Введение 5
1 Теоретические основы развития речи в начальной школе 8
1.1 Психолого-педагогические особенности младшего школьного возраста 8
1.2 Психолого-педагогические основы развития речи младших школьников 14
1.3 Методические основы работы по развитию речи младших школьников 22
2 Опытно-экспериментальная работа по развитию речи в 3 классе 26
2.1 Методическая база исследования 26
2.2 Диагностика развития речи детей младшего школьного возраста 30
2.3 Система работы по развитию речи детей младшего школьного возраста на уроках русского языка 34
2.4 Вторичная диагностика развития речи детей младшего школьного возраста 38
Заключение 43
Список использованных источников 48
Приложение А 54
Тема работы: «Система работы по развитию речи в начальной школе». Актуальность темы исследования для дипломной работы выражена тем, что ключевая задача среднего образовательного учреждения состоит в формировании и подготовке цельной личности, способной к дальнейшему развитию, полноценному общению и достижению поставленных в жизни целей. Прямое влияние на эти процессы оказывает уровень развития речевой культуры и речевой деятельности младшего школьника.
Речевая деятельность лежит в основе мышления и взаимодействия людей в социуме. Ключевые навыки познания младшего школьника формируются именно посредством речевой деятельности. Ребенок учится доказывать, логически обосновывать свою позицию, художественно и образно представлять свою мысль, красиво описывать ее в тексте. Такие навыки являются очевидным индикатором интеллектуального развития ребенка.
Ребенок (младший школьник) не имеет навыка долгого преодоления препятствий и трудностей, борьбы с обстоятельствами за поставленную цель.
В то же время, ребенку младшего школьного возраста, как правило, вообще не свойственно акцентировать внимание на тех или иных трудностях или сложностях.
Такое игровое, наивное отношение к познанию позволяет детям быстрее и без особого труда овладевать новыми знаниями и новым опытом, приобщаясь к взрослой жизни.
Учение - ведущая деятельность, которая лежит в основе развития ребёнка. На этой стадии школа и семья развивают в ребёнке при правильной организации воспитания либо трудолюбие, либо стойкое чувство социальной неполноценности и инфантильности, которое корректировать в дальнейшем уже придётся психологу.
Главными воспитателями в этом периоде детства остаются семья, соседи, ближайшие родственники. Но появляются и новые, очень значимые взрослые - учителя. Образ первой учительницы, её голос, тон и манера одобрения или осуждения порой до старости звучит в нашем сознании голосом нашей совести. Её отношение к делу, к людям, к важным и случайным событиям наше подсознание впитывает как губка.
В школе ребенок вступает в первые социальные связи: учитель - ученик, одноклассник - друг и т. д.
Самооценка ребёнка в этот период очень зависима от того, как его оценивают родители и учитель. Если учитель похвалил - значит, он хороший. Успех в обучении - залог дальнейшего благополучного развития. Если ребенок в начальной школе почувствовал свою неполноценность, в дальнейшем, даже если интеллектуальные возможности не будут причиной тревоги, в поведении ребёнка возможны невротические проявления: стремление к интеллектуальному превосходству, повышенная потребность в любви и одобрении.
Большую роль в процессе развития личности отводили речевой деятельности такие ученые-просветители 17-18 веков как Жан Жак Руссо, Михайло Ломоносов, Виссарион Белинский и другие.
В полном объеме овладение такими дисциплинами как родной язык и отечественная история немыслимо без речевой деятельности в виде слушания, чтения, говорения и письма. Эти соображения определяют важность формирования основы для речевого взаимодействия ребенка и общества, выражения им своих мыслей, общения со сверстниками.
Объект исследования определяется развитием речевой деятельности человека.
Предметом исследования в работе стало развитие речевой деятельности у младших школьников.
Целью исследования стало построение системной работы по совершенствованию речевой деятельности детей в начальной школе.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Выделить психолого-педагогические особенности младшего школьного возраста;
2. Изучить психолого-педагогические основы развития речи младших школьников;
3. Рассмотреть методические основы работы по развитию речи младших школьников;
4. Провести диагностику развития речи детей в 3 классе;
5. Провести анализ опытно-экспериментальной деятельности по совершенствованию речевых навыков младших школьников 3 класса в ходе урока по русскому языку....
