Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ретроспективный анализ института рецидива преступлений и пути его дальнейшего совершенствования (ЮжноУральский Государственный Университет)

Работа №39430

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы35
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
628
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Рецидив преступлений: история и современность 5
1.1 История развития института рецидива преступлений 5
1.2 Понятие и признаки рецидива преступлений 10
2 Виды рецидива и направления его совершенствования 17
2.1 Классификация рецидива преступлений по характеру и степени общественной опасности 17
2.2 Совершенствование норм о рецидиве преступлений 21
Заключение 29
Список использованных источников и литературы 31


Рецидивная преступность представляет собой один из самых опасных среди существующих видов преступности. Число лиц, в действиях которых содержится рецидив преступлений, увеличивается, что неуклонно приводит к тому, что рецидив становится одной из важнейших проблем уголовной политики. Повторные преступления, которые совершают лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, представляют повышенную опасность для общества, поскольку такие лица уже более обстоятельно подходят к подготовке к совершению повторного преступления, в отличие от лиц, совершающих преступления впервые.
Исследование судебной практики свидетельствует, что многие правонарушители к уголовной ответственности привлекаются не в первый раз либо не за одно преступление. Так, в 2001 г. в стране 37,4% преступлений было совершено лицами, ранее совершавшими преступления; в 2002 г. - 37,8%; в 2003 г. - 33,29%; в 2004 г. - 24,6%; в 2005 г. - 25,8%; в 2006 г. - 27,9%; в 2007 г. - 23,2%; в 2008 г. - 23,2%; в 2009 г. - 23,9%; в 2010 г. - 26%; в 2011 г. - 26,5%; в 2012 г. - 28,7%; в 2013 г. - 32,3%; 2014 г. - 49,6%; 2015 г. - 51,9%; 2016 г. - 53,9%; 2017 г. - 55,2%
Таким образом в настоящее время, как и в прежние годы, уровень рецидивной преступности продолжает оставаться высоким.
Вне всякого сомнения, изучение истории развития различных институтов уголовного права вызывает оправданный интерес с позиций как современного уголовного законодательства, так и доктрины. Целью такого изучения является выявление тех позитивных моментов в регулировании институтов, которые можно применить при конструировании современного уголовного кодекса, и учет тех отрицательных аспектов, которые ни в коем случае не должны повторяться.
Все это указывает на необходимость ретроспективного анализа уголовного законодательства, практики его применения, понятия, сущности, видов и значения рецидива преступления.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в процессе признания деяний в качестве рецидива преступлений.
Предметом исследования являются теоретические и правовые основы, отражающие определение и содержание рецидива преступления и его видов, а также его основные признаки и особенности.
Целью работы является выявление и раскрытие дискуссионных вопросов, связанных с рецидивом преступлений по уголовному законодательству РФ, изучение норм, раскрывающих понятие и виды рецидива преступлений.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
- рассмотреть историю развития института рецидива преступлений;
- изучить понятие и признаки рецидива преступлений;
- рассмотреть классификацию рецидива преступлений по характеру и степени общественной опасности;
- проанализировать совершенствование норм о рецидиве преступлений.
Методологическую основу данного исследования составляют следующие общенаучные и частно-научные методы юридического познания: метод научной индукции, дедукции, сравнения, классификации, анализа, синтеза, метод формально-юридического анализа и другие.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Разработке понятия рецидива преступлений в теории право было отведено уже большое количество лет, но до сих пор не существует единой трактовки и оценки этого понятия, его признаков и сущности. Ученые-правоведы лишь единогласно уверены в том, что в уголовном праве рецидивом может быть признано только совершение повторного преступления одним и тем же лицом, уже осужденным ранее за предыдущее преступление, но в рамках срока погашения судимости (т.е., когда судимость еще не снята).
В соответствии с ч.1 ст. 18 УК РФ, рецидив представляет собой совершение умышленного преступления лицом, которое имеет судимость за ранее совершенное им умышленное преступление. Любой вид рецидива может быть образован лишь умышленными преступлениями. Важным критерием для установления рецидива, необходимо совершение двух и более преступлений.
Также, важно установить наличие судимости у лица, за совершенное им ранее преступление. Обращаем внимание, что если судимость является погашенной, то она не имеет значения для установления рецидива. Для установления рецидива имеют значение судимости за те преступления, которые были совершены в совершеннолетнем возрасте. Таким образом, рецидивом преступления можно назвать совершение умышленного преступления лицом, которое имеет судимость за совершенное ранее умышленное преступление, если на момент совершения такого преступления лицо достигло возраста совершеннолетия.
Уголовно-правовое значение рецидива состоит в том, что он:
а) влияет на назначение судом наказания;
б) влияет на выбор вида исправительного учреждения;
в) препятствует условному осуждению.
В это УК РФ это предусмотрено это три это вида это рецидива: это простой (ч. 1 ст. 18 УК РФ), это опасный (ч. 2 ст. 18 УК РФ) это и это особо это опасный (ч. 3 ст. 18 УК РФ).
Определения опасного и особо опасного рецидивов даются путем перечисления конкретных возможных вариантов таких рецидивов. При определении вида рецидива законодатель учитывает категории преступлений, их количество, а также реальное либо условное отбывание наказания в виде лишения свободы.
Значение данной классификации состоит в том, что вид рецидива отражается в приговоре суда и, следовательно, может влиять это на это назначаемое судом наказание.
Состав критериев индивидуализации наказания при рецидиве должен выглядеть следующим образом:
1) вид рецидива в соответствии с ч. 2 ст. 18 УК РФ;
2) количество ранее совершенных преступлений;
3) общественная опасность ранее совершенных преступлений и вновь совершенных.
Предлагаем изложить ч. 1 ст. 68 УК РФ в следующей редакции:
«При назначении наказания при рецидиве учитываются вид рецидива в соответствии с ч. 2 ст. 18 УК РФ, количество ранее совершенных преступлений, а также сравнительная опасность ранее и вновь совершенных преступлений».



1. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 19 февраля 2018 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954.
2. Основы уголовного законодательства Союза ССР и республик (приняты ВС СССР 02 июля 1991 г. № 2281-1) // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. – 1991. - № 30. - Ст. 862 (утратил силу).

Научная и специальная литература

3. Антонян, Е.А. Личность рецидивиста: криминологическое и уголовно-исполнительное исследование: дисс. ... д-ра юрид. наук / Е.А. Антонян. - М., 2014. – 353 с.
4. Бозиев, Т.О. Уголовно-правовая классификация рецидива и ее влияние на назначение уголовного наказания / Т.О. Бозиев, М.Н. Сипягина // Журнал правовых и экономических исследований. - 2015. - № 2. - С. 45-52.
5. Бытко, Ю.И. Учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве. История и современность: монография / Ю.И. Бытко. - Саратов, 1998. - 220 с.
6. Воронин, В.Н. Критерии индивидуализации наказания при рецидиве преступлений / В.Н. Воронин // Актуальные проблемы российского права. - 2016. - № 8. - С. 121-128.
7. Григонис, Э.П. Общественная опасность деяния как признак преступления и ее значение в уголовном законодательстве Российской Федерации / Э.П. Григонис // Мир юридической науки. - 2014. - № 7-8. - С. 71-79.
8. Досаева, Г.С. Перспективы совершенствования норм о рецидиве преступлений / Г.С. Досаева // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2015. - № 3 (58). - С. 99-106.
9. Дядюн, К.В. Рецидив как вид множественности преступлений в российском уголовном праве / К.В. Дядюн // Universum: экономика и юриспруденция. - 2014. - № 4 (5). - С. 12-15.
10. Еникеева, Л.Ф. Дифференциация и индивидуализация наказания по совокупности преступлений: дис. …канд. юрид. наук / Л.Ф. Еникеева. – М., 2006. – 186 с.
11. Еранцева, О.А. Развитие дореволюционного отечественного законодательства о рецидиве преступлений с XIX в. до начала XX в. / О.А. Еранцева // Право: история, теория, практика: Материалы IV Международной научной конференции. 2016. - С. 17-20.
12. Кобец, П.Н. Понятие рецидива преступлений в отечественном законодательстве / П.Н. Кобец // Символ науки. 2015. № 5. - С. 173-175.
13. Кукушкина, М.В. К вопросу о понятии, видах и значении рецидива преступлений в уголовном праве России / М.В. Кукушкина // Актуальные проблемы уголовного права на современном этапе (вопросы дифференциации ответственности и законодательной техники). - 2017. - № 6 (6). - С. 185-193.
14. Мамонова, Ю.Ю. Назначение наказания при рецидиве / Ю.Ю. Мамонова // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2017. - № 1-10. - С. 97-99.
15. Меликов, Э.М. Понятие, признаки и уголовно правовое значение рецидива преступлений / Э.М. Меликов // Инновации в науке. - 2014. - № 34. - С. 47-53.
16. Ниценко, Р.А. Назначение наказания: обязательные смягчение и усиление: дисс. ... канд. юрид. наук / Р.А. Ниценко. - М., 2014. – 211 с.
17. Плотников, Д.А. Некоторые аспекты, связанные с определением понятия «рецидив преступлений» и его признаками / Д.А. Плотников // Вестник Барнаульского юридического института МВД России. - 2016. - № 2 (31). - С. 86-88.
18. Плотникова, М.В. Неоднократность преступлений в уголовном праве России: дисс. …канд. юрид. наук / М.В. Плотникова. – М., 2003. – 176 с.
