Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности формирования адекватной самооценки младшего школьника

Работа №158132

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4150 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования адекватной самооценки в психолого-педагогической литературе 6
1.1 Сущность понятия «самооценка» 6
1.2 Особенности самооценки младшего школьника 11
1.3 Факторы, влияющие на формирование адекватной самооценки
младшего школьника 15
1.4 Способы формирования адекватной самооценки младших
школьников 21
Выводы по первой главе 30
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию адекватной самооценки младшего школьника 32
2.1 Исследование актуального уровня сформированности самооценки
младшего школьника 32
2.2 Программа занятий, направленная на формирование адекватной
самооценки младшего школьника 41
Выводы по второй главе 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
Приложения 59


Формирование полноценной гармоничной личности является общей задачей, поэтому изучение особенностей развития личности и ее поведения на различных этапах онтогенеза представляется наиболее важным. В этой связи, особую значимость приобретают проблемы становления регуляторных процессов, позволяющих человеку выступать подлинным субъектом собственного поведения и деятельности, а также изучения факторов, влияющих на поведение.
Переломным периодом в формировании способов реагирования с окружающими является младший школьный возраст. К началу младшего школьного возраста складывается иная социальная ситуация развития, которая выражается в повышении умственных, эмоциональных и физических нагрузок, в смене ведущей деятельности, в предъявлении новых требований к личности и, прежде всего, к уровню её социально-психологического развития. Речь, в частности, идёт о самооценке младшего школьника, которая относится к центральным образованиям личности, её ядру, и отражает всё то, что ребёнок узнаёт о себе от других, его собственную активность, направленную на осознание своих действий и личностных качеств.
Отношение ребёнка к самому себе является наиболее поздним образованием в системе его мировосприятия. Но, несмотря на это, в структуре личности самооценке принадлежит особо важное место. Самооценка не есть нечто данное, изначально присущее личности, её формирование происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия. Поэтому формирование адекватной самооценки зависит от оценки социума.
Адекватное оценивание себя в ситуации взаимодействия с другими людьми является одним из основных показателей социально¬психологической адаптации. Если самооценка деформирована, то это уже достаточное условие для социальной дезадаптации в целом и школьной дезадаптации в частности.
Следует отметить, что на сегодняшний день теоретические аспекты проблемы самооценки младших школьников разработаны достаточно детально. Однако прикладные аспекты формирования у учащихся младших классов адекватной самооценки по-прежнему остаются недостаточно разработанной областью.
Существующее противоречие между признанием необходимости создавать условия для формирования у младших школьников адекватной самооценки и недостаточностью прикладных программ для реализации такой деятельности обусловливает актуальность темы настоящего исследования.
Цель выполнения выпускной квалификационной работы: выявить актуальный уровень самооценки младших школьников и разработать программу занятий, направленную на формирование адекватной самооценки младших школьников.
В качестве объекта исследования выступает самооценка младших школьников.
Предмет исследования: актуальный уровень сформированности самооценки младших школьников.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что для младшего школьника характерна неадекватная самооценка и уровень устойчивости самооценки низкий.
Достижение поставленной цели осуществлялось посредством последовательного решения следующих задач:
1. Проанализировать научные подходы к трактовке понятия «самооценка»;
2. Выявить особенности самооценки младшего школьника;
3. Определить факторы влияющие на формирование самооценки младшего школьника;
4. Охарактеризовать способы формирования адекватной самооценки младших школьников;
5. Определить актуальный уровень сформированности самооценки младших школьников;
6. Составить программу занятий, направленную на формирование у младших школьников адекватной устойчивой самооценки;
7. Разработать методические рекомендации для педагогов по формированию адекватной самооценки.
Методы и методики исследования:
1. Теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические:
- эксперимент (констатирующий);
- тестирование.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена поставленными задачами и состоит из введения, двух глав, разделённых на параграфы, заключения, списка литературы.
Исследование проводилось на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Среднеагинская СОШ». В исследовании приняли участие 23 учащихся 3-го класса, в возрасте от 9 до 10 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ литературных источников по теме исследования позволяет утверждать, что самооценка является структурным компонентом Я- концепции личности, самосознания человека.
Самооценка бывает адекватной и неадекватной, устойчивой и неустойчивой.
Истоки самооценки закладываются в раннем детстве, а развитие и совершенствование его происходит в течение всей жизни человека. Особый возраст для становления самооценки - это младший школьный возрастной период: если в раннем и дошкольном детстве формируются лишь истоки самооценки, то у младшего школьника уже формируется отношение к себе и окружающему миру - начинает формироваться самооценка в психологическом смысле.
Динамика развития самооценки в младшем школьном возрасте такова: самооценка первоклассников, как правило, завышена; к концу первого - началу второго класса она начинает существенно меняться в сторону адекватности (появляется критичное отношение к своей деятельности); третьеклассники уже критичны не только к себе, но и к оценочной деятельности учителя, а на этапе перехода от третьего к четвертому классу резко возрастает количество негативных самооценок.
Основной способ формирования адекватной самооценки младшего школьника - это выстраивание с ним оптимальных взаимоотношений, базирующихся на признании ценности его личности и демократичном стиле общения. При наличии объективных факторов, препятствующих установлению таких взаимоотношений, а также признаков уже сформировавшейся неадекватной, преимущественно, заниженной самооценки необходимо осуществлять коррекционно-развивающую работу с применением таких методов, как игротерапия, арт-терапия и психогимнастика.
В психолого-педагогическом аспекте деятельность по формированию у младших школьников адекватной самооценки должна опираться на те методы, которые наилучшим образом отвечают интересам, потребностям и возможностям младших школьников, поэтому наиболее целесообразным представляется выбор в качестве основы программы метода деловой игры.
Опытно-экспериментальная работа осуществлялась на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Среднеагинская СОШ», в третьем классе.
Эмпирическое исследование актуального уровня сформированности самооценки, проведённое на выборке третьеклассников, обучающихся в общеобразовательной школе, показало, что адекватная устойчивая самооценка сформирована менее чем у половины учащихся.
Значительная доля младших школьников, принявших участие в исследовании, продемонстрировала низкие показатели адекватности и устойчивости самооценки. Эта категория детей отличается наличием трудностей в восприятии себя как способных к более высоким достижениям, их самопринятие нарушено, что создаёт условия для закрепления позиции недооценки собственной значимости и, в конечном итоге, может негативным образом сказаться на Я-концепции, как одной из основополагающих составляющих ядра личности.
В выборке третьеклассников обнаружилась так же подгруппа детей с завышенными показателями адекватности и устойчивости самооценки, т.е. тех, кто склонен переоценивать собственные достижения, ставить себе нереалистично высокие цели и недостаточно критично относиться к результативности выполняемой ими деятельности.
Следует отметить, что завышенная самооценка, если её выраженность не доходит до критических значений, - это, скорее, достоинство, нежели недостаток, в том плане, что детей с завышенной самооценкой легче обучить навыкам рефлексивного анализа собственной деятельности и критичной оценки своих достижений, нежели исправить ситуацию с заниженной самооценкой.
На основании результатов эмпирического исследования была разработана программа занятий, направленная на формирование адекватной устойчивой самооценки у учащихся с заниженными показателями и предложены рекомендации для педагогов по организации конструктивного взаимодействия с учащимися, продемонстрировавшими завышенными показателями.