Мышление и речь внутренне взаимосвязаны и взаимообусловлены. Посредством речевой деятельности передается мысль человека слушателю или читателю. Вместе с тем, речь выступает и необходимым инструментом для развития мышления.
В работе определено понятие речевой деятельности. Это активная и целенаправленная деятельность по формированию и получению информационных сообщений на основе широкого использования различных языковых средств в ситуации взаимодействия людей.
В ходе обучения в младших классах у ребенка перестраивается восприятие, поднимаясь на качественно новый уровень развития. Психическая деятельность становится контролируемой и целенаправленной. В дальнейшем, в ходе обучения, ребенок больше анализирует, классифицирует, наблюдает, его восприятие становиться более глубоким.
Существуют определенные особенности восприятия, свойственные этому возрасту. Прежде всего, речь идет о слабом произвольном внимании. Еще не отлажен и не стабилен механизм волевой саморегуляции внимания. Для этого требуется близкая (тесная) мотивация, тогда произвольное внимание младшего школьника становится более управляемым.
Намного легче подается развитию младшего школьника такое качество как непроизвольное внимание. Внимание школьника легко увлечь чем то новым, ярким и необычным.
В процессе обучения ребенок переходит от познания формы к познанию содержательного смысла явления. Происходит переход к определению мышлением ребенка существенных характеристик и свойств явлений и предметов. В результате ребенок делает первые шаги в формулировке обобщений, выводов, аналогий. Формируются первые элементарные механизмы научного поиска. Механизм анализ-синтез еще практически не развит в младшем школьном возрасте, он определяется, в основном, непосредственным восприятием объекта с последующим наглядно-действенным анализом.
Активно формируемая личность ребенка в младшем школьном возрасте сталкивается с условиями налаживания отношении с ровесниками, включением в коллективную деятельность. Эти процессы накладывают свой отпечаток и предъявляют определенные требования.
В это время происходит закрепление новой системы мировоззрения. Это отражается на отношении со сверстниками, классом, учителем. Происходит вырабатывание характера и воли. Развиваются способности, ширится круг интересов.
В первой главе были рассмотрены теоретические основы развития речи в начальной школе. Были проанализированы несколько вопросов:
- психолого-педагогические основы развития речи младших школьников;
- психолого-педагогические особенности младшего школьного возраста;
- методические основы работы по развитию речи младших школьников.
Данные вопросы изучались для того, чтобы качественно провести опытно-экспериментальную работа по развитию речи в 3 классе с учетом возрастных особенностей младших школьников.
В основе системы развития речи традиционно используются приемы обучения формированию высказываний. Однако, нельзя упускать из виду то обстоятельство, что речевой процесс является двусторонним. Стало быть, одинаково важными являются приемы обучения восприятию высказываний. Следует учить ребенка не только формулировать свои мысли, но и понимать мысли собеседника (партнера).
Вместе с тем, в практической работе по обучению создания высказываний (будь то письменная речь или устная) легко податься соблазну - упустить ряд принципиальных моментов. Учитель, как правило, не стимулирует у ребенка желание и потребность вступить в процесс общения. Создание высказывания воспринимается учеником как задание учителя, а не объяснено внутренним коммуникативным мотивом. Ученик не получая конкретную ситуацию общения (целенаправленного обращения) просто выполняет задание в виде «написать сочинение», или в виде устных ответов на поставленные учителем вопросы пройденного материала. Это оторвано от реальной практики и не имеет прямого прикладного значения.
Ключевая цель в развитии речи младшего школьника заключается в том, чтобы обучить его четырем видам речевого взаимодействия. Здесь требуется достаточно кропотливый подход и упорная работа....