19. Понятовская, Т.Г. Проблема рецидива в уголовном праве и криминологии / Т.Г. Понятовская // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. - 2014. - № 3. – С. 96-102.
20. Савельев, А.И. Уголовно-правовой рецидив: история и современность / А.И. Савельев // Постпенитенциарный контроль и проблемы предупреждения рецидивной преступности: материалы межвузовской научно-практической конференции. - Омск, 2010. - С. 49-52.
21. Сводные статистические данные о состоянии преступности в РФ за 2001-2017 гг. [Электронный ресурс] // Официальный сайт МВД РФ. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/Deljatelnost/statistics (дата обращения 21.03.2018).
22. Семенова, Д.М. Дифференциация ответственности за рецидив преступлений в истории российского уголовного законодательства / Д.М. Семенова // Успехи современной науки и образования. - 2016. - Т. 4. - № 11. - С. 74-77.
23. Семенова, Д.М. История развития института множественности преступлений в дореволюционном законодательстве / Д.М. Семенова // Наука и современность. - 2016. - № 42. - С. 162-165.
24. Таганцев, Н.С. Русское уголовное право. Лекции: Часть общая: В 2-х т.. Т. 1 / Н.С.Таганцев. - М.: Наука, 1994. - 380 c.
25. Черненко, Т.Г. Множественность преступлений по российскому уголовному праву: дисс. ... докт. юрид. наук / Т.Г. Черненко. - Кемерово, 2001. - 367 c.
26. Шкредова, Э.Г. Множественность преступлений в современной доктрине: понятие и признаки / Э.Г. Шкредова // Журнал российского права. - 2014. - № 10. - С. 78-87.

Материалы судебной практики

27. По делу о проверке конституционности положений Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующих правовые последствия судимости лица, неоднократности и рецидива преступлений, а также пунктов 1 - 8 Постановления Государственной Думы от 26 мая 2000 года «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» в связи с запросом Останкинского межмуниципального (районного) суда города Москвы и жалобами ряда граждан: Постановление Конституционного Суда РФ от 19 марта 2003 г. № 3-П // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 3. – 2003.
28. О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. № 58 (ред. от 29 ноября 2016 г.) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - № 2. – февраль. - 2016.
29. Определение Верховного Суда РФ от 28 июня 2006 г. № 81-о06-50 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=33281#02694209822505136 (дата обращения 21.03.2018).
30. Приговор Рыбинского городского суда Ярославской области от 23 сентября 2014 г. по делу № 1-512/2014 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-rybinskij-gorodskoj-sud-yaroslavskaya-oblast-s/act-458925766/ (дата обращения 21.03.2018).
31. Постановление Красноярского краевого суда от 25 ноября 2014 г. по делу № 22-7809/2014 [Электронный ресурс] // Официальный сайт Красноярского краевого суда. URL: http://kraevoy.krk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=doc&srv_num=1&number=2187366&delo_id=4&new=4&text_number=1&case_id=2153325 (дата обращения: 21.03.2018).
32. Апелляционное постановление Центрального районного суда г. Твери от 21 марта 2016 г. по делу № 10-5/2016 [Электронный ресурс] // РосПравосудие. URL: https://rospravosudie.com/court-centralnyj-rajonnyj-sud-g-tveri-tverskaya-oblast-s/act-532208047/ (дата обращения 21.03.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