1. Агапов B.C. Методологические вопросы теории Я-концепции личности: учебно-методическое пособие. М.: Гос. ун-т управления, 2009. 215 с.
2. Айдаева М.Н. Факторы становления самооценки младших школьников / Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2013. № 18. С.58 - 62.
3. Алентьева Е.И., Курбангалиева Ю.Ю., Дубченкова Н.О. Формирование
адекватной самооценки у младших школьников // Гуманитарные исследования. 2014. №4(52). С.113-118.
4. Амонашвили Ш. А. Воспитательная и образовательная функции оценок и учения школьников. М.: Педагогика, 2004. 232 с.
5. Ананьев Б. Г. Психология педагогической оценки // Избранные психологические труды. М.: Педагогика, 2000. Т. 2. 291 с.
6. Андреева М. Н. Организационно-педагогические задачи
формирования самооценки младших школьников // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2007. № 12-1(56). С.214-217.
7. Архиреева Т.В., Щетинина А.М. Школьная успеваемость как условие развития самооценки академической компетентности у детей младшего школьного возраста // Психология обучения. 2008. № 7. С.17-27.
8. Аспер К. Внутренний ребёнок и самооценка. М.: Добросвет, 2008. 196 с.
9. Афанасенко Л.С. Самооценка младших школьников из многодетных семей // Достижения вузовской науки. 2014. № 8. С.134-139.
10. Баймухаметова В.Р., Николаев Е.В. Особенности исследования уровня адекватной самооценки младших школьников // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 9-3. С.447-449.
11. Балбаева А.Е., Дубченкова Н.О., Лупанова Е.Е. Адекватная самооценка младших школьников и условия ее формирования // Национальная ассоциация ученых. 2015. № 3-2(8). С.43-46.
12. Барашкова Н.И., Веденеева Е.В. Задачи формирования самооценки у детей младшего школьного возраста // Вестник магистратуры. 2016. № 6(57). Т.1. С.65-67.
13. Басина Е.З. Становление самооценки и образа «Я». Особенности психического развития детей 6-7-летнего возраста. М.: Педагогика, 1988. 212 с.
14. Белонович Е.И., Климина И.Д. Самооценка младших
школьников как средство повышения уровня успеваемости // Педагогическое мастерство и педагогические технологии. 2016. № 1(7). С.116-119.
15. Болотникова О.П. Развитие рефлексивных действий как условие становления личностных новообразований младшего школьного возраста: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 2003. 24 с.
...
53 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