Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ПОНЯТИЯ ШКОЛЬНОЙ БИОЛОГИИ КАК УСЛОВИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ОБУЧЕНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Работа №157603

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНЖЕНЕРНОГО 8 ОБРАЗОВАНИЯ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ШКОЛЕ
1.1. Инженерное образование в России: понятие, характеристика, 8
история
1.2. Современные концепции развития школьного инженерного 10
образования в России
ГЛАВА II. ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ПОНЯТИЯ ШКОЛЬНОЙ 16
БИОЛОГИИ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
2.1. Возможности биологических наук в формировании и развитии 16 инженерного знания
2.2. Упражнения и задания для формирования инженерного знания 19 на уроках биологии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Сегодня, в XXI веке растет, развивается и формируется человек будущего, где происходит расширение информационного пространства, улучшение технологий и меняется система образования. Наблюдая эти перемены, мы имеем возможности изменить их в положительную сторону. Поэтому на сегодняшний день встал вопрос о развитии школьного инженерно-технического образования. Именно в школе закладывается основа, и раскрываются особенности и качества будущих специалистов различных квалификаций, которые смогут эффективно работать в инновационных и наукоемких областях мировой экономики, биоинженерии, промышленности и т.п. Следовательно, нужно создать все необходимые условия для развития научно-технического творчества учащихся, сформировать у них интерес к естественнонаучному и инженерному знанию [18, с.19].
Инженерное образование на сегодняшний день - это один из приоритетов политики России в образовательной сфере для создания соответствующего кадрового обеспечения промышленности [2, с.3]. Школа обязана обеспечивать всестороннее развитие личности в совокупности гуманитарной, социально-экономической, естественнонаучной и инженерной подготовки.
Актуальность проблемы формирования и развития инженерного знания заключается в специальном заказе государства и общества к образовательным учреждениям в подготовке выпускников, выбирающих профессию инженера.
В связи с этим тема исследования выпускной квалификационной работы является актуальной и не вызывает сомнения.
В ходе исследования нами была выделена методологическая база исследования:
Объект: учебно-образовательный процесс по биологии в школе, включающий формирование приемов инженерного обучения у учащихся.
Предмет: методика формирования естественнонаучных понятий для реализации инженерного обучения в учебно-образовательном процессе по биологии.
Цель: выявить методические особенности формирования инженерного знания в школьном курсе биологии.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Изучить ретроспективу инженерного образования в России и дать теоретическую характеристику инженерному знанию и его составляющим.
• Исследовать способы формирования инженерного знания в курсе биологии в школе.
• Составить систему приемов инженерного образования, описать их и разработать методические рекомендации по формированию и развитию инженерных знаний в курсе школьной биологии.
Гипотеза: формирование и развитие инженерных понятий в процессе обучения биологии будет успешным и эффективным, если будут определены объем понятий, способы формирования инженерного знания, выделены система приемов инженерного образования и методические особенности их формирования.
Для решения поставленных задач нами были использованы следующие методы исследования: анализ и обобщение психолого-педагогический и методический, наблюдение за организацией и проведением уроков биологии, и др.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ретроспектива инженерного образования в России и теоретическая характеристика инженерного знания и его составляющих представляет собой актуальную проблему для исследования, актуальность которой заключается в специальном заказе государства и общества к образовательным учреждениям в подготовке выпускников, выбирающих профессию инженера. Зарождение и развитие инженерного образования в России было ярко выраженным финансируемым проектом и остается таким по сей день. Современное инженерное образование - это один из приоритетов политики России в образовательной сфере для создания соответствующего кадрового обеспечения промышленности.
В школьном курсе биологии были выделены следующие условия формирования инженерного знания: формы организации обучающихся с целью реализации элективных курсов, элективные курсы, лабораторные работы, биологические кружки, творческие мастерские, экскурсии, творческие проекты, мини-конференции с презентациями, самостоятельная проектная работа, исследовательская работа, биологические задания с инженерным аспектом и др.
Творческая работа учащихся развивает инженерное мышление, мотивирует их самих или под руководством учителя провести аналогию с объектами флоры и фауны, которые могут быть использованы при конструировании рукотворных объектов. При этом обучающиеся, изучая биологические структуры на уроках биологии приходят к выводу о том, что существует огромное мало исследованное поле для организации и проведения научно-исследовательских работ инженерной направленности, что способствует формированию инженерного знания. Задания и упражнения по биологии с включением инженерного знания могут использоваться как на уроках биологии в школе с 5-11 класс, так и при проведении различных элективных курсов, кружков, а также проектно-исследовательских и практических работ по биологии.


1. Ralph J. Smith. Encyclopedia Britannica. Engineering. See Article History.//URL:
https://www.britannica.com/technology/engineering"://HYPERLINK (дата
обращения 21. 04.2019).
2. Александров А.А. Инженерное образование сегодня: проблемы и решения. Высшее образование в России. 2013. С. 3-8.
3. Ауэр М. Перспективы развития инженерного образования с позиции IGIP. Высшее образование в России. 2013. С. 39-45.
4. Бернштейн Н. А. Моделирование в биологии. М. 1963. С. 27-31.
5. Биктагиров И.А. Подготовка инженерных кадров к деятельности в условиях интеграции российской экономики в мировую. Высшее образование в России. 2012. С. 67-70.
6. Бионика. Моделирование. Организм.//URL: http://bio-nica.narod.ru (дата обращения 13.03.2019)
7. Гаазе-Рапопорт М.Г. Вопросы бионики. М. 1967. С. 35-38.
8. Гармаш И.И. Тайны бионики. Киев. 1985. С 46.
9. Глазер Р., Биология в новом свете. М. 1978. С 14.
10. Иванов В.Г. Современные проблемы инженерного образования: итоги международных конференций и научной школы. Высшее образование в России. 2013. С. 66-77.
11. Крайзмер Л.П., Сочивко В. П. Бионика, 2 изд. М. 1968. С. 21-24.
12. Кукушкин С.Г. Проблема инженерной креативности и перспективы ее решения. Высшее образование в России. 2011. С. 91-95.
13. Лившиц В.И. Формирование креативности при подготовке инженеров массовых профессий. Высшее образование в России. 2011. С. 42-51.
14. Литнецкий И. Б., Беседы о бионике. М. 2008. С. 23-26.
15. Мартека В., Бионика, пер. с англ. М. 1967. С. 11-15.
... всего 24 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