1. Бакулина, Г. А., Вахрушева Л. Н., Савинова В. С. Субъективизация как средство речевого развития младших школьников на уроках литературного чтения [Электронный ресурс] / Г. А. Бакулина, Л. Н. Вахрушева, В. С. Савинова // Филологический класс. - 2017. - №4 (50). Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/subektivizatsiya-kak-sredstvo-rechevogo-razvitiya- mladshih-shkolnikov-na-urokah-literaturnogo-chteniya (дата обращения: 09.06.2020).
2. Безрукова, В.С. Педагогика: Учебное пособие / В.С. Безрукова. - Рн/Д: Феникс, 2018. - 381 c.
3. Бермус, А. Г. Практическая педагогика. Учебное пособие / А. Г.Бермус. -Москва: Юрайт, 2020. - 128 с.
4. Богачкина, Н.А. Педагогика и психология: Учебное пособие / Н.А. Богачкина, С.Н. Скворцова, Е.Г. Имашева. - М.: Омега-Л, 2017. - 233 c.
5. Богданова, Т. Г. Основы специальной педагогики и специальной психологии. Сурдопсихология. Учебник для СПО / Т.Г. Богданова. - Москва: Юрайт, 2019. - 236 с.
6. Бороздина, Г. В. Основы педагогики и психологии. Учебник / Г.В. Бороздина. - Москва: Юрайт, 2016. - 478 с.
7. Буковцова, Н. И., Ремезова Л. А.К вопросу о преемственноси детского сада и школы в развитии проектной деятельности детей с общим недоразвитием речи [Электронный ресурс] / Н. И. Буковцова, Л. А. Ремезова// Проблемы современного педагогического образования. - 2019. - №62-4. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-preemstvennosi-detskogo-sada-i-shkoly-v-razvitii-proektnoy-deyatelnosti-detey-s-obschim-nedorazvitiem-rechi (дата обращения: 09.06.2020).
8. Бутусова, Н.Н. Развитие речи детей при коррекции звукопроизношения: Учебно-методическое пособие / Н.Н. Бутусова. - СПб.: Детство Пресс, 2012. - 304 c.
9. Выготский, Л.С. Мышление и речь. Новое издание / Л.С. Выготский. - Москва: Лабиринт, 2015. - 352 с.
10. Гончарова,К. Нейропсихологические игры: 10 волшебных занятий на развитие речи, мышления, воображения, самоконтроля / К. Гончарова. - Рн/Д: Феникс, 2016. - 154 с.
11. Груздева, М.В. Особенности реализации преемственности по развитию речевого творчества у детей дошкольного и младшего школьного возраста[Электронный ресурс] / М.В. Груздева // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. - 2017. - №2. Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osobennosti-realizatsii-preemstvennosti-po-razvitiyu- rechevogo-tvorchestva-u-detey-doshkolnogo-i-mladshego-shkolnogo-vozrasta(дата обращения: 09.06.2020).
12. Гуревич, П. С. Психология и педагогика. Учебник и практикум для академического бакалавриата / П.С. Гуревич. - Москва: Юрайт, 2019. - 430 с.
13. Гусова, А. Д. Познавательное развитие и психоэмоциональное состояние в образовательном пространстве при непрерывном образовании у современных детей 6-9 лет7[Электронный ресурс]/ А.Д. Гусова // Мир науки. Педагогика и психология. - 2018. - №6. Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/ articleZnZpoznavatelnoe-razvitie-i-psihoemotsionalnoe-sostoyanie-v-obrazovatelnom- prostranstve-pri-nepreryvnom-obrazovanii-u-sovremennyh-detey-6 (дата обращения: 07.05.2020).
14. Жукова, Н.С. Развитие речи: мир вокруг тебя / Н.С. Жукова. - Москва: Эксмо, 2016. - 320 c.
15. Караева, С.А., Шихалиева С.Х., Феталиева Л.П. Развитие связной русской речи как основная задача обучения учащихся начальной школы [Электронный ресурс]/ С.А. Караева, С.Х. Шихалиева, Л.П. Феталиева ZZ МНКО. - 2016. - №6 (61). Режим доступа: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/razvitie- svyaznoy-russkoy-rechi-kak-osnovnaya-zadacha-obucheniya-uchaschihsya- nachalnoy-shkoly(дата обращения: 09.06.2020)....(40)