Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Залог как способ обеспечения исполнения обязательства

Работа №15685

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы85
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1414
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика залога в гражданском праве Российской Федерации
1.1. Понятие, сущность и правовая природа залога 6
1.2. Виды залога и основания его возникновения 19
Глава 2. Правовая характеристика отдельных видов залога
2. 1. Ипотека (залог недвижимости) 36
2. 2. Правовые особенности залога обязательственных прав 45
2.3 Залог вещей в ломбарде, товаров в обороте и залог прав участников
юридического лица 58
Заключение 76
Список использованных источников и литературы 81



Актуальность темы исследования. Для стимулирования должника к точному и неуклонному исполнению обязательства, а также в целях предотвращения либо уменьшения размера негативных последствий, которые могут наступить в случае его нарушения, обязательство может быть обеспечено одним из способов, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, иными законами или соглашением сторон. Глава 23 Гражданского Кодекса Российской Федерации среди шести возможных способов обеспечения исполнения обязательств называет залог, который, несмотря на свою традиционность, в настоящее время считается едва ли не самым надежным и распространенным способом предотвращения негативных последствий, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением принятого на себя обязательства должником.
Неисполнение обязательств контрагентами в хозяйственном обороте в итоге зачастую приводит к полной невозможности возмещения понесенных материальных убытков и моральных потерь. В такой ситуации широкое использование ранее весьма популярных способов обеспечения исполнения обязательств, например таких, как неустойка, теряет практический смысл. Действительно, если контрагент не имеет денежных средств в количестве, достаточном для уплаты долга по договору, то соответственно у него нет денег и для уплаты штрафа или пени. Поэтому надлежащее применение положений Гражданского Кодекса Российской Федерации о залоге видится наиболее оптимальным и эффективным способом обеспечения исполнения обязательств, а исследование возможностей использования залога в гражданских правоотношениях - несомненной актуальностью.
Практическая значимость исследования заключается в том, что изложенные в исследовании предложения могут быть использованы в нормотворчестве при разработке проектов нормативно-правовых актов, регулирующих залоговые отношения, а также способствовать разрешению тех проблем, которые возникли или потенциально могут возникнуть в будущем в сфере практического правоприменения. Кроме того, полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы как в законотворческой деятельности, так и практикующими юристами, иными гражданами и юридическими лицами.
Цель исследования - заключается в изучении общественных отношений, связанных с правовым регулированием залога, выявлении ее особенностей, специфики регулирования, выявить существующие проблемы и предложить пути их решения.
Цель исследования достигается посредством решения следующих задач:
- раскрыть понятие залога и его роль как способа обеспечения исполнения обязательств;
- изучить особенности правового регулирования видов залога, классифицировав их по объектам и субъектному составу;
- исследовать основные направления применения залога в
гражданских правоотношениях;
- проанализировать порядок исполнения залоговых обязательств;
- выявить существующие проблемы в правовом регулировании и практике применения залога и предложить пути их решения.
Объектом исследования - общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования, применения залога как способа обеспечения исполнения обязательств в России.
Предмет исследования - составляют нормы гражданского права, регламентирующие залог как способ обеспечения исполнения обязательств, практика реализации в сфере гражданского оборота.
Теоретическую основу исследования - составляют научные труды отечественных ученых цивилистов - специалистов в области гражданского права, в том числе: Г.Ф. Шершеневич, В.М. Хвостов, К.Н. Анненков, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский и других.
Нормативную правовую базу исследования - составляют законодательство о залоге, можно назвать Конституцию Российской Федерации, принятую всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ, Федеральный закон от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах», Федеральный закон от 22.04.1996г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ, другие законы и подзаконные нормативные акты.
Методологическую основу исследования - составили общенаучные методы познания, в том числе: конкретно-исторический, метод системного анализа, структурно-функциональный и другие, а также ряд частно-научных методов: технико-юридический, статистический, сравнительно-правовой и иные методы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы. В приложениях содержатся судебная практика по рассмотрению споров, связанных с залогом.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам проведенного исследования применения законодательства о залоге в гражданских правоотношениях можно сделать следующие выводы.
