Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ ПЕРВОГО И ВТОРОГО ОТЕЛА

Работа №97247

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

биология

Объем работы37
Год сдачи2019
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
81
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОКА 5
1.1. Состав 5
1.2. Органолептические свойства 7
1.3. Технологические свойства 13
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 17
2.1. Объекты исследования 17
2.2. Отбор проб 17
2.3. Методы исследования
ВЫВОДЫ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ

Молоко - продукт, способствующий нормальной работоспособности человеческого организма. Не зря говорят: «Молоко - продукт долгожителей». За счет использования в рационе продуктов молочной и кисломолочной продукции повышается иммунитет и общее состояние организма. На животноводческих фермах основным моментом в работе является контроль и поставка качественного молока-сырья соответствующего всем нормам контроля качества, нацеленного на получение качественного продукта после его технологической переработки (Артеменко и др., 2016).
За счет сложных факторов воздействия на животное будет завесить его молочная продуктивность, комплексный состав молока и его технологические свойства. На изменение принципа кормления, соответствие санитарно-гигиеническим нормам, в последующем технологическом производстве продукта будет особое место занимать сезон отела коровы. Естественной функцией молока является вскармливание потомства. Первые 10 дней после отёла молоко не подлежит технической переработке.
Молоко-сырье для последующей поставки на заводы должны иметь нормы санитарно-гигиенического содержания стада, нормы химического состава, структура и свойства жира, белка. Увеличение процентного содержания в молоке коров жира и белка способствует увеличению размена жировых шариков и мицелл казеина. За счет повышения в молоке коровы этих компонентов улучшается вкус молока коровы, меняется консистенция, технологические воздействия на молоко, увеличивается объемное соотношения выхода сливочного масла, творога, сыра и т.д (Хуборкова, 2013).
Биологическая значимость продуктов, полученных из коровьего молока, будет в полной мере зависеть от нормализированного состава молока. Состав коровьего молока будет зависеть от нормализированного состава кормов и наличия в них дополнительных добавок с целью улучшения молока-сырья, повышения в молоке химического состава компонентов, для улучшения технологической переработки молока.
Рассматривая молоко коров первого и второго отела можно проследить, как начинается повышение всех показателей. Жирность во многом зависит от количества отелов коров. Чем больше отелов, тем молоко имеет больший процент жирности. Жирность возрастает до 6 отела, после постепенно идет на убыль. Если рассматривать соматические клетки в молоке коров, то отличия между первым и вторым отелом будут незначительны. Количество соматических клеток будет в большей степени зависеть от индивидуальных особенностей коров, как и класс молока.
Цель работы: изучить изменчивость технологических свойств молока коров первого и второго отела.
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
1. Исследовать жирность молока коров первого и второго отела.
2. Проанализировать количество соматических клеток в молоке коров первого и второго отела.
3. Сравнить молоко коров первого и второго отела по
редуктазной пробе.
Практическая значимость работы заключается в том, что данные работы могут поспособствовать на технологических производствах с целью исследования технологических рекомендаций и направленных на увеличение удоев коровы, соответствующим нормам стандарта и
санитарно-гигиеническим нормам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Жирность молока у коров второго отела выше, чем у первого отела: 60% и 40% соответственно.
2. Количество соматических клеток в молоке коров первого и второго отелов не отличается: 70% проб молока у коров обоих отелов являются положительными.
3. Качество молока коров первого и второго отела по редуктазной пробе не отличается: 90% молока у коров обоих отелов относятся к первому классу.
4. По технологическим характеристикам молоко коров обоих отелов соответствует качественным характеристикам сырья: молоко коров первого отела можно рекомендовать для производства молока с низким процентом жирности, сыра, кефира, биойогурта, творога, сливок, простокваши; молоко коров второго отела можно рекомендовать для производства кефира, масла, молока со средним содержанием жирности, йогурта, творога, сметаны, простокваши, брынзы.



