Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА МЕСТНОМ УРОВНЕ

Работа №156360

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы74
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 6
ВВЕДЕНИЕ 7
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
В СОВРЕМЕННЫХ РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ 10
1.1. Сущность и правовые основы жилищного строительства
в России 10
1.2. Экономические основы организации жилищного
строительства 15
1.3. Зарубежный и отечественный опыт развития строительства
жилья 19
2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА
ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА 25
2.1. Анализ и оценка состояния жилищной сферы Октябрьского
района города Екатеринбурга 25
2.2. Анализ организации жилищного строительства в
современных условиях 32
2.3. Механизмы и финансовые инструменты привлечения
инвестиций в жилищное строительство 36
3. ОСНОВНЫЕ НАПРВЛЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ
ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА 39
3.1. Экономические инструменты решения жилищной
программы 39
3.2. Меры по реализации перспектив развития строительства
жилья на местном уровне 45
4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ПО
ТЕМЕ «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ СТРОИТЕЛЬСТВА» 51
4.1. Тема «Развитие экономики строительства» в структуре
дисциплины «Экономика строительства» 51
4.2. Содержание системы учебных занятий по теме «Развитие
экономики строительства» 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 69

Современное общество так быстро развивается, что ему необходимо все условия для достойного существования в соответствии с его интересами, прогрессом и стандартами. Иными словами, уровень жизни должен отвечать требованиям людей. Жилищное строительство как раз является тем сегментом, которое отвечает за качество жизни. Его развитие позволит решить социальные и экономические проблемы, такие как доступность жилья и его качества, а также увеличение роста населения.
Строительство, как и любая другая сфера, нуждается в постоянном развитии. Степень его развития зависит от экономики страны и поддержки государства. Так же для развития строительства необходимо создание условий, а именно выделение новых земельных участков, что очень проблематично в больших городах, но необходимо из-за большого роста населения.
Впервые в мировой теории вопросами жилищного строительства занялся немецкий философ Ф. Энгельс. В своей работе «К жилищному вопросу» он рассматривал жилье как нужду и решения жилищного вопроса. Разработке функционирования и регулирования жилищной сферы посвящены работы В.П. Ресина, Я. Корнай, Р. Страйка. Так же в свое время жилищным вопросом занимались А. Мюльбергер, Э. Закс.
В России подходами к решению жилищного вопроса в отдельных городах, стоимостью построек, требованиями к условиям проживания и множество других аспектов занимался ученый экономист В.В. Святловский. Квартирным вопросом занимался русский и французский архитектор М.Г. Диканский, он предложил социальные решения этой проблемы. Из современных ученых можно выделить такого как В.З. Черняк, доктор экономических наук, автор работы «экономика строительства и коммунального хозяйства». Экономикой строительства занимаются В.С. Кулибанов, А.Н. Ларионов, Л.М. Чистов.
Несмотря на многовековую историю жилья, данная тема является по- прежнему актуальной и требует постоянного развития, как это было сказано выше. Теоретическая сторона не до конца обозначена, и изучая статьи различных авторов, можно столкнуться с проблемой в области определения понятия «жилищное строительство».
Целью выпускной квалификационной работы (ВКР) является разработка основных направлений по совершенствованию развития жилищного строительства. В соответствии с данной целью необходимо решить следующие задачи:
• изучить теоретические и правовые аспекты жилищного строительства;
• рассмотреть экономические основы организации строительства жилья;
• обобщить отечественный и зарубежный опыт развития жилищного строительства;
• проанализировать и дать оценку состояния строительства жилья на конкретной территории;
• определить основные направления перспектив развития строительства жилья;
• разработать проект системы учебных занятий по теме «Развитие экономики строительства».
Объектом исследования является жилищное строительство Октябрьского района города Екатеринбурга.
Предметом исследования являются экономические отношения между субъектами рынка жилищного строительства.
Базой научного исследования данной выпускной квалификационной работы послужили труды В.В. Бузырева, Л.Г. Селютиной о жилищной проблеме и путях ее решения в современных условиях. Экономика жилищной сферы В.В. Бузырева, С.А. Николихиной, экономика городского хозяйства И.Н. Ильиной, а также жилищный фонд Свердловской области.
