Введение 3
Глава 1. Теоретические основы самозанятости 9
1.1. Понятие самозанятости и масштабы в России 9
1.2. Правовой статус самозанятых 20
1.3. Основные направления в сфере самозанятости 29
Глава 2. Регулирование самозанятости в Российской Федерации 36
2.1. Правовое регулирование самозанятости в России 36
2.2. Осуществление государственной политики в сфере самозанятости 49
Глава 3. Конспект образовательного мероприятия на тему «Самостоятельное создание бизнеса: стратегия осуществления самозанятости. Регулирование в
российском праве» 58
Заключение 67
Список использованных источников и литературы
Актуальность исследования. Институт самозанятости становится одной из актуальных тем исследований, привлекая большое количество внимания со стороны государства и населения. Позитивные тенденции в «выводе самозанятых из теневой экономики» спровоцировали недавние изменения в законодательстве Российской Федерации и в государственной политике в области самозанятости. Оценить все изменения можно уже сегодня. Хотя существует ряд неразрешенных вопросов, которые касаются юридического определения самозанятости. Перечень форм самозанятости является все еще довольно размытым, поэтому возникают трудности в том, чтобы дать правовую оценку некоторым видам деятельности.
Самозанятость все же является феноменом в науке, а также жизни общества, и исходя из этого, появляется необходимость всестороннего изучения. Становление и развитие данного института в будущем приведут к тенденции по снижению уровня безработицы, а также повышению гибкости рынка труда. Данные факторы приведут к стабильности экономики в стране.
Объект исследования - институт самозанятости в Российской Федерации.
Предмет исследования - особенности государственного регулирования правового статуса самозанятых в Российской Федерации.
Степень изученности темы исследования. Изучение правового статуса самозанятых продвигалось довольно медленно, поскольку работа имела в основном уклон в экономику. Стоит отметить, что изменения в законодательстве, которые произошли не так давно, спровоцировали новые научные исследования в развитии самозанятости и подняли вопрос об изменении статуса самозанятых. А. Н. Романов, В. М. Жеребин работали над исследованиями, они посвятили этой теме монографию "Самозанятость населения: основные направления и опыт кризисного периода" . Стоит отметить труды Н.М. Воловской, Л.К. Плюсниной, А.В. Русиной , так как они рассматривали различные аспекты, а также свойства и признаки самозанятости, что имело значение для исследования.
Работа Лысенко «Актуальные проблемы правового регулирования самозанятости» посвящена законодательным изменениям 2017 года. Автор относится к изменениям скептически, даже можно сказать, критикует их. В своих трудах он раскрывает характерные особенности самозанятости на основе различных статистических данных. Примечательно, что Лысенко раскрывает особенности самозанятости как явления на основе экономических исследований, и на их же основе он анализирует недостатки в существующем налоговом законодательстве. Лысенко делает предположения о наиболее благоприятных направлениях дальнейших реформ.
Стоит отметить труд В.Д. Ежихина "Проблемы реализации правового статуса самозанятых в Российской Федерации". Автор данной статьи проводит большое исследование, которое касается трудностей реализации права на предпринимательскую деятельность в Российской Федерации .
Важным исследованием является работа Д.А. Токарева. В статье «О некоторых особенностях правового статуса лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность» . В данной работе был проведен глубокий анализ правового статуса лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью, и особенностей этого статуса. Здесь поднимаются вопросы, которые связаны с правовым статусом индивидуальных предпринимателей, а также автор рассматривает проблемы самозанятых лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.
Подводя итог, стоит отметить, что за последние семь лет сформировалась научная база, которая могла бы помочь для детального изучения вопросов о самозанятых гражданах, однако, сама реформа законодательства в области налоговых, трудовых, и что самое важное, гражданских правах в самозанятости, мало проработана. Отсутствует и общепринятое определение понятия "самозанятый", и это затрудняет его дальнейшее изучение.
Цель исследования - государственная политика в области
самозанятости...