1. Артеменко А.П., Баранова А.А., Батракова С.И., Бурцева Т.В. Товароведные характеристики молока и его анализ // Наука и мир, 2015. - №
5. - Т. 3. - С. 105-107.
2. Артеменко А.П., Баранова А.А., Хорькова А.И. Требования, предъявляемые к качеству молока // NovaInfo, 2016. - № 46. - С. 43-46.
3. Гераймович О. А., Макеева И. А. Методические рекомендации о порядке приемки, передачи и учета натурального коровьего молока-сырья. - М.: Экспосинтез, 2003. - 16 с.
4. ГОСТ Р 52054-2003. Государственный стандарт Российской Федерации. Молоко коровье сырое. Технические условия (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 154 (ред. от 11.08.2017)). - 30 с.
5. Дунин И.М. Перспективы развития молочного скотоводства и конкурентоспособность молочного скота, разводимого в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство, 2013. - № 3. - С. 1-5.
6. Евглевский Д.А., Веревкин А.С. Терапевтическая эффективность стафилококковой анатоксинвакцины при лечении маститов у коров // Повышение продуктивных качеств, улучшение профилактики и лечения животных, 2005. - С. 172-174.
7. Карамаев С.В. Технологические свойства молока коров молочных пород в зависимости от сезона отела: монография // Кинель, 2016. - 181 с.
8. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина З.В., Карпычев С.В. Технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2014. - 455 с.
9. Кузнецов А.В. и др. Влияние породы коров и сезона года на технологические свойства молока при производстве сладкосливочного масла // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2015. - № 3. - С. 85-88.
10. Курьянова Н.Х. Безопасный дезинфектат нового поколения - препарат «Теотропин» // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения, 2010. - № 1. - С. 77-80.
11. Курьянова Н.Х. Дезинфектология и ее проблемы. // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения, 2014. - № 1. - С. 141-147.
12. Курьянова Н.Х. Изучение бактерицидного и
бактериостатического действия теотропина на микроорганизмы различной морфологической структуры // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения, 2013. - № 1. - С. 35-39.
13. Курьянова Н.Х. Изучение бактерицидного и
бактериостатического действия теотропина на микроорганизмы различной морфологической структуры // Научный вестник Технологического института - филиала ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина», 2013. - № 11. - С. 56-60.
14. Курьянова Н.Х. Основы полимеразной цепной реакции // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения, 2006. - № 1. - С. 170-174.
15. Курьянова Н.Х. Разработка биотехнологических параметров по получению проективного инактивированного антигена // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения, 2013. - № 1. - С. 24-29.
16. Курьянова Н.Х. Резервуар и распространение инфекции ОРТ // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения, 2012. - № 1. - С. 60 -64.
17. Курьянова Н.Х., Феоктистова Н.А., Васильев Д.А. Воздействие теотропина на бактерии видов и родов // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения, 2010. - № 1. - С. 80-82.
18. Кэмпбелл, Дж. Р. Маршал Р. Т. Производство молока. - М.: Колос, 1980. - 670 с
19. Личко Н.М. Стандартизация и подтверждение соответствия сельскохозяйственной продукции. - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 512 с.
20. Лях В.Я., Харитонов В.Д., Садовая Т.Н., Шоков Н.Р., Шепелева Е.В. Качество молока. Справочник для работников лабораторий, зоотехников молочно-товарных ферм и работников молокоперерабатывающих предприятий. - СПб.: ГИОРД, 2008. - 208 с.
21. Малахова Т.Н. Значение нетрадиционных форм обучения и организации практик - в формировании профессионального интереса и подготовки современного специалиста товароведа // Научный вестник технологического института - филиала ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина», 2013. - № 11. - 124 с.
22. Малахова Т.Н. Качество рыбного филе, реализуемого торговым предприятиям г. Димитровграда // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения: материалы международной научно-практической конференции, 2013. - № 1. - С. 44-52.
23. Малахова Т.Н. Роль подготовки товароведа-специалиста торговли при вхождении в ВТО // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения: материалы международной научно-практической конференции, 2013. - № 1. - С. 40-44.
24. Малахова Т.Н., Курьянова Н.Х., Левина Н.Н. Качество продуктов питания - гарантия хорошего здоровья подрастающего поколения // Наука в современных условиях: от идеи до внедрения: материалы международной научно-практической конференции, 2012. - № 1. - С.74-87.