Методами сбора и обработки информации являются методы экономико-статистических группировок, табличное представление информации, а также опросный метод.
Научная гипотеза заключается в том, что проблемы развития жилищного строительства и направления их решения являются факторами повышения уровня доступности и комфортности проживания для граждан.
Выбор используемой литературы основывается на вопросах воспроизводства жилищного фонда, формирования эффективной системы управления развитием жилищного строительства, обобщения отечественного и зарубежного опыта, направленных на повышение обеспеченности граждан доступным и комфортным жильем.
В первой главе «Теоретические основы жилищного строительства в современных рыночных условиях» рассматривается содержание вопроса жилищного строительства, его сущность и правовые и экономические основы организации. Рассмотрен зарубежный и отечественный опыт развития жилищного строительства.
Во второй главе «Анализ состояния развития жилищного строительства на территории Октябрьского района города Екатеринбурга» проанализированы состояние жилищной сферы, организация жилищного строительства, механизмы и финансовые инструменты привлечения инвестиций в его осуществление.
В третьей главе «Направления перспектив развития жилищного строительства в Октябрьском районе города Екатеринбурга» предложены пути дальнейшего развития жилищного строительства на ближайший период и меры по реализации перспектив развития строительства жилья на местном уровне.
В четвертой главе «Проектирование системы учебных занятий по теме «Развитие экономики строительства» рассмотрена тема в структуре дисциплины «Экономика строительства» и предложено содержание системы учебных занятий по теме «Развитие экономики строительства».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам данной исследовательской работы были достигнуты поставленные цели и задачи, в итоге можно сделать следующие выводы:
Рассмотрев сущность и правовые основы жилищного строительства, мы определили, что жилищное строительство — это создание объектов жилищных прав, на определенных жилищных зонах. Процесс жилищного строительства - это возведение, участниками жилищного строительства, жилых домов и строений, соответствующих требованиям для проживания граждан и относящимися к какой-либо категории жилищного фонда. Жилищное строительство регулируется градостроительным, гражданским, земельным и жилищным кодексами.
Рассмотрев организацию жилищного строительства, мы определили, что организация жилищного строительства - это взаимоотношение между участниками с привлечением источника финансирования. Финансирование строительства напрямую зависит от экономики страны. Среди основных видов привлеченных и заемных ресурсов наиболее распространенным являются средства долевых участников.
Развитие жилищного строительства в России возникает намного позже развития зарубежных странах с рыночной экономикой и основывается на их опыте. Большое значение в развитие жилищного строительства играет государство. За последнее время строительство жилья в мире значительно выросло, где Россия занимает 8 место. Увеличилось количество нового жилья, и повысился его комфорт, но для граждан жилье не стало более доступным, скорее наоборот повысилась его стоимость. Вопрос жилищного строительства все так же остается одной из центральных тем обсуждения правительства.
Анализ жилищной сферы Октябрьского района города Екатеринбурга показал, что данный район введет эффективную деятельность в строительстве, его количество значительно увеличилось за последнее время. В строительстве жилья преобладает многоэтажные сооружения монолитно­каркасного типа. Увеличилось финансирование аварийных домов, но имеется большой процент износа существующих ветхих домов. Администрация города решает проблемы по улучшению жилищных условий, молодых семей, малоимущих и семей, проживающих в ветхих аварийных домах. Количество нуждающихся в улучшении жилищных условий уменьшилось. Отрицательным фактором остается то, что цены на жилье за последнее время значительно выросли.
В деятельности организации строительства Октябрьского района можно отметить такой положительный момент, как развитие проектов комплексного освоения территорий. На данный момент ведется развитие таких территорий как районы «Истокский» и «Новокольцовский», жилые кварталы «На Луганской» и «Хрустальные Ключи». Истокский район является главной стройкой на территории Свердловской области, но при этом его стройка постоянно откладывается, и меняются застройщики данной территории, что отрицательно сказывается.
Значительный интерес представляет собой привлечение инвестиций в жилищное строительство. Октябрьский район осуществляет путем кредитования, повышения тарифа на соответствующие коммунальные услуги и введения так называемой «инвестиционной составляющей». При таких формах инвесторами выступает население района и сам орган местного самоуправления.
