ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЦИДИВА
ПРЕСТУПЛЕНИЙ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ 6
1.1 .Понятие и признаки рецидива преступлений 6
1.2. Виды рецидива преступлений 9
2. ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСВЕННОСТИ ПРИ РЕЦИДИВЕ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ИНЫЕ МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ 13
2.1. Назначение наказания при рецидиве преступлений 13
2.2. Административный надзор как мера предупреждения рецидивной
преступности 16
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМИНЕТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ
ВКР 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
Актуальность выпускной квалифицированной работы заключается в том, что рецидив характеризуется особенностями, которые предопределяют необходимость комплексных исследований его отдельных аспектов, выявление связей, закономерностей и тенденций изменения этого сложного и многогранного социально-правового явления. Результативность
исследований рецидивной преступности, как и эффективность борьбы с нею, во многом зависят от четкости, ясности и однозначности понятийного аппарата, используемого законодателем при конструировании уголовноправовых норм.
«Рецидив» в переводе с латыни означает «возвращающийся», а дословно - «падающий назад». Для лиц, имеющих судимость и вновь нарушивших закон, это определение вполне подходит. Толковый словарь русского языка объясняет этот термин, как возобновление, возвращение, повторение чего-нибудь (обычно нежелательного), как повторение преступлений.1
Рецидивная преступность составляет одну из наиболее опасных видов преступности, что является одной из главных проблем уголовной политики.
В связи с этим особое внимание должно уделяться совершенствованию нормативной базы правоприменительной деятельности, повышению уровня профессионализма правоохранительных органов.
Развитие взглядов на рецидив прошло сложный путь, находясь под сильным влиянием различных областей науки - социологии, психологии, уголовного права и криминологии. Проблемам рецидива преступлений уделяют внимание наука уголовного права, уголовное законодательство, а также криминология.
Рецидив преступлений, как правило, указывает на то, что осужденный оказался невосприимчивым к применявшимся мерам и средствам уголовнопроцессуального, уголовно-правового и уголовно-исполнительного воздействия, настроен на противодействие этому, что также указывает на его повышенный социальный риск. В этой связи одним из основных направлений современной уголовной политики является уменьшение рецидива преступлений за счет улучшения уголовного законодательства, практики его применения, а также повышения продуктивности социальной и психологической работы в местах лишения свободы и развития системы пост пенитенциарной помощи.2
Целью настоящей работы является подробное рассмотрение и изучение теоретического и практического аспектов рецидива преступлений в Российском уголовном праве.
Для достижения указанной цели следует поставить и решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и признаки рецидива преступлений;
2. Рассмотреть виды рецидива преступлений;
3. Изучить особенности ответственности при рецидиве преступлений
4. Исследовать иные меры государственного принуждения связанные с предупреждением рецидивной преступности;
5. Обобщение судебной практики применения общих начал назначения наказания и специальных правил назначения наказания при рецидиве преступлений.
Объектом выпускной квалификационной работы являются отношения, возникающие в связи с повторным совершением преступления, регулируемые уголовным правом России.
Предметом исследования выступают нормы уголовного законодательства, раскрывающие понятие рецидива преступлений, его виды и определяющие меры ответственности за их совершения.
Теоретическую основу настоящей работы составляют труды таких специалистов, как Журавлев М.П., Здравомыслов Б.В., Иванов В.Д., Возжанникова И.Г. Перечисленные специалисты рассматривают в своих трудах вопросы, связанные с рецидивом преступлений.
Методологическую основу представленной работы составляет совокупность методов логики: анализа, синтеза, индукции, дедукции, а также метод сравнения.
Нормативную основу составляют: Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 1, Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.19963 4, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 8.01.19975 6, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.20014.
Настоящая работа имеет стандартную структуру: состоит из введения, двух глав, анализа правоприменительной практики и заключения.
В результате проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы: рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК РФ).
Законодательно рецидив делится на три вида: просто, опасный и особо опасный. Некоторые специалисты выделяют различные классификации рецидива преступлений: по характеру совершенных лицом преступлений; по количеству судимостей у преступника; по степени общественной опасности рецидива преступлений. В зависимости от характера преступлений, он делится на два вида: общий и специальный. Все эти классификации успешно и логично сформулированы, но стоит отметить что, в уголовно-правовом смысле все виды рецидива равнозначны и имеют одинаковые уголовно - правовые последствия.
Значение рецидива очень велико в современном Уголовном праве:
а) выступает отягчающим обстоятельством (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК);
б) влияет на выбор места отбытия наказания (ст. 58 УК РФ);
в) влечет специальный порядок назначения наказания (ст.68 УК РФ);
Изучив и проанализировав законодательство, а так же труды правоведов,посвещеные рецидиву преступлений, можно сделать вывод, что проблема рецидива преступлений актуальна и очень важна по сей день. Она интересна уже тем, что под понятием рецидива подразумевается совершение лицом нового, повторного преступления, после осуждения и отбытия наказания. Так же, одной из важных проблем является то, что рецидивом признается только совершение умышленных преступлений, но не стоит забывать про неосторожные преступления. Они имеют самостоятельное правовое значение. Неосторожный рецидив свидетельствует, что лицо, его совершившее, склонно легко относиться к правонарушениям, у него имеется стойкое отрицательное отношение к соблюдению общественных правил неосторожности.
Проанализировав материалы судебной практики, можно предложить следующее:
• Увеличить меру наказания за рецидив преступлений. Внести изменения в 68 статью УК РФ, а именно увеличить срок наказания. Ужесточение наказания повлияет на снижение рецидивной преступности.
• Закрепить в уголовном законодательстве понятие неосторожного рецидива преступления. Добавить в уголовный кодекс статью, регулирующую условия и сроки наказания при неосторожном рецидиве преступлений. Это поможет снизить уровень тождественной неосторожной преступности.
• Усилить административный надзор за лицами, ранее совершившими преступления. В борьбе с рецидивной преступностью значительную роль занимает профилактика пресечения совершения новых преступлений, что помогает снизить уровень общей преступности в целом.
Предлагаемые меры, на взгляд автора могут способствовать снижению рецидива преступлений, а в последующем и снижения преступности в целом.
1. Бобраков И.А. Уголовное право России. Общая часть // М.: Издательство Проспект 2015. 208 с.
2. Возжанникова И.Г. Рецидив преступлений в уголовном праве России: понятие, виды, значение // М.: Издательство Контракт. 2014г. 238 с.
3. Журавлев М.П., Никулин С.И. Уголовное право РФ. Общая часть // М.: Норма. 2011. 570 с.
4. Здравомыслов Б.В. Уголовное право России. Общая часть // М: Юрист. 2011.678 с.
5. Иванов В. Д. Уголовное право // М.: Издательство Приор. 2011. 420 с.
6. Козаченко И.Я. Уголовное право. Общая часть. // М.: Издательство Юрайт. 2010. 301 c.
7. Козаченко И. Я. Уголовное право. Общая часть // М.: Норма 2012. 720с.
8. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. 2016. URL: http: //www. ugolkod.ru/kommentarii-k-ugolovnomu- kodeksu-rf
9. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть // М.: Издательство БЕК. 2010. 514 с.
10. Рарога А.И. Уголовное право. Общая часть // М.: Проспект. 2011.516 с.
11. Ревин В.П. Уголовное право России. Общая часть // М.: Юстицинформ. 2010.163 с.
12. Чучаев А.И. Рецидив преступлений в уголовном праве России // М.: КОНТРАКТ. 2014. 216 с.
13. Шишко И.Л. Уголовное право // М.: Издательство Проспект. 2011.752 с.