ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Задачи, содержание и специфика формирования здорового образа
жизни у учащихся в образовательном процессе по биологии 7
1.2 Методические условия формирования у обучающихся культуры
здорового образа жизни при обучении биологии 12
1.3 Формирование у обучающихся личностно-значимого отношения к
здоровому образу жизни при изучении раздела «Человек и его
здоровье» 19
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИИ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 35
3.1 Анализ оценки качества знаний школьников в вопросах
сохранения и укрепления здоровья 35
3.2 Результаты формирования навыков здорового образа жизни в ходе
изучения раздела «Человек и его здоровье» 45
ВЫВОДЫ 66
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
Актуальность исследования обусловлена остротой и нерешенностью проблемы формирования у учащихся осознанного отношения к здоровому образу жизни в XXI веке. По официальным данным Минздравсоцразвития России общая заболеваемость подростков за последнее время увеличилась на 6,2%. У российских подростков отмечен рост болезней органов дыхания на 11,5%, нервной системы - на 5,9%, костно-мышечной системы - на 4,8%, системы кровообращения - на 4,1 %, новообразований - на 6,6%, травм и отравлений - на 6,3%. Количество обучающихся, оканчивающих общеобразовательные учреждения с понижением остроты слуха увеличилось на 44%, зрения в 2,7 раза. Также резко увеличивается число социально обусловленные заболевания. На первом месте по степени опасности для подрастающего поколения стоят наркологические заболевания. Кроме этого, подростки являются неблагополучной возрастной группой по заболеваемости туберкулезом.
Для преодоления этих негативных тенденций требования ФГОС основного общего образования предусматривают формирование у учащихся убеждения в высокой ценности здоровья, необходимости ведения здорового образа жизни. Это проблема глобальная. Сложность ее решения обусловлена необходимостью создания у обучающихся внутренних установок на сохранение и укрепление здоровья. Обучение биологии играет существенную роль в решении данной проблемы [12].
Однако анализ образовательной практики показал, что процесс обучения биологии во многих школах не способствует формированию у школьников убеждений в ценности здорового образа жизни. При этом в последние десятилетия ситуация усугубляется, появились новые опасности. Это широкое распространение электронной и проекционной техники, массовое использование средств мобильной связи, навязывание нездорового питания, доступность для учащихся таоака, алкоголя, наркотиков, их увлечение пирсингом и татуировками, проблема репродуктивного здоровья подростков. В связи с этим в современных условиях возрастает актуальность формирования у учащихся осознанного отношения к ведению здорового образа жизни. Эта проблема остается нерешенной, несмотря на значительное количество исследований.
У большинства обучающихся не сформированы знания о составляющих здорового образа жизни, показателях здоровья и критериях его оценки, нет понимания факторов риска и опасности саморазрушающего поведения. Проведенное исследование показало, что многие подростки не способны применять биологические знания в жизненных ситуациях. Многие учащиеся не осознают, что их дальнейшая жизнь, успешное выполнение социальных функций во многом зависят от их образа жизни. Сложившаяся ситуация требует поиска путей формирования у подрастающего поколения устойчивых личностных установок на ведение здорового образа жизни, убежденности в том, что здоровье является личностной и общественной ценностью [3]...
1. Понятие здорового образа жизни всесторонне изучалось многими учеными медиками, психологами, и методистами. Однако в педагогике, теории и методике обучения биологии до настоящего времени нет единого, общепринятого подхода к формированию у учащихся осознанного отношения к здоровому образу жизни.
2. В результате теоретического анализа учебных программ, содержания школьных учебников биологии, учебных пособий и другой учебной и методической литературы установлено преобладание в ней анатомо-морфологического и физиологического материала, гигиенических сведений, которые не в полной мере отражают факторы риска для здоровья, возникшие в новых социальных условиях. В учебно-методической литературе по биологии неполно раскрыто содержание понятий «здоровье человека», «показатели здоровья», «компоненты здорового образа жизни», недостаточно внимания уделено формированию у учащихся практического умения вести здоровый образ жизни в условиях современного общества.
3. При формировании у учащихся убежденности в важности ведения здорового образа жизни следует учитывать методические закономерности: информационное обеспечение путем интеграции вопросов сохранения и укрепления здоровья в образовательный процесс по биологии; актуализация эмоционально-ценностного отношения учащихся к здоровому образу жизни; создание развивающей среды, обогащающей опыт учащихся по ведению здорового образа жизни.