25. Мамаев А.В., Самусенко Л.Д. Влияние голштинской породы на химический состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы // Вестник ОрелГАУ, 2014. - № 3 (48). - С. 10-13.
26. Молоко - описание, химический состав [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.doctorate.ru/milk/ (24.12.2017).
27. Петров А.Н., Борисова А.А., Смирнова С.А., Пухова Н.А., Червецов В.В., Панкина Н.А. Свободный жир в продуктах на молочной основе: новое в методике определения // Молочная промышленность, 2011. - №4. - С. 63-65.
28. Подгорнова Е.Д. Вакцинирование домашних животных // Научный вестник Технологического института - филиала ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина», 2013. - № 12. - С. 300-301.
29. Прохоренко П. Голштинская порода и ее влияние на генетический прогресс продуктивности черно-пестрого скота европейских стран и Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство, 2013. - № 2. - С. 2-6.
30. Прохоренко П.Н., Егиазарян А.В. Племенное дело в молочном животноводстве // Молочная промышленность, 2009. - № 4. - С. 48-50.
31. Прошкина Т.Г., Белов А.Н., Одегов Н.И., Шалимова Е.В. Сыропригодные свойства молока в зависимости от сезонных особенностей его состава // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока, 2010. - № 7. - С. 15-25.
32. Родионов Г.В., Ермошкина Е.В., Поставнеева Е.В. Влияние различных факторов на количество соматических клеток в молоке коров // Молочная промышленность, 2011. - № 6. - С. 60.
33. Рокицкий, П. Ф. Введение в статистическую генетику. - Минск: Высш. шк., 1978. - 447 с.
34. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Влияние генетических факторов на воспроизводительную способность и молочную продуктивность коров // Главный зоотехник, 2015. - № 6. - С. 22-29.
35. Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Экономическая эффективность производства молока по сезонам отела коров // Зоотехния, 2016. - Т 12. - № 12. - С. 21-24.
36. Сафронов С. Л., Санганиева А. В., Чепуштанова О. В. Сравнительная характеристика коров разного происхождения по пригодности к машинному доению // Состояние и перспективы развития скотоводства: сб. науч. трудов. - Краснодар, 2009. - С. 138-142.
37. Семенов С.Н. Роль фитокормовой добавки в синтезе белков молока // Молочная промышленность, 2010. - № 9. - С. 76.
38. Тарантович А. Некоторые аспекты технологии кормления коров в переходный период // Молочное и мясное скотоводство, 2016. - №1. - С. 9-10.
39. Технологии переработки молока [Электронный ресурс] - Режим
доступа: https://znaifermu.rU/korovy-krs/voprosy-bisnesa/pererabotka.html#i-3.
(24.12.2017).
40. Тихомирова Н.А. Вода как фактор качества молочных продуктов // Молочная промышленность, 2011. - № 2. - С. 35-36.
41. Тяпугин Е. А., Тяпугин С. Е., Бурыкина И. М., Шиловский Г. К. Технологические свойства молока коров вологодского типа черно-пестрого скота // Зоотехния, 2007. -№ 11. -С. 17-19.
42. Факторы, влияющие на состав и свойства молока [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://mykonspekts.ru/2-24330.html (24.12.2017).
43. Федеральный закон от 12.06.2008 №88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
44. Харитонов Е., Пакош Е. Оптимизация белково-аминокислотного питания коров и качество молока // Молочное и мясное скотоводство, 2007. - № 4. - С. 24-25.
45. Химичева С.Н., Самусенко Л.Д. Качество молока от коров различного происхождения // Главный зоотехник, 2015. - № 5. - С. 27-30.
46. Хуборкова С.В. Молочная продуктивность, микробиологические и технологические показатели молока коров разных сезонов отела. - Москва, 2013. - 105 с.
47. Чепуштанова О. В. Технология производства сыворотки
гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ-1-6) в ГУСП
«Сосновское») // Энтузиазм и творчество молодых ученых - агропромышленному комплексу Урала: сб трудов. - Екатеринбург, 2003. - С. 67-71.
48. Шевченко Н.И., Туров В.Ф., Яшкин А.И. Влияние термобработанной сои на продуктивные показатели и обмен веществ у лактирующих коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2010. - № 11. - С. 52-55.
49. Шендаков А.И., Шендакова Т. А. Влияние сезонности воспроизводства на продуктивные качества голштинского скота // Зоотехния, 2016. - № 7. - С. 27-29.
50. Шендаков А.И., Шендакова Т. А. Европейские голштины в Орловской области: результаты оценки и перспективы разведения // Биология в сельском хозяйстве, 2016. - № 1 (10). - С. 2-8.
51. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2000. - 280 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