В ходе дальнейшего развития жилищного строительства на ближайший период были предложены следующие пути:
• высокоплотная малоэтажная застройка жилыми домами из кирпичного типа строения;
• стимулирование притока инвестиций;
• уменьшение стоимости строительства;
• ликвидация ветхого жилищного фонда.
Для решения данных путей были представлены меры по стимулированию притока инвестиций, который позволит высокоплотную малоэтажную застройку жилыми домами из кирпичного типа строения и меры для решения проблемы ветхого жилья в Октябрьском районе за счет капитального ремонта. А также необходимо ввести строительно­сберегательные кассы.
Проектирование системы учебных занятий по теме «Развитие экономики строительства» поможет в усвоение материала и повысит интерес к дальнейшим исследованиям, а также должно способствовать формированию целостной картины изучаемого материала у студентов.
Данные выводы соответствуют выдвинутой научной гипотезе о развитии жилищного строительства как фактора повышения уровня комфортности проживания для граждан, что доказывают перспективы направленные на повышения уровня комфортности с учетом мнения граждан.
Внедрение данных перспектив поможет развить жилищное строительство Октябрьского района города Екатеринбурга и повысить комфортность проживания для граждан.


1. Акифьева Л.В. Государственно-частное партнерство как механизм привлечения инвестиций в жилищно-коммунальную сферу / Л.В. Акифьева // Вестник НГИЭИ. 2012. №7
2. Асаул А.Н. Управление затратами в строительстве / А.Н. Асаул, М.К. Старовойтов, Р.А. Фалтинский: под ред. д.э.н., профессора А. Н. Асаула. Санкт-Петербург: ИПЭВ, 2009. 392с.
3. Афонина А.В. Жилищное право: Учебное пособие / А.В. Афонина. Москва: Издательско-торговая корпорация Дашков и К0, 2009. 376 с.
4. Бузырев В.В. Экономика жилищной сферы: конспект лекций / В.В. Бузырев, С.А. Николихина. Санкт-Петербург: СПбГИЭУ, 2011. 110 с.
5. Бузырев В.В. Жилищная проблема и пути ее решения в современных условиях / В.В. Бузырев, Н.Г. Селютина. Санкт-Петербург: Изд-во СПбГЭУ, 2013. 335 с.
6. Градостроительный кодекс РФ [Электронный ресурс]:
Федеральный закон от 29 декабря 2004 №190 - ФЗ [ред. от 06.12.2011] // Консультант Плюс: справочно-правовая система. Режим доступа: http://www. consultant.ru.
7. Гражданский кодекс РФ [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51 - ФЗ [ред. от 23.05.2016] // Консультант Плюс: справочно-правовая система. Режим доступа: http://www.consultant.ru.
8. Гуртов В.К. Жилье России - XXI век. Национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и перспективы развития жилищного строительства (Проблемы развития и направления их решения) / В.К. Гуртов. Москва: Статут, 2009. 271 с.
9. Егоров Е.В. Экономика жилищного хозяйства России: учебное пособие / Е.В. Егоров, М.В. Потапова. Москва: ТЕИС, 2002. 171 с.
10. Ерофеев А.А. К вопросу о формах и механизмах привлечения инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства (на примере муниципального образования г. Екатеринбург). [Электронный ресурс]: Электронный научно-практический журнал «Гуманитарные научные исследования». Режим доступа: http://human.snauka.ru/
11. Жилищный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 188 - ФЗ, принят ГД ФС РФ 22.12.2004 г. [в ред. от 31.12.2014 г.] // Консультант Плюс: справочно­правовая система. Режим доступа: http://www.consuhant.ru.
12. Жилищный фонд Свердловской области по состоянию на конец
2013 года: статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области. Екатеринбург, 2014. 107с.
13. Жилищный фонд Свердловской области по состоянию на конец
2014 года: статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области. Екатеринбург, 2015. 107с.
14. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 25.10.2001 № 136 - ФЗ [ред. от 23.05.2016] // Консультант Плюс: справочно-правовая система. Режим доступа: http://www. consultant.ru.
15. Зимина И.А. Модели развития жилищной сферы за рубежом / И.А. Зимина, Ф.Ф. Давыдов / Семейное и жилищное право. 2013. № 4. С. 35­37....54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