Введение…………………………………………………………………………...3
1. Культурная жизнь Рязани XIX в………………………………………………5
2. Культура Рязани н. XX в……………………………………………………...10
Заключение……………………………………………………………………….12
Список используемой литературы……………………………………………...13
Приложение………………………………………………………………………14
Невозможно представить историю Российского государства, его ратную славу и культуру, его быт, традиции и искусство без стороны Рязанской. Характера русского без Рязани тоже не понять. Безжалостное время стирает в пыль, превращает в пепел малые селения и большие города. Кто знает, сколько их бесследно исчезло на Руси? Но достославная Рязань выдюжила, выстояла в жесточайших битвах, суровых боях и всепожирающих пожарах. И это - несмотря на то, что земля Рязанская, будучи юго-восточной окраиной (а вернее - стражем) всей земли Русской, издревле первой встречала бесчисленные, опустошительные набеги кочевников. Сюда приходили за данью хазары. Сюда стремили бег своих коней печенеги и торки. Здесь проносились, сея смерть и разоры, привычные к многодневной скачке степняки-половцы. Здесь княжеские дружины вместе со всеми рязанцами бок о бок встали на пути диких орд Батыя... Недаром в народе бытовала горькая присказка: «Что ни год - то на Рязани рать, что ни десять лет - то нашествие». Край Рязанский - край многострадальный.
История Рязанского края насчитывает не одну сотню лет, на базе этого исторического периода образовался богатый культурный потенциал. В следствии разнородных исторических событий в крае сложились: уникальная культура, обрядность, традиции, художественные ремесла.
Уникальная народная культура, уходящие в глубь веков традиции, обрядность, народные промыслы и ремесла все эти факторы лежат в основе высокого культурного потенциала Рязанской области
На протяжении всех веков рязанская земля славится талантами и мастерами, выдающимися людьми. Здесь успешно развиваются народные художественные промыслы, ремесла, самодеятельное художественное творчество, профессиональное искусство, музейное и библиотечное дело, кино. Объекты историко-культурного наследия с каждым годом приобретают немаловажное значение в становлении национального самосознания.
Рязанская область является уникальным заповедником народной культуры с ее неповторимой музыкальной, песенно-хореографической, народнопоэтической традицией, обрядностью, многоцветной палитрой народного костюма, художественных промыслов и ремесел.
Рязанская область – один из древнейших историко-культурных центров русской земли. В настоящее время на территории Рязанской области на государственном учете и охране находятся 832 объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), из них 196 стоят на федеральной охране, 621 – на региональной, 15 – на местной (муниципальной), 255 из них – на территории города Рязани. Археологическое наследие составляют 2333 памятника. Памятники археологии представлены редкостным по своему богатству и разнообразию набором – от палеолита до позднего средневековья. На рязанской земле оставили свои следы многие народы и культуры – городецкая, культура рязано-окских могильников, волосовские, поздняковские и многие другие.
На территории Рязанской области находятся историко-архитектурный музей-заповедник – Рязанский кремль, включенный в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, и Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, известный далеко за пределами области.
1. Зезина М.П., Кошман Л.В., Шульгин В.С. История русской культуры. М., 1990.
2. Попов И.П. Очерки истории культуры Рязанского края (ХУ-ХХ вв.). Рязань, 1994.
3. Попов И.П., Степанова Е.С., Тарабрин Е.Г., Фулин Ю.В. Два века рязанской истории. Рязань, 1991.
4. Снегирева Н.О. Рязанский театр в середине XIX века // Рязанская энциклопедия. Справочные материалы. Том 14. Рязань, 1994.
5. http://www.ryazanreg.ru
6. www.history-ryazan.ru