Согласно ст. 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Исключения из этого правила могут быть установлены только законом. Кроме того, по общему правилу залогодатель не вправе распоряжаться предметом залога без согласия залогодержателя (ст. 346 ГК РФ). Именно эти обстоятельства и делают залог достаточно надежной гарантией интересов добросовестного кредитора.
Важная особенность залога заключается в том, что залоговое обязательство носит акцессорный (зависимый) характер. Залог не может существовать самостоятельно, без другого обязательства, исполнение которого он обеспечивает.
На основании проведенного исследования можно утверждать, что правовое регулирование залога осуществляется на основании следующих принципов:
1. Залог не дает залогодержателю права на вещь как таковую. Ее собственником остается залогодатель, с основным долгом соотносится лишь стоимость вещи, но не сама вещь.
2. Поскольку развитие залогового правоотношения может привести к отчуждению предмета залога, то наличие ограничений на отчуждение означает и наличие ограничений на передачу предмета в залог. Если существует запрет на отчуждение имущества, то договор о залоге этого имущества следует признать недействительным.
3. Залогодержатель имеет преимущество перед другими кредиторами залогодателя.
4. Принцип следования- право залога следует за вещью и разделяет ее судьбу. Новый собственник становится на место залогодателя, то есть принимает все его обязанности, если залогодержатель не освободит его от них. Проявлением принципа следования также является то, что гибель предмета залога влечет прекращение права залога.
5. Принцип старшинства залогов проявляется в том случае, когда имущество, находящееся в залоге, закладывается в обеспечение других требований, то есть передается в последующий залог (перезалог). Последующий залог используют, если стоимость имущества велика и из нее может быть удовлетворено несколько требований. Каждый последующий залогодержатель удовлетворяет свои требования после предшествующих залогодержателей.
В качестве предмета залога может использоваться любое имущество, не изъятое из оборота, в том числе имущественные права. Исключение составляют права, тесно связанные с личностью правообладателя.
Основаниями возникновения залога являются договор либо закон.
При заключении договора залога очень важным является соблюдение всех требований, предъявляемых законом к порядку заключения, форме и содержанию договора залога, поскольку их несоблюдение делает договор залога недействительным.
Большое практическое значение имеет вопрос о порядке обращения взыскания на заложенное имущество. Залоговое право предусматривает два этапа реализации права залогодержателя: обращение взыскания на заложенное имущество и реализация заложенного имущества.
Способы повышения эффективности конструкции залога могут быть различными.
С внесением изменений в Гражданский кодекс РФ возможности залогодержателя в части отыскания альтернативных материальному залогу 77 источников удовлетворения своих требований расширились. Теперь он может получить удовлетворение за счет доходов от использования заложенного имущества третьими лицами. Например, если предметом залога является недвижимое имущество и оно сдается в аренду, залогодержатель (кредитор) может удовлетворить свои требования за счет причитающейся залогодателю (должнику) арендной платы. Период, за который могут быть взысканы арендные платежи, по всей вероятности, будет начинаться в момент, когда обязательство, обеспеченное залогом не было надлежащим образом выполнено.
Договором залога или в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог имущества, которое залогодатель приобретет в будущем. Данное положение закона перешло из и. 6 ст. 340 Гражданского кодекса РФ в старой редакции в и. 2 ст. 336 Гражданского кодекса РФ в новой редакции.
Единственная особенность, которая связана с залогом будущей вещи, касается момента возникновения залога. Так, согласно и. 2 ст. 341 ГК РФ, если предметом залога является имущество, которое будет создано или приобретено залогодателем в будущем, залог возникает у залогодержателя с момента создания или приобретения залогодателем соответствующего имущества, за исключением случая, когда законом или договором предусмотрено, что оно возникает в иной срок (и. 2 ст. 341 ГК РФ).