Проблема самозанятости в Российской Федерации является актуальной, и растущее значение самозанятости - это следствие изменения экономической среды и трансформации рынков труда. В большей степени это связано с условиями современного мира: динамичным развитием информационных технологий и цифровой экономики. Все большую популярность приобретает самозанятость, потому что является гибкой моделью работы, она позволяет самозанятым и фрилансерам заниматься своей профессиональной деятельностью независимо от структур занятости. Основными факторами, благодаря которым рост самозанятости продолжает быть высоким, является удобство удаленной работы и повышение гибкости в организации труда. Особенно это касается молодых специалистов, отдающих предпочтение свободному графику и самостоятельному управлению своей карьеры. Исследование показало, что в последнее время самозанятость становится популярной и среди более старшего поколения. Это связано с тем, что самозанятость может стать выходом для тех, кто сталкивается с какими-либо трудностями в поиске постоянной работы или ограничениями на традиционном рынке труда. В условиях нестабильности и экономических кризисов самозанятость дает возможность подзаработать, или начать свой бизнес.
Однако несмотря на то, что количество самозанятых постоянно растет, эта форма занятости связана с определенными рисками. Основные проблемы самозанятости состоят в нестабильности дохода, отсутствии гарантированных социальных пакетов, трудностях с получением кредитов и финансовой поддержки. Наличие таких проблем свидетельствует о том, что государственная политика в сфере самозанятости недостаточно развита. Необходимо разработать государственную политику, направленную на поддержку данной формы занятости. Важными аспектами являются обеспечение стабильных доходов самозанятых, установление гарантированных социальных пакетов и расширение социальной защиты. Необходимым является упрощение процедур получения кредитов и финансовой поддержки для индивидуальных предпринимателей. Дальнейшее развитие государственной политики должно включать меры по обучению самозанятых. Сотрудничество с соответствующими ассоциациями и общественными организациями может способствовать созданию эффективной и устойчивой системы поддержки самозанятых граждан...
1. Российская Федерация. Конституция (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой
информации. - URL: http://www.pravo.gov.ru. - 06.10.2022.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 13.06.2023) // СЗ РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от
31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 29.05.2023) // СЗ РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3824.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от
05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 29.05.2023) // СЗ РФ. - 2000. - № 32. - Ст. 3340.
5. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 13.06.2023) // СЗ РФ. - 2002. - № 1. - Ст. 3.
6. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ (с изм. и доп. от 02.07. 2022) // СЗ РФ. - 2016. - № 49. - Ст. 6844.
7. О внесении изменений в статьи 2 и 23 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: федер. закон от 26 июля 2017 г. № 199-ФЗ// СЗ РФ. - 2017. - № 31. - Ст. 4748.
8. О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»: федер. закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2022) // СЗ РФ. - 2018. - № 49. - Ст. 4748.
9. О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и статьи 1 и 2 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в
целях формирования единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки: федер. закон от 08.06.2020 г. № 169-ФЗ [электронный доступ ]// Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс». URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_354466/ (дата обращения: 25.04.2023).
10. О занятости населения в Российской Федерации: закон от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 18.12.2022) // Бюллетень нормативных актов РСФСР. - 1992. - № 1. - с. 4-18.
11. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: постановление Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2451 (в ред. от 02.04.2022 г.) // СЗ РФ. - 2022. - № 1. - Ст. 159.
II. Монографии и статьи по теме исследования
12. Бурлак, А.В. Социальное обеспечение самозанятых граждан: законодательные новеллы / А.В. Бурлак // Вестник Омского университета. Серия: Право. - 2017. - № 3 (52). - С. 128-130.
13. Воловская, Н.М. Самозанятость и потенциальные возможности
незанятого населения: социально-демографические зарисовки /
Н.М. Воловская, Л.К. Плюснина, А.В. Русина // Вестник НГУЭУ. - 2016. - № 2. - С. 235-242.
14. Грабова, О.Н. Проблемы выхода «из тени» самозанятых лиц в России: риски и пути их преодоления / О.Н. Грабова, А.Е. Суглобов // Экономика. Налоги. Право. - 2017. - Т. 10. - № 6. - С. 108-116.
15. Долинская, В.В. Проблемы правового статуса самозанятых / В.В. Долинская, Л.М. Долинская // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. - 2018. - № 1. - С. 113-128...50