ВВЕДЕНИЕ 6
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО
ПРАВАМ РЕБЕНКА 12
1.1 История развития и сущность института уполномоченного по правам
ребенка в зарубежных странах 12
1.2 История становления института Уполномоченного при Президенте
Российской Федерации по правам ребенка 23
1.3 Место и роль института Уполномоченного при Президенте Российской
Федерации по правам ребенка в системе органов государственной власти 33
2 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС УПОЛНОМОЧЕННОГО
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА 41
2.1 Правовые основы деятельности Уполномоченного при Президенте
Российской Федерации по правам ребенка 41
2.2 Компетенция Уполномоченного при Президенте Российской Федерации
по правам ребенка 46
2.3 Взаимодействие Уполномоченного при Президенте Российской
Федерации по правам ребенка с уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации 54
3 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ
УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА 61
3.1 Совершенствование института Уполномоченного по правам ребенка в России 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы диссертационного исследования. В современных условиях закономерным результатом развития гражданского общества, правосознания и социальной активности граждан, несмотря на различия в моделях демократии в разных странах, стало повышение значимости и ценности прав человека.
Подобный процесс неизбежным образом приводит к изменению отношений между властью и гражданским обществом, которые перемещаются из спектра «беспрекословного подчинения власти» в «подчинение власти, основанное на сотрудничестве, конструктивном диалоге». В частности, такие изменения выражаются в модернизации или появлении в государственном механизме новых специальных правозащитных институтов, органов и должностных лиц, деятельность которых направлена на обеспечение и защиту прав человека: комиссии по правам человека, уполномоченные по правам человека, медиаторы.
Уполномоченный по правам человека является наиболее востребованным правозащитным институтом, осуществляющим функции арбитра, посредника между человеком и должностным лицом, специализированным государственным органом. В настоящее время общемировой тенденцией развития данного института стала детализация его функций, учреждение специализированных уполномоченных (по правам военнослужащих, предпринимателей, национальных меньшинств и т.п.).
Одним из наиболее распространенных специализированных уполномоченных стал институт уполномоченного (омбудсмена) по правам ребенка, что объясняется необходимостью более пристального отношения к правам, свободам и интересам детей, укрепления механизмов их защиты, поскольку дети в этом отношении являются самой уязвимой категорией лиц. Защита прав детей всегда находится на пике общественного обсуждения в любой стране мира.
В этой связи в целях повышения эффективности правозащитной деятельности российского института уполномоченных по правам ребенка представляется важным исследовать опыт правозащитной деятельности уполномоченных по правам ребенка в некоторых зарубежных странах, имеющих более длительный опыт работы таких правозащитных структур в сфере защиты прав и интересов детей. Необходимо сравнить этот опыт с деятельностью Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации для того, чтобы определить положительные и отрицательные стороны их правозащитной деятельности, выделить общие и особенные составляющие правового статуса уполномоченного по правам ребенка и предложить пути усовершенствования института уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации.
Степень научной разработанности темы. Права и свободы человека и гражданина, проблемы их реализации и защиты выступали в качестве тематики исследований таких ученых-правоведов, как А.А. Амирханов, М.В. Баглай, В.В. Бойцова, Н.В. Витрук, В.Д. Зорькин, Г.Н. Комкова, Л.К. Лазарь, О.П. Личичан, Е.А. Лукашева, Е.А. Рязанова, С.В. Нарутто, Л.А. Нудненко, В.Е. Чиркин, В.В. Чуксина, Б.С. Эбзеев, Г.А. Якимов и др.
Проблемы правового статуса ребенка, гарантий прав ребенка в Российской Федерации изучались следующими авторами: В.И. Абрамов, А.С. Арутюнян, А.И. Дубровская, Л.А. Емелина, О.Ю. Ильина, Н.П. Петрова, О.В. Пишкова, Р.И. Сайфутдинова, Н.И. Хаманева и др.
Деятельность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации была исследована: С.А. Авакьяном, С.Е. Акульшиной, А.А. Бегаевой, Е.С. Буянкиной, Р.Г. Вагизовым, И.Ф. Вершининой, С.Л. Давтян, Е.И. Козловой, Н.В. Корнеевой, О.Е. Кутафиным, Л.К. Лазарь, П.Л. Лихтер, Н.Ф. Лукашовой, Н.Н. Лукьяновой, А.Г. Майоровым, О.О. Мироновым, А.Ю. Сунгуровым. Особенности и проблемы функционирования института специализированных уполномоченных по правам человека исследовались
З.М. Шабановой, А.С. Еременко и др.