4. Обучающиеся экспериментальных классов, изучавшие скорректированный для формирования здорового образа жизни вариант раздела биологии «Человек и его здоровье» показали качественное знание материала более прочное и обоснованное, чем обучающиеся контрольных классов. У подростков экспериментальной группы было выявлено более осмысленное владение гигиенической и медицинской терминологией, умение ориентироваться в вопросах, связанных с сохранением и укреплением здоровья.
5. В результате более углубленного раздела «Человек и его здоровье», у подростков экспериментальной группы были сформированы потребность в сохранении здоровья, устойчивый интерес к здоровому образу жизни, стремление совершенствовать стиль поведения и образ жизни в целях достижения гармонии в физическом, психическом и нравственном здоровье, а так же неприятие антисоциальных привычек.
1. Антрофиков С.А., Васин В.Н., Куликов А.В., Себихов Ф.И. Здоровье человека и его критерии, некоторые методы оценки уровня здоровья // Актуальные проблемы физической и специальной подготовки силовых структур. 2021. № 2. С. 165-170.
2. Баранова Н.А. Понятие «здоровый образ жизни» и проблема приобщения к здоровому образу жизни в дошкольном возрасте // Вестник магистратуры. 2019. № 4-1 (91). С. 45-46.
3. Беляева А.В., Беляев Г.Ю. Образ мыслей и жизни как проблема формирования здорового образа жизни в современной отечественной школе // Менталитет, мировоззрение, credo в педагогике ненасилия. Материалы XXVIII Всероссийской научно-практической конференции. 2007. С. 80-87.
4. Бодрова Н.Ф. О потенциале учебников биологии по разделу «Человек и его здоровье» в решении проблемы сохранения здоровья обучающихся // Новой школе - здоровые дети. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. 2016. С. 16-18.
5. Васильков П.С. Формирование здорового образа жизни будущих специалистов - важное направление учебно-воспитательного процесса // Практическая подготовка специалистов в условиях университетского образования: состояние, проблемы, перспективы. Материалы международной научно-практической конференции. 2008. С. 215-216.
6. Васильков П.С., Лавренов В.Н. Здоровый образ жизни - важная ценность субъектов учебно-воспитательного процесса // Практическая подготовка специалистов в условиях университетского образования: состояние, проблемы, перспективы. Материалы международной научно- практической конференции. 2008. С. 216-217.
7. Гомина М.И. Культура здорового образа жизни педагога ДОО как условие эффективного приобщения дошкольников к здоровому образу жизни // Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития. Материалы международной научно-практической конференции. Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого. 2019. С. 91-93.
8. Гуляева М.И., Павлов И.И. Биологический комикс как средство формирования физиологических понятий у школьников в курсе «Человек и его здоровье» И Педагогический опыт: теория, методика, практика. 2015. № 1 (2). С. 137-139.
9. Давлетова Ч.С., Казакова Н.О. Дидактические возможности учебно-методического комплекса «Человек и его здоровье» для 8-го класса общеобразовательных школ Кыргызстана // Наука, новые технологии и инновации Кыргызстана. 2020. № 11. С. 159-163.
10. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология: 8 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. Москва: Вентана-Граф, 2019. 299 с.
11. Золотухина И.А., Пекер Е.С. Формирование исследовательских и интеллектуальных умений при изучении раздела «Человек и его здоровье» // Исследования в области биологии и методики ее преподавания. Межкафедральный сборник научных трудов. Самара, 2002. С. 309-318.
12. Кадач О.В. Формирование здорового образа жизни, факторы, определяющие здоровый образ жизни студентов // Оптимизация учебно- воспитательного и тренировочного процесса в учебных заведениях высшего профессионального образования. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. Сибирский юридический институт МВД России. 2010. С. 199-202.
13. Карапузова С.В., Четова Ю.А. Формирование здорового образа жизни путем соблюдения правил здорового образа жизни и организации здоровьесберегающего характера образовательной деятельности // Молодежь и научно-технический прогресс. Сборник докладов XII международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. В 3 т. 2019. С. 365-368.
14. Карпова Ж. А. Реализация практической направленности образовательного процесса по разделу «Человек и его здоровье // Шаг в науку. Сборник статей по материалам V научно-практической конференции молодых ученых (III всероссийской). Москва, 2022. С. 608-610.
15. Кисляков П.А., Перевозчикова Е.В., Наряднова Ю.В. Система формирования здорового образа жизни будущих педагогов // Молодая наука - развитию Ивановской области. Материалы докладов научной конференции. 2005. С. 262-264...40