 147 с.
38. Фельдштейн Д.И. Трудный подросток. - М.: «МПСИ», 2009. - 207 с.
39. Хвостов А. Онтогенез морального сознания: от подростка до студенческой молодежи // Развитие личности. - 2001. - № 1.
40. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. - СПб.: «Питер», 2003. - 408 с.
41. Цукерман Г.А. - Возрастная и педагогическая психология: Учеб пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. - М.: Педагогическое общество России, 2008. - 512 с.
42. Шведовская А.А., Загвоздкина Т.Ю. Социально-экономический статус семьи и психическое развитие ребенка: зарубежный опыт исследования // Психологическая наука и образование. 2013. № 1. - С. 65-76.
43. Шпунтова В.В. К проблеме ценностей: местоположение смысловых универсалий в структуре личности./ Психологические исследования: сб. науч. тр. Выпуск 3. - Самара: «Универс-Групп», 2006. - с. 207-223.
44. Эльконин Б.Д. Психология развития: Уч. пособие для ВУЗов, Академия ИЦ Серия «Высшее профессиональное образование». 2007. - 384 с.
45. Ядов В.А. О диспозиционной регуляции социального поведения личности //Методические проблемы социальной психологии. - М.,1975.
46. Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. 204 с.
47. http://library.by/portalus/modules/psychology/readme.
Формирование ценностного подхода
48. http://www.dagac.ru/fopebs-644-3.htmlПроблема мотивации в психологии
49. http://www.mylektsii.ru/8-66934.htmlСоциальный статус семьи и ее функции. Компоненты социальной адаптации семьи
50. http://soc-work.ru/article/744Сущность семьи, структура, функции, семейные взаимоотношения
51. http://mydocx.ru/11-74637.htmlСоциально-экономический статус семьи
52. https: //ru.wikipedia. org/wiki
53 http://www.assessor.ru/notebook/region/minimum-penzenskaj aКонсультант online Прожиточный минимум в Пензенской области 2016 - 2017 г.
54 http://www.hr-portal.ru/article/Анализ мотивации достижения в процессе профессионально-психологического отбора кадров
55 https://www.google.ru/search?q=В.С. Собкин, Е.А. Калашникова «Социальное неравенство в доступе к качественному образованию учащихся основной школы