Отсутствие государственной регистрации недвижимого имущества, которое залогодатель приобретет в будущем, не является препятствием к заключению договора залога (не делает его недействительным или незаключенным). В таком случае индивидуализация предмета договора залога, подобно купле-продаже будущих вещей, может быть осуществлена путем указания иных сведений, позволяющих установить недвижимое имущество, подлежащее передаче залогодержателю (например, местонахождение возводимой недвижимости, ориентировочная площадь будущего здания или помещения, иные характеристики, свойства недвижимости, определенные, в частности, в соответствии с проектной документацией).
Оценка предмета залога всегда относилась к числу существенных условий договора залога. Теперь упоминание об этом условии исключается из п. 1 ст. 339 ГК РФ. Вместо этого появляется новая ст. 340 «Стоимость предмета залога», которая выглядит следующим образом: «Стоимость предмета залога определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом».
Из этой нормы нельзя понять, к какому этапу взаимоотношений сторон она относится. Все знают, что оценка заложенного имущества в договоре залога может серьезно отличаться от его действительной стоимости.
По нашему мнению следует внести в ст. 340 ГК РФ положение об определении момента оценки заложенного имущества, с учетом изменения рыночной стоимости, которые связаны с инфляцией, амортизацией имущества и д.т.
Более того, из п. 2 ст. 339 ГК РФ не следует, что стоимость заложенного имущества вообще должна быть когда-либо соглашением сторон определена. Да и как ее определить, если в залог берется «все имущество» заемщика, какое удастся у него обнаружить к моменту обращения взыскания. Между тем при отсутствии установленной в договоре залога оценки заложенного имущества становятся бездействующими (повисают в воздухе) многие нормы о залоге, в том числе весь институт последующих залогов.
Новеллы гражданского законодательства должны позитивно сказаться на практике использования института залоговых правоотношений. Дробление статей, введение новых понятий и расширение отдельных положений должно способствовать более эффективной защите прав залогодателей и снижению правовых рисков. Что касается новых институтов залоговых правоотношений (залога прав по договору банковского счета или договора управления залогом), то в практическом применении сохраняется ряд неясностей, которые, полагаем, будут устраняться с развитием правоприменительной практики. К примеру, непрофессионально составленный договор залога прав по договору банковского счета влечет риск обесценивания предмета залога, а непроработанный договор управления залогом может повлечь затруднения при удовлетворении требований залогодержателей за счет предмета залога.



Нормативно правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, Часть первая от 30.11.1994 г. № 52-ФЗ (в ред. от 22.10.2014) // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
3. Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998г. № 102-ФЗ (в ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. 1998. №29. Ст. 3400
4. Федеральный закон от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ред. от 31.12.2014г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 33 (ч. 1). ст. 3431.
5. Федеральный закон от 19.07.2007 № 196-ФЗ «О ломбардах» (в ред. от 21.12.2013) // Собрание законодательства РФ. 2007. № 31. ст. 392.
6. Федеральный закон от 22.04.1996г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в ред. от 21.07.2014, с изм. От 29.12.2014) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 17. ст. 1918
7. Федеральный закон от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ред. от 29.12.2014г.) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 30. ст. 3594.
8. Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 22.12.2014) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. ст. 1
9. Федеральный закон от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с
ограниченной ответственностью» (в ред. 05.05.2014) // Собрание
законодательства РФ.- 1998. № 7. ст. 785.
10. Федеральный закон от 21.12.2013 N 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов» // Собрание законодательства РФ. 23.12.2013. № 51. ст. 6687
11. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 02.10.1997г. № 27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг»// Справочно-правовая система «Консультант Плюс» / Компания «Консультант Плюс». - Послед, обновление 02.02.2014
Научная и учебная литература
1. Архипов В., Соколова Е. Залог долей в уставном капитале ООО // Корпоративный юрист.-2009.-№9.-С. 18-22
2. Бевзенко Р.С. Правовые позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сфере залогового права: Комментарий к Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге». М., 2012. 113с.
3. Брагинский М.И., Витрянский В.В., Договорное право. Общие положения. — М.:Статут, 2005. 680с.
4. Боронов А.А. О залоге // Административное право.-2013-№ 4.