Деятельность уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации изучались такими авторами, как: А.С. Автономов, И.Е. Белых, В.А. Данилова, А.Д. Додонова, О.В. Ефремова, А.А. Жидких, Т.В. Ивлева, А.В. Колосов, Л.В. Кузнецова, Ю.Ю. Милашова, Т.Ю. Новикова, А.Г. Мухаметгалиев, Н.В. Сараев, О.А. Шеенков и др.
Накопленный научный материал в сфере защиты прав и свобод человека, в сфере обеспечения прав ребенка, а также опыт практической деятельности уполномоченных по правам ребенка в зарубежных странах и в субъектах Российской Федерации, нарабатываемая практика деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, позволяют провести исследование функционирования данного института в Российской Федерации и ее субъектах.
Цель диссертационного исследования - определить специфику института уполномоченного по правам ребенка как институционального элемента правозащитного механизма на основе комплексного анализа деятельности уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации и ее субъектах, исследовать критерии эффективности их правозащитной деятельности и обосновать рекомендации по унификации деятельности и реализации единообразных полномочий уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации...
В результате проведенного исследования представляется возможным сделать ряд выводов и предложений.
Уполномоченные по правам ребенка выполняют важную роль в создании и становлении правозащитных детских и молодежных общественных организаций, включении их представителей в коллегиальные органы по вопросам детства. Такая социально позитивная деятельность уполномоченных способствует отрыву несовершеннолетних от криминальной культуры, предоставляет им реальную альтернативу защиты и реализации своих законных интересов, что может было учтено и в практической деятельности данного института в Российской Федерации.
Стоит отметить, что необходимость развития отечественного института Уполномоченного, направленного на его усиление и расширение влияния, нашла отражение в Национальной стратегии действий в интересах детей.
На этом фоне, необходимо усовершенствование федерального закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации», закрепляющего парламентскую модель Уполномоченного. При этом целесообразным стало бы наделение Уполномоченного статусом государственного органа (либо лица, замещающего государственную должность РФ), имеющего собственный аппарат, обеспечивающий его деятельность.
Пробелом в правовом статусе Уполномоченного по правам ребенка является ограниченная возможность участия Уполномоченного по правам ребенка в судебных процессах, которые касаются прав детей. В настоящее время омбудсмен не может выступать в качестве самостоятельной стороны по делу или представителя интересов несовершеннолетнего, а также не имеет права кассационного обжалования необоснованных судебных решений.
Представляется необходимым закрепить в гражданском процессуальном законодательстве право регионального Уполномоченного по правам ребенка на участие в судебных процессах по рассмотрению гражданских дел, в том числе дел, вытекающих из публичных правоотношений...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 №1- ФКЗ) // http://www.pravo.gov.ru - 04.07.2020
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. - 1995. - № 67.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. - № 12.
4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1994. - №12.
5. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (ред. от 09.11.2020) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 9. - ст. 1011.
6. Федеральный закон от 27.12.2018 № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации» (ред. 30.04.2021) //Собрание законодательства РФ. - 31.12.2018. - № 53 (часть I). - ст. 8427.
7. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - ст. 16.
8. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 01.09.2021) // Собрание законодательства РФ". - 2012. - № 53 (ч. 1). - ст. 7598.
9. Федеральный закон от 03.12.2011 N 378-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» (ред. от 01.06.2021) // Российская газета. - 2011. - № 275.
10. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 01.10.2021) // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 48. - ст. 6724.
11. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке
рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ред. от 27.12.2018) // Российская газета. -2006. -№ 95
12. Федеральный закон от 04.04. 2005 № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» (ред. от 11.06.2021) // Российская газета. - 2005. - № 70.
13. Федеральный закон от 16.04.2001 № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» (ред. от 02.08.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 17. - ст. 1643
14. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (ред. от 24.04.2020) // Российская газета. - 1999. - № 121.
15. Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных
гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ред. от 11.06.2021) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - ст. 3802...54