5. Буркова А.Ю. Изменения в процедуре приведения в исполнение залога движимого имущества // Законодательство и экономика.-2009.-№4.- С.35-39
6. Буркова А.Ю. Запрещенный последующий залог теперь действителен // Корпоративный юрист.- 2010.- № З.-С. 18-20
7. Буркова А. Ю. Защита интересов кредиторов при залоге // Корпоративный юрист.-2009.-№1 .-С.20-23
8. Веденин В.С. Залог автотранспортных средств: проблема и пути решения /В.С. Веденин // Налоги (газета).-2009.-№13.-С.14
9. Викторова Р.Н. Принципы залога недвижимости // Гражданское право.- 2010.-№2.-С. 14-16
10. Гонгало Б.М. Учение об обеспечении обязательств. Вопросы теории и практики (2-й завод). М.: Статут, 2004. 222 с.
11. Гражданское право: учебник: в 2 т. Т. 1 / под ред. Е.А. Суханова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: БЕК, 1998. 785 с.
12. Залог, банковская гарантия и другие способы обеспечения исполнения обязательств: Постатейный комментарий главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинникова.- М.: Статут, 2010.- 210с.
13. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть. М.: Статут. 2014. 516с.
14. Катвицкая М.Ю. Банковские заемные средства: новое в законодательстве. М.: Деловой двор, 2009
15. Кассо Л.А. Понятие о залоге в современном праве. М.: Статут, 1999. 288 с.
16. Медведев Д.А. Российский Закон о залоге // Правоведение. 1992. № 5.
17. Потапенко С.В., Зарубин А.В. Залог по-новому // Российская юстиция, 2014, № 4
18. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998. 359с.
19. Рассказова Н.Ю. Залог движимого имущества // Меры обеспечения и меры ответственности в гражданском праве: Сборник статей / Рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2010.
20. Российской гражданское право: в 2 т. Обязательственное право: Учебник (том 2) отв. ред. Е.А.Суханов. М.:Статут. 2011
21. Рыбалов А.О. Оборот закладных кабал в русском праве XVI в. // Вестник гражданского права. 2008. № 3.
22. Струкгов В.Г. О закладе долговых требований (de pignore nominum) // Вестник гражданского права. 2011. № 4. С. 224 - 272.
23. Суханов Е.А. Право собственности в Гражданском кодексе // Закон. 1995. № 11. С. 23 -35.
24. Учебник гражданского права / Под. ред. Е.А. Суханова. Том. II. Полутом 1. М., 2000.
25. Хуснетдинова Л. Обращение взыскания на заложенное по договору ипотеки жилое помещение // Жилищное право.-2009.-№10.-С.20-24
26. Чистякова Л. Новые положения Гражданского кодекса РФ о залоге//Налоговый вестник, 2014, № 4
27. Чупренов И.С. Залог в сфере интеллектуальных прав. Меры обеспечения и меры ответственности в гражданском праве: Сборник статей / Рук. авт. кол. и отв. ред. М.А.Рожкова.-М.: Статут, 2010.-С. 126¬130
28. Шевчук Д.А. Ипотека: просто о сложном. М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2008.
29. Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве России. М.: БЕК, 1996. 200 с.
30. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.: Спарк, 1995. 556 с.
31. Ярков В.В. Исполнительная надпись нотариуса // Нотариальный вестник.- 2008.- № 12.-С. 31-37
Судебная практика
1. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28 января 2005 г. № 90 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке» - Вестник ВАС РФ. 2005. № 4.
2. Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011г. № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге». Не опубликовано. СПС «Консультант Плюс» Судебная практика. [Электронный ресурс]
3. Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.2009г. № ВАС-3038/09. СПС «Консультант Плюс» Судебная практика. [Электронный ресурс]
4. Постановление Федерального арбитражного суда Западно¬Сибирского округа от 27.05.2011г. по делу № А67-2371/2010. СПС «Консультант Плюс» Судебная практика. [Электронный ресурс]
5. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 09.10.2012г. № 18-КГ12-39. СПС «Консультант Плюс» Судебная практика. [Электронный ресурс]
6. Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14.10.2013г. по делу № А43-30821/2012. СПС «Консультант Плюс» Судебная практика. [Электронный ресурс]


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